Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Знакомство с Семиградьем

Опубликовано 11 Января 2024 в 06:27 EST
Обновлено 18 Января 2024 в 20:28 EST

Андрей Мазур
Помните сказку о музыканте, который избавил немецкий город Гаммельн от нашествия крыс? А после того, как жадные бюргеры не оплатили услугу, увел из города всех детей? На здании городской ратуши Гаммельна якобы есть надпись: «Лета 1248-го чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей и все они погибли в недрах земли».
Гостевой доступ access Подписаться

Однако можно встретить иную развязку той драматической истории. Следуя ей, дети вышли живые и здоровые в далеком краю, именуемом Зибенбюрген. Долгое время автор не придавал значения этой детали. Считал, что Зибенбюрген - это нечто вроде  представляет собой аналог Лукоморья или Шамбалы - мифической земли которую никто не видел и толком не знает, где она расположена.

Средневековая сказка вспомнилась в путешествии по Румынии. Точнее, по той ее части, что называется Трансильвания. На стыке XI-XII в.в. эти земли попадают под управление венгров. Один из венгерских королей зазывает в предгорья Карпат немцев-саксонцев с тем, чтобы они развивали здесь ремесла и торговлю. А еще, чтобы Тевтонский орден защищал земли от набегов кочевников. Довольно быстро "понаехавшие" освоились и понастроили городов в типично немецком духе. Города эти и получили общее названием «Зибенбюрген» то бишь «Семиградье»: Германштадт (Сибиу), Шессбург (Сигишоара), Бистриц, Клаузенбург (Клуж-Напока), Кронштадт (Брашов), Медиаш, Мюльбах (Себеш).

Так вот где, оказывается, выбрались из-под земли несчастные дети, поплатились за родительскую скупость!

Семиградье стало плавильным котлом,  в котором смешались культуры всех живших здесь народов. Потому что если горожане оставались по большей части саксонцами, то на окружающих города холмах пасли стада народы, ставшие впоследствии современными венграми и румынами. Нельзя сказать, что отношения складывались безоблачно. Например, сказывались болезненные "разногласия" между немецкими и венгерскими горожанами-католиками и православными румынскими крестьянами.

Существует гипотеза, что от смешанных браков рождаются самые красивые дети. Судя по городам Трансильвании, гипотеза имеет право на существование. Их улицы несут в себе черты культуры немцев, венгров, румын. Поэтому и отмечены особой неповторимой красотой. Здесь в самом деле есть что-то из сказок о мудрых королях, красавицах-принцессах и драконах. Нижебудут изложены впечатления о двух городах легендарного Семиградья.

Сигишоара: обжитая крепость

Первый трансильванский город, в котором автору удалось побывать, стала Сигишоара. Румыны гордо утверждают, что это единственная в Европе крепость, где в пределах крепостных стенами все еще живут люди.

В одном из сигишоарских домиков, выходящей на Замковую площадь родился Влад Цепеш – жестокий правитель, ставший прообразом графа Дракулы. В доме сейчас находится симпатичный ресторан, а на стене красуется мемориальная доска. Сразу поясню, почему в моем рассказе сей персонаж не фигурирует. Ибо Дракула - не более чем выдумка ирландского литератора Брэма Стокера и талантливых ребят из голливудской «фабрики грез».

Нужно отдать должное местной туристической индустрии - она прекрасно эксплуатирует образ Дракулы. К слову, определенные основания для того, чтобы поселить мифического упыря в карпатских предгорьях у Брэма Стокера были: трансильванский фольклор буквально кишит мистическими созданиями, не слишком дружелюбными к человеку. Но вернемся к городам этого края.

В Сигишоаре хорошо подняться на высокую часовую башню. С нее открывается вид не только на город и укрепления, но и на окружающие лесистые холмы. А потом просто бродить по улочкам и выискивать необычные ракурсы.

Сибиу: глаза города

Если Сигиошоара служила в первую очередь крепостью, и в ней явно ощущается эта оборонительная направленность, то Сибиу сложился как поселение купцов и ремесленников. Поэтому и выглядит наиболее легкомысленно из всех городов Семиградья.

 Возможно, такой вид ему придают знаменитые «дома с глазами». Дело в том, что в черепичные крыши здесь встраивают окошки необычной формы.

 

Поэтому кажется, что здание дружелюбно рассматривает тебя. На улицах Сибиу хорошо провести теплый осенний или весенний вечер. Сначала садящееся солнце придает желтоватым стенам старых домов теплый оттенок, затем постепенно начинает включаться подсветка площадей и зданий.

А «глазастые» дома с интересом наблюдают за толпой, заполняющей улицы и площади.

Позже оказалось, что мои личные симпатии к Сибиу не единичны. Однажды журнал Forbes назвал Сибиу восьмым в десятке наиболее подходящих для жизни городов Европы. Для такой небогатой европейской страны как Румыния, такая оценка - явный успех.

фотографии автора 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Первая американская работа

Это была ломка. Настоящая ломка, когда врачи, музыканты, дантисты, учителя, инженеры устраивались работать таксистами, швеями, продавцами, сапожниками, поварами. Советские дипломы в Америке не признавались. Все понимали, что без английского языка по-другому невозможно. Но это теоретически. А практически иногда приводила к срывам, разладам в семье, в отношениях с детьми.

Анатолий Стеклов апрель 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути

Раннее детство. Война. В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил, что находится в Киеве, в госпитале, после ранения, полученного при освобождения города и что он был в уцелевшем нашем доме на улице Софиевской. В наших комнатах в коммунальной квартире жили какие-то люди В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил…

Эдуард Малинский апрель 2024

ПРОЗА

О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ

В квартиру даже не вошёл, а вызвал меня на лестничную клетку и коротко сказал: «Прощай. Пожалуйста, не звони мне и не пиши. Мало ли, что может быть». Не подав мне руки, резко развернулся и побежал вниз по лестнице. Это был последний раз, когда я его видел. Не знаю, как сложилась жизнь моего друга после отъезда моей семьи. Даже по наступлению девяностых, я не пытался его разыскать – ведь он просил меня забыть о нём, а друзья просто так ничего и никогда не просят.

Борис Пукин апрель 2024

ПРОЗА

Здрасьте, кума Настя, Америка!

Первые еврейские беженцы из России сразу в Америку не попадали. Их туда не пускали. Началось это более ста лет назад. Всех привозили на Эллис Айлэнд- небольшой остров, расположенный недалеко от Нью-Йорка. Здесь были не только евреи, но и итальянцы, украинцы, поляки. Основная цель начальной изоляции – карантин…

Анатолий Стеклов март 2024

СТРАНСТВИЯ

Красное море: тонкая линия жизни среди пустыни

Зажатое между Африкой и Аравией, Красное море представляет собой тонкую линию жизни, пересекающую мертвые, выжженные просторы пустынь. Мир его фантастических обитателей, скрытый под толщей воды, открылся человеку не так давно.

Андрей Мазур март 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка