Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Красное море: тонкая линия жизни среди пустыни

Опубликовано 6 Марта 2024 в 06:27 EST
Обновлено 20 Марта 2024 в 05:17 EDT

Андрей Мазур
Зажатое между Африкой и Аравией, Красное море представляет собой тонкую линию жизни, пересекающую мертвые, выжженные просторы пустынь. Мир его фантастических обитателей, скрытый под толщей воды, открылся человеку не так давно.
Гостевой доступ access Подписаться

Со­рок мил­ли­онов лет на­зад зем­ная твердь здесь рас­ко­лолась. Тон­кая щель, ко­торая в бу­дущем ста­нет ло­жем оке­ана, за­пол­ни­лась во­дой. И раз­де­лила час­ти су­ши, ко­торые в бу­дущем лю­ди на­зовут Аф­ри­кой и Ази­ей. А уз­кую по­лосу во­ды меж­ду кон­ти­нен­та­ми на­рекут Крас­ным мо­рем. Да, Крас­ное мо­ре - рас­ту­щий оке­ан-мла­денец. Каж­дый год его бе­рега уда­ля­ют­ся друг от дру­га на нес­коль­ко сан­ти­мет­ров. Кто зна­ет, мо­жет в да­леком бу­дущем, ко­торое нам да­же пред­ста­вить слож­но, это ма­лыш ста­нет та­ким, как его стар­ший брат – Ат­ланти­чес­кий оке­ан.

А по­ка что Крас­ное мо­ре, как вся­кое юное су­щес­тво, пол­но жиз­ни. В цен­тре его, под ки­ломет­ро­вой тол­щей во­ды скрыт чу­жой для че­лове­ка мир, в ко­тором он бы­вал в сто раз ре­же, чем в кос­мо­се. Там, в кро­меш­ной тем­но­те, из­верга­ют­ся вул­ка­ны и из дна бь­ют «чер­ные ку­риль­щи­ки» - струи рас­ка­лен­но­го рас­со­ла. Вок­руг них жи­вут стран­ные, ни на что не по­хожие су­щес­тва. Они не нуж­да­ют­ся ни в сол­нечном све­те ни в кис­ло­роде.

А вот у по­вер­хнос­ти, в то­нень­ком слое (не глуб­же 30-40 м) щед­ро прог­ре­ва­емым сол­нцем, Крас­ное мо­ре сов­сем дру­гое. Здесь оно теп­лое,  пол­ное яр­ких кра­сок. Крас­но­мор­ские во­ды – од­ни из са­мых чис­тых в ми­ре. Ведь ни од­на ре­ка не впа­да­ет в в мо­ре ни с ази­ат­ско­го, ни с аф­ри­кан­ско­го бе­рега.

Пос­то­ян­но теп­лая, крис­таль­но чис­тая со­леная во­да ста­ла иде­аль­ной сре­дой для ко­рал­лов. Мик­роско­пичес­кие су­щес­тва сфор­ми­рова­ли про­тяжен­ные це­поч­ки ри­фов, па­рал­лель­ные бе­регам Крас­но­го мо­ря. Ри­фы ста­ли до­мом для бес­числен­ных оби­тате­лей – от ме­люз­ги на­подо­бие труб­ча­тых чер­вей (боль­ше на­поми­на­ющих рож­дес­твенские елоч­ки от ху­дож­ни­ка аван­гардис­та) до ги­гант­ских флег­ма­тич­ных ки­товых акул.

На про­тяже­нии всей сво­ей ис­то­рии че­лове­чес­тво ма­ло втор­га­лось в этот мир. На­вер­ное, пер­вый факт вме­шатель­ства за­фик­си­рован в Биб­лии, ког­да Гос­подь раз­дви­нул во­ды «Чер­мно­го мо­ря» да­бы про­пус­тить Мо­исея с его на­родом, бе­гущим от при­тес­не­ний фа­ра­она. А по­том сно­ва все за­тих­ло на ве­ка. Раз­ве что нем­но­гочис­ленные ры­баки заб­ра­сыва­ли в не­го свои се­ти.

Ко­ман­ды еги­пет­ских трос­тни­ковых па­рус­ни­ков и по­явив­шихся здесь в кон­це XIX ве­ке па­рохо­дов, дви­нув­шихся че­рез Су­эц­кий ка­нал в Ин­дий­ский оке­ан, ма­ло ин­те­ресо­вало то, что на­ходи­лось в во­де под ки­лем.

Шли го­ды. Бра­вый Ло­уренс Ара­вий­ский ли­хо от­би­вал у ос­ма­нов приб­режную Ака­бу, ре­вели над Крас­ным мо­рем ис­тре­бите­ли враж­ду­ющих го­сударств. А под­водный мир до­жидал­ся, ког­да же че­лове­чес­тво, на­конец, пов­зрос­ле­ет до то­го, что­бы осоз­нать ка­кое чу­до на­ходит­ся у не­го под но­гами – бук­валь­но сра­зу под по­вер­хностью во­ды. Мо­мент нас­ту­пил где-то в 60-х го­дах прош­ло­го ве­ка. Про­читай­те «Пос­ледний дюйм» Джей­мса Ол­дрид­жа. Ко­рот­кий рас­сказ хо­рошо пе­реда­ет дух то­го вре­мени, ког­да на мес­те  ны­неш­ней ку­рор­тной Хур­га­ды был все­го лишь по­селок ге­оло­гов-неф­тя­ников да во­ен­ная ба­за. «Мас­ла в огонь» до­бавил не­уто­мимый Жак-Ив Кус­то. Он од­ним из пер­вых пре­зен­то­вал Крас­ное мо­ре сво­ими под­водны­ми филь­ма­ми.

С 80-х в этих мес­тах на­чина­ет­ся ту­рис­ти­чес­кий бум. Пог­ру­жения воз­ле Шарм-эль-Шей­ха и Хур­га­ды ста­новит­ся чуть ли не обя­затель­ным пун­ктом в пос­лужном спис­ке вся­кого ува­жа­юще­го се­бя дай­ве­ра.

Знакомство с подводным миром

Что же так тя­нет здесь под во­ду ты­сячи лю­дей  со все­го све­та? Уз­кую по­лос­ку во­ды Крас­но­го мо­ря с пол­ным пра­вом мож­но наз­вать «ли­ни­ей жиз­ни» про­реза­ющей выж­женную пус­ты­ню. На не­кото­рых учас­тках по­бережья  ко­рал­лы на­чина­ют­ся поч­ти у бе­рега. И не нуж­но быть асом в дай­вин­ге, что­бы поз­на­комить­ся с этим фан­тасти­чес­ким ми­ром.

фо­тог­ра­фия Ан­дрея Нек­ра­сова

Одень­те на ли­цо са­мые прос­тые оч­ки для пла­вания  и не­тороп­ли­во плы­вите вдоль ри­фа там, где он на­чина­ет ухо­дить на глу­бину. Но­вич­ки всег­да в вос­торге от стай раз­ноцвет­ной рыбь­ей ме­лочи, мгно­вен­но ок­ру­жа­ющей плов­ца. Но вни­матель­но прис­мотри­тесь к дну. Вон в рас­ще­лине мель­кнул пят­нистый зме­епо­доб­ный си­лу­эт и че­рез мгно­вение по­яв­ля­ет­ся го­лова чу­дища. Это му­рена.

 Бед­ная ры­бина име­ет край­не дур­ную ре­пута­цию. На са­мом де­ле не пу­гай­тесь – она са­ма вас бо­ит­ся, ни­ког­да не на­падет пер­вой и при пер­вой же воз­можнос­ти пос­та­ра­ет­ся скрыть­ся в ла­бирин­тах ри­фа.

Го­раз­до бо­лее опас­на встре­ча с ры­бой-ба­боч­кой.

Ма­лопод­вижная, с ха­рак­терным ве­ером плав­ни­ков она яв­ля­ет­ся из­люблен­ной мо­делью под­водных фо­тог­ра­фов. Вот ее как раз сто­ит об­хо­дить, точ­нее «об­плы­вать», сто­роной. Да­же еди­нич­ный укол ши­пом на плав­ни­ке ры­бы мо­жет при­вес­ти к пла­чев­ным пос­ледс­тви­ям – нас­толь­ко они ядо­виты. Во­об­ще, ны­ряль­щи­кам в Крас­ном мо­ре (да и не толь­ко в нем) сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся пра­вила – не ка­сай­тесь ни к ко­му и ни к че­му, что ви­дите под во­дой. Уно­сите из под­водно­го ми­ра толь­ко вос­по­мина­ния. Толь­ко так он бу­дет ос­та­вать­ся для вас бе­зопас­ным и дру­желюб­ным.

Впол­не воз­можно, что зап­лы­вы  в де­сят­ке мет­ров от бе­рега по­дог­ре­ют лю­бопытс­тво и вы от­пра­витесь на нас­то­ящее пог­ру­жение. Уже на глу­бинах в нес­коль­ко мет­ров, впол­не дос­тупных но­вич­кам, есть шанс поз­на­комить­ся с бо­лее со­лид­ны­ми, чем при­повер­хностная цве­тас­тая рыбья ме­лочь, оби­тате­лями мо­ря. Меж­ду ко­рал­ла­ми мед­ленно дви­жут­ся гру­перы – круп­ные ры­бины.

Их ог­ромные пас­ти с выд­ви­нутой впе­ред ниж­ней че­люстью во­ору­жены боль­шу­щими, но ред­ки­ми зу­бами. Нес­мотря на гроз­ный вид, гру­перы ле­нивы и бе­зобид­ны.

Не за­бывай­те ог­ля­дывать­ся по сто­ронам и вверх, на зер­ка­ло во­ды. Так от ва­шего взгля­да не скро­ют­ся се­реб­ристые «тор­пе­ды» те­ла хищ­ни­ков - бар­ра­куд и сар­га­нов.

Мо­жет, вам по­везет и вы уви­дите за­нят­ную сце­ну мир­но­го со­сущес­тво­вания в ми­ре ко­рал­ло­вого ри­фа. Вре­мя от вре­мени круп­ные ры­бины, те же сар­га­ны, нап­ри­мер, под­хо­дя к толь­ко им из­вес­тным мес­там на ри­фе. Би­оло­ги на­зыва­ют их «стан­ци­ями очис­тки». Здесь к хищ­ни­кам приб­ли­жа­ют­ся ры­бы-чис­тиль­щи­ки, сво­еоб­разные рыбьи сто­мато­логи.

Мел­кие ры­беш­ки вы­пол­ня­ют роль па­лочек-«ко­выря­лок» и флосс-ни­ток. Они су­етят­ся вок­руг «па­ци­ен­та», зап­лы­ва­ют в при­от­кры­тую пасть хищ­ни­ка, что­бы выб­рать ос­татки зас­тряв­шей пи­щи.

Ос­во­ив­шись в вод­ной сти­хии, изу­чите ко­рал­ло­вый риф поб­ли­же. Вот не­боль­шой «сад ане­мон» - соб­равши­еся в груп­пку жи­вот­ные, боль­ше на­поми­на­ющие цве­ты. Сре­ди ле­пес­тков-щу­палец мель­ка­ет си­лу­эт ры­бы-кло­уна.

Пос­ле муль­тфиль­ма «В пис­ках Не­мо» ее ина­че чем «рыб­ка Не­мо» уже и не на­зыва­ют. Ане­мона и «Не­мо» на­учи­лись со­сущес­тво­вать к вза­им­ной вы­годе – жгу­чие щу­паль­ца за­щища­ют квар­ти­ран­та от хищ­ни­ков, а ане­моне дос­та­ют­ся объ­ед­ки от тра­пезы ры­бы-кло­уна.

Но под­водный мир Крас­но­го мо­ря – не толь­ко ко­рал­ло­вые ла­бирин­ты, ок­ру­жен­ные ста­ями пес­трых рыб. Для то­го что­бы уви­деть еще од­ну сто­рону это­го ми­ра, нуж­но по­ехать в сто­рону от рас­кру­чен­ных Шарм-эль-Шей­ха и Хур­га­ды.

Нап­ри­мер, в бух­ту Абу Даб­баб в ок­рес­тнос­тях ку­рор­та Мар­са-Алам. Там под­водный лан­дшафт ра­зитель­но ме­ня­ет­ся. На прос­торном лу­ге из во­дорос­лей на глу­бине 4-5 мет­ров чин­но па­сут­ся мор­ские че­репа­хи и дю­гони – ина­че чем под­водны­ми ко­рова­ми этих жи­вот­ных не на­зовешь.

Дю­гони, дос­ти­га­ющие трех­метро­вой дли­ны, не встре­ча­ют­ся ниг­де в ми­ре, кро­ме нес­коль­ких учас­тков в Крас­ном мо­ре.  К со­жале­нию, те нес­коль­ко жи­вот­ных, ко­торых вы мо­жете встре­тить здесь – од­ни из пос­ледних пред­ста­вите­лей сво­его ви­да.

Фо­тог­ра­фии ав­то­ра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка