Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу

Опубликовано 6 Июля 2022 в 07:27 EDT

Вроде бы именно 4 июня 1922-го вышел – по инициативе и под редакторством Константина Еремеева – первый номер сатирического Приложения к «Рабочей газете», которое в августе того же годапревратилось в будущий журнал «Крокодил».
Гостевой доступ access Подписаться

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ И СЕБЯ!

Из всех оставшихся еле живых штатных крокодильцев я, видимо, самый древний (а на германщине – так и вообще единственный…). Впервые напечатался я в Крокодиле, страшно вспомнить, аж… в 1962 году: это были «Фразы». Первый рассказ мой был опубликован в 1967-м (участвовал в конкурсе и неожиданно получил премию), а первый фельетон из командировки по заданию редакции – в 1970-м. А через еще два года произошло знаковое для меня событие: тогдашний легендарный главный редактор Мануил Григорьевич Семёнов на заседании редколлегии торжественно вручил мне удостоверение специального корреспондента Крокодила и считавшийся весьма престижным юбилейный значок «50 лет Крокодилу», который и ныне, спустя полвека, на лацкане моего пиджака.

С тех пор я от специального корреспондента, штатного разъездного фельетониста дорос до руководителя отдела, а в конце концов – до странной должности для сатирического издания – первого парламентского корреспондента Крокодила.

Те несколько дружеских шаржей, которые мне попались в архиве, хотя и сделанные в годы моей работы в журнале, конечно, я никогда там не публиковал и даже до поры никому не показывал, считая нахальством пытаться конкурировать с художниками-классиками-крокодильцами. Предлагаю их на всеобщее обозрение лишь теперь.

Здесь:

Алексей ПЬЯНОВ, главный редактор; Алексей ХОДАНОВ, замглавного; Владислав ПОБЕДОНОСЦЕВ, ответственный секретарь, Юрий БОРИН, редактор отдела экономики (всем четверым – светлая память!); Владимир МОЧАЛОВ (это его автошарж), главный художник, ныне – академик Академии Художеств России; Михаил КАЗОВСКИЙ, редактор отдела культуры, ныне – писатель, автор исторических романов; Леонид ФЛОРЕНТЬЕВ, редактор международного отдела, журналист; Григорий КРОШИН (автошарж), парламентский корреспондент, ныне – лицо без определённых занятий…

И, напоследок, такая вот невесёлая констатация:

Нас мало. Нас, может быть, семь.
А, может быть, восемь, а, может, и девять.
Чего наводить уж тут тень на плетень:
да, время ушло, ничего не поделать…
И верность хранишь старику Крокодилу
и держишься в жанре, увы, через силу…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОЗА

Тетрадь, найденная в Холоне

Страницы были исписаны ровным, довольно убористым, но отчетливым почерком. Это, по  всей вероятности, был  чей–то дневник. Первым, почти инстинктивным, желанием было стремлением вернуть тетрадь на прежнее место, но вдруг внимание моё привлекли выделенные жирным курсивом слова «Если  дорог тебе твой дом…» И уже, ни о чем другом не думая, я углубился в чтение, да с таким интересом, что едва не проехал свою остановку.

Эдуард Малинский февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

"Володька - не Голобородько", вторая серия

Григорий Крошин февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

"Палата номер 6"

Здесь в начале всех начал
ясно всем
маразм крепчал...
Слух прошёл, что члены Рады
чтоб хоть чем себя занять,
сплошь единогласно рады
пере-ВСЁ-именовать.

Григорий Крошин январь 2024

РЕЗОНАНС

Девять экзистенциальных топ-вопросов текущей эпохи и попытки найти ответы

Какие варианты развития событий (окончания войны России с Украиной) вы видите в обозримом будущем?

На сколько частей распадется РФ в случае победы Запада над «святой русью»?

Чем украинец отличается от турка и почему?

Война Израиля с ХАМАСом – это локальный конфликт или уже часть новой, Третьей мировой войны? Чем может закончится эта война?

Виталий Цебрий январь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка