Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2022

Опасен ожогами и язвами на теле: как выглядит ядовитый плющ и какие еще растения на улице не желают вам ничего хорошего

Алина Евич
Конец августа и начало осени в Америке — период, когда к врачам массово обращаются люди з язвами и ожогами на теле. Сотни пациентов ежегодно объединяет одно обстоятельство
все они перед получением увечий работали в саду или контактировали с растениями. И многие не подозревают, что именно за внешне безобидными листьями прячется главная причина боли и дискомфорта — ядовитый плющ.


Ядовитый плющ. Фото Кругозора.

Конец августа и начало осени в Америке — период, когда к врачам массово обращаются люди з язвами и ожогами на теле. Сотни пациентов ежегодно объединяет одно обстоятельство: все они перед получением увечий работали в саду или контактировали с растениями. И многие не подозревают, что именно за внешне безобидными листьями прячется главная причина боли и дискомфорта — ядовитый плющ.

Казалось бы, ввиду неприятных последствий от встречи с плющом у него должны быть такие же неприятные “родства” в мире растений. Однако плющ — прямой родственник манго и кешью. Все три растения производят урушиол — соединение, которое, собственно, и вызывает у людей зуд и сыпь. К слову, сходство с манго могут вспомнить те люди, которые замечали волдыри на губах после того, как съели фрукт. Однако “родственные связи” с ядовитым плющом имеют и фисташки, хоть и не вызывают сыпи.

К слову, легенды о проникновении в ваш организм вредоносных клеток так и остаются легендами. На деле действие урушиола — иное. Он “обволакивает” клетки белка на вашей коже, отчего они не могут “общаться” с другими клетками, и те воспринимают их как вредоносных. После этого организм фактически борется сам с собой: ваши “свободные” клетки отторгают те, которые воспринимаются как чужеродные. Такая “атака” провоцирует сыпь, а при большей площади воздействия с плющом — язвы.

Как уличить плющ в ядовитости и какие места предпочитает “агрессор” 

Ядовитый плющ — растение, которое может отличаться внешними признаками на всей территории Америки. Одно общее у всех — это листья на кончике растения, которые состоят из трех листовок. Снизу они будто покрыты пухом. Примечательно, что боковые листики меньше среднего. Также на растении зачастую есть скопление мелких ягодоподобных фруктов, которые запрещено есть. Они не “теряются” из растения даже зимою. К слову, именно эти фрукты-мини отвечают за то, что растение растет буквально повсюду. Их собирают птицы, которые разносят и бросают эти семена на любых поверхностях. К слову, токсинистое растение настолько жизнелюбивое, что может прорости даже в сухой или слишком влажной среде.


Ягоды на лианах ядовитого плюща. Фото Кругозора.

Потому встретить его можно возле скоростной дороги, в саду, вьющимся и обвивающим другие растения. Нередко плющ растет “стеной”, оплетая другие растения и вертикальные площади.


Ядовитый плющ обвил ствол мертвого дуба. Фото Кругозора.

Узнать растение можно и по сезонной цветной палитре: весной листья плюща ярко-зеленые, а вот осенью — красные, иногда оранжевые. Кстати, чаще всего максимальная высота плюща — до 1,2 метра.

Есть у плюща и прямой неприятный родственник — ядовитый дуб, а также сумах. Первый имеет изменчивую форму и может выглядеть как небольшой куст или вьющаяся древесная лиана. Обычно он имеет три или пять опушенных листьев. Один из признаков того, что перед вами это растение — форма листьев, напоминающая белые дубы. Вопреки плющу, ядовитый дуб плохо переносит сильную тень и чаще всего его можно встретить в редколесье или песчаных зарослях. 

Еще один сородич плюща и ядовитого дуба — ядовитый сумах. Его особенность — также в листьях: растение похоже на невысокий кустарник (до 1,5 метра в высоту), а листва довольно редкая. Если увидите такое растение, его можно “уличить” по еще одной особенности: до того как сумах становится большим кустарником или деревом, он выглядит как маленький вертикальный куст с небольшими ветками и красными стеблями, растущими по всей длине ствола. Обычно листья таких растений направлены вниз, особенно ближе к основанию куста или дерева. 

Также можно поискать двойные (парные) ряды листьев (к слову, от 2 до 6 пар). А кончается стебель одиноким листиком длиной 5-10 сантиметров. Еще один признак сумаха — овальная или вытянутая форма листьев (не зубчатая).

Также, добавляют биологи, стоит опасаться растений с полупрозрачными, белыми или кремовыми ягодами. Они — один из главных признаков того, что перед вами — ядовитый плющ или один из его вышеназванных подвидов.


С лево на право: ядовитый плющ, ядовитый дуб, ядовитый сумах.

Волдыри, боль и страдания: прикоснувшись к чему вы почувствуете все “прелести” растения?

Максимальное скопление токсинов плюща можно получить, если на кожу попадет сок растения. Несмотря на внешнюю “твердость” и устойчивость, он не так и сложно выделяется, как может казаться. Особенность этого млечного сока — в том, что на воздухе он окисляется и чернеет.

Добавим, что ожог или физический вред вы получите и в том случае, если на коже даже не остался сок плюща, а вы лишь коснулись растения.

Однако по подсчетам исследователей, тягость увечий от встречи с ядовитым плющом или его сородичами ощутят лишь 85% людей. Остальные 15% — счастливчики, которые невосприимчивы к урушиолу и которые, естественно, не получат после встречи ни сыпи, ни язв на теле. 

В то же время 85% не смогут выработать в организме “привычку” к смеси токсинов. Дело в том, что первое соприкосновение с растением может стать достаточно “легким” на последствия — максимум сыпь и чесание, а так же боль в месте “увечья”. Однако с каждым следующим разом сыпь будет становиться больше и больнее, так как организм уже сможет в краткие сроки распознавать “вражеские” белки (тогда как в первый раз он не до конца будет понимать, что за непонятные клетки находятся в организме). 

Хорошо это или плохо? Спорный вопрос. В любом случае последствия от контакта с ядовитым плющом вас будут мало радовать, так как практически никакое современное лекарство не поможет убрать сыпь или язвы, лишь минимизировать дискомфорт.

Если вы думаете, что достаточно не касаться главных “проводников боли” (стебель и корней растений) — это неверная мысль.


Корень ядовитого плюща на стволе мертвого клена. Фото Кругозора.

Листья плюща, дуба или сумаха могут принести вам не меньшую боль, нежели оголенный корень. А бороться с этим зеленым садистом огнем также небезопасно. Как утверждают врачи и ученые, во время сжигания в воздух вместе с дымом попадет тот самый урушиол, который содержится в ядовитом плюще и вызывает сыпь, а после — и раны. После этого в течение нескольких секунд вы вдохнете его вместе с воздухом, и в результате полученные ожоги и сыпь изнутри могут привести вас даже к смерти. Известны случаи, когда вдыхание дыма от жжёного плюща вызывало сильнейшее воспаление дыхательных путей или анафилактический шок.

К слову, важное предупреждение: даже мертвое растение сохраняет свое неприятное свойство на протяжении нескольких дней. 

Также не стоит надеяться, что ядовитый плющ или дуб ограничат свой контакт вместе с вами лишь на открытом воздухе. “Секрет” растения в том, что животные (коты, собаки, змеи, птицы) не чувствуют никакого воздействия даже после контакта с растением. Эта способность есть лишь у человека и некоторых приматов. Однако все остальные животные вполне успешно переносят урушиол на своем шерстяном покрове. Если вы имели неосторожность погулять с питомцем возле локаций, где растет ядовитый плющ, после возвращения домой необходимо провести водные процедуры и по возможности помыть питомца не голыми руками. 

Ожоги, отравление и разочарование в еде: чем опасен для вас ядовитый плющ, дуб или сумах, и как спасти кожу

Если вам все же не посчастливилось ограничить себя от ядовитого плюща или дуба, вам, скорее всего, как минимум угрожает сыпь на тех участках тела, которые контактировали с растением. Иногда сыпь перерастает в большие заполненные волдыри, которые будут сильно чесаться и еще сильнее болеть. 

Ожог проявится на коже не сразу, а через несколько дней — яд может “выжидать” 5-8 дней, после чего будут на протяжении нескольких недель медленно сходить на нет. Всё это время кожа будет болезненно реагировать на прикосновения или даже ветер. Хорошая новость — в том, что яд, попавший на кожу в определенном месте, не будет дальше распространяться на другие участки тела, то есть увечье от плюща имеет локальность.

Если вам не свезло встретиться с растением и получить ожог, то в первые минуты стоит промыть это место прохладной водой, а в идеале — еще и воспользоваться мылом, так как простым потоком воды токсины не смоются. Это в свою очередь поможет несколько уменьшить зуд. После стоит воспользоваться мазями с антигистаминными препаратами. Так же можно на поврежденное место нанести мазь от ожогов с охлаждающим эффектом.

Волдыри, которые проявятся на месте ожога, категорически запрещено протыкать или сдавливать. Вероятность, что туда попадет инфекция, невероятно велика. Поэтому до момента исчезновения волдырей нужно убрать с гардероба тесные вещи, которые будут давить на кожу. 

В случае, если волдырь лопнул, это место стоит обмотать стерильным бинтом. Однако наилучшим вариантом после соприкосновения с плющом будет визит к врачу.

Важно! Контактирование с плющом, дубом или сумахом грозит и отравлением, если часть растения попала на продукты или в еду. В этом случае последствия грозят остаться с вами приблизительно на месяц. Опасность в том, что токсины внутри организма могут вызывать воспаление желудка, а иногда и кишечника. Поэтому если вы вдруг ощутили сдавливание в горле, плохо себя чувствуете или имеете подозрения, что у вас будут последствия от встречи с плющом, визит к врачу не стоит откладывать даже на несколько часов.

Не плющом единственным: какие еще ядовитые растения поджидают вас и что грозит после встречи с ними?

К сожалению, успокоить вас словами, что такие увечья ваш организм может получить лишь от встречи с плющом, мы не можем. Вокруг — в садах, на парковых местностях, возле дороги и даже среди комнатных растений — есть те самые ядовитые листы, которые только ждут соприкосновения с вами. Популярный в Америке, России и Украине борщевик — один из них. 

Этот белоголовый “зонтик” оставляет на теле ожоги, а в случае, если его сок попадет на слизистую глаза, человек серьезно грозит лишиться зрения. Получив ожог из-за борщевика, место необходимо сразу аккуратно промокнуть влажной салфеткой, немедленно промыть водой с мылом и укрыться от солнечных лучей, чтобы не получить ее более обширный ожог. С детьми, если такое случиться, “шутить” запрещено — стоит немедленно обратиться к врачу.

Молочай — растение подвида “красотка-убийца”. Красивый куст, листья которого можно нередко увидеть в жилых домах и квартирах, на самом деле опасное. Ожог от соприкосновения с растением можно получить в первую секунду контакта, а вспоминать об этом инциденте придется долго — так как боль от “увечья” может удерживаться на протяжении нескольких дней, если локация ожога немалая. 

Более всего опасен в молочае сок, к которому запрещено прикасаться. Медицине известны случаи, когда от отравления этим соком люди впадали в кому. Потому если вам не посчастливилось коснуться молочая — тщательно промойте место касания водой (желательно — с мылом). После примите антигистаминный препарат. Пока ожог не исчезнет — лучше ограничить до минимума свои выходы на улицу, а пострадавшее место закрывать от ультрафиолета, так как он может усугубить ожог.

Еще одно коварное растение, которое удачно обживается на клумбах и в садах — клещевина. Рицин, которые содержится в этом растении, является сильным ядом.

При контакте с человеком у последнего он вызовет сильный зуд, кожа в месте соприкосновения станет красной и очень чувствительной, к тому же болезненной. К тому же ягоды этого растения похожи на фасоль, и потому могут попасть в организм прямым путем, если человек или ребенок подумает, что это может быть нечто вкусное. В случае попадания внутрь организма ягода провоцирует рвоту, иногда — и внутреннее кровотечение. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу. Тот, скорее всего, сделает обязательное промывание желудка и припишет обволакивающие средства — желе, кисели, чтобы “успокоить” организм изнутри. Если боль сильна, лучение не обойдется без анальгетиков и спазмолитиков.

Лютик — еще одно растение-красотка, после контакта с которым у вас буквально земля уйдёт из-под ног. Маленький яркий цветок является настолько сильным аллергеном, что яд просачивается из всего его миниатюрного “тельца” — листьев, стебля, лепестков, корня.

Пыльца, от которой все, собственно, и страдают, вызывает сильный отек слизистой, а продолжиться все может сильным надрывным кашлем. Впрочем, может развиться еще сыпь, першение в носоглотке, слезотечение, крапивница и отек.

В этом случае немедленно промойте пораженное место водой с мылом, вытрите салфеткой и намажьте пантенолом (или подобным средством). Если начались проблемы с глазами — тщательно промойте их и закапайте противовоспалительными каплями. 

Если случилось так, что пыльца или часть цветка попала внутрь вашего организма — немедленно обратитесь к врачу. Тот назначит “план-минимум”: промывку желудка, прием абсорбентов и антигистаминных препаратов.
Однако от себя добавим, что лечение любого из симптомов, которые вызывают эти ядовитые растения, малоприятное. Потому лучше всего знать всех вышеперечисленных “красавцев” в лицо и избегать встречи и контакта с ними.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

ЛОГОПЕД ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
ЛОГОПЕД ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

- С какими нарушениями работает логопед?
Многие родители перед тем, как показать ребёнка логопеду, задают много вопросов...
- В каких случаях и когда надо обращаться к логопеду?

Наталия Коган сентябрь 2022

Человек, который хотел изменить Союз
Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Сергей Дяченко октябрь 2022

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")
В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")

Кажется, именно в августе ровно 100 лет назад вышел в свет первый номер "Крокодила" уже под этим названием (а не в качестве приложения к "Рабочей газете"). А, значит, всё ещё самое время праздновать вековой юбилей главного сатирического журнала СССР.

Григорий Крошин сентябрь 2022

Эволюция наших страхов в кинематографе ужасов
Эволюция наших страхов в кинематографе ужасов

Пугающие истории и страшные сказки издавна являются неотъемлемой частью любой культуры, и многие из нас любят их еще с детства. Но чем старше мы становимся, тем больше боимся реальных проблем, а не вымышленных монстров. И чтобы напугать современного обывателя, авторам фильмов ужасов приходиться проявить недюжинную фантазию!

Сергей Кутовой октябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook