Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Опубликовано 30 Декабря 2024 в 06:27 EST
Обновлено 8 Января 2025 в 02:46 EST

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
Гостевой доступ access Подписаться

Ми­фы, ле­ген­ды и курь­ёзы Рос­сий­ской им­пе­рии XVIII–XIX ве­ков. Часть седь­мая

Мно­гие из нас ру­гатель­но упот­ребля­ют сло­во «пед­рилло», да­же не за­думы­ва­ясь о том, что приш­ло оно в рус­ский язык (по са­мой рас­простра­нён­ной ле­ген­де) во вто­рой чет­верти XVIII ве­ка во вре­мя царс­тво­вания им­пе­рат­ри­цы Ан­ны И­оан­новны, до­чери ца­ря Ива­на V и пле­мян­ни­цы им­пе­рато­ра Пет­ра Ве­лико­го.

Из­на­чаль­но же это сло­во не нес­ло в се­бе ни­чего ру­гатель­но­го или уни­чижи­тель­но­го и бы­ло все­го лишь обыч­ной италь­ян­ской фа­мили­ей…

Пь­ет­ро-Ми­ра Пед­рилло, как и мно­гие инос­тран­цы в то вре­мя, при­ехал в Санкт-Пе­тер­бург бук­валь­но «на за­работ­ки и для пос­тро­ения собс­твен­ной карь­еры», как ска­зали бы в на­ше «веч­но не­лёг­кое и веч­но неп­ростое» вре­мя.

Бу­дучи скри­пачом и опер­ным пев­цом, Пед­рилло при­был ко дво­ру рус­ской им­пе­рат­ри­цы для иг­ры в прид­ворной опе­ре.

Увы, его му­зыкаль­ная карь­ера там не сло­жилась. Но что­бы не воз­вра­щать­ся в Ита­лию с пус­ты­ми ру­ками (и, со­от­ветс­твен­но, пус­ты­ми кар­ма­нами), Пед­рилло при­нял пред­ло­жение «се­рого кар­ди­нала» при дво­ре и са­мого мо­гущес­твен­но­го фа­вори­та им­пе­рат­ри­цы Ан­ны И­оанов­ны – гер­цо­га Би­рона – стать прид­ворным шу­том.

В даль­ней­шем, уже бла­года­ря собс­твен­но­му ис­клю­читель­но­му уму, ос­тро­му язы­ку и на­ход­чи­вос­ти, Пед­рилло сде­лал да­же бо­лее блес­тя­щую карь­еру при рус­ском дво­ре, чем мог бы до­бить­ся в прид­ворной опе­ре.

Пь­ет­ро-Ми­ра Пед­рилло стал не толь­ко лю­бимым шу­том Ан­ны И­оан­новны, но и её не­из­менным кар­точным пар­тнё­ром (а вы­ше этой «дол­жнос­ти» в не­офи­ци­аль­ной и­ерар­хии «чи­нов» и «си­некур» при рус­ском им­пе­ратор­ском дво­ре в то вре­мя не бы­ло ни­чего).

Поч­ти де­сять лет Пь­ет­ро-Ми­ра Пед­рилло бук­валь­но был бли­жай­шим со­вет­ни­ком и «ду­шеп­ри­каз­чи­ком» рос­сий­ской им­пе­рат­ри­цы и по­кинул Рос­сию с ог­ромным сос­то­яни­ем лишь пос­ле смер­ти Ан­ны И­оан­новны в 1740-м го­ду.

По ис­то­ричес­ким сви­детель­ствам, Пед­рилло был нас­толь­ко ос­тёр на язык, что прид­ворные от­кро­вен­но бо­ялись ста­новить­ся объ­ек­том его шу­ток, по­нимая, что собс­твен­ную ре­пута­цию пос­ле ед­ких ос­трот шу­та вос­ста­новить бу­дет очень слож­но, как и «от­мыть­ся от по­зора». Пусть и по­зора весь­ма ус­ловно­го, выз­ванно­го все­го лишь шут­ка­ми штат­но­го ос­трос­ло­ва.

До на­шего вре­мени дош­ло не­мало ис­то­рий о Пед­рилло и тех анек­до­тичес­ких си­ту­аци­ях, в ко­торые он по­падал (и боль­шинс­тво из ко­торых, спра­вед­ли­вос­ти ра­ди нуж­но ска­зать, он сам и про­воци­ровал).

Од­на из та­ких ис­то­рий слу­чилась с цар­ским ис­топни­ком…

Од­нажды Пед­рилло от­ве­сил ис­топни­ку не­шуточ­ную по­щёчи­ну (за что имен­но бы­ла по­луче­на эта оп­ле­уха, ис­то­рия, увы, умал­чи­ва­ет). За сие не­подо­ба­ющее дей­ствие Пед­рилло при­гово­рили к штра­фу в три цел­ко­вых (как в Рос­сий­ской им­пе­рии на­зыва­ли се­реб­ря­ные мо­неты дос­то­инс­твом в 1 рубль).

Но да­же и из этой, неп­ри­ят­ной для се­бя си­ту­ации Пед­рилло вы­нес оп­ре­делён­ные «ди­виден­ды».

Пос­ле объ­яв­ле­ния при­гово­ра (ибо суд был сов­сем не шу­точ­ным и про­ходил по всем пра­вилам су­доп­ро­из­водс­тва то­го вре­мени, где при­сутс­тво­вали и сам ис­тец, и от­ветчик), цар­ский шут бро­сил на стол вмес­то трёх цел­ко­вых сра­зу шесть се­реб­ря­ных руб­лей. Пос­ле че­го от­ве­сил ис­топни­ку ещё од­ну уве­сис­тую оп­ле­уху со сло­вами:

– Ну, те­перь-то мы с то­бой, бра­тец, сов­сем кви­ты!

К сло­ву ска­зать, Пь­ет­ро-Ми­ра Пед­рилло стал не толь­ко ге­ро­ем мно­гих рус­ских анек­до­тов, а его имя – на­рица­тель­ным, ког­да ссы­лались на че­рес­чур ос­трых на язык шут­ни­ков (а в на­ше вре­мя, ве­ро­ят­но, с пов­се­мес­тным па­дени­ем куль­тур­но­го уров­ня «глу­бин­но­го на­рода», сло­во «пед­рилло» упот­ребля­ет­ся толь­ко в не­цен­зурно-ос­корби­тель­ном кон­тек­сте), но так­же он был «уве­кове­чен» в ро­мане Ива­на Ла­жеч­ни­кова «Ле­дяной дом», ко­торый по­вес­тву­ет о пос­леднем го­де прав­ле­ния Ан­на И­оан­новны и ин­три­гах при им­пе­ратор­ском дво­ре.

Граф На­рыш­кин: «По край­ней ме­ре, принц не ска­жет, что его при­няли су­хо!»

Ис­то­рия эта очень ко­рот­ка и сов­сем не нра­во­учи­тель­на, как ко­му-то, ве­ро­ят­но, и мог­ло по­казать­ся из за­голов­ка. И бо­лее чем под­хо­дит под ка­тего­рию ко­рот­ко­го ис­то­ричес­ко­го анек­до­та, рас­ска­зан­но­го «вов­ре­мя и кста­ти»… а за­од­но на­пом­нит, что крат­кая и иро­нич­ная иг­ра слов и под­ме­ны по­нятий в «ве­ликом и мо­гучем рус­ском язы­ке» мог­ла и мо­жет быть нам­но­го бо­лее точ­ной и сво­ев­ре­мен­ной, чем дол­гие и нуд­ные ТВ-де­баты уже при­мель­кав­шихся на раз­ных те­лека­налах лиц на раз­личные «жи­вот­ре­пещу­щие те­мы»…

А ес­ли кто-то и най­дёт в дан­ной ис­то­рии ка­кие-то скры­тые или да­же ви­ти­ева­тые смыс­лы, то так то­му и быть…

В быт­ность царс­тво­вания им­пе­рато­ра Алек­сан­дра I Се­вер­ную Паль­ми­ру по­сетил нас­ледный принц Прус­сии «с офи­ци­аль­ным ви­зитом»…

Су­дя по все­му, в то «веч­но не­лёг­кое и веч­но неп­ростое вре­мя» от­но­шения меж­ду Рос­сий­ским им­пе­рато­ром и прин­цем Прус­сии бы­ли дос­та­точ­но нап­ря­жён­ны­ми и на­тяну­тыми… Или – ины­ми сло­вами и для бо­лее по­нят­ной ас­со­ци­ации – Прус­сия на тот мо­мент счи­талась «нед­ру­жес­твен­ным го­сударс­твом», ко­торая в чис­ле про­чих «нед­ру­жес­твен­ных стран» толь­ко и де­лала, что «смот­ре­ла вол­ком» с прох­ладно­го Бал­тий­ско­го по­бережья на на­шу бес­ко­неч­ную и мно­гос­тра­даль­ную от­чизну и об­ли­зыва­лась на её бес­край­ние тер­ри­тории и при­род­ные бо­гатс­тва… По край­ней ме­ре, имен­но так это выг­ля­дело с по­зиции рос­сий­ских чи­нов­ни­ков то­го «веч­но не­лёг­ко­го и веч­но неп­росто­го» вре­мени.

Но, пос­коль­ку уже в на­ше «веч­но не­лёг­кое вре­мя» чре­вато сом­не­вать­ся в том, что нас «веч­но» ок­ру­жа­ют «нед­ру­жес­твен­ные стра­ны», как и чре­вато ис­кать проб­ле­мы в се­бе са­мих, а не вов­не (а за­од­но, что­бы сов­сем не за­путать вдум­чи­вого и бла­годар­но­го чи­тате­ля), вер­нёмся к на­шей ис­то­рии…

…Всё вре­мя пре­быва­ния прус­ско­го прин­ца в сто­лице шёл бес­пре­рыв­ный дождь. На что го­сударь на офи­ци­аль­ном при­ёме, пос­вя­щён­ном ви­зиту «инос­тран­ной де­лега­ции», дип­ло­матич­но вы­разил со­жале­ние по по­воду по­годы, над ко­торой он был, увы, не влас­тен…

На что обер-гоф­маршал, граф Алек­сандр Ль­во­вич На­рыш­кин, из­вес­тный ос­трос­лов, уже пос­ле офи­ци­аль­но­го при­ёма, об­ра­ща­ясь к им­пе­рато­ру, в при­выч­ном ему иро­нич­ном клю­че по­дыто­жил ре­зуль­та­ты ви­зита прин­ца Прус­сии в Пе­тер­бург все­го од­ной, но очень по­каза­тель­ной фра­зой:

– По край­ней ме­ре, принц ни­ког­да не ска­жет, что Ва­ше Ве­личес­тво его при­няли су­хо…

Та­кая иро­нич­ная ис­то­рия. Без нра­во­уче­ний и да­леко иду­щих вы­водов… ко­торые, ве­ро­ят­но, и хо­телось бы сде­лать, но ав­тор – со свой­ствен­ным ему так­том – воз­держит­ся от лиш­них ком­мента­ри­ев и пре­дос­та­вит взыс­ка­тель­но­му чи­тате­лю са­мому отыс­ки­вать здесь скры­тые или не очень смыс­лы…

Ис­то­ричес­кие курь­ёзы. «Приз­най­тесь, од­на­ко же, что есть в Рос­сии од­на вещь, ко­торая так же хо­роша, как и в дру­гих го­сударс­твах»

Ис­то­рия эта бы­ла рас­ска­зана око­ло двух­сот лет на­зад кня­зем Пёт­ром Ан­дре­еви­чем Вя­зем­ским. Тем са­мым зна­мени­тым рус­ским по­этом, пе­ревод­чи­ком, пуб­ли­цис­том и ме­му­арис­том, ко­торый по­мимо все­го про­чего, ос­тался в ан­на­лах рус­ской ис­то­рии как бли­жай­ший друг и кор­респон­дент А. С. Пуш­ки­на.

Очерк этот не прес­ле­довал целью ни по­пыт­ки най­ти ана­логии с ка­ким-ли­бо иным «веч­но неп­ростым» пе­ри­одом в оте­чес­твен­ной ис­то­рии, ни на­мекал на не­ких «го­сударс­твен­ных му­жей», ко­торые так лю­бят го­ворить о «пат­ри­отиз­ме и ду­хов­ных скре­пах», па­рал­лель­но вы­водя бог весть от­ку­да бе­рущи­еся у них нес­метные ка­пита­лы на хро­ничес­ки, но от­че­го-то бе­зус­пешно «заг­ни­ва­ющий За­пад» и ску­пая там всё, что толь­ко мож­но ску­пить за день­ги, а вспом­нился лишь, как за­бав­ный, хо­тя и очень по­каза­тель­ный ис­то­ричес­кий курь­ёз…

Ад­ми­рал Па­вел Ва­силь­евич Чи­чагов пос­ле за­вер­ше­ния Оте­чес­твен­ной вой­ны 1812 го­да фак­ти­чес­ки эмиг­ри­ровал из Рос­сии и нав­сегда осел в «заг­ни­ва­ющей Ев­ро­пе», про­живая в ос­новном во Фран­ции и Ита­лии.

По ис­то­ричес­ким сви­детель­ствам, при­чиной то­му бы­ло не толь­ко неп­ри­ятие ре­алий от­ста­лой кре­пос­тной Рос­сии, ко­торую он от­кро­вен­но не­долюб­ли­вал, но, как счи­та­ют мно­гие ис­то­рики, и его лич­ная оби­да… Впро­чем, на Рос­сий­скую ли им­пе­рию в це­лом или на го­суда­ря и чи­нов­ни­чий ап­па­рат в час­тнос­ти, ве­ро­ят­но, ра­зоб­рать­ся де­таль­но он не мог и сам.

Де­ло в том, что пос­ле зна­мени­того и ро­ково­го сра­жения на ре­ке Бе­рези­не, ког­да от­сту­па­ющие фран­цу­зы так­ти­чес­ки­ми ма­нёв­ра­ми пе­рехит­ри­ли Чи­чаго­ва и нес­мотря на ог­ромные по­тери всё же су­мели пе­реп­ра­вить­ся на дру­гой бе­рег, ад­ми­рал впал в не­милость и пос­ле окон­ча­ния Оте­чес­твен­ной вой­ны, уже в 1813 го­ду, ос­та­вил все дол­жнос­ти и нав­сегда у­ехал из Рос­сии…

Тем не ме­нее, за все пре­дыду­щие зас­лу­ги ему бы­ла по­жало­вана не­малая по­жиз­ненная пен­сия, ко­торая и поз­во­лила ему бо­лее чем без­бедно су­щес­тво­вать в бла­гопо­луч­но заг­ни­ва­ющей Ев­ро­пе.

О ро­дине же Чи­чагов, по сви­детель­ству сов­ре­мен­ни­ков, час­то от­зы­вал­ся свы­сока и дос­та­точ­но стро­го. И, впол­не ве­ро­ят­но, был во мно­гом прав, кри­тичес­ки оце­нивая сос­то­яние, как со­ци­аль­но­го ус­трой­ства Рос­сий­ской им­пе­рии, так и её го­сударс­твен­ной по­лити­ки.

Имен­но с его кри­тикой и не­доволь­ством ро­диной и бы­ла свя­зана та са­мая за­бав­ная ис­то­рия, о ко­торой речь пой­дёт ни­же.

Уже пос­ле пе­ресе­ления во Фран­цию, а фак­ти­чес­ки эмиг­ра­ции, на од­ном из зва­ных ве­черов в Па­риже Чи­чагов встре­тил­ся с рус­ским дип­ло­матом Пет­ром Ива­нови­чем По­лети­кой.

Пос­ле то­го, как По­лети­ка выс­лу­шал Чи­чаго­ва и его кри­тику рос­сий­ских ре­алий и на­река­ний к оте­чес­твен­ной сис­те­ме уп­равле­ния, он об­ра­тил­ся к ад­ми­ралу с дос­та­точ­но сар­кастич­ной фра­зой:

– Приз­най­тесь, од­на­ко же, Па­вел Ва­силь­евич, что есть в Рос­сии од­на вещь, ко­торая так же хо­роша, как и в дру­гих го­сударс­твах.

– А что, нап­ри­мер? – спро­сил за­ин­те­ресо­ван­ный Чи­чагов.

– Да хо­тя бы те не­малые день­ги, ко­торые вы в ви­де пен­сии по­луча­ете из Рос­сии.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка