Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Знакомство с Семиградьем

Опубликовано 11 Января 2024 в 06:27 EST
Обновлено 18 Января 2024 в 20:28 EST

Андрей Мазур
Помните сказку о музыканте, который избавил немецкий город Гаммельн от нашествия крыс? А после того, как жадные бюргеры не оплатили услугу, увел из города всех детей? На здании городской ратуши Гаммельна якобы есть надпись: «Лета 1248-го чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей и все они погибли в недрах земли».
Гостевой доступ access Подписаться

Од­на­ко мож­но встре­тить иную раз­вязку той дра­мати­чес­кой ис­то­рии. Сле­дуя ей, де­ти выш­ли жи­вые и здо­ровые в да­леком краю, име­ну­емом Зи­бен­бюрген. Дол­гое вре­мя ав­тор не при­давал зна­чения этой де­тали. Счи­тал, что Зи­бен­бюрген - это неч­то вро­де  пред­став­ля­ет со­бой ана­лог Лу­коморья или Шам­ба­лы - ми­фичес­кой зем­ли ко­торую ник­то не ви­дел и тол­ком не зна­ет, где она рас­по­ложе­на.

Сред­не­веко­вая сказ­ка вспом­ни­лась в пу­тешес­твии по Ру­мынии. Точ­нее, по той ее час­ти, что на­зыва­ет­ся Тран­силь­ва­ния. На сты­ке XI-XII в.в. эти зем­ли по­пада­ют под уп­равле­ние вен­гров. Один из вен­гер­ских ко­ролей за­зыва­ет в пред­горья Кар­пат нем­цев-сак­сонцев с тем, что­бы они раз­ви­вали здесь ре­мес­ла и тор­говлю. А еще, что­бы Тев­тон­ский ор­ден за­щищал зем­ли от на­бегов ко­чев­ни­ков. До­воль­но быс­тро "по­на­ехав­шие" ос­во­ились и по­нас­тро­или го­родов в ти­пич­но не­мец­ком ду­хе. Го­рода эти и по­лучи­ли об­щее наз­ва­ни­ем «Зи­бен­бюрген» то бишь «Се­миг­радье»: Гер­ман­штадт (Си­биу), Шес­сбург (Си­гишо­ара), Бис­триц, Кла­узен­бург (Клуж-На­пока), Крон­штадт (Бра­шов), Ме­ди­аш, Мюль­бах (Се­беш).

Так вот где, ока­зыва­ет­ся, выб­ра­лись из-под зем­ли нес­час­тные де­ти, поп­ла­тились за ро­дитель­скую ску­пость!

Се­миг­радье ста­ло пла­виль­ным кот­лом,  в ко­тором сме­шались куль­ту­ры всех жив­ших здесь на­родов. По­тому что ес­ли го­рожа­не ос­та­вались по боль­шей час­ти сак­сонца­ми, то на ок­ру­жа­ющих го­рода хол­мах пас­ли ста­да на­роды, став­шие впос­ледс­твии сов­ре­мен­ны­ми вен­гра­ми и ру­мына­ми. Нель­зя ска­зать, что от­но­шения скла­дыва­лись бе­зоб­лачно. Нап­ри­мер, ска­зыва­лись бо­лез­ненные "раз­ногла­сия" меж­ду не­мец­ки­ми и вен­гер­ски­ми го­рожа­нами-ка­толи­ками и пра­вос­лавны­ми ру­мын­ски­ми кресть­яна­ми.

Су­щес­тву­ет ги­поте­за, что от сме­шан­ных бра­ков рож­да­ют­ся са­мые кра­сивые де­ти. Су­дя по го­родам Тран­силь­ва­нии, ги­поте­за име­ет пра­во на су­щес­тво­вание. Их ули­цы не­сут в се­бе чер­ты куль­ту­ры нем­цев, вен­гров, ру­мын. По­это­му и от­ме­чены осо­бой не­пов­то­римой кра­сотой. Здесь в са­мом де­ле есть что-то из ска­зок о муд­рых ко­ролях, кра­сави­цах-прин­цессах и дра­конах. Ни­жебу­дут из­ло­жены впе­чат­ле­ния о двух го­родах ле­ген­дарно­го Се­миг­радья.

Сигишоара: обжитая крепость

Пер­вый тран­силь­ван­ский го­род, в ко­тором ав­то­ру уда­лось по­бывать, ста­ла Си­гишо­ара. Ру­мыны гор­до ут­вер­жда­ют, что это единс­твен­ная в Ев­ро­пе кре­пость, где в пре­делах кре­пос­тных сте­нами все еще жи­вут лю­ди.

В од­ном из си­гишо­ар­ских до­миков, вы­ходя­щей на Зам­ко­вую пло­щадь ро­дил­ся Влад Це­пеш – жес­то­кий пра­витель, став­ший про­об­ра­зом гра­фа Дра­кулы. В до­ме сей­час на­ходит­ся сим­па­тич­ный рес­то­ран, а на сте­не кра­су­ет­ся ме­мори­аль­ная дос­ка. Сра­зу по­яс­ню, по­чему в мо­ем рас­ска­зе сей пер­со­наж не фи­гури­ру­ет. Ибо Дра­кула - не бо­лее чем вы­дум­ка ир­ланд­ско­го ли­тера­тора Брэ­ма Сто­кера и та­лан­тли­вых ре­бят из гол­ли­вуд­ской «фаб­ри­ки грез».

Нуж­но от­дать дол­жное мес­тной ту­рис­ти­чес­кой ин­дус­трии - она прек­расно экс­плу­ати­ру­ет об­раз Дра­кулы. К сло­ву, оп­ре­делен­ные ос­но­вания для то­го, что­бы по­селить ми­фичес­ко­го упы­ря в кар­пат­ских пред­горь­ях у Брэ­ма Сто­кера бы­ли: тран­силь­ван­ский фоль­клор бук­валь­но ки­шит мис­ти­чес­ки­ми соз­да­ни­ями, не слиш­ком дру­желюб­ны­ми к че­лове­ку. Но вер­немся к го­родам это­го края.

В Си­гишо­аре хо­рошо под­нять­ся на вы­сокую ча­совую баш­ню. С нее от­кры­ва­ет­ся вид не толь­ко на го­род и ук­репле­ния, но и на ок­ру­жа­ющие ле­сис­тые хол­мы. А по­том прос­то бро­дить по улоч­кам и вы­ис­ки­вать не­обыч­ные ра­кур­сы.

Сибиу: глаза города

Ес­ли Си­ги­ошо­ара слу­жила в пер­вую оче­редь кре­постью, и в ней яв­но ощу­ща­ет­ся эта обо­рони­тель­ная нап­равлен­ность, то Си­биу сло­жил­ся как по­селе­ние куп­цов и ре­мес­ленни­ков. По­это­му и выг­ля­дит на­ибо­лее лег­ко­мыс­ленно из всех го­родов Се­миг­радья.

 Воз­можно, та­кой вид ему при­да­ют зна­мени­тые «до­ма с гла­зами». Де­ло в том, что в че­репич­ные кры­ши здесь встра­ива­ют окош­ки не­обыч­ной фор­мы.

 

По­это­му ка­жет­ся, что зда­ние дру­желюб­но рас­смат­ри­ва­ет те­бя. На ули­цах Си­биу хо­рошо про­вес­ти теп­лый осен­ний или ве­сен­ний ве­чер. Сна­чала са­дяще­еся сол­нце при­да­ет жел­то­ватым сте­нам ста­рых до­мов теп­лый от­те­нок, за­тем пос­те­пен­но на­чина­ет вклю­чать­ся под­свет­ка пло­щадей и зда­ний.

А «гла­зас­тые» до­ма с ин­те­ресом наб­лю­да­ют за тол­пой, за­пол­ня­ющей ули­цы и пло­щади.

Поз­же ока­залось, что мои лич­ные сим­па­тии к Си­биу не еди­нич­ны. Од­нажды жур­нал Forbes наз­вал Си­биу вось­мым в де­сят­ке на­ибо­лее под­хо­дящих для жиз­ни го­родов Ев­ро­пы. Для та­кой не­бога­той ев­ро­пей­ской стра­ны как Ру­мыния, та­кая оцен­ка - яв­ный ус­пех.

фо­тог­ра­фии ав­то­ра 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка