Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СТРАШНАЯ СКАЗКА

С мечтой

Опубликовано 21 Августа 2012 в 05:56 EDT

…А жестокий царь как только увидел, что весь народ как один восстал, сразу испугался и расплавился в золотых лучах Солнца. Потому что являлся он всего лишь большим Страхом, а в действительности царь был очень маленьким. Таким малюсеньким, что никто даже не заметил, как он исчез. Люди впервые за много лет радовались Солнцу, удивлялись самим себе прежним и тому, как мало, оказывается, надо для счастья - просто себя уважать и никому никогда не позволять не считаться с этим уважением.

Голубое небо!.. Свежий ветер!.. Солнце над головой!..

И - Свобода!...

Что может быть прекрасней!
Гостевой доступ access Подписаться

Это была очень большая и холодная, сумрачная страна  - с горами и морями, лесами и реками и самая несчастная, потому что не везло ей с царями. Каждый изних считал своим долгом завоевать и присоединить к ней хотя бы совсем маленькое, даже крошечное государство, а потом сам не знал, что с ним делать.

Народу в этой стране  было раньше  так много, что одними шапками они могли закидать любое маленькое государство. Но со
временем из-за бесконечных войн с соседями его количество уменьшилось и стояла эта огромная страна наполовину пустая.  Но все- таки многие в этой  стране верили, что они будут когда-нибудь счастливыми, ведь им об этом говорил их последний царь с рогами на голове.

Рога его подданые, вроде,  видели, но... делали вид, что не замечают, и смущенно отводили взгляд всякий раз, когда глаза непроизвольно отстанавливались на них.

Царь восседал в самом центре этой страны, в большом и мрачном
замке, в стенах, в подвалах и вокруг которого были замурованы кости
всех бывших правителей этой страны, и был самым жестоким из всех царей. Неизвестно, какому богу он молился, но время от времени он устраивал жертвоприношения в сотни, а то и тысячи человеческих жизней.  И как только царь приносил такую жертву, все кости бывших
правителей замка оживали и начинали стучать, ведь к их грехам
прибавлялся еще один - царский - грех.

Царь не любил однообразия и поэтому испробовал на своих несчастных подданных все виды смерти - огнем, водой, удушением и ядом, а иногда приносил  в жертву даже  маленьких детей. Рогатый царь любил кровь и жил как паук, опутав страну паутиной своих верных слуг и доносчиков, которым тоже иногда разрешал попить крови своих подданных, но... в разумных пределах. Ведь ему самому, чтобы насытиться, надо было ее бесконечно много! 

Каждый день жестокий царь говорил народу, что вокруг их государства - одни враги. И как много он делает для счастья этого самого народа, сохраняя и преумножая войнами и без того большое сумрачное государство. А по ночам он колдовал и напускал ядовитый туман, который одурманивал всех его подданных. Они  вдыхали его и безмятежно засыпали, уверенные, что когда-нибудь они
все станут счастливыми. Поэтому они,  рассказывая  сказки, называли героев не иначе, как  "иванушками-дурачками". Зачем, мол, сражаться с огнедышащими  драконами?. А то - валялись на печи и мечтали, как поймают волшебную щуку, которая  будет исполнять все их желания.

Женщин они ласково величали только василисами премудрыми или марьями-искусницами. Наверное потому, что они их кормили, поили и в баньку водили. Но со временем василисы премудрые и марьи-искусницы повадились убегать из этой страны и выходить замуж за "неметчину" или даже "басурман".

Закручинились было подданные, но царь их тут же утешил: мол, много хлеба едят ваши василисы премудрые да марьи-искусницы, мол, "баба с воза - кобыле легче". Царь был очень жадным, он сидел на сундуках с золотом и каждый вечер перед тем, как напустить ядовитого тумана, обязательно пересчитывал свои сокровща, которые стекались к нему в сундуки по разным трубам со всей страны.

Долго бы еще это продолжалось, но, откуда ни возьмись, в этом тридевятом царстве, сумрачном государстве появились добрые молодцы. Хотя, вроде, и взяться им было неоткуда, ведь родить было некому - василис премудрых и марий-искусниц почти уж не осталось. Во весь рост поднялись добрые молодцы против жестокого царя и крикнули:

- Один за всех - все за одного!..

Позвали они народ встать рядом с ними, потому что одним им не справиться с ужасным царем. Но остальные подданные очень испугались их смелости и начали потихоньку расходиться по домам и расползаться по норкам, шепча друг другу: "Своя рубашка - ближе к телу"  и "Мы еще будем счастливыми, будем счастливыми..."

Ядовитый туман окутывал их все сильнее и в этом сумрачном царстве - тридевятом государстве стало совсем темно. А добрых молодцев царь повелел заточить в темницу на вечные времена. Но не исчезли их слова, а сталт крылатыми. Полетели они по ветру через всю страну и оживили души тех, кого погубил жестокий царь.

Тут же восстали из своих могил все утопленные, задушенные, отравленные, взорванные и сожженные заживо невинные дети и обратились к Богу, моля о Справедливости. Бог посмотрел на них и стало ему жалко эту холодную, темную страну и ее несчастный народ. И повелел Бог , чтобы взошло над ней Солнце, согрело ее и развеяло ядовитый туман, который сразу уполз по всевозможным пещерам и подземельям.

А как только первые солнечные лучи осветили жестокого царя, так сразу все и увидели рога на его голове. И перестали сомневаться, поняв, кто на самом деле ими правил, и что счастья от него они никогда не дождутся. Да и какое счастье может быть от рогатого - разве что сатанинское. Считать всех вокруг врагами и пересчитывать золото в сундуках?..  Поднялись все вместе и пошли против него.

А  жестокий царь как только увидел, что весь народ как один восстал, сразу испугался и расплавился в золотых лучах Солнца. Потому что являлся он всего лишь большим Страхом, а в действительности царь был очень маленьким. Таким малюсеньким, что никто даже не заметил, как он исчез.

Люди впервые за много лет радовались Солнцу, удивлялись самим себе прежним и тому, как мало, оказывается, надо для счастья - просто себя уважать и никому никогда не позволять не считаться с этим уважением.

Голубое небо!.. Свежий ветер!.. Солнце над головой!..

И - Свобода!...

Что может быть прекрасней!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка