Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЖЕНСКИЕ ДЕЛА

Правые

Опубликовано 1 Июня 2012 в 09:20 EDT

...Вопреки устоявшемуся мнению о том, что ультраправое движение - это преимущественно мужская среда, последняя статистика показывает, что пятая часть избирателей, голосующих за Национал-демократическую партию Германии - это женщины. Согласно той же статистике, женщины также принимают участие в 10-ти процентах нападений на расовой почве, и этот мрачный показатель неуклонно растет...

"
В Германии изменился образ правого экстремиста: теперь это не бритая голова и ботинки на стальной подошве, а длинные растрепанные волосы, декольте, украшенное свастикой, и большие голубые глаза за очками в проволочной оправе
"

По оценке, проведенной немецкой Службой по защите конституции (Verfassungsschutz), в стране действует 25 000 правых экстремистов. И хотя женщин в общем количестве коричневых всего 11%, тем не менее почти половина представительниц слабого пола, связанных с крайне правыми, занимают в националистических организациях руководящие посты. Это отразил последний раунд выборов руководства Национал-демократической партии Германии (НДПГ): в политический совет партии, состоящий из 35 членов, были избраны три женщины.

То есть бытовавшее долгое время представление о том, что неонацисты, скинхеды, правые экстремисты и прочее коричневое отребье - это брутальные мужчины, кардинально меняется в последнее время, поскольку ультраправые партии в Германии перестают быть чисто "мужскими", так как в них вступает все больше женщин. Идеологи НДПГ считают, что "агитационный потенциал нацистов-мужчин, обращающихся за голосами к избирателям, на сегодня практически исчерпан". Поэтому современные коричневые делают все чаще ставку на привлекательность женской агитации за НДПГ.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что ультраправое движение - это преимущественно мужская среда, последняя статистика показывает, что пятая часть избирателей, голосующих за Национал-демократическую партию Германии - это женщины. Согласно той же статистике, женщины также принимают участие в 10-ти процентах нападений на расовой почве, и этот мрачный показатель неуклонно растет.

На эту "женскую" тему все чаще раздаются дискуссии в немецкой прессе. Один из авторов пишет: "В Германии изменился образ правого экстремиста: теперь это не бритая голова и ботинки на стальной подошве, а длинные растрепанные волосы, декольте, украшенное свастикой, и большие голубые глаза за очками в проволочной оправе". При этом почти всеми публицистами и наблюдателями отмечается стойкая тенденция, согласно которой состав и сама роль женщин в неонацистских партиях качественно меняются. Теперь на смену подругам, родственницам и матерям мужчин - членов партии приходят идейно убежденные сторонницы ультраправых взглядов, которые готовы принимать самое активное участие в политической жизни. И хотя в настоящее время по общему количеству участников ультраправого движения женщины по-прежнему в меньшинстве, однако тенденция увеличения их числа связана не с тем, что они приходят в движение через своих молодых людей, а с их собственными личными убеждениями, и этот факт часто недооценивается. Иными словами, роль женщины в правой среде намного больше, чем многие думают.

"Число женщин на ультраправой сцене растет", - утверждает известный немецкий эксперт по проблемам экстремизма Андреа Рёпке. По ее оценке, сейчас каждый пятый в правых партиях принадлежит слабому полу. При этом, как отмечает эксперт, число женщин в региональных представительствах партий в Берлине и Бранденбурге "очень, очень высокое". Другой специалист по правому экстремизму - Михаэла Глазер, сотрудница Немецкого института молодежи из города Галле, констатирует: "Как правило, общественность воспринимает женщин на правоэкстремистской сцене либо как верных подруг неонацистов, либо как таких же склонных к насилию персонажей, как и мужчины".

"Женщины довольно часто берут на себя такие обязанности, - говорит Михаэла Глазер, - поскольку общественность склонна считать их менее угрожающими и подозрительными. Но, несмотря на растущую роль женщин, в праворадикальных кругах, где доминируют мужчины, они пока остаются меньшинством. В то же время, считать женщин всего лишь подругами неонацистов - значит упускать из виду их потенциальную опасность.

События последних лет вынуждают немецкое общество переосмыслить роль женщин на неонацистской сцене и заставляют как федеральные, так и земельные власти создавать специальные комиссии для обсуждения вопроса о том, достаточно ли предпринимается мер для искоренения правого экстремизма. Но, хотя немецкие власти ведут подробную статистику по персонам, придерживающимся крайних политических взглядов и совершаемым ими преступлениям, у них по-прежнему недостаточно данных по женщинам, активно действующим на этой сцене, включающей в себя последователей крайних националистических, расистских или антисемитских идеологий, отвергающих демократические принципы страны.

Случай, происшедший в Цвиккау, потряс нацию, которая десятилетиями пытается преодолеть наследие Второй мировой войны и борется с новоявленными поклонниками нацистской идеологии. По-прежнему самый актуальный вопрос - как такая преступная группа могла оставаться незамеченной полицией и разведкой. В январе был создан парламентский комитет, а затем - аналогичный комитет, состоящий из представителей шестнадцати земель.

"Это преступление потрясло всех нас, - заявил министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеманн (Uwe Sch?nemann). - Парламентский комитет - это, безусловно, важно, но нам необходимо исследовать каналы обмена информацией в каждой земле и усовершенствовать их там, где необходимо, дабы подобное не повторилось вновь".

"По данным социологического исследования, проведенного Ведомством по защите конституции СРВ, активисты НДПГ и прочие неонацисты все чаще пытаются использовать женщин и девушек для достижения своих целей на правоэкстремистской сцене, - заявил на недавней встрече с журналистами министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии социал-демократ Ральф Йегер (Ralf J?ger). - Это, по расчетам правых экстремистов, должно отвлечь внимание общественности от их истинных планов в части экстремально агрессивных и насильственных проявлений. И хотя они сейчас всячески пытаются привлечь женщин в свои ряды, ядро правой идеологии, по самой сути, было и остается враждебным к женщинам".

Земельный министр, кроме того, посетовал на то, что, с его точки зрения, федеральное правительство своими решениями фактически препятствует эффективной борьбе с неонацистами. Представленный проект закона о создании совместной антитеррористической базе данных служб полиции и ведомства по защите конституции так и не принят.

Что касается нынешнего положения в земле СРВ, то, как говорится в исследовании земельного Ведомства по защите конституции, "в рядах НДПГ пока еще явно преобладают мужчины. Лишь от 15 до 20 процентов из 750 членов НДПГ в Рейнско-Рурском регионе, составляют женщины. Эта тенденция, когда именно мужчины склонны выбирать крайние правые партии, была постоянной в Германии с 1945 года. Учитывая тот факт, что и сегодня две трети рейнского электората Национал-демократической партии составляют мужчины."

Однако, по данным социологических исследований, все же и в этом регионе идет постепенный рост интереса женщин к нацистской партии… При этом эксперты не видят большой разницы в ксенофобии между мужчинами и женщинами. Согласно исследованию, если проявления антисемитизма наблюдаются чаще у мужчин, то исламофобии - у женщин.

Министр Ральф Йегер в заключение предостерег общество от невнимания к деятельности правоэкстремистских женских организаций, которые, прячась за маской борьбы за равноправие женщин, "пропагандируют уродливую идеологию расизма и культа материнства, которые основываются на известных идеях национал-социализма".
___________________________

Фото: right-world.net

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook