Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Почему Валентина Матвиенко не станет Маргарет Тэтчер?

Опубликовано 1 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2023 в 14:47 EDT

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – самая известная женщина в России. Согласно иерархии, политик занимает третье место после президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина. На своем посту Матвиенко уже 12 лет. Чем она запомнится россиянам?
Гостевой доступ access Подписаться

Ко Дню России, который праздновался 12 июня, Валентина Матвиенко разродилась статьей «Россия сосредотачивается». В ней спикер заявила, что «нам есть, что предложить миру». И это - не мир в антивоенном понимании этого слова.

Матвиенко в своей статье подпевала Владимиру Путину, утверждая, что россияне защищают свою Родину от самой большой угрозы со времен Великой Отечественной войны. Естественно, что виноват в этом коллективный запад, который рассматривает Россию, «как нечто чуждое европейской цивилизации». Вот тут спикер СФ попала в точку. А как еще рассматривать страну, которая вторглась с оружием в руках на территорию чужого государства?

Что Валентина Матвиенко может от имени России предложить миру, никто так и не узнал, да и она сама вряд ли станет комментировать свои слова, написанные в стиле комсомольско-партийной юности политика. Мир уже давно ничего не хорошего не ждет от современной России. Если Матвиенко имела в виду ракеты с ядерными зарядами, то это – вполне ожидаемо.

Валентина Матвиенко является одним из самых ярых сторонников войны еще в 2014 г., поддержав аннексию Крыма. Впрочем, у российских политиков особого выбора при Владимире Путине нет. Или дуть с ним в одну дуду, или потерять свою должность, что автоматически в России равно богатству. Неслучайно ни один из депутатов Госдумы или сенаторов не выступил с заявлением, осуждающим вторжение в Украину.

Весь мир знает первую женщину премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, занимавшую эту должность в 1979-1990 гг. В то время Валентина Матвиенко покоряла комсомольско-партийную тусовку, в которой каждое проведенное мероприятие зачастую заканчивалось пьянкой.

Наверное, поэтому к Матвиенко прилипли разные обидные клички, среди которых самая известная – «Валька стакан». Якобы будущий третий человек в государстве пил наравне с мужчинами гранеными стаканами. Если так оно и было, то выбранная стратегия оказалась успешной. В 1989 г. Валентина Матвиенко стала народным депутатом СССР от Союза советских женщин, олицетворяя собой лучшую половину российского народа.

Как Валентина Матвиенко шла к власти?

С 1991 г.  по 1998 г. Матвиенко трудилась на различных должностях в МИД России пока не заняла пост заместителя председателя правительства. На тот момент ей было всего 39 лет. Даже трудно себе представить, сколько для этого пришлось выпить граненых стаканов.

В 2003 г. Владимир Путин убрал губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, ранее победившего Анатолия Собчака, на пост заместителя главы правительства РФ, освободив должность для Валентины Матвиенко, которая ожидаемо победила на выборах.

На посту губернатора Северной столицы Матвиенко сидела до 2011 г. В этом году городской суд выявил нарушения в градостроительной политике. Оказалось, что 36 исторических зданий были сняты с охраны, а затем незаконно снесены. Вместо них появилась коммерческая недвижимость. Наверное, эта замена хорошо могла пополнить карманы Валентины Матвиенко.

Не исключены ее связи и с представителями криминального мира. В период правления Матвиенко «ночным губернатором» Петербурга считался лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), который был арестован в 2007 г. и впоследствии осужден на 23 года лишения свободы.

За год до этого у него на дне рожденья гуляли многие представители российского бомонда, что свидетельствует о плотном сотрудничестве криминалитета и власти. И вряд ли губернатор мог остаться в стороне от сомнительных контактов. Интересы официального губернатора и «ночного» часто могли пересекаться.

В 2011 г. Валентина Матвиенко стала депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга. И оттуда была делегирована в Совет Федерации, где ее единодушно избрали председателем. А потом переизбирали еще 2 раза. На сегодняшний день нет никакого сомнения, что Валентина Матвиенко стала ярким представителем путинской России, а во всем мире ее авторитет давно ушел в минус.

Инициативы спикера СФ РФ?

Валентина Матвиенко периодически выступает с собственными инициативами, но лишь для того, чтобы изобразить бурную деятельность, которая зачастую не имеет результата.

В 2020 г. Валентина Матвиенко предлагала забрать деньги у непрофильных министерств и передать их единственному государственному заказчику. Иначе, по ее мнению, было порядка не навести. Такое предприятие ППК «Единый заказчик» действительно создали в 2021 г. А в июне этого года стало известно, что на более, чем половине объектов, сроки реализации увеличились от одного года до четырех лет. Основной причиной Счетная палата назвала нарушение подрядчиками условий контрактов. Этого Матвиенко не могла предусмотреть?
В 2021 г. Матвиенко предлагала ставить два ценника на продукцию, чтобы покупатель смог оценить, сколько накручивает торговая сеть. Инициативу не поддержали. Более того, Матвиенко сама призналась, что фантазировала, а говоря более грубо – просто молола языком.

Предложение о создании экологического кодекса тоже не прошло, хотя Валентина Матвиенко и пыталась обосновать свою инициативу набором общих фраз.

В феврале спикер СФ предложила ввести мораторий на закон о госзакупках для того, чтобы быстрее осваивать бюджетные средства. Безусловно, в нынешних условиях промедление с «распилом» государственных денег смерти подобно. Завтра «кормушки» уже может не быть.

В апреле спикер СФ предложила обратиться к Владимиру Путину, чтобы ввести новую систему оплаты труда педагогов. Взяла бы записалась на прием и довела свое предложение до президента РФ. А зачем? Она же понимает, что никто ничего вводить не будет, но зарисоваться лишний раз с заботой о педагогах момент не упустила.

Предложение, которое спикер СФ сделала в конце апреля касалось всего мира. Матвиенко предложила использовать изобретения без согласия на то иностранных правообладателей.

Попросту говоря, третий человек в России предложил воровать технологии у своих врагов – западных компаний. На обсуждении инициативы Матвиенко в правительстве РФ заметили, что, не смотря на санкции, надо оставаться в правовом поле. Возможно, Матвиенко плохо выспалась перед тем, как озвучить свое смелое предложение.

Во второй половине июня Валентина Матвиенко встретилась со спикером парламента Монголии Гомбожавыном Занданшатаром. Он заверил, что Великий Государственный Хурал придает большое значение сотрудничеству с Россией и будет развивать его во всех сферах.  В каких, естественно, не уточнил, да это и не важно. Представительская функция Матвиенко была выполнена.

Возможно, что самой главной задачей своей жизни спикер СФ считает лоббирование интересов бизнеса своего сына Сергея Матвиенко. Это у нее получается хорошо, сынок давно миллиардер, его бизнес процветает.

Валентина Матвиенко могла бы быть забавным персонажем в российской политике типа одновременно злобного и смешного Дмитрия Медведева. Но вся беда в том, что ей приходится играть роль, уготованную Владимиром Путиным. И вместе с ним спикеру СФ скоро может быть совсем не до смеха.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак (Окончание)

После победы жизнь начинала налаживаться. Каждый год при Сталине хоть и немного, но падали цены на хлеб, масло, сыр. Народ боготворил Сталина. Без Сталина жизни нет!

А репрессии продолжались. Миллионы людей в лагерях ГУЛАГа. Миллионы!

И ни одного восстания! Или почти ни одного! «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» - пелось в известной песне.

Анатолий Стеклов июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка