Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Опубликовано 1 Февраля 2024 в 06:27 EST
Обновлено 8 Февраля 2024 в 05:49 EST

Андрей Мазур
Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.
Гостевой доступ access Подписаться

Причуды природы

Сначала о пейзажах. Мелник расположен у основания горного массива Пирин. Еще в античные времена люди заселили речную долину, ограниченную крутыми обрывами из желтоватого песчаника. Поскольку река прорезала пересеченную холмистую местность, то верхние края обрывов напоминают причудливую синусоиду. Сплошь и рядом в окрестностях встречаются «башни», "обелиски" и даже каменные "грибы". Этот природный феномен в Болгарии получил собственное название – «мелнишки пирамиды».

Впрочем, в масштабах планеты подобные геологические формации не редкость. В Северной Америке их называют hoodoo, в Европе, на юге Франции - demoiselles coiffees (дамы в прическах). И самые разрекламированные - это peri bacalari (дымоходы фей) в турецкой Каппадокии. Геоморфологи все эти чудеса называют сухо - эрозионные столбы.

Архитектурная составляющая

И вот, в уютной долине, на фоне этих самых "пирамид", тянется цепочка деревенских домиков в стиле, называемом «болгарское возрождение». Это еще одно любопытное явление, о котором стоит рассказать чуть подробнее.

Дома с таким обликом греки считают традиционным греческими, хорваты — традиционным хорватским. Так что скорее можно говорить об общебалканской архитектурной традиции. Осмелюсь сказать даже немного крамольную вещь - домов, подпадающие под каноны "болгарского возрождения" полным-полно в Турции.

Но давайте следовать, так сказать, "канонической" версии появление этого стиля архитектуры. Она гласит, что подобные дома начали строить в Болгарии в XVIII-XIX в.в. В эпоху когда Османская империя явно ослабела, а вскоре (в результате Балканских воен) вообще утратила огромные территории на Балканах.

Для таких домов характерно «нависание» верхних этажей над цокольным. Изначально дом эпохи болгарского возрождения был многофункциональным сооружением: ремесленной мастерской, складом, жильем, торговой лавкой. Материал, из которого дома строились, зависел от региона. Где-то - полностью из дерева, где-то (например в Банско) — целиком из камня. Усредненный вариант по стране — цокольный этаж каменный с плоским потолком, верхний — из дерева со скатами и балочными перекрытиями.

В Мелнике почти невозможно отличить старинные постройки от современных.

Дело в том, что старые постройки тщательно отреставрированы, а новые (чаще всего – гостиницы и рестораны) являются их репликами, вплоть до мельчайших деталей. В другом стиле, чем «болгарское возрождение», строительство запрещено. Так гарантированно сохраняется колорит городка, ради которого сюда, собственно говоря, и едут со всего мира.

Свою изначальную многофункциональность эти дома не утратили.

Сегодня мелникский дом в стиле "болгарское возрождение" – это комплекс, состоящий из гостиницы, механы (национального ресторана) и винодельни – дегустационного зала и винного магазина одновременно.

Поэтому классический сценарий знакомства с городом – неспешная прогулка, которая время от времени прерывается на легкие перекусы, сытные трапезы, дегустации. Или как там уже у вас сложится.

«Белое вино, почему ты не красное?»

Третья, после пейзажей и архитектуры, составляющая славы Мелника – вино. Здесь обязательно расскажут, что сам Уинстон Черчилль постоянно заказывал продукцию у местных виноделов. Как и в рассказе об архитектуре не могу добавить капли сарказма. Об армянском коньяке и британском премьере рассказывают ту же историю. Но возвращаемся к основной теме моего повествования.

Казалось бы, – в такой стране как Болгария удивить вином сложно. Но Мелнику это удалось. В южных предгорьях Пирина проявилась синергия нескольких факторов. Во-первых – погодные условия, рельеф, почвы: все, что формирует понятие «терруар». Во-вторых, здесь культивируется особый виноград – «широка мелнишка лоза» (виноград с широкими листьями из Мельника).

Вино из него обладает насыщенным гранатово-красным цветом с приятным ароматом.

Кроме «широка мельнишка» здесь выращивают космополитичные мерло и каберне. И вино производится из купажа этих трех виноградов.

Во-третьих, в толще местных "пирамид" несложно прокладывать галереи в которых и выдерживается вино в бочках. Все очень похоже Сепассонь – «Долину красавиц» близ Эгера (Венгрия). Там тоже склоны неглубокой балки испещрены несметными погребцами.

В этом месте своего рассказа хочу рассказать еще один нюанс о болгарских винах. Большинство из них - именно красные. Якобы существует даже народная песня со словами: «Белое вино, почему ты не красное?»

Фотографии автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

СТРАНСТВИЯ

Красное море: тонкая линия жизни среди пустыни

Зажатое между Африкой и Аравией, Красное море представляет собой тонкую линию жизни, пересекающую мертвые, выжженные просторы пустынь. Мир его фантастических обитателей, скрытый под толщей воды, открылся человеку не так давно.

Андрей Мазур март 2024

СТРОФЫ

Стихи-2024 (4)

Во сне всё чаще вижу книги,
Те, не написанные мной.
Они как цепи и вериги,
Как зверь, что гонится за мной.
Как много жизнь дала сюжетов,
Как мало их сумел я взять.
Нет даже смутных силуэтов…
Кто мог так ловко их изъять
Из памяти. А где герои?
Они ведь ждали много лет,
Что их куда-нибудь пристрою.
Простыл и их реальный след.

Валерий Румянцев апрель 2024

ПРОЗА

О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ

В квартиру даже не вошёл, а вызвал меня на лестничную клетку и коротко сказал: «Прощай. Пожалуйста, не звони мне и не пиши. Мало ли, что может быть». Не подав мне руки, резко развернулся и побежал вниз по лестнице. Это был последний раз, когда я его видел. Не знаю, как сложилась жизнь моего друга после отъезда моей семьи. Даже по наступлению девяностых, я не пытался его разыскать – ведь он просил меня забыть о нём, а друзья просто так ничего и никогда не просят.

Борис Пукин апрель 2024

ПРОЗА

Здрасьте, кума Настя, Америка!

Первые еврейские беженцы из России сразу в Америку не попадали. Их туда не пускали. Началось это более ста лет назад. Всех привозили на Эллис Айлэнд- небольшой остров, расположенный недалеко от Нью-Йорка. Здесь были не только евреи, но и итальянцы, украинцы, поляки. Основная цель начальной изоляции – карантин…

Анатолий Стеклов март 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка