Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Виртуозы эмиграции

Эмигрантские картинки

Опубликовано 1 Апреля 2016 в 07:34 EDT

...Один из местной культурной братии договорился до того, что назвал русскую классическую литературу и искусство "русскоязычными". Так и пишет в газетном объявлении
"Даю уроки по русскоязычной классической литературе и искусству" - и называет Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого. Поскольку русскоязычными здесь именуют выходцев из бывшей СССР, то сей культуртрегер и перенёс эту формулу с больной головы на здоровую, не замечая хотя бы того, что слово "русскоязычный" совсем уж нелепо применительно к понятию "искусство". Русскоязычное искусство Чайковского? Левитана? Станиславского? Баланчина? Абсурд!..
______________________
В фотоокне
Яков Лотовский.
Гостевой доступ access Подписаться

На две­рях рус­ско­го ма­гази­на - афи­ша. Ар­шинны­ми бук­ва­ми: "ВИР­ТУ­ОЗЫ ЭМИГ­РА­ЦИИ". То же и в мес­тных рус­ских га­зетах. Анонс кон­церта за­лет­ных хох­ма­чей-гас­тро­леров. Тут же фо­тог­ра­фия зна­комой всем сим­па­тич­ной мор­дашки быв­ше­го КВН-ов­ца из Одес­сы, ко­торый здесь, на во­ле, сде­лал­ся ар­тистом. По­жилая со­вет­ская пуб­ли­ка пом­нит его: ли­цом и уша­ми враз­лет по­хож на Че­бураш­ку, а зу­бами на кро­коди­ла Ге­ну. Та­ких гас­тро­леров за се­зон здесь пе­ребу­дет еще мно­жес­тво. И бог с ни­ми - пусть их гас­тро­лиру­ют. Не бы­ло бы спро­су - не ез­ди­ли б.

 Де­ло в дру­гом. Ни ав­то­ры, ни пуб­ли­ка не ви­дят не­лепос­ти в наз­ва­нии "Вир­ту­озы Эмиг­ра­ции". Оно по­нят­но, ар­тистам хо­телось наз­вать се­бя пог­ромче, поз­вучней. Чем-то на­подо­бие ан­сам­бля Спи­вако­ва "Вир­ту­озы Мос­квы". Но в спи­ваков­ском ва­ри­ан­те Мос­ква - это ге­ог­ра­фичес­кое по­нятие, то бишь мес­то, от­ку­да они са­ми, спи­ваков­ские вир­ту­озы, из ка­ких кра­ев. Эмиг­ра­ция же не ге­ог­ра­фичес­кое наз­ва­ние, эмиг­ра­ция - это яв­ле­ние, про­цесс. А на­ши "че­бураш­ки" по­да­ют эмиг­ра­цию как тер­ри­торию. Ре­бятам хо­телось ска­зать, что они вир­ту­озы за­рубежья, точ­нее, рус­ско­го за­рубежья. А на по­вер­ку выш­ло, что-де выс­ту­па­ют не­кие мас­те­ра эмиг­ра­ци­он­ных дел, уме­ющие "сва­лить" да­же из са­мой труд­ной стра­ны, вый­ти из са­мого слож­но­го, за­путан­но­го по­ложе­ния - од­ним сло­вом, вир­ту­озы это­го де­ла. Вро­де ле­ген­дарно­го фо­кус­ни­ка-эс­кей­пис­та Гар­ри Гу­дини, ко­торый, как из­вес­тно, умел из­ба­вить­ся от лю­бых пут и оков. Им зап­росто "сли­нять" что из Рос­сии, что из Мо­зам­би­ка или еще от­ку­да. Без осо­бого тру­да ус­коль­знут они хоть из-под ирак­ской дес­по­тии, хоть из-под се­веро-ко­рей­ско­го ре­жима чуч­хе. Ко­роче, зна­ют как ула­дить вы­ез­дные-въ­ез­дные де­ла. Из лю­бой стра­ны в лю­бую. Вир­ту­озы эмиг­ра­ции! Они го­товы, ес­ли вы ку­пите би­лет на их выс­тупле­ние, по­делить­ся опы­том, дать со­вет, а то и ока­зать дей­ствен­ную по­мощь в эмиг­ра­ци­он­ных де­лах.

Ре­бята хо­тели по­дать се­бя по­пыш­нее. Пред­ста­вить се­бя мас­те­рами куль­ту­ры вы­сокой про­бы, так ска­зать, вир­ту­оза­ми, что ро­дом из по­кину­той ими Рос­сии. Толь­ко вот не­лады у них с род­ным язы­ком, на ко­тором они ста­ра­ют­ся пог­ромче вык­рикнуть о се­бе.

 Здеш­няя рус­ская сло­вес­ность ко­го хо­чешь вы­ведет из тер­пе­ния. Ме­ня, нев­расте­ника - тем бо­лее.

 Се­год­ня, нап­ри­мер, оче­ред­ной пос­ледней кап­лей, взбе­сив­шей ме­ня, ста­ла фра­за из га­зет­ной рек­ла­мы о "шес­ти­лет­нем юби­лее" ка­кого-то там клу­ба или об­щес­тва. Отор­ванность здеш­не­го сло­ва от его смыс­ла идет не толь­ко от не­вежес­тва, но и от же­лания ска­зать кра­сиво, пыш­но, и тем прив­лечь к се­бе боль­ше вни­мания и со­от­ветс­твен­но при­были. Сло­во обес­це­нен­но, по­теря­ло свое зна­чение. "Шес­тая го­дов­щи­на", "шес­ти­летие" зву­чит для них пос­тно­вато. "Юби­лей" зву­чит гром­че. Ни­кому нет де­ла до язы­ка (ес­ли это не за­лив­ной язык под хре­ном, что и для ме­ня, че­го уж там, не­сом­ненная вещь). Глав­ное, пог­ромче вык­рикнуть о се­бе.

 Один из мес­тной куль­тур­ной бра­тии до­гово­рил­ся до то­го, что наз­вал рус­скую клас­си­чес­кую ли­тера­туру и ис­кусс­тво "рус­ско­языч­ны­ми". Так и пи­шет в га­зет­ном объ­яв­ле­нии: "Даю уро­ки по рус­ско­языч­ной клас­си­чес­кой ли­тера­туре и ис­кусс­тву" - и на­зыва­ет Пуш­ки­на, Че­хова, Го­голя, Тол­сто­го. Пос­коль­ку рус­ско­языч­ны­ми здесь име­ну­ют вы­ход­цев из быв­шей СССР, то сей куль­тур­тре­гер и пе­ренёс эту фор­му­лу с боль­ной го­ловы на здо­ровую, не за­мечая хо­тя бы то­го, что сло­во "рус­ско­языч­ный" сов­сем уж не­лепо при­мени­тель­но к по­нятию "ис­кусс­тво". Рус­ско­языч­ное ис­кусс­тво Чай­ков­ско­го? Ле­вита­на? Ста­нис­лав­ско­го? Ба­лан­чи­на? Аб­сурд! При этом чу­вак счи­та­ет се­бя хра­ните­лем рус­ско­го язы­ка и куль­ту­ры в эмиг­ра­ции, пыл­ко выс­ту­па­ет в мес­тных га­зетах в поль­зу рус­ско­го об­ра­зова­ния, да­ет час­тные уро­ки де­тям. При том пыш­нослов­ную рек­ла­му сво­их уро­ков он на­чина­ет, бес­со­вес­тно пе­рев­рав ци­тату из Тур­ге­нева о рус­ском язы­ке, ко­торую знал лю­бой со­вет­ский школь­ник.

 И ни­кого это не тро­га­ет, не ко­робит. Еже­ли и пис­кнет ка­кой-ни­будь чу­дила, все рав­но ему нет от­зву­ка.

 А вот еще один. Этот из пи­сате­лей, ка­ковых в на­шем Бра­толю­бове (я так на­зываю рус­ский рай­он Фи­ладель­фии, ко­торая как из­вес­тно пе­рево­дит­ся с гре­чес­ко­го, как "го­род брат­ской люб­ви") не мень­ше, чем в Пе­редел­ки­не. Не мень­ше, чем в пи­сатель­ских до­мах в Мос­кве, на А­эро­пор­тов­ской ули­це, ка­ковую из-за спе­цифи­чес­ко­го на­ци­ональ­но­го ок­ра­са жи­телей этих до­мов они са­ми проз­ва­ли Рап­по­пор­тов­ской. (Лю­бовь Куз­не­цова, "Брев­нышки"). Пи­сатель он так се­бе, очень сред­ней ру­ки, но боль­но "сурь­ез­ный". Сам он из на­ших, рус­ско­язы­ких. Пи­шет на рус­ском. Но при пуб­ли­каци­ях, нич­то­же сум­ня­шеся, по­да­ет се­бя "из­вес­тным аме­рикан­ским пи­сате­лем". Так ка­тего­ричес­ки и за­яв­ля­ет: "из­вес­тный аме­рикан­ский пи­сатель". Как мог бы из рус­ских им­мигран­тов ска­зать раз­ве что На­боков и, по­жалуй, Брод­ский, из­да­вав­шие кни­ги на ан­глий­ском. Но ни­ког­да бы се­бе та­кого не поз­во­лили. На Вос­то­ке есть пос­ло­вица: име­ющий мус­кус в кар­ма­не не кри­чит об этом - за­пах сам ска­жет.

 Куль­тур­тре­гера­ми здесь ста­ли по­лу­об­ра­зован­ные лю­ди, из тех, кто по­бой­чее. Они дер­жат га­зет­ный, жур­наль­ный, те­ле-, ра­дио- и про­чий куль­тур­ный биз­нес. Со­чиня­ют ро­маны и сти­хи, ка­ковые из­да­ют на свой кошт. На ро­дине они бы­ли мас­со­вика­ми-за­тей­ни­ками, про­паган­диста­ми, рас­простра­ните­лями би­летов, по­лит­ру­ками, тай­ны­ми ос­ве­доми­теля­ми, лек­то­рами об­щес­тва "Зна­ние" и про­чее, то есть вер­те­лись в ни­зовой сфе­ре со­вет­ско­го куль­тур­но­го сер­ви­са. Всту­пали в ком­партию, ли­зали на­чаль­ству ни­же по­яс­ни­цы, чем оно вы­ше, тем ли­зали ни­же. Здесь они на­конец уто­лили свою дав­нишнюю меч­ту: ста­ли за­мет­ны­ми людь­ми. Им и там, на нес­клад­ной на­шей ро­дине, хо­телось быть на ви­ду. Но не шиб­ко им да­вали хо­ду, в том чис­ле из-за прес­ло­вуто­го "пя­того пун­кта", что, ко­неч­но же, бы­ло нес­пра­вед­ли­востью. Те­перь, меж­ду на­ми го­воря, при­ходишь к вы­воду - и по­делом, что не да­вали.

 И ник­то не за­меча­ет всей этой здеш­ней бес­смыс­ли­цы. А ме­ня, ду­рака, она ли­ша­ет по­коя, пря­мо бе­сит. Вмес­то то­го, что­бы пос­ме­ять­ся на все это, пор­жать с кем-ни­будь за рюм­кой вод­ки. Да не с кем. Вок­руг сплошь "сурь­ез­ные" лю­ди. Не пь­ют, не ку­рят, хо­дят по вра­чам. Од­но­му сме­ять­ся слож­но. На­чина­ешь по­ходить на ти­хопо­мешан­но­го. Од­но­му толь­ко пла­кать хо­рошо.

_____
(Ри­сунок http://www.liveinternet.ru/users/gallinnika/post294935452)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка