Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

У БЕРЕГОВ ИГРИВОЙ ЛАПАТАЙИ

Опубликовано 5 Августа 2008 в 07:27 EDT

Ушуайя – «место, где восходит солнце» – административный центр аргентинской территории. По-испански это звучит как музыка, как вступление Бадди Рича в его соло на ударных. Territorio Nacional de Tierra del Fuego e islas del Atlantiko Sur. Что в переводе означает – Национальная территория Огненная Земля и острова Южной Атлантики. А Лапатайя – название, данное индейцами местной горной речке. Тоже неплохо звучит и напоминает что-то из латиноамериканского джаза новоорлеанского периода…. Переводится оно, как «место, где самый лучший лес»…
Гостевой доступ access Подписаться

Ушу­айя (Ushuaia) — «мес­то, где вос­хо­дит сол­нце» — ад­ми­нис­тра­тив­ный центр ар­гентин­ской тер­ри­тории (Argentina). По-ис­пан­ски это зву­чит как му­зыка, как вступ­ле­ние Бад­ди Ри­ча в его со­ло на удар­ных. Territorio Nacional de Tierra del Fuego e islas del Atlantiko Sur. Что в пе­рево­де оз­на­ча­ет — На­ци­ональ­ная тер­ри­тория Ог­ненная Зем­ля и ос­тро­ва Юж­ной Ат­ланти­ки. А Ла­патайя (Lapataia River) — наз­ва­ние, дан­ное ин­дей­ца­ми мес­тной гор­ной реч­ке. То­же неп­ло­хо зву­чит и на­поми­на­ет что-то из ла­тино­аме­рикан­ско­го джа­за но­во­ор­ле­ан­ско­го пе­ри­ода…. Пе­рево­дит­ся оно, как «мес­то, где са­мый луч­ший лес»…

О ка­чес­тве ле­са то­му, кто бы­вал, нап­ри­мер, в Кар­па­тах, ко­неч­но, мож­но бы­ло бы спо­рить. Здеш­ние от­ро­ги од­ной из са­мых длин­ных гор­ных сис­тем зем­но­го ша­ра от­но­ситель­но не­высо­ки, изо­билу­ют реч­ка­ми и озе­рами, и пок­ры­ты раз­но­об­разной рас­ти­тель­ностью. Пос­ле сплош­ных ль­дов и сне­гов Ан­тар­кти­ды их зе­леный убор ка­жет­ся не прос­то хо­рошим, а пря­мо-та­ки ска­зоч­ным. И, сбе­га­ющая с вер­шин, слов­но ло­почу­щая что-то на не­ведо­мом ни­кому жур­ча­щем язы­ке, Ла­патайя — очень ми­ла. Прос­то ла­пуш­ка… Ок­ру­жен­ная за­гадоч­ным ле­сом. Это, ко­неч­но, не ко­рабель­ные ро­щи. И да­же не наш род­ной — хвой­ный или сме­шан­ный. Он сос­то­ит пре­иму­ще-ствен­но из бу­ковых и лав­ро­вых за­рос­лей, а так­же дру­гих ма­лоз­на­комых де­ревь­ев и поч­ти неп­ро­ходим. Бо­тани­ки оп­ре­деля­ют его, как лис­то­пад­но-веч­но­зеле­ный. До­бавь­те сю­да еще кра­сок хрес­то­матий­ной «зо­лотой осе­ни», и это­го дос­та­точ­но, что­бы от­да­лен­но пред­ста­вить при­род­ный за­повед­ник на гра­нице Чи­ли и Ар­генти­ны.

В его цен­тре рас­по­ложе­на «иг­ру­шеч­ная» же­лез­ная до­рога. На са­мом де­ле она — нас­то­ящая. Уз­ко­колей­ка, пос­тро­ен­ная ес­ли не в кон­це ХІХ-го, то в са­мом на­чале уже прош­ло­го ве­ка. Она сра­зу ори­ен­ти­рова­ла лю­бопыт­ных, от­ку­да дро­виш­ки… Дет-ская же­лез­ная до­рога в Сы­рец­ком пар­ке Ки­ева выг­ля­дит зна­читель­но фун­да­мен­таль­нее. Хо­тя и не та­кая кра­соч­ная и «ан­тиквар­ная». Крас­ный, свер­ка­ющий медью и ни­келем, важ­но пус­ка­ющий клу­бы ды­ма и прон­зи­тель­но гу­дящий па­рово­зик, не нап­ря­га­ясь, тя­нет от од­но­го за­ман­чи­вого объ­ек­та к сле­ду­юще­му нес­коль­ко раз­ноцвет­ных ва­гон­чи­ков.

Пас­са­жирам здесь — раз­долье. Ник­то не тол­ка­ет­ся. К их ус­лу­гам пред­ла­га­ют­ся мес­та обыч­но­го — ту­рист­ско­го, пер­во­го клас­са и да­же — пре­зидент­ско­го. За ва­ши день­ги — лю­бой кап­риз. В кас­се-из­бушке без вся­кой оче­реди вы мо­жете да­же взять «до детс­тва про­щаль­ный би­лет» и от­пра­вить­ся в путь… Про­тяжен­ность до­роги — 14 ки­ломет­ров. Она со­еди­ня­ет семь кро­хот­ных стан­ций, пос­ледняя из ко­торых на­зыва­ет­ся не ина­че как «Fin del Mundo» — Край све­та… Есть там и ми­ни­атюр­ная буд­ка — поч­то­вое от­де­ление, где мож­но прош­темпе­левать кор­респон­денцию или от­ме­тить ко­ман­ди­ров­ку… Ведь иног­да не зна­ешь, ку­да те­бя вдруг за­несет.

Вся эта раз­вле­катель­ная идил­лия с ми­ни­атюр­ны­ми рес­то­ран­чи­ками, ка­фе, су­венир­ны­ми ла­воч­ка­ми и це­нами, об­ратно про­пор­ци­ональ­ны­ми раз­ме­рам объ­ек­тов, ца­рила здесь да­леко не всег­да. Рань­ше до­рога бы­ла жи­вой тран­спортной ар­те­ри­ей, дос­тавляв­шей бли­же к пор­ту тот «са­мый хо­роший лес», ко­торый за­готав­ли­вали зак­лю­чен­ные. В честь од­но­го из быв­ших «зэ­ков» по име­ни Пи­по, рис­кнув­ше­го со­вер­шить от­сю­да по­бег, наз­ва­на да­же од­на из ре­чушек — Rio Pipo. По су­ти, это бы­ла «их­няя» Си­бирь, мес­то ссыл­ки, ка­тор­га. Толь­ко кли­мат — зна­читель­но мяг­че. Зи­мой тем­пе­рату­ра ред­ко опус­ка­ет­ся ни­же ну­ля, а ле­том — в сред­нем сос­тавля­ет 18 гра­дусов плюс.

Мы с удо­воль­стви­ем поб­ро­дили в этих кра­сивых мес­тах, вдо­воль на­любо­вав­шись гор­ны­ми озе­рами, реч­ны­ми, лес­ны­ми пей­за­жами и па­рово­зика­ми. По­том, нас­ко­ро пе­реку­сив бу­тер­бро­дами, и, взяв на при­лав­ке за­веде­ния «WORLD’S END» зе­леные ви­зит­ки с изоб­ра­жен­ны­ми на них ки­товы­ми хвос­та­ми, от­пра­вились в об­ратный путь. С на­шими ко­шель­ка­ми за­дер­жи­вать­ся тут не име­ло смыс­ла. В ка­чес­тве су­вени­ров я от­щипнул се­бе па­ру ве­точек не­из­вес­тной веч­но­зеле­ной ко­люч­ки и по­доб­рал на гор­ной тро­пин­ке нес­коль­ко кам­ней вул­ка­ничес­ко­го про­ис­хожде­ния. Воз­можных сви­дете­лей рож­де­ния Анд, ко­торые уче­ные счи­та­ют мо­лоды­ми го­рами, не ут­ра­тив­ши­ми сво­ей «твор­ческой» ак­тивнос­ти. Но пе­ред вы­ез­дом из за­повед­ни­ка, всех пас­са­жиров на­шего рос­кошно­го ав­то­буса эк­скур­со­вод поп­ро­сил вый­ти и… раз­гру­зить кар­ма­ны, отяг­ченные фраг­мента­ми Ог­ненной Зем­ли. Чтоб не по­вад­но бы­ло рас­таски­вать ее по раз­ным кон­ти­нен­там. Вот гид ка­кой по­пал­ся… А ведь пло­щадь это­го угол­ка при­роды да­же без не­ис­числи­мых при­лега­ющих ос­тро­вов — 72 ты­сячи квад­ратных ки­ломет­ров. Не учи­тывая тол­щи­ны…

Те­перь, прав­да, на па­ру квад­ратных сан­ти­мет­ров мень­ше. Ви­новат… Они ос­та­лись ле­жать в мо­ей ла­дони. Не ду­маю, что ог­не­земель­цы пос­ле это­го ста­нут пе­рес­чи­тывать свои кам­ни. Как тот ан­глий­ский ма­тема­тик, ко­торый, не вы­ходя из до­му, умуд­рился сос­чи­тать на ка­ком-то пля­же всю галь­ку… Явив ми­ру, при по­мощи соз­данно­го им ме­тода, при­мер блес­тя­щего вир­ту­аль­но­го уче­та. Раз­ве-что за­хотят пос­тро­ить со­ци­ализм?

Че­рез неп­ро­дол­жи­тель­ное вре­мя наш ав­то­бус ос­та­новил­ся еще раз. Не­уже­ли сно­ва про­вер­ка? Нет. На сей раз по прось­бе Вла­дис­ла­ва Ти­мофе­ева, ко­торый изъ­явил нас­той­чи­вое же­лание воз­вра­тить­ся в го­род пеш­ком, что выз­ва­ло в на­ших ря­дах не­кото­рое за­меша­тель­ство. Он же спо­кой­но за­кинул на пле­чи рюк­зак, сде­лал нам руч­кой, и по­шел… Как мне за­хоте­лось тог­да сос­та­вить ему ком­па­нию. Но я не был го­тов к та­кому по­ходу. А Влад все пре­дус­мотрел за­ранее. И не зря он един-ствен­ный из нас прих­ва­тил с со­бой на эту эк­скур­сию свой ан­тар­кти­чес­кий рюк­зак, где, дол­жно быть, на­ходи­лась про­визия и все не­об­хо­димое для пу­тешес­твия. Про­шагав око­ло 20 ки­ломет­ров, он вер­нулся на «Го­ризонт» к ужи­ну, до­воль­ный и пол­ный но­вых впе­чат­ле­ний…

На­чаль­ство на суд­не уже на­чало бы­ло тре­вожить­ся, но Ди­ма Су­хом­ли­нов всех ус­по­ко­ил, ска­зав, что Вла­дис­лав – че­ловек опыт­ный и с ним все бу­дет в по­ряд­ке. Они по вы­ход­ным, во вре­мя зи­мов­ки на стан­ции, не раз вмес­те хо­дили в даль­ние по­ходы в го­ры, на со­сед­ние ос­тро­ва, наб­лю­дали за мор­ски­ми ко­тика­ми, пин­гви­нами, дру­гими оби­тате­лями Ан­тар­кти­ки. И да­же об­на­ружи­ли и тща­тель­но об­сле­дова­ли со­вер­шенно не­веро­ят­ную ле­дяную пе­щеру. Сам Ди­ма, ра­ботав­ший од­но вре­мя на Се­вере, очень ув­ле­ка­ет­ся лы­жами, осо­бен­но – гор­ны­ми. Ор­га­низо­вал он раз­ми­ноч­ную «сла­лом­ную» трас­су и на Га­лин­де­се, где в ред­кие ча­сы до­суга, сов­па­да­ющие с хо­рошей по­годой, ус­тра­ивал со­рев­но­вания зи­мов­щи­ков.

А в тот вос­крес­ный день мы с Ди­мой, огор­ченные не­удач­ной по­пыт­кой по­пасть в во­ен­ный му­зей, ко­торый был вы­ход­ным, прош­лись по нем­но­гочис­ленным ули­цам, ос­мотре­ли брон­зо­вые бюс­ты ос­но­вате­лям го­род­ка, ме­мори­ал ге­ро­ям Маль­вин­ских ос­тро­вов и дру­гие мес­тные дос­топри­меча­тель­нос­ти. А на об­ратном пу­ти заг­ля­нули на рас­по­ложен­ное не­пода­леку от пор­та не­боль­шое го­род­ское клад­би­ще, где сде­лали для се­бя не­ожи­дан­ное от­кры­тие. По­кой­ни­ков там не за­рыва­ют в зем­лю, а вмес­те с гро­бом зак­ла­дыва­ют в бе­тон­ные ни­ши со стек­лянным окош­ком или ста­вят в склеп. Это – кто бо­гаче. Объ­яс­ня­ет­ся это, ви­димо, тем, что го­род сто­ит на скаль­ном грун­те и вы­рыть мо­гилу там прак­ти­чес­ки не­воз­можно. Все ос­таль­ное ос­та­лось для нас за­гад­кой. У каж­до­го за­хоро­нения – мед­ная таб­личка, на ко­торой че­канят­ся име­на усоп­ших, ор­на­мен­ты, дру­гие эле­мен­ты офор­мле­ния. А еще ря­дом с гро­бами на­ходит­ся мно­жес­тво мел­ких ве­щей: фи­гур­ки, под­свеч­ни­ки, до­маш­няя ут­варь, дет­ские иг­рушки, ис­кусс­твен­ные цве­ты.

И еще од­на пи­кан­тная де­таль. Убе­див­шая нас, что мес­тные жи­тели, как ис­тинные де­ти при­роды, по­том­ки ке­чуа и пе­шере­сов, а так­же ма­ло­из­вес­тно­го бро­дяче­го пле­мени «оно», не стра­да­ют ком­плек­са­ми... Поч­ти нап­ро­тив клад­би­ща, че­рез до­рогу был, как мы по­няли, об­щес­твен­ный ту­алет. Но уди­вило нас не мес­то его рас­по­ложе­ния – в об­щем-то, очень нуж­ная и важ­ная вещь, осо­бен­но там, где бы­ва­ет мно­го лю­дей – а не­обыч­ная его ар­хи­тек­ту­ра. Он сос­то­ял лишь из двух бе­тон­ных сте­нок, сос­тавлен­ных бук­вой «Г», нап­равлен­ных уг­лом в сто­рону ули­цы. Боль­ше ни­чего там не бы­ло. Кро­ме ви­да на мо­ре. Оче­вид­но, объ­яс­ня­лось это той же ба­наль­ной при­чиной не­воз­можнос­ти сде­лать яму. По­хоже, что там кто-то обя­затель­но дол­жен сто­ять «на стре­ме». Ина­че, пред­ста­вить се­бе поль­зо­вание этим ори­гиналь­ным ком­му­наль­ным сор­ти­ром – труд­но. Но, ес­ли очень хо­чет­ся, то мож­но…

Ос­та­ток то­го вос­крес­но­го дня был пос­вя­щен про­гул­кам по ве­чер­не­му го­роду, в ко­тором уже все ка­залось зна­комым, изу­чению вит­рин с ан­тар­кти­чес­ки­ми су­вени­рами, ко­торые сос­тавля­ют оп­ре­делен­ную статью до­ходов мес­тных биз­несме­нов, а так­же раз­гля­дыва­нию су­дов, сто­яв­ших у пир­са. Это за­нятие бы­ло мо­им из­люблен­ным «хоб­би», осо­бен­но ес­ли де­ло ка­салось па­рус­ни­ков. А тог­да ря­дом с на­ми по­качи­вал­ся на вол­нах ве­лико­леп­ный не­мец­кий фре­гат. Мас­тер­ски рес­таври­рован, или прек­расный «но­водел», сра­ботан­ный в ста­рин­ном сти­ле, в ажу­ре па­русов и пень­ко­вых ка­натов, он был нас­квозь про­питан воль­ным фли­бусть­ер­ским ду­хом. На его грот-мач­те на­ходи­лась да­же боч­ка для наб­лю­дате­ля, впе­ред­смот­ря­щего, проз­ванная мо­ряка­ми «во­ронь­им гнез­дом». И, меж­ду про­чим, са­мый сов­ре­мен­ный на­вига­ци­он­ный ра­дар…

Нап­ро­тив, по дру­гой сто­роне при­чала, сов­сем близ­ко от «Го­ризон­та» сто­яло под раз­груз­кой мощ­ное, ок­ра­шен­ное в бе­лый и яр­ко оран­же­вый цве­та, ар­гентин­ское суд­но «Antarctic I» мес­тной при­пис­ки. Еди­ница в наз­ва­нии пред­по­лага­ет на­личие и вто­рого та­кого ко­раб­ля. Кра­сиво жить не зап­ре­тишь… На та­ком ги­ган­те не страш­но вый­ти в мо­ре в лю­бое вре­мя го­да. Тог­да же у ме­ня мель­кну­ла мысль, что соз­дать по­доб­ный кра­савец для ан­тар­кти­чес­ких ис­сле­дова­ний Ук­ра­ины впол­не по си­лам су­дос­тро­ите­лям Хер­со­на или Ни­кола­ева. Да и ки­ев­ские ко­рабе­лы то­же кое-что мо­гут…

А уже пе­ред са­мым на­шим вы­ходом из Ушу­айя у при­чала приш­варто­валось круп­но­тон­нажное суд­но из Се­вас­то­поля – «61 год Ве­лико­го Ок­тября» под фла­гом Па­намы… Вряд ли его соз­да­тели – на­ши зем­ля­ки – в 1978 го­ду мог­ли бы во­об­ра­зить, ку­да за­несут вет­ры со­ци­аль­но-ры­ноч­ных пре­об­ра­зова­ний их ре­волю­ци­он­ное де­тище. Во­ис­ти­ну, пу­ти Гос­подни – не­ис­по­веди­мы …

Ко­ман­ды ка­пита­на: «Уб­рать трап!» и «От­дать швар­то­вы!» раз­да­лись, ко­неч­но же, в по­недель­ник, ког­да мож­но бы­ло по­кон­чить с фор­маль­нос­тя­ми, свя­зан­ны­ми с от­прав­кой суд­на. Не­задол­го до это­го мы еще ус­пе­ли сде­лать мел­кие по­куп­ки в мес­тном дву­хэтаж­ном «су­пер­марке­те», быс­тро «про­зон­ди­ровав» его от­де­лы вмес­те с Алек­се­ем Че­пыжен­ко, ко­торый, нес­мотря на расс­тро­ен­ные чувс­тва по по­воду не­дав­ней по­тери при­бора, ока­зал­ся че­лове­ком весь­ма прак­тичным и хо­зяй­ствен­ным. Учи­тывая его за­рубеж­ный опыт, я охот­но прис­лу­шивал­ся к его за­меча­ни­ям о це­лесо­об­разнос­ти тех или иных при­об­ре­тений. И дол­жен ска­зать, что дель­ные со­веты Иль­ича по­мог­ли мне из­бе­жать лиш­них трат.

В 12 ча­сов 15 ми­нут, за­вер­шив бун­ке­ров­ку, «Го­ризонт» от­ва­лил от пос­ледне­го при­чала на краю Зем­ли… Нев­да­леке от нас тут же по­явил­ся бой­кий лоц­ман­ский ка­терок «Nativa» и мы пол­ным хо­дом дви­нулись за ним вслед. Ре­шено, что мы сно­ва сле­ду­ем в Бу­энос-Ай­рес…

Про­веден­ные на­чаль­ством пред­ва­ритель­ные пе­рего­воры с Ан­тар­кти­чес­ким цен­тром Ар­генти­ны, все­лили на­деж­ду на воз­можную ор­га­низа­цию сов­мес­тных ра­бот на кон­ти­нен­таль­ном шель­фе. Пос­ле ря­да де­ловых встреч со сво­ими ар­гентин­ски­ми кол­ле­гами и сот­рудни­ками на­шего по­соль­ства они по­пут­но по­сетят «праз­дник, ко­торый всег­да с то­бой», а от­ту­да вы­летят на ро­дину. В этом слу­чае труд­но бы­ло же­лать им ка­кой-то оп­ре­делен­ной по­годы, что­бы не по­пасть впро­сак. По­желать хо­рошей – сра­зу от­пра­вят­ся до­мой, пло­хой – за­дер­жатся на де­нек в той глу­ши, что за ты­сячу ки­ломет­ров от Бер­ди­чева… Тут уж, как им по­везет.

На­ше воз­вра­щение к Ат­ланти­чес­ко­му оке­ану про­ис­хо­дило че­рез ка­нал Бигль. Ан­глий­ское сло­во «Beagle» име­ет три зна­чения: «ко­рот­ко­ногая гон­чая со­бака», «сы­щик», «шпи­он»… Пы­та­ясь со­об­ра­зить, от­ку­да мне зна­комо это наз­ва­ние, я по­рыл­ся в сло­варях, но ино­го тол­ко­вания не на­шел. И вдруг ме­ня осе­нило. Так это же зна­мени­тое суд­но, ко­торое прос­ла­вил Дар­вин в сво­ей кни­ге «Пу­тешес­твие на­тура­лис­та вок­руг све­та на ко­раб­ле «Бигль»! В 30-е го­ды по­зап­рошло­го ве­ка, вы­пол­няя за­дание Бри­тан­ско­го ад­ми­рал­тей­ства, оно про­води­ло в этих кра­ях гид­рогра­фичес­кие ра­боты, за­нима­ясь съ­ем­ка­ми бе­регов Юж­ной Аме­рики. Сре­ди имен ко­раб­лей пер­во­от­кры­вате­лей, соб­ранных ка­рони­мис­том Н. Ка­лано­вым, оно не встре­чалось. А ведь, сле­дуя тра­дици­ям на­име­нова­ния эк­спе­дици­он­ных су­дов, тут дол­жен быть ка­кой-то сек­рет. Толь­ко вот вы­яс­нить, ко­му при­над­ле­жит пер­венс­тво – ко­раб­лю или ка­налу, мне не уда­лось.

Ле­вый бе­рег ка­нала ар­гентин­ский, а пра­вый – чи­лий­ский. Раз­де­ление это про­изош­ло пос­ле ос­во­бож­де­ния этих стран из-под влас­ти ис­пан­ской ко­роны. Сле­ды ко­лони­аль­ной за­виси­мос­ти ос­та­лись се­год­ня, на­вер­ное, лишь на не­боль­шом ос­тров­ке Harberton, рас­по­ложен­ном поч­ти пос­ре­дине ка­нала, а по­тому при­над­ле­жащем толь­ко пин­гви­нам. Ког­да на­ше суд­но про­ходи­ло ми­мо их ко­лонии, они сто­яли у са­мой во­ды, как мат­ро­сы на всплыв­шей под­водной лод­ке. То бы­ла на­ша пос­ледняя встре­ча, а, сле­дова­тель­но, и про­щание с эти­ми за­бав­ны­ми пти­цами, став­ши­ми жи­вым сим­во­лом хо­лод­ной Ан­тар­кти­ды. Что не ме­ша­ет им, од­на­ко, по­яв­лять­ся у бе­регов Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии, на юге Аф­ри­ки, и да­же на бра­зиль­ских пля­жах. Го­лод – не тет­ка. Что­бы вы­жить, в по­ис­ках про­пита­ния, пус­кать­ся в рис­ко­ван­ные пу­тешес­твия иног­да при­ходит­ся не толь­ко пин­гви­нам.

Во вто­рой по­лови­не дня ско­рость суд­на воз­росла с 12 до 13,7 уз­ла, а вол­не­ние умень­ши­лось до 3 бал­лов. Во­да плюс 8 гра­дусов, воз­дух – вдвое теп­лее. Ат­мосфер­ное дав­ле­ние 755 мм ртут­но­го стол­ба. Идем пол­ным хо­дом.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка