Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Северо-восток Польши: путешествие к "обителям зла"

Опубликовано 1 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 2 Августа 2023 в 08:09 EDT

Андрей Мазур
Хотя в наши дни Вармия и Мазуры принадлежат Польши, но на протяжении сотен лет это была Пруссия. Само по себе слово уже ассоциируется с военщиной и муштрой.

В Первую мировую в тогдашней Восточной Пруссии лили кровь германская и русская армии. В мрачную эпоху Третьего рейха регион полюбился нацистской верхушке. Здесь находилась самая большая из семи штаб-квартир Гитлера. О том, как выглядит это место в наши дни и будет дальнейший рассказ.
Гостевой доступ access Подписаться

Немного географии

Как уже сказано выше - Варминско-Мазурское воеводство занимает крайний северо-запад Польши. На севере оно граничит с Калининградской областью РФ. На западе к нему примыкает Поморское воеводство (административный центр - Гданьск), на юге – Мазовецкое (столица – Варшава). Столица региона – город Ольштын с населением около 170 тыс. жителей. Из Варшавы сюда – 250 км, из Гданьска – чуть меньше 200 км. Комфортный междугородный автобус преодолевает это расстояние примерно за 3 ч.

Варминско-Мазурское воеводство - самый безлюдный регион Польши. Плотность населения здесь - 59 чел. на кв. километр, при среднем показателе по стране - 122. Да к тому же большинство региона – это горожане. Так что природа здесь сохранилось прекрасно и относятся к ней очень бережно. Поскольку для неиндустриального региона природа стала важным источником доходов.

Большая часть территории воеводства занята огромной водной системой, состоящей из тысяч озер и соединяющих их проток, речушек и рукотворных каналов. Этот водный мир называют Мазурскими озерами. Подобные природные условия стали благодатной почвой (если так корректно сказать) для процветания водного туризма – от чинного катания на плотах по тихим речушкам до больших яхтенных регат на больших озерах.
Так что если горнолыжный курорт Закопане называют зимней столицей Польши, то титул летней столицы получило местечко Миколайки, зажатое между водными зеркалами  озер Талты и Миколайске.

На суше здесь тоже все обустроено очень даже неплохо. Велосипедная инфраструктура (вокруг Мазурских озер - в особенности) доведена почти до идеального состояния. Прокат велосипедов можно найти в любом городке и даже селе. Сплошь и рядом взять напрокат "коня педального" можно прямо в отеле. И прямо из него отправиться в спокойную поездку по разветвленной системе велодорожек. Они пронизывают всю дорожную сеть внутри населенных пунктов, проложены между городами. Более того. Местные велодорожки входят в часть впечатляющего велосипедного маршрута Green Velo, проходящего по пяти восточным воеводствам страны. Впрочем, если захочется чего-то более экстремального, то можно подобрать маршрут по бездорожью, через болота, леса, разрушенные мосты и тому подобное.

Но вернемся теперь к военной истории. Впечатляющим памятником о  временах Первой мировой здесь является форт Бойен. Это мощное укрепление заслуживает отдельного рассказа. А вот о Второй мировой напоминают глыбы бетона, разбросанные в лесах, окружающих Мазурские озера.

Мрачная память

В лесах окружающих, Мазурские озера, неподалеку от местечка Растенбург (теперь -  Кенштын), перед нападением на Советский Союз были построены главная ставка Гитлера и командный комплекс всей немецкой армии. "Построены" - не совсем точное слово. Более правильным будет сказать "отлиты из бетона и вкопаны в землю".

Ставка фюрера Wolfschanze («Волчье логово») представляла собой комплекс из восьми десятков железобетонных бункеров и других укрепленных сооружений. Толщина стен у них просто чудовищная – иногда она доходит до 8-9 м.

 Все сооружения прятались в густом лесу и были мастерски замаскированы. Приемы маскировки были самые неожиданные. Например, до сих пор иногда можно видеть поверхности, покрытые смесью цемента и морской травы. Поскольку комарам из местных болот было без разницы из кого пить кровь - из местных крестьян, заключенных концлагерей или нацистских вождей, то все окружающие водоемы регулярно обрабатывались противокомариными средствами.

Еще "Волчье логово" отмечено неудачным покушением на Гитлера в 1944 г. На месте железобетонного барака, где произошло это событие, установлен скромный памятный знак.

Когда Красная армия в 1945 г. подошла на расстояние пары десятков километров, большую часть бункеров нацисты подорвали. Взрывчатка закладывалась внутрь бункеров, и мощные взрывы просто выворачивали толстенные стены наружу и ставили на ребро циклопических размеров потолки.

 

После войны были намерения сравнять с землей остатки "Волчьего логова". Однако все оказалось не так просто. Окрестности ставки, да и сами бункеры были буквально нашпигованы минами. Саперы работали здесь до 1956 г. А пока шло разминирование, решено было сохранить остатки как туристический объект.

«Волчье логово» - не единственный туристический объект подобной тематики. В 20 км от него можно побывать в штаб-квартире Верховного командования вермахта - Mauerwald. В отличие от ставки Гитлера, этот объект уцелел. Тем не менее такого впечатления как посещение "Волчьего логова" осмотр Мауэрвальда не оставляет. Возможно, атмосферу опошляют довольно убогие выставки военной амуниции и тому подобные, по-быстрому слепленные, экспозиции для развода туристов на деньги. Потраченные деньги (пусть и совсем небольшие) оправдывает лишь мрачный ореол этого места. Достаточно представить, какие трагические события связаны с этими мрачными замшелыми глыбами и сразу не по себе становится.

В целом же после дня, посвященного "Волчьему логову" и "Мауэрвальду" остается ощущение мрачных, недобрых мест. Настоящие обители зла.

История поместья Штайнорт

Неподалеку от всех этих груд бетона есть еще одно место, связанное с покушением на Гитлера. Одним из его участников был офицер вермахта Генрих фон Ландорф. После провала заговора он был расстрелян вместе с другими заговорщиками. Генрих фон Ландорф был прусским аристократом и ему принадлежал замок Штайнорт в окружении просторного парка.

Располагался замок всего в 15 км от ставки Гитлера. Поэтому здесь часто останавливался министр иностранных дел Рейха фон Риббентроп.

После провала покушения семья фон Ландорфа была подвергнута репрессиям. Имущество конфисковали, мать отправили в трудовой лагерь, четырех дочерей - в детдом. Одна из них, тем не менее, впоследствии стала знаменитой моделью. В 70-е годы имя Веры фон Ландорф, более известной как Верушка, было у всех на слуху.

Так вот, поместье Штайнорт сохранилось по сей день. Да, оно заброшено и понемногу разрушается. Более того, Несколько лет назад Вера фон Ландорф побывала в этих местах. Увиденное произвело на нее тягостное впечатление. "Дом похож на живой организм, который задыхается, как выброшенная на берег рыба. Кажется, он говорит: "Дети, до сих пор я держался, я еще стою, но теперь вы должны мне помочь", — написала Вера.

В наши дни мало кто из проезжающих по близлежащей трассе знает о той истории.

Фотографии автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ПРОЗА

Голос прошедших лет (рассказ)

- Не отвечает взаимностью. Это, брат, в жизни часто бывает. Любовь – это своего рода налог, который мы вынуждены платить за то, что у нас есть сердце…

Эти слова брата Воронцов запомнил на всю жизнь.

Все мы закованы в кандалы обстоятельств. Вскоре Борису предстояло расставание со своей школьной любовью. И это его мучило больше всего.

Валерий Румянцев июнь 2024

ПРОЗА

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (Окончание)

В августе сорок первого, когда немцы уже были на подступах к Киеву, Милиного деда призвали в армию. Новобранцам выдали обмундирование и винтовку с боекомплектом из расчёта одну на десять бойцов, и объяснили, что они должны добыть оружие в бою, отобрав его у фашистов. В первом же столкновении половина призывников полегла – это очень трудно воевать без военного снаряжения, а вторая половина попала в плен.

Борис Пукин июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка