Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Опубликовано 30 Декабря 2024 в 06:27 EST
Обновлено 8 Января 2025 в 02:46 EST

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
Гостевой доступ access Подписаться

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть седьмая

Многие из нас ругательно употребляют слово «педрилло», даже не задумываясь о том, что пришло оно в русский язык (по самой распространённой легенде) во второй четверти XVIII века во время царствования императрицы Анны Иоанновны, дочери царя Ивана V и племянницы императора Петра Великого.

Изначально же это слово не несло в себе ничего ругательного или уничижительного и было всего лишь обычной итальянской фамилией…

Пьетро-Мира Педрилло, как и многие иностранцы в то время, приехал в Санкт-Петербург буквально «на заработки и для построения собственной карьеры», как сказали бы в наше «вечно нелёгкое и вечно непростое» время.

Будучи скрипачом и оперным певцом, Педрилло прибыл ко двору русской императрицы для игры в придворной опере.

Увы, его музыкальная карьера там не сложилась. Но чтобы не возвращаться в Италию с пустыми руками (и, соответственно, пустыми карманами), Педрилло принял предложение «серого кардинала» при дворе и самого могущественного фаворита императрицы Анны Иоановны – герцога Бирона – стать придворным шутом.

В дальнейшем, уже благодаря собственному исключительному уму, острому языку и находчивости, Педрилло сделал даже более блестящую карьеру при русском дворе, чем мог бы добиться в придворной опере.

Пьетро-Мира Педрилло стал не только любимым шутом Анны Иоанновны, но и её неизменным карточным партнёром (а выше этой «должности» в неофициальной иерархии «чинов» и «синекур» при русском императорском дворе в то время не было ничего).

Почти десять лет Пьетро-Мира Педрилло буквально был ближайшим советником и «душеприказчиком» российской императрицы и покинул Россию с огромным состоянием лишь после смерти Анны Иоанновны в 1740-м году.

По историческим свидетельствам, Педрилло был настолько остёр на язык, что придворные откровенно боялись становиться объектом его шуток, понимая, что собственную репутацию после едких острот шута восстановить будет очень сложно, как и «отмыться от позора». Пусть и позора весьма условного, вызванного всего лишь шутками штатного острослова.

До нашего времени дошло немало историй о Педрилло и тех анекдотических ситуациях, в которые он попадал (и большинство из которых, справедливости ради нужно сказать, он сам и провоцировал).

Одна из таких историй случилась с царским истопником…

Однажды Педрилло отвесил истопнику нешуточную пощёчину (за что именно была получена эта оплеуха, история, увы, умалчивает). За сие неподобающее действие Педрилло приговорили к штрафу в три целковых (как в Российской империи называли серебряные монеты достоинством в 1 рубль).

Но даже и из этой, неприятной для себя ситуации Педрилло вынес определённые «дивиденды».

После объявления приговора (ибо суд был совсем не шуточным и проходил по всем правилам судопроизводства того времени, где присутствовали и сам истец, и ответчик), царский шут бросил на стол вместо трёх целковых сразу шесть серебряных рублей. После чего отвесил истопнику ещё одну увесистую оплеуху со словами:

– Ну, теперь-то мы с тобой, братец, совсем квиты!

К слову сказать, Пьетро-Мира Педрилло стал не только героем многих русских анекдотов, а его имя – нарицательным, когда ссылались на чересчур острых на язык шутников (а в наше время, вероятно, с повсеместным падением культурного уровня «глубинного народа», слово «педрилло» употребляется только в нецензурно-оскорбительном контексте), но также он был «увековечен» в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом», который повествует о последнем годе правления Анна Иоанновны и интригах при императорском дворе.

Граф Нарышкин: «По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

История эта очень коротка и совсем не нравоучительна, как кому-то, вероятно, и могло показаться из заголовка. И более чем подходит под категорию короткого исторического анекдота, рассказанного «вовремя и кстати»… а заодно напомнит, что краткая и ироничная игра слов и подмены понятий в «великом и могучем русском языке» могла и может быть намного более точной и своевременной, чем долгие и нудные ТВ-дебаты уже примелькавшихся на разных телеканалах лиц на различные «животрепещущие темы»…

А если кто-то и найдёт в данной истории какие-то скрытые или даже витиеватые смыслы, то так тому и быть…

В бытность царствования императора Александра I Северную Пальмиру посетил наследный принц Пруссии «с официальным визитом»…

Судя по всему, в то «вечно нелёгкое и вечно непростое время» отношения между Российским императором и принцем Пруссии были достаточно напряжёнными и натянутыми… Или – иными словами и для более понятной ассоциации – Пруссия на тот момент считалась «недружественным государством», которая в числе прочих «недружественных стран» только и делала, что «смотрела волком» с прохладного Балтийского побережья на нашу бесконечную и многострадальную отчизну и облизывалась на её бескрайние территории и природные богатства… По крайней мере, именно так это выглядело с позиции российских чиновников того «вечно нелёгкого и вечно непростого» времени.

Но, поскольку уже в наше «вечно нелёгкое время» чревато сомневаться в том, что нас «вечно» окружают «недружественные страны», как и чревато искать проблемы в себе самих, а не вовне (а заодно, чтобы совсем не запутать вдумчивого и благодарного читателя), вернёмся к нашей истории…

…Всё время пребывания прусского принца в столице шёл беспрерывный дождь. На что государь на официальном приёме, посвящённом визиту «иностранной делегации», дипломатично выразил сожаление по поводу погоды, над которой он был, увы, не властен…

На что обер-гофмаршал, граф Александр Львович Нарышкин, известный острослов, уже после официального приёма, обращаясь к императору, в привычном ему ироничном ключе подытожил результаты визита принца Пруссии в Петербург всего одной, но очень показательной фразой:

– По крайней мере, принц никогда не скажет, что Ваше Величество его приняли сухо…

Такая ироничная история. Без нравоучений и далеко идущих выводов… которые, вероятно, и хотелось бы сделать, но автор – со свойственным ему тактом – воздержится от лишних комментариев и предоставит взыскательному читателю самому отыскивать здесь скрытые или не очень смыслы…

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

История эта была рассказана около двухсот лет назад князем Пётром Андреевичем Вяземским. Тем самым знаменитым русским поэтом, переводчиком, публицистом и мемуаристом, который помимо всего прочего, остался в анналах русской истории как ближайший друг и корреспондент А. С. Пушкина.

Очерк этот не преследовал целью ни попытки найти аналогии с каким-либо иным «вечно непростым» периодом в отечественной истории, ни намекал на неких «государственных мужей», которые так любят говорить о «патриотизме и духовных скрепах», параллельно выводя бог весть откуда берущиеся у них несметные капиталы на хронически, но отчего-то безуспешно «загнивающий Запад» и скупая там всё, что только можно скупить за деньги, а вспомнился лишь, как забавный, хотя и очень показательный исторический курьёз…

Адмирал Павел Васильевич Чичагов после завершения Отечественной войны 1812 года фактически эмигрировал из России и навсегда осел в «загнивающей Европе», проживая в основном во Франции и Италии.

По историческим свидетельствам, причиной тому было не только неприятие реалий отсталой крепостной России, которую он откровенно недолюбливал, но, как считают многие историки, и его личная обида… Впрочем, на Российскую ли империю в целом или на государя и чиновничий аппарат в частности, вероятно, разобраться детально он не мог и сам.

Дело в том, что после знаменитого и рокового сражения на реке Березине, когда отступающие французы тактическими манёврами перехитрили Чичагова и несмотря на огромные потери всё же сумели переправиться на другой берег, адмирал впал в немилость и после окончания Отечественной войны, уже в 1813 году, оставил все должности и навсегда уехал из России…

Тем не менее, за все предыдущие заслуги ему была пожалована немалая пожизненная пенсия, которая и позволила ему более чем безбедно существовать в благополучно загнивающей Европе.

О родине же Чичагов, по свидетельству современников, часто отзывался свысока и достаточно строго. И, вполне вероятно, был во многом прав, критически оценивая состояние, как социального устройства Российской империи, так и её государственной политики.

Именно с его критикой и недовольством родиной и была связана та самая забавная история, о которой речь пойдёт ниже.

Уже после переселения во Францию, а фактически эмиграции, на одном из званых вечеров в Париже Чичагов встретился с русским дипломатом Петром Ивановичем Полетикой.

После того, как Полетика выслушал Чичагова и его критику российских реалий и нареканий к отечественной системе управления, он обратился к адмиралу с достаточно саркастичной фразой:

– Признайтесь, однако же, Павел Васильевич, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах.

– А что, например? – спросил заинтересованный Чичагов.

– Да хотя бы те немалые деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть девятая

Исторический анекдот: «Ваше Величество, у него чудесные глаза: он отсюда видит даже то, что делается в Сибири»

Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»

Исторический «невесёлый» анекдот. Итоги Крымской кампании 1853–1856 годов

Игорь Альмечитов февраль 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка