Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Северо-восток Польши: путешествие к "обителям зла"

Опубликовано 1 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 2 Августа 2023 в 08:09 EDT

Андрей Мазур
Хотя в наши дни Вармия и Мазуры принадлежат Польши, но на протяжении сотен лет это была Пруссия. Само по себе слово уже ассоциируется с военщиной и муштрой.

В Первую мировую в тогдашней Восточной Пруссии лили кровь германская и русская армии. В мрачную эпоху Третьего рейха регион полюбился нацистской верхушке. Здесь находилась самая большая из семи штаб-квартир Гитлера. О том, как выглядит это место в наши дни и будет дальнейший рассказ.
Гостевой доступ access Подписаться

Нем­но­го ге­ог­ра­фии

Как уже ска­зано вы­ше - Вар­мин­ско-Ма­зур­ское во­еводс­тво за­нима­ет край­ний се­веро-за­пад Поль­ши. На се­вере оно гра­ничит с Ка­линин­градской об­ластью РФ. На за­паде к не­му при­мыка­ет По­мор­ское во­еводс­тво (ад­ми­нис­тра­тив­ный центр - Гдань­ск), на юге – Ма­зовец­кое (сто­лица – Вар­ша­ва). Сто­лица ре­ги­она – го­род Оль­штын с на­селе­ни­ем око­ло 170 тыс. жи­телей. Из Вар­ша­вы сю­да – 250 км, из Гдань­ска – чуть мень­ше 200 км. Ком­фор­тный меж­ду­город­ный ав­то­бус пре­одо­лева­ет это рас­сто­яние при­мер­но за 3 ч.

Вар­мин­ско-Ма­зур­ское во­еводс­тво - са­мый без­людный ре­ги­он Поль­ши. Плот­ность на­селе­ния здесь - 59 чел. на кв. ки­лометр, при сред­нем по­каза­теле по стра­не - 122. Да к то­му же боль­шинс­тво ре­ги­она – это го­рожа­не. Так что при­рода здесь сох­ра­нилось прек­расно и от­но­сят­ся к ней очень бе­реж­но. Пос­коль­ку для не­ин­дус­три­аль­но­го ре­ги­она при­рода ста­ла важ­ным ис­точни­ком до­ходов.

Боль­шая часть тер­ри­тории во­еводс­тва за­нята ог­ромной вод­ной сис­те­мой, сос­то­ящей из ты­сяч озер и со­еди­ня­ющих их про­ток, ре­чушек и ру­кот­ворных ка­налов. Этот вод­ный мир на­зыва­ют Ма­зур­ски­ми озе­рами. По­доб­ные при­род­ные ус­ло­вия ста­ли бла­годат­ной поч­вой (ес­ли так кор­рек­тно ска­зать) для проц­ве­тания вод­но­го ту­риз­ма – от чин­но­го ка­тания на пло­тах по ти­хим ре­чуш­кам до боль­ших ях­тенных ре­гат на боль­ших озе­рах.
Так что ес­ли гор­но­лыж­ный ку­рорт За­копа­не на­зыва­ют зим­ней сто­лицей Поль­ши, то ти­тул лет­ней сто­лицы по­лучи­ло мес­течко Ми­колай­ки, за­жатое меж­ду вод­ны­ми зер­ка­лами  озер Тал­ты и Ми­колай­ске.

На су­ше здесь то­же все обус­тро­ено очень да­же неп­ло­хо. Ве­лоси­пед­ная ин­фраструк­ту­ра (вок­руг Ма­зур­ских озер - в осо­бен­ности) до­веде­на поч­ти до иде­аль­но­го сос­то­яния. Про­кат ве­лоси­педов мож­но най­ти в лю­бом го­род­ке и да­же се­ле. Сплошь и ря­дом взять нап­ро­кат "ко­ня пе­даль­но­го" мож­но пря­мо в оте­ле. И пря­мо из не­го от­пра­вить­ся в спо­кой­ную по­ез­дку по раз­вет­влен­ной сис­те­ме ве­лодо­рожек. Они про­низы­ва­ют всю до­рож­ную сеть внут­ри на­селен­ных пун­ктов, про­ложе­ны меж­ду го­рода­ми. Бо­лее то­го. Мес­тные ве­лодо­рож­ки вхо­дят в часть впе­чат­ля­юще­го ве­лоси­пед­но­го мар­шру­та Green Velo, про­ходя­щего по пя­ти вос­точным во­еводс­твам стра­ны. Впро­чем, ес­ли за­хочет­ся че­го-то бо­лее экс­тре­маль­но­го, то мож­но по­доб­рать мар­шрут по без­до­рожью, че­рез бо­лота, ле­са, раз­ру­шен­ные мос­ты и то­му по­доб­ное.

Но вер­немся те­перь к во­ен­ной ис­то­рии. Впе­чат­ля­ющим па­мят­ни­ком о  вре­менах Пер­вой ми­ровой здесь яв­ля­ет­ся форт Бой­ен. Это мощ­ное ук­репле­ние зас­лу­жива­ет от­дель­но­го рас­ска­за. А вот о Вто­рой ми­ровой на­поми­на­ют глы­бы бе­тона, раз­бро­сан­ные в ле­сах, ок­ру­жа­ющих Ма­зур­ские озе­ра.

Мрач­ная па­мять

В ле­сах ок­ру­жа­ющих, Ма­зур­ские озе­ра, не­пода­леку от мес­течка Рас­тенбург (те­перь -  Кен­штын), пе­ред на­паде­ни­ем на Со­вет­ский Со­юз бы­ли пос­тро­ены глав­ная став­ка Гит­ле­ра и ко­ман­дный ком­плекс всей не­мец­кой ар­мии. "Пос­тро­ены" - не сов­сем точ­ное сло­во. Бо­лее пра­виль­ным бу­дет ска­зать "от­ли­ты из бе­тона и вко­паны в зем­лю".

Став­ка фю­рера Wolfschanze («Волчье ло­гово») пред­став­ля­ла со­бой ком­плекс из вось­ми де­сят­ков же­лезо­бетон­ных бун­ке­ров и дру­гих ук­реплен­ных со­ору­жений. Тол­щи­на стен у них прос­то чу­довищ­ная – иног­да она до­ходит до 8-9 м.

 Все со­ору­жения пря­тались в гус­том ле­су и бы­ли мас­тер­ски за­мас­ки­рова­ны. При­емы мас­ки­ров­ки бы­ли са­мые не­ожи­дан­ные. Нап­ри­мер, до сих пор иног­да мож­но ви­деть по­вер­хнос­ти, пок­ры­тые смесью це­мен­та и мор­ской тра­вы. Пос­коль­ку ко­марам из мес­тных бо­лот бы­ло без раз­ни­цы из ко­го пить кровь - из мес­тных кресть­ян, зак­лю­чен­ных кон­цла­герей или на­цист­ских вож­дей, то все ок­ру­жа­ющие во­до­емы ре­гуляр­но об­ра­баты­вались про­тиво­кома­рины­ми средс­тва­ми.

Еще "Волчье ло­гово" от­ме­чено не­удач­ным по­куше­ни­ем на Гит­ле­ра в 1944 г. На мес­те же­лезо­бетон­но­го ба­рака, где про­изош­ло это со­бытие, ус­та­нов­лен скром­ный па­мят­ный знак.

Ког­да Крас­ная ар­мия в 1945 г. по­дош­ла на рас­сто­яние па­ры де­сят­ков ки­ломет­ров, боль­шую часть бун­ке­ров на­цис­ты по­дор­ва­ли. Взрыв­чатка зак­ла­дыва­лась внутрь бун­ке­ров, и мощ­ные взры­вы прос­то вы­вора­чива­ли тол­стен­ные сте­ны на­ружу и ста­вили на реб­ро цик­ло­пичес­ких раз­ме­ров по­тол­ки.

 

Пос­ле вой­ны бы­ли на­мере­ния срав­нять с зем­лей ос­татки "Волчь­его ло­гова". Од­на­ко все ока­залось не так прос­то. Ок­рес­тнос­ти став­ки, да и са­ми бун­ке­ры бы­ли бук­валь­но наш­пи­гова­ны ми­нами. Са­перы ра­бота­ли здесь до 1956 г. А по­ка шло раз­ми­ниро­вание, ре­шено бы­ло сох­ра­нить ос­татки как ту­рис­ти­чес­кий объ­ект.

«Волчье ло­гово» - не единс­твен­ный ту­рис­ти­чес­кий объ­ект по­доб­ной те­мати­ки. В 20 км от не­го мож­но по­бывать в штаб-квар­ти­ре Вер­ховно­го ко­ман­до­вания вер­махта - Mauerwald. В от­ли­чие от став­ки Гит­ле­ра, этот объ­ект уце­лел. Тем не ме­нее та­кого впе­чат­ле­ния как по­сеще­ние "Волчь­его ло­гова" ос­мотр Ма­уэр­валь­да не ос­тавля­ет. Воз­можно, ат­мосфе­ру опош­ля­ют до­воль­но убо­гие выс­тавки во­ен­ной аму­ниции и то­му по­доб­ные, по-быс­тро­му слеп­ленные, эк­спо­зиции для раз­во­да ту­рис­тов на день­ги. Пот­ра­чен­ные день­ги (пусть и сов­сем не­боль­шие) оп­равды­ва­ет лишь мрач­ный оре­ол это­го мес­та. Дос­та­точ­но пред­ста­вить, ка­кие тра­гичес­кие со­бытия свя­заны с эти­ми мрач­ны­ми зам­ше­лыми глы­бами и сра­зу не по се­бе ста­новит­ся.

В це­лом же пос­ле дня, пос­вя­щен­но­го "Волчь­ему ло­гову" и "Ма­уэр­валь­ду" ос­та­ет­ся ощу­щение мрач­ных, не­доб­рых мест. Нас­то­ящие оби­тели зла.

Ис­то­рия по­местья Штай­норт

Не­пода­леку от всех этих груд бе­тона есть еще од­но мес­то, свя­зан­ное с по­куше­ни­ем на Гит­ле­ра. Од­ним из его учас­тни­ков был офи­цер вер­махта Ген­рих фон Лан­дорф. Пос­ле про­вала за­гово­ра он был расс­тре­лян вмес­те с дру­гими за­говор­щи­ками. Ген­рих фон Лан­дорф был прус­ским арис­токра­том и ему при­над­ле­жал за­мок Штай­норт в ок­ру­жении прос­торно­го пар­ка.

Рас­по­лагал­ся за­мок все­го в 15 км от став­ки Гит­ле­ра. По­это­му здесь час­то ос­та­нав­ли­вал­ся ми­нистр инос­тран­ных дел Рей­ха фон Риб­бен­троп.

Пос­ле про­вала по­куше­ния семья фон Лан­дорфа бы­ла под­вер­гну­та реп­ресси­ям. Иму­щес­тво кон­фиско­вали, мать от­пра­вили в тру­довой ла­герь, че­тырех до­черей - в дет­дом. Од­на из них, тем не ме­нее, впос­ледс­твии ста­ла зна­мени­той мо­делью. В 70-е го­ды имя Ве­ры фон Лан­дорф, бо­лее из­вес­тной как Ве­руш­ка, бы­ло у всех на слу­ху.

Так вот, по­местье Штай­норт сох­ра­нилось по сей день. Да, оно заб­ро­шено и по­нем­но­гу раз­ру­ша­ет­ся. Бо­лее то­го, Нес­коль­ко лет на­зад Ве­ра фон Лан­дорф по­быва­ла в этих мес­тах. Уви­ден­ное про­из­ве­ло на нее тя­гос­тное впе­чат­ле­ние. "Дом по­хож на жи­вой ор­га­низм, ко­торый за­дыха­ет­ся, как выб­ро­шен­ная на бе­рег ры­ба. Ка­жет­ся, он го­ворит: "Де­ти, до сих пор я дер­жался, я еще стою, но те­перь вы дол­жны мне по­мочь", — на­писа­ла Ве­ра.

В на­ши дни ма­ло кто из про­ез­жа­ющих по близ­ле­жащей трас­се зна­ет о той ис­то­рии.

Фо­тог­ра­фии ав­то­ра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка