Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СЁСТРЫ

Опубликовано 17 Марта 2009 в 00:05 EDT

Если в начале сороковых годов прошлого столетия вы, прогуливаясь по Невскому проспекту, видели эту счастливую пару – несомненно, то были проделки шаловливого Купидона, посылавшего в неё стрелы любви. Родственники и друзья молодого человека не верили, что эти невинные прогулки могут закончиться браком, как невозможно представить себе вместе стройную высокую лиственницу и сибирский стланик с искорёженным стволом. Молодой человек был высокий, импозантный, статный, с пышной шевелюрой. Она же – маленькая, невзрачная, с тонкими пегими волосами и невыразительным взглядом.
Гостевой доступ access Подписаться

Не­выду­ман­ная ис­то­рия

 Со­фия ПЕР­ЛИ­НА


Каж­дый вы­бира­ет для се­бя
Жен­щи­ну, ре­лигию, до­рогу.
Дь­яво­лу слу­жить или про­року
Каж­дый вы­бира­ет для се­бя.

(Ю. Ле­витан­ский)


 Ес­ли в на­чале со­роко­вых го­дов прош­ло­го сто­летия вы, про­гули­ва­ясь по Нев­ско­му прос­пекту, ви­дели эту счас­тли­вую па­ру – не­сом­ненно, то бы­ли про­дел­ки ша­лов­ли­вого Ку­пидо­на, по­сылав­ше­го в неё стре­лы люб­ви. Родс­твен­ни­ки и друзья мо­лодо­го че­лове­ка не ве­рили, что эти не­вин­ные про­гул­ки мо­гут за­кон­чить­ся бра­ком, как не­воз­можно пред­ста­вить се­бе вмес­те строй­ную вы­сокую лис­твен­ни­цу и си­бир­ский стла­ник с ис­ко­рёжен­ным ство­лом. Мо­лодой че­ловек был вы­сокий, им­по­зан­тный, стат­ный, с пыш­ной ше­велю­рой. Она же – ма­лень­кая, нев­зрач­ная, с тон­ки­ми пе­гими во­лоса­ми и не­выра­зитель­ным взгля­дом. Про­хожие обо­рачи­вались на них, не­до­уме­вая: что же мо­жет свя­зывать столь не­похо­жих мо­лодых лю­дей? А вдруг это бы­ла лю­бовь – мо­за­ика чувств, из ко­торой нель­зя вы­кинуть ни од­но­го ка­муш­ка; лю­бовь, ко­торая ос­лепля­ет и зас­тавля­ет ви­деть чу­до, не­види­мое для дру­гих? Ес­ли так про­тиво­речи­ва их внеш­ность, мо­жет быть, сос­то­яние их душ бы­ло родс­твен­но-близ­ким, мо­жет, они по­нима­ли друг дру­га с по­лус­ло­ва? Мо­жет, на­ходи­ли в счастье дру­гого своё собс­твен­ное счастье? Мо­жет, это бы­ло соз­ву­чие душ и уме­ние мол­чать вдво­ем?..

Че­рез нес­коль­ко лет у них ро­дились две здо­ровые де­воч­ки с раз­ни­цей в три го­да. Уди­витель­но чёт­ко рас­пре­дели­лись в де­тях ге­ны: стар­шая Бел­ла бы­ла ко­пи­ей от­ца, млад­шая Ма­рия – ма­тери. Де­ти дру­жили друг с дру­гом, и семья ка­залась дос­та­точ­но бла­гопо­луч­ной и гар­мо­нич­ной.

Но вот на­чалась вой­на. В ко­рот­кий срок в дей­ству­ющую ар­мию из Ле­нин­гра­да нап­ра­вили 300 ты­сяч че­ловек, сре­ди ко­торых был и Па­вел, а его семью вмес­те с дру­гим на­селе­ни­ем – по­ряд­ка 550 ты­сяч ле­нин­град­цев – эва­ку­иро­вали на вос­ток. Пись­ма за­боты и тре­воги друг о дру­ге шли в оба кон­ца, прав­да, иног­да с боль­ши­ми пе­реры­вами. Отец нес­коль­ко раз был ра­нен и кон­ту­жен, по­бывав во мно­гих гос­пи­талях, от­ку­да, нас­ко­ро под­ле­чив­шись, опять воз­вра­щал­ся в строй.

Как ра­дова­ли его пись­ма из до­ма! Ум­ни­ца-же­на на­учи­ла де­тей пи­сать от­цу об их жиз­ни, ни­ког­да не жа­лу­ясь. Эти не­ров­ные ка­раку­ли и дет­ские за­бав­ные ри­сун­ки гре­ли сер­дце и дей­ство­вали луч­ше лю­бого ле­карс­тва, при­давая си­лы для выз­до­ров­ле­ния. Дру­гие ра­неные, не по­лучав­шие ни­каких из­вестий из до­ма, по доб­ро­му за­видо­вали Пав­лу. Са­ми же, ис­терзан­ные ду­шев­ны­ми му­ками, под­ни­мались на но­ги с тру­дом. Те ужас­ные 900 бло­кад­ных дней бы­ли, по­мимо про­чего, ещё и ве­личай­шим ис­пы­тани­ем на проч­ность вза­имо­от­но­шений очень мно­гих му­жей и жён, ма­терей и де­тей, род­ных; ведь в го­роде ос­та­валось ещё 350 ты­сяч не­эва­ку­иро­ван­ных де­тей, мно­гих из ко­торых жда­ла страш­ная смерть от го­лода и хо­лода. Не ско­ро нас­ту­пил дол­гождан­ный день, ко­торый ни­ког­да не за­будут ле­нин­град­цы: 27 ян­ва­ря 1944 го­да. По ра­дио проз­ву­чало об­ра­щение: «Го­род Ле­нин­град пол­ностью ос­во­бож­дён от вра­жес­кой бло­кады!».

Че­рез три го­да Пав­ла уже ра­дова­ли пись­ма из до­ма от вер­нувшей­ся в раз­ру­шен­ный род­ной го­род семьи, го­ревал о смер­ти быв­ших со­седей, сос­лу­жив­цев и дру­зей. Но для его семьи по­ка всё скла­дыва­лось бла­гопо­луч­но. Пос­ле По­беды Пав­ла ещё за­дер­жа­ли до кон­ца го­да для вы­пол­не­ния осо­бого за­дания и, на­конец, он не­ожи­дан­но, как всег­да ве­селый и счас­тли­вый, по­явил­ся на по­роге сво­ей квар­ти­ры, где, как он был уве­рен, его жда­ли ден­но и нощ­но.

До­чери с ра­дос­тным виз­гом по­вис­ли на от­це, он ве­село кру­жил их по ком­на­те, но что-то его за­бес­по­ко­ило, ког­да пос­мотрел в гла­за же­не. Па­вел уви­дел в них ка­кую-то тре­вогу. Ког­да про­шёл пер­вый прис­туп ра­дос­ти от дол­гождан­ной встре­чи, он вдруг за­метил в до­ме... пос­то­рон­не­го муж­чи­ну. Же­на не сму­тилась, от­ве­тила на его не­до­уме­ние пре­дель­но пря­мо: да, она дав­но уже жи­вёт с этим че­лове­ком, не быв­шим на фрон­те, за­нима­ющим вы­сокое по­ложе­ние. Это, мол, бла­года­ря его свя­зям, де­ти не го­лода­ли и ей с ни­ми вер­ну­ли преж­нюю квар­ти­ру. О еже­месяч­ном офи­цер­ском ат­теста­те, по­луча­емом в по­мощь от му­жа-фрон­то­вика, она да­же не упо­мяну­ла. Да что го­ворить... Же­на са­ма ни­ког­да – ни до вой­ны, ни во вре­мя её – ниг­де не ра­бота­ла и бы­ла иж­ди­вен­кой: вна­чале Пав­ла, а по­том – вот это­го «бла­годе­теля».

Па­вел мол­чал. Ещё не ус­пев раз­деть­ся, он креп­ко об­нял де­тей и гром­ко зах­лопнул за со­бой дверь это­го до­ма. Нав­сегда. Его сер­дце ны­ло, слов­но зуб­ная боль. Знал бы он на фрон­те об из­ме­не же­ны, неп­ре­мен­но в бли­жай­шем же бою на­шёл бы се­бе смерть.

Бра­кораз­водный про­цесс был не­дол­гим. Со­житель, ока­зыва­ет­ся, ра­ботал глав­ным ре­дак­то­ром од­ной из цен­траль­ных га­зет. К не­му в Мос­кву пе­ре­еха­ли те­перь уже быв­шая же­на Пав­ла с млад­шей до­черью Ма­шей, а стар­шая – Бел­ла – ос­та­лась в Ле­нин­гра­де с лю­бимым от­цом. Из мос­ков­ской квар­ти­ры, где был те­лефон, Ма­ша вы­зыва­ла стар­шую сес­тру с от­цом на пе­рего­воры (у них те­лефо­на в квар­ти­ре не бы­ло). Те каж­дый раз ис­прав­но при­ходи­ли для это­го на ле­нин­градский глав­почтамт – так род­ные лю­ди и об­ща­лись. Од­нажды во вре­мя та­ких пе­рего­воров ста­ло из­вес­тно, что в Мос­кве мать ожи­да­ет ре­бён­ка...

Нас­ту­пил по­ложен­ный срок. Ро­дил­ся маль­чик. Это ока­залось тра­геди­ей: ре­бёнок был слеп, глух и нем. Зна­комые су­дачи­ли: мол, сие – Божье на­каза­ние за грех ма­терин­ской из­ме­ны…

От­чим ра­ботал нап­ря­жен­но, и за­боту о сы­не­ин­ва­лиде мать и уже под­росшая Ма­ша де­лили меж­ду со­бой. Ат­мосфе­ра, в ко­торой на­ходи­лась де­вуш­ка, жи­вущая в до­ме от­чи­ма – из­вес­тно­го жур­на­лис­та, не мог­ла не пов­ли­ять на вы­бор её бу­дущей про­фес­сии. Она серь­ёз­но ув­леклась ли­тера­турой, фи­лосо­фи­ей, и ког­да за­кон­чи­ла шко­лу, по­дала до­кумен­ты на фил­фак Мос­ков­ско­го го­суни­вер­си­тета, ку­да Ма­шу, ко­неч­но же, при­няли. Бы­ла она весь­ма уве­рен­ной в се­бе, ам­би­ци­оз­ной и пол­ностью раз­де­ляла твёр­дое ком­му­нис­ти­чес­кое ми­ровоз­зре­ние от­чи­ма.

Как ему труд­но бы­ло всег­да «со­от­ветс­тво­вать», на­ходясь в пос­то­ян­ном нап­ря­жении из опа­сения в чём-то оши­бить­ся или ос­ту­пить­ся. В ста­лин­ское вре­мя ведь ре­дак­тор­ский пост, да­вая бла­га и дос­та­точ­ные средс­тва для хо­рошей жиз­ни семьи, в то же вре­мя тре­бовал ни на й­оту не от­кло­нять­ся от ли­нии пар­тии. Каж­дый но­мер га­зеты при­выч­но на­чинал­ся пе­редо­вицей, ко­торая всег­да бы­ла без под­пи­си, но все зна­ли, кто её ав­тор. За слу­чай­но до­пущен­ную опис­ку глав­ный ре­дак­тор, в бук­валь­ном смыс­ле, от­ве­чал го­ловой. Всё это, вку­пе с тер­за­ни­ями из-за тя­жёлой ин­ва­лид­ности сы­на, под­та­чива­ла здо­ровье от­чи­ма, ко­торое и так на­ходи­лось на пре­деле че­лове­чес­ких воз­можнос­тей. От нап­ря­жения и пос­то­ян­но­го стра­ха за жизнь семьи и свою собс­твен­ную, он чувс­тво­вал се­бя под да­мок­ло­вым ме­чом.

Прош­ло ещё нес­коль­ко лет. Ка­залось, что ткань вре­мени из­ме­нилась: по­чувс­тво­валась от­те­пель, жить и ды­шать ста­ло лег­че. Но глав­но­му ре­дак­то­ру не до­велось все­го это­го вку­сить: он умер ско­ропос­тижно, в сво­ём ра­бочем крес­ле...

Дол­го, очень дол­го Па­вел жил в оди­ночес­тве со стар­шей до­черью. Па­мять об оби­дах дол­го­веч­на: он не мог прос­тить быв­шей же­не из­ме­ны. Те­перь ему ка­залось, что каж­дой жен­щи­не свой­ствен­на под­лость, что каж­дая толь­ко и ждёт мо­мен­та, что­бы по­боль­ней уда­рить в спи­ну. Да и как ему ина­че ду­мать пос­ле то­го, как да­же его бес­цвет­ная, апа­тич­ная быв­шая же­на смог­ла сна­чала прив­лечь кра­сав­ца­муж­чи­ну, ка­ким был Па­вел, а за­тем – из­вес­тно­го в стра­не че­лове­ка. Уж что-что, а выб­рать во вре­мя вой­ны жен­щи­ну бо­лее прив­ле­катель­ную тру­да не сос­тавля­ло.

Пос­ле дли­тель­ных ко­леба­ний, Па­вел от­ва­жил­ся пред­при­нять ещё од­ну по­пыт­ку соз­дать семью. Но­вая же­на бы­ла мо­лода, кра­сива, но каж­дый раз, гля­дя на неё, Па­вел не мог сов­ла­дать с при­выч­ной болью: а ока­жет­ся ли эта жен­щи­на ему вер­ной? И Па­вел всё вре­мя пре­бывал нас­то­роже.

Вот кто был для не­го боль­шой ра­достью и под­дер­жкой – так это Бел­ла. Она уже мно­гое зна­ла о жиз­ни и её прев­ратнос­тях, всег­да сто­яла на сто­роне от­ца, ни­ког­да не встре­ча­ясь с ма­терью и так и не прос­тив её.

Тем вре­менем, мо­лодая же­на и вся семья с не­тер­пе­ни­ем жда­ли по­яв­ле­ния пер­венца. И вот он ро­дил­ся. Маль­чик. Как и в той мос­ков­ской семье, это был сле­пой, глу­хой и не­мой ре­бёнок. Не­веро­ят­но! Ведь это дру­гие ге­ны, сов­сем дру­гая суп­ру­жес­кая па­ра, хоть и объ­еди­нён­ная жиз­ненны­ми кол­ли­зи­ями. Как не­понят­ны при­чуды при­роды и нас­ледс­твен­ности! По­чему же Бог спра­вед­ли­во, но жес­то­ко по­карал двух из­менни­ков, но в то же вре­мя не обо­шел сво­ей ка­рой пра­вед­ных, ни­кому не сде­лав­ших зла, лю­дей? Па­радок­саль­но, неп­равдо­подоб­но, но это был факт. Те­перь го­ре обе­их се­мей – ле­нин­градской и мос­ков­ской – ста­ло рав­ным.

В Мос­кве пос­ле смер­ти от­чи­ма слег­ла и мать. В быв­шей ре­дак­тор­ской квар­ти­ре те­перь жил сын-ин­ва­лид и Ма­ша, взяв­шая на се­бя пол­ную за­боту об обо­их боль­ных. Зна­комых у Ма­ши бы­ло мно­го, а вот же­лав­ших свя­зать с ней свою жизнь всё не на­ходи­лось. Она, как и её по­кой­ный от­чим, ста­ла ра­ботать жур­на­лис­том в га­зете.

А Бел­ла, став­шая очень кра­сивой, вид­ной жен­щи­ной, выш­ла за­муж за быв­ше­го мо­ряка. До по­ры до вре­мени чле­ны раз­росшей­ся ле­нин­градской семьи жи­ли все вмес­те.

Но и Ма­ша в Мос­кве, и Бел­ла в Ле­нин­гра­де, бо­ясь пов­то­рения ро­дитель­ской судь­бы, не ре­шались за­вес­ти де­тей. Ми­нуло нес­коль­ко лет. Нас­ту­пила че­реда не­ожи­дан­ных и час­тых смер­тей: в Мос­кве умер­ла боль­ная мать, за­тем в Ле­нин­гра­де от не­из­ле­чимой бо­лез­ни скон­ча­лась же­на Пав­ла, вско­ре от об­ширно­го ин­фар­кта умер и он сам, а муж Бел­лы по­гиб в ка­тас­тро­фе.

Обе сес­тры, на­ходясь в раз­ных го­родах, ос­та­лись оди­ноки­ми си­дел­ка­ми сво­их брать­ев-ка­лек. Как не­имо­вер­но тяж­ко ор­га­низо­вать в сов­ре­мен­ной Рос­сии над­ле­жащий уход за ин­ва­лида­ми – мож­но не рас­ска­зывать, да ещё учи­тывая, что воз­раст обе­их сес­тёр уже приб­ли­жал­ся к 70-ти. Пос­ле дол­го­го раз­думья обе при­няли ре­шение: эмиг­ри­ровать в Гер­ма­нию и там жить вмес­те или ря­дом пос­ле столь­ких лет раз­лу­ки.

При­няли их хо­рошо, обес­пе­чили дос­той­ную жизнь, оп­ре­дели­ли при­лич­ное со­ци­аль­ное по­собие, квар­ти­ры, ме­дицин­скую по­мощь и са­нато­рий с пос­то­ян­ным ухо­дом за брать­ями, а пос­леднее ведь и слу­жило им ре­ша­ющим фак­то­ром в поль­зу эмиг­ра­ции из Рос­сии. Те­перь, жи­вя близ­ко друг от дру­га, сёс­тры мог­ли бы ча­ще об­щать­ся, од­на­ко пос­те­пен­но вы­яс­ни­лось, что вре­мя из­ме­нило их ха­рак­те­ры, склон­ности и об­раз мыш­ле­ния.

Ма­ша ни­как не мог­ла жить в ти­хой бла­гопо­луч­ной Гер­ма­нии, ей не хва­тало шу­ма Мос­квы, где ос­тался ши­рокий круг как бы её еди­номыш­ленни­ков. Она с го­ловой уш­ла в по­лити­чес­кую жизнь ком­му­нис­тов-со­оте­чес­твен­ни­ков. Да­же из­да­ла нес­коль­ко про­ком­му­нис­ти­чес­ких бро­шюр, в ко­торых разъ­яс­ня­ла яко­бы не­поня­того Ле­нина, его ве­ликие тру­ды с мыс­ля­ми о ком­му­нис­ти­чес­ком рае. Как это ни по­кажет­ся стран­ным, она на­ходи­ла мно­гочис­ленных пос­ле­дова­телей. По нес­коль­ко ме­сяцев она про­води­ла в Мос­кве, бы­ла од­ним из ак­тивных чле­нов де­монс­тра­ций про­тес­та, про­паган­ди­ру­юще­го ком­му­нис­ти­чес­кие идеи.

По при­ез­де из Мос­квы Ма­ша вся­кий раз ра­дос­тно ра­пор­то­вала стар­шей сес­тре о про­делан­ной ра­боте, о за­ряде не­обы­чай­ной энер­гии, по­лучен­ной от этих встреч. Бел­ла же счи­тала млад­шую сес­тру прос­то пси­хичес­ки боль­ной, за­теряв­шей­ся где-то в трид­ца­тых го­дах прош­ло­го ве­ка. Вро­де го­вори­ли на од­ном язы­ке, а друг дру­га не по­нима­ли.

Как бы ни бы­ли ког­да-то род­ные сес­тры ду­хов­но близ­ки, жизнь раз­ве­ла их по раз­ные сто­роны, и меж­ду ни­ми – бес­ко­неч­ное глу­хое прос­транс­тво оди­ночес­тва.

По­чему?..

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка