Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2022

100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу

Вроде бы именно 4 июня 1922-го вышел – по инициативе и под редакторством Константина Еремеева – первый номер сатирического Приложения к «Рабочей газете», которое в августе того же годапревратилось в будущий журнал «Крокодил».

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ И СЕБЯ!

Из всех оставшихся еле живых штатных крокодильцев я, видимо, самый древний (а на германщине – так и вообще единственный…). Впервые напечатался я в Крокодиле, страшно вспомнить, аж… в 1962 году: это были «Фразы». Первый рассказ мой был опубликован в 1967-м (участвовал в конкурсе и неожиданно получил премию), а первый фельетон из командировки по заданию редакции – в 1970-м. А через еще два года произошло знаковое для меня событие: тогдашний легендарный главный редактор Мануил Григорьевич Семёнов на заседании редколлегии торжественно вручил мне удостоверение специального корреспондента Крокодила и считавшийся весьма престижным юбилейный значок «50 лет Крокодилу», который и ныне, спустя полвека, на лацкане моего пиджака.

С тех пор я от специального корреспондента, штатного разъездного фельетониста дорос до руководителя отдела, а в конце концов – до странной должности для сатирического издания – первого парламентского корреспондента Крокодила.

Те несколько дружеских шаржей, которые мне попались в архиве, хотя и сделанные в годы моей работы в журнале, конечно, я никогда там не публиковал и даже до поры никому не показывал, считая нахальством пытаться конкурировать с художниками-классиками-крокодильцами. Предлагаю их на всеобщее обозрение лишь теперь.

Здесь:

Алексей ПЬЯНОВ, главный редактор; Алексей ХОДАНОВ, замглавного; Владислав ПОБЕДОНОСЦЕВ, ответственный секретарь, Юрий БОРИН, редактор отдела экономики (всем четверым – светлая память!); Владимир МОЧАЛОВ (это его автошарж), главный художник, ныне – академик Академии Художеств России; Михаил КАЗОВСКИЙ, редактор отдела культуры, ныне – писатель, автор исторических романов; Леонид ФЛОРЕНТЬЕВ, редактор международного отдела, журналист; Григорий КРОШИН (автошарж), парламентский корреспондент, ныне – лицо без определённых занятий…

И, напоследок, такая вот невесёлая констатация:

Нас мало. Нас, может быть, семь.
А, может быть, восемь, а, может, и девять.
Чего наводить уж тут тень на плетень:
да, время ушло, ничего не поделать…
И верность хранишь старику Крокодилу
и держишься в жанре, увы, через силу…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")
В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")

Кажется, именно в августе ровно 100 лет назад вышел в свет первый номер "Крокодила" уже под этим названием (а не в качестве приложения к "Рабочей газете"). А, значит, всё ещё самое время праздновать вековой юбилей главного сатирического журнала СССР.

Григорий Крошин сентябрь 2022

Михаил Горбачёв
 «Крокодил» – мой любимый журнал!», или Как я обманул охрану Горбачева
Михаил Горбачёв «Крокодил» – мой любимый журнал!», или Как я обманул охрану Горбачева

Впервые за всю вековую историю "Крокодила" Первое лицо государства (в данном случае - СССР) дал интервью сатирическому журналу ("Крокодил" № 17, июнь 1990 г.) в лице этого автора, тогдашнего – и тоже первого – парламентского корреспондента журнала.

Григорий Крошин сентябрь 2022

Опасен ожогами и язвами на теле:
 как выглядит ядовитый плющ и какие еще растения на улице не желают вам ничего хорошего
Опасен ожогами и язвами на теле: как выглядит ядовитый плющ и какие еще растения на улице не желают вам ничего хорошего

Конец августа и начало осени в Америке — период, когда к врачам массово обращаются люди з язвами и ожогами на теле. Сотни пациентов ежегодно объединяет одно обстоятельство
все они перед получением увечий работали в саду или контактировали с растениями. И многие не подозревают, что именно за внешне безобидными листьями прячется главная причина боли и дискомфорта — ядовитый плющ.

Алина Евич сентябрь 2022

Дом балерины
Дом балерины

Что такое коллекционирование
профессия, хобби, болезнь, посыл для побасенок и баек?.. Археолог для поиска информации выезжает в экспедиции на раскопки, охотник отправляется с оружием на охоту, коллекционера может ждать интерес на каждом шагу.

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2022

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook