Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ХОХМЫ СО ВСЕЙ СЕРЬЁЗНОСТЬЮ

Опубликовано 17 Февраля 2008 в 17:00 EST

К нам пришёл Эрнст ЗОРИН
Его кумиром был Аркадий Райкин. Юноша не упускал ни малейшей возможности послушать или посмотреть его выступления. Иногда в узком кругу сам тоже что-то изображал, кого-то пародировал. Вроде, получалось. Окружающие говорили: ну-ну, пробуй — может, по актёрской линии пойдёшь. Так и вышло. Поступал одновременно в разные театральные училища: и в щепкинское — при Малом тетре, и в щукинское — при вахтанговском. В первом успешно прошёл два тура, но поступил всё-таки в щукинское.Так в 1959 году в театре имени Евгения Вахтангова появился новоиспечённый актёр Эрнст Нотерзор, избравший себе театральный псевдоним Эрнст Зорин, с которым и стал известен.
Гостевой доступ access Подписаться

Алек­сандр БО­ЛЯС­НЫЙ

Его ку­миром был Ар­ка­дий Рай­кин. Юно­ша не упус­кал ни ма­лей­шей воз­можнос­ти пос­лу­шать или пос­мотреть его выс­тупле­ния. Иног­да в уз­ком кру­гу сам то­же что-то изоб­ра­жал, ко­го-то па­роди­ровал. Вро­де, по­луча­лось. Ок­ру­жа­ющие го­вори­ли: ну-ну, про­буй — мо­жет, по ак­тёр­ской ли­нии пой­дёшь. Так и выш­ло. Пос­ту­пал од­новре­мен­но в раз­ные те­ат­раль­ные учи­лища: и в щеп­кин­ское — при Ма­лом тет­ре, и в щу­кин­ское — при вах­тангов­ском. В пер­вом ус­пешно про­шёл два ту­ра, но пос­ту­пил всё-та­ки в щу­кин­ское.Так в 1959 го­ду в те­ат­ре име­ни Ев­ге­ния Вах­танго­ва по­явил­ся но­во­ис­пе­чён­ный ак­тёр Эрнст Но­тер­зор, из­брав­ший се­бе те­ат­раль­ный псев­до­ним Эрнст Зо­рин, с ко­торым и стал из­вестен.

— Ини­ци­ато­ром се­го псев­до­нима был вы­да­ющий­ся рус­ский ак­тёр И­осиф Мо­исе­евич Тол­ча­нов, со­рат­ник Ев­ге­ния Вах­танго­ва, на­род­ный ар­тист СССР, мой пе­дагог по учи­лищу и один из ве­дущих ак­тё­ров вах­тангов­ско­го те­ат­ра, — по­яс­ня­ет Эрнст. «Ка­кова фа­милия ва­ша, мо­лодой че­ловек?» — пе­рес­пра­шивал Тол­ча­нов. «Но-тер-зор?! Ну, это же сов­сем не те­ат­раль­ная фа­милия. Да­вай­те-ка луч­ше от пос­ледних трёх букв: ЗОР. Пус­кай бу­дет Зо­рин!» Вот так и и по­лучи­лось.

— 60-е и 70-е… Вам мож­но по­зави­довать: с та­кими «звёз­да­ми» пле­чо к пле­чу ра­бота­ли…

— О, да: Ми­ха­ил Уль­янов, Ни­колай Гри­цен­ко, Ва­силий Ла­новой, Юлия Бо­рисо­ва, Вла­димир Этуш… А Ру­бен Ни­кола­евич Си­монов, быв­ший ху­дожес­твен­ный ру­ково­дитель вах­тангов­ско­го!.. Ра­ботать, тво­рить с ни­ми — прос­то счастье.

— Так по­чему же, по­чему вы всё враз бро­сили, пе­реб­равшись жить за ру­беж? Ведь и приз­нанным бы­ли: толь­ко-толь­ко зва­ние Зас­лу­жен­но­го ар­тиста вам прис­во­или, да и квар­ти­ру по­лучи­ли. Мно­гие сих пор не­до­уме­ва­ют….

— Ког­да-то у ме­ня и в мыс­лях не бы­ло у­ехать из мо­ей стра­ны. Хоть я уже и заг­ра­ницу ви­дел, и впе­чат­ле­ние о «та­мош­ней» жиз­ни имел. Как-то да­же пред­ла­гали стать не­воз­вро­ащен­цем, но это бы­ло неп­ремле­мо для ме­ня. А к 1974-му го­ду кап­ля по кап­ле на­копи­лось…

Бо­лее тре­ти ак­тё­ров, с ко­торы­ми в своё вре­мя Ев­ге­ний Вах­тангов соз­да­вал те­атр, бы­ли ев­ре­ями. Мы, мо­лодёжь шес­ти­деся­тых, на­зыва­ли их, ес­тес­твен­но, «ста­рика­ми», лю­били и очень ува­жали. На­род­ные ар­тисты СССР Це­цилия Ман­су­рова, И­осиф Тол­ча­нов, На­род­ные ар­тисты Рос­сии И­осиф Рап­по­порт, Ма­рия Си­нель­ни­кова, Алек­сан­дра Ре­мизо­ва, Зас­лу­жен­ные ар­тисты Рос­сии Ле­онид Шах­ма­тов, Ве­ра Ль­во­ва и дру­гие яв­ля­лись ук­ра­шени­ем не толь­ко вах­тангов­ско­го, но и все­го со­вет­ско­го те­ат­ра.

По­том ря­ды ак­тё­ров-ев­ре­ев ста­ли ре­деть. Из сред­не­го по­коле­ния вах­тангов­цев мо­ей мо­лодос­ти на­зову лишь На­род­но­го ар­тиста СССР Вла­дими­ра Эту­ша и Зас­лу­жен­но­го де­яте­ля ис­кусств Вла­дими­ра Шле­зин­ге­ра. Пос­ледни­ми ев­ре­ями, при­няты­ми в те­атр в «мо­ём» 1959 го­ду, бы­ли я и од­но­кур­сни­ца Ка­тя Рай­ки­на. Лишь че­рез 30 лет пос­ле нас в те­атр при­няли за­меча­тель­ную Юлю Рут­берг.

Не ска­жу, что в те­ат­ре мо­его вре­мени ощу­щал­ся ан­ти­семи­тизм на ра­бочем уров­не. Но на бы­товом — хоть от­бавляй, осо­бен­но, ког­да ак­тё­ры под­вы­пив­шие: «Ев­рей­чик… Ты ев­рей, вро­де, хо­роший, но Этуш…». Про­тив­но всё это. А в 68-ом, пос­ле смер­ти за­меча­тель­но­го Ру­бена Си­моно­ва, те­атр воз­гла­вил его сын Ев­ге­ний, и вах­тангов­ка на­чала рез­ко сда­вать свои ху­дожес­твен­ные по­зиции. Всё ча­ще по­яв­ля­лись спек­такли, над ко­торы­ми ак­тё­ры шу­тили: «Итак, мы по­тер­пе­ли ещё од­ну по­беду». «По­бедой» лю­бил на­зывать свои пос­та­нов­ки Ев­ге­ний Си­монов.

Но глав­ное — что с воз­растом я всё боль­ше ощу­щал се­бя ев­ре­ем, и моя пер­вая ошиб­ка при эмиг­ра­ции в том, что я не нап­ра­вил­ся в Из­ра­иль, где есть те­атр «Га­бима», не­ког­да соз­данный с учас­ти­ем са­мого Ев­ге­ния Вах­танго­ва, и в ко­тором бы­ли бы от­кры­ты воз­можнос­ти для боль­шей мо­ей ре­али­зации. Хо­тя, грех Бо­га гне­вить: в эмиг­ра­ции мне и оз­ву­чивать «рус­ские» ки­нофиль­мы до­води­лось, и ро­ли иг­рать в те­ат­рах на Брод­вее, и ряд лет ра­ботать на ра­дио «Сво­бода» в Мюн­хе­не.

— Я и сам хо­рошо пом­ню «зап­ре­щён­ные» пе­реда­чи Эрн­ста Зо­рина, до­нося­щи­еся, нес­мотря на все­воз­можные глу­шите­ли, из мо­ей «Спи­долы». Осо­бен­но в 1986-ом, пос­ле воз­вра­щения из «чер­но­быль­ских» ко­ман­ди­ровок всег­да вклю­чал: очень уж хо­телось уз­нать прав­ду о том кош­ма­ре, ко­торую да­же не­пос­редс­твен­но на мес­те тех со­бытий по­нять бы­ло не­воз­можно.

— Да, и о Чер­но­быле рас­ска­зывал, и о «гор­ба­чёв­ских» со­быти­ях в Фо­росе в 91-ом при по­пыт­ке го­сударс­твен­но­го пе­рево­рота… Но эта ра­бота — лишь внеш­ний блеск, хоть и хо­рошая бы­ла зар­пла­та для эмиг­ранта.

— А вы ни­ког­да не ду­мали: а ес­ли бы не эмиг­ри­рова­ли?

— При­мер­но так по­вёл раз­го­вор и Ми­ха­ил Алек­сан­дро­вич Уль­янов, ко­торый в на­чале 90-х — как раз в мой «мюн­хен­ский» пе­ри­од — при­ехал в Гер­ма­нию. В то вре­мя Уль­янов уже был ху­дожес­твен­ным ру­ково­дите­лем вах­тангов­ско­го те­ат­ра. Он го­ворит мне:

— Ос­тался бы ра­ботать — гля­дишь, и На­род­но­го ар­тиста по­лучил бы, ты же хо­роший ак­тёр…

Я в от­вет:

— А вы бы ме­ня взя­ли, ес­ли б я вер­нулся?

— Да я-то — с до­рогой ду­шой взял бы. Хоть сей­час. Толь­ко ведь в те­ат­ре те­бя пре­дате­лем счи­та­ют…

Слов­но и не прош­ли го­ды: там по-преж­не­му ца­рила зам­ше­лая мо­раль­ная ат­мосфе­ра, от ко­торо я и бе­жал. Ведь «пре­дате­лем» я стал тот­час пос­ле ра­зово­ра с Ев­ге­ни­ем Си­моно­вым, ко­торо­му со­об­щил о пред­сто­ящем от­бы­тии. Тот мо­мен­таль­но пре­дуп­ре­дил: от­ны­не на сце­ну — ни но­гой…

— Опа­са­етесь, да­бы я не ком­про­мети­ровал те­атр в «иде­оло­гичес­ких» спек­таклях — лад­но. Но апо­литич­но­го Ко­та в са­погах по­чему же не иг­рать?..

— Ва­ше по­яв­ле­ние на сце­не в лю­бом ка­чес­тве не­жела­тель­но.

— Тем не ме­нее вы и в эмиг­ра­ции под­твержда­ете вер­ность те­ат­ралным под­мос­ткам. И здесь ва­ше по­яв­ле­ние на сце­не не яв­ля­ет­ся не­жела­тель­ным — сов­сем да­же на­обо­рот.

— Ра­бота на ра­дио «Сво­бода» вов­се не зат­ми­ла мне те­атр. Я и в Мюн­хе­не иг­рал в те­ат­ре, и в США при­возил свои ра­боты. В Нью-Й­ор­ке ста­вил «Прин­цессу Ту­ран­дот» Кар­ло Гоц­ци, «Мил­ли­онер­шу» Бер­нарда Шоу, иг­рал в пь­есах «Мос­ква — Нью-Й­орк — Мос­ква» (по мо­тивам «Вар­шав­ской ме­лодии»), «Силь­нее люб­ви» (по по­вес­ти Б. Лав­ре­нёва «Со­рок пер­вый»), «Фик­тивный брак» В. Вой­но­вича и дру­гих. Иг­рал мо­нос­пектакль «За­пис­ки су­мас­шедше­го» (по Го­голю). Да и сей­час, жи­вя в шта­те Мис­су­ри, не ду­маю от­ка­зывать­ся от твор­чес­тва.

— А что по­каже­те в прог­рамме «О ев­ре­ях», ко­торую по приг­ла­шению «КРУ­ГОЗО­РА» при­везё­те в Мас­са­чусетс и Кон­некти­кут?

— Я — не «звез­да», на ко­торую зри­тель бро­са­ет­ся вне за­виси­мос­ти от ка­чес­тва ис­полне­ния. Как пра­вило, пос­ле объ­яв­ле­ния о мо­ём кон­церте зри­тель на­чина­ет вы­яс­нять: а что это? а кто это? а ин­те­рес­но ли? Но те, кто в ре­зуль­та­те на кон­церт при­ходят, по­том приз­на­ют­ся: дав­но не по­луча­ли та­кого удо­воль­ствия. Дав­но так от ду­ши не сме­ялись.

Моя прог­рамма и раз­мышле­ния вы­зыва­ет, и смех бе­зудер­жный. В своё вре­мя тол­чком для её соз­да­ния мне пос­лу­жила бро­шюра Горь­ко­го «О ев­ре­ях», ко­торая, хо­тя бы­ла на­писа­на ещё до Ок­тябрь­ской ре­волю­ции, тем не ме­нее, в СССР тща­тель­но скры­валась, и да­же не вош­ла в пол­ное соб­ра­ние со­чине­ний Горь­ко­го. Нас­тра­ива­ющие на серь­ёз­ные раз­мышле­ния сти­хи Вла­дими­ра Ор­ло­ва, Ев­ге­ния Ев­ту­шен­ко, Алек­сан­дра Га­лича, Ро­бер­та Рож­дес­твенско­го, Рим­мы Ка­зако­вой, Иго­ря Гу­бер­ма­на че­реду­ют­ся в прог­ра­ме с вы­зыва­ющи­ми иро­ничес­кую улыб­ку, смех, а то и го­мери­чес­кий хо­хот ми­ни­атю­рами, пам­фле­тами, мо­ноло­гами, сти­хами та­ких ав­то­ров, как Вла­димир Вой­но­вич, Сер­гей Дов­ла­тов, Ми­ха­ил Жва­нец­кий, Ар­ка­дий Хайт, Ми­ха­ил Го­родин­ский.

«А ев­реи как? — зву­чит в прог­рамме воп­рос Ми­ха­ила Жва­нец­ко­го из «Пись­ма эмиг­рантам». «Они в лю­бой стра­не в мень­шинс­тве, но в каж­дой от­дель­ной от­расли — в боль­шинс­тве. Взять шах­ма­ты — в боль­шинс­тве. Взять на­уку — в боль­шинс­тве. А сре­ди на­селе­ния — в мень­шинс­тве. Мно­гие не мо­гут по­нять, как это про­ис­хо­дит, и на­чина­ют их бить…».

Жва­нец­ко­му вто­рит Игорь Гу­бер­ман:

«Всег­да на ев­рея най­дёт­ся судья.
За жи­вость. За ум. За су­тулость.
За то, что ев­рей­ка стре­ляла в вож­дя.
За то, что она про­мах­ну­лась».

Но чем рас­ска­зывать о мо­ей прог­рамме, луч­ше её пос­мотреть и пос­лу­шать, как это уже сде­лали в дру­гих шта­тах. Вни­мание бы­ло. Смех был. И да­же хо­хот. А рек­ла­мации — нет, их не бы­ло.

— Ду­маю, и у нас их не бу­дет.

С не­тер­пе­ни­ем ждём вас, Эрнст!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка