ГОРОД НА ЗОЛОТОЙ ДОРОГЕ
Опубликовано 1 Июня 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 7 Июня 2023 в 07:56 EDT
В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн. Хочется некоей особой мудрости и эзотерики? Здесь ислам стал последним в череде религий и верований. Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы». Есть желание увидеть архитектуру, поражающую воображение? Так знайте, что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань. Чтобы попасть мир восточной сказки, где есть место Алладину и Шахерезаде, джинам и Ходже Насреддину. На крепостной стене в Хиве, глядя на притихшую предрассветную пустыню, вы поймете, что чувствовали разведчики, ученые и авантюристы конца XIX века, когда, рискуя жизнью, под видом нищих и бродяг, пробирались в тогда запретный для европейцев мир. Одним словом, Узбекистан – настоящая Вселенная для путешественника. Расскажу только об одной яркой звезде этой Вселенной – легендарном Самарканде.
К ОСМОТРУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО
Исторические архитектурные комплексы узбекских городов включают в себя классический перечень объектов: усыпальница правителя или духовного лидера, мечети, медресе (духовные училища), минареты, крепостные стены. Впрочем, если вспомнить города той же Западной Европы, там тоже есть некоторый усредненный комплект архитектурных достопримечательностей – крепость, главный городской храм, ратуша, рыночная площадь, монарший дворец. В зависимостиот конкретного города, что-то из перечня может выпасть, а что-то добавится.
Так, в Самарканде нет крепостных стен. Ради них нужно ехать в Хиву или Бухару. И дворцов, кстати, тоже нет. Зато нельзя пропустить впечатляющую средневековую обсерваторию Улугбека.
Для общего, но неспешного знакомства с архитектурными жемчужинами Самарканда достаточно пары дней. Время, что будет свободно от экскурсий, можно отвести на то, чтобы прикоснуться к местной жизни. Не буду отбирать хлеб у местных гидов и лишь в телеграфном стиле упомяну must see достопримечательности.
Пропустить в Самарканде площадь Регистан – все равно что не отметится на Трокадеро в Париже.
Огромные здания медресе, возведенные в XV-XVII веках и окружающие просторную площадь, образуют впечатляющий архитектурныйансамбль. Регистан впечатляет в любую погоду. И в любое время суток – благодаря искусной подсветке.
Раскрою читателям секрет Полишинеля. На некоторые из минаретов Регистана можно подняться. Теоретически это запрещено. Но Восток – дело тонкое. Проявите обаяние и добейтесь расположения персонала. И, вполне возможно, вы пройдете по узенькой винтовой лестнице на самый верх. А потом блеснете в соцсети фотографиями на зависть всем зазнавшимся пользователям дронов. Автору этих строк вообще повезло – он увидел Регистан с высоты во время снегопада.
Мавзолей Гур-Эмир ни с чем не спутаешь благодаря ребристому куполу колоссальных размеров. К тому же покрытому изразцами небесного цвета. Мавзолей стал последним пристанищем для грозного Тамерлана и его потомков. Кто-то из восточных поэто всказал: «Люди! Если небо упадет на землю, купол Гур-Эмира заменит его!» Слегка пафосно, конечно. Но образно.
Интерьеры Гур Эмира поражают не меньше, чем знаменитый купол. Мозаика, позолота, резьба, росписи…
Мрамор, оникс, нефрит и глазурь… Розетки на внутренней поверхности купола, золотую арабскую вязь на стенах, ажурные решетки окон можно рассматривать бесконечно.
Именно Гур-Эмир некогда вдохновлял зодчих, возводивших индийский Тадж-Махал.
Но давайте смотреть на архитектуру Самарканда непредвзято. С Гур-Эмиром вполне может конкурировать купол величественной мечети Биби-Ханум. Она задумывалась как величайшее культовое сооружение своей эпохи (XIV - XV в). Наконец, даже при дефиците времени нужно хотя бы мельком взглянуть на Шахи Зинда – «Улицу мертвых», где десятки сооружений различных эпох вытянулась вдоль узкой улочки.
Чтобы слегка разбавить несколько мрачноватую атмосферу мавзолеев и культовых сооружений, побывайте еще и возле обсерватории Улугбека.
Внук грозного завоевателя Тимура преуспел в совсем другой области. Он остался в истории как великий ученый. Даже если путешественнику ничего не скажут такие термины как квадрант, меридианная дуга и азимут, на него произведут впечатление остатки огромного сооружения, позволявшего проводить точнейшие вычисления в те времена, когда по Европе полыхали костры Святой инквизиции.
ПОЧУВСТВОВАТЬ ПУЛЬС ГОРОДА
Долгая и бурная история, географическое положение делает облик Самарканда пестрым и многоплановым. Если с историческими памятниками можно познакомиться за пару дней, то прочувствовать пульс жизни города за такой срок невозможно. И все-таки попытаемся. Расскажем о нескольких местах совершенно разной направленности. Чтобы читатель мог сам подобрать себе то, что будет ему интересно.
ГАСТРОНОМИЯ
Король узбекской кухни, конечно же, плов. Приготовить его за пределами Узбекистана нереально. Нет нужных ингредиентов, правильной посуды. Поэтому отводите душу в поездке. Тем более, что в каждом регионе плов другой. По наблюдениям автора, в Ташкенте мясо в плове мелко нарезано, в рис добавляется то ли изюм, то ли барбарис. В Самарканде же потчевали пловом, в котором мясо было ввиде крупных ломтей. В любом случае – очень вкусно! Местные блюда довольно жирные. Запивать их лучше всего зеленым чаем из пиалы. Он и колорит трапезе придает и помогает справиться организму с тяжелой пищей. Чай обычно сопровождается халвой.
Конечно, если плов – ключевой гастросимвол для страны, то еще одной эмблемой самаркандской кухни можно вполне обоснованно можно считать лепешку. Плотные, сытные, долго сохраняющие тепло печи. Их продают на рынках и на улицах. И купленная в любом месте лепешка будет вкусной. Наконец, нельзя не упомянуть о местном шашлыке. Покупайте его хоть на базаре, хоть в уличной шашлычной. Не прогадаете. Хотя лично мое шашлычное воспоминание – ресторан «Каримбек». Обстановка как-то не запомнилась, но вот мясо отменное…
Если речь зашла о кухне, то уместно вспомнить и о местном вине. Да, традиции виноделия в окрестностях Самарканда довольно давние. Здесь из местных сортов винограда производятся вина, бренди и бальзамы. Чтобы познакомиться с ним детальнее, стоит приехать на дегустацию на местный Винзавод им. Ховренко.
КОВРЫ И ШЕЛК
Сразу оговоримся - экскурсия на любителя. Чем-то похожа те ловушки для туристов, в которые все мыпопадали на раскрученных туристических маршрутах. С другой стороны, вы знаете как ткутся ковры, изготовляется шелковаяткань?
Если нет, то все-таки побывайте на ковровой фабрике «Худжум». А если интересны такие места, то не упустите еще и бумажная фабрику «Мерос» под Самаркандом. Там восстановлена древняя технология производства бумаги.
ЖИЗНЬ В МАХАЛЛЯ
Таким непривычным для нас словом называют городские кварталы во многих азиатских странах. В Самарканде улица в махалля представляет собой просто две сплошных стены с дверями и воротами и проходом посредине. Вся жизнь обывателей протекает внутри двориков, увитых виноградом.
Местные турфирмы предлагают гостям города получить довольно неожиданный опыт - провести в гостях у местных жителей несколько часов. Посмотреть (а то и поучаствовать) в приготовлении плова и выпекании лепешек. А после поужинать в традиционной обстановке. Называются такие места «Национальный дом».
ЛИТЕРАТУРНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
В английском местечке Херефорд есть старая церковь. Она находится на территории 22-го полка SAS – британског оспецназа. На здании установлена мраморная плита с вырезанными на камне строками из стихотворения поэта Джеймса Флэкера. Эти слова читают будущие спецназовцы. Мимо плиты провожают в последний путь погибших бойцов:
We travel not for trafficking alone:
By hotter winds our fiery hearts are fanned:
For lust of knowing what should not be known
We take the golden road to Samarkand.
(Мы странствуем по всей земле не толькодля торговли.
Нас в путь огонь сердец влечет подсолнцем и звездой.
К познанью Вечности вершим мыстранствие благое
В священный город Самарканд дорогой Золотой.)
Фотографии автора.
Читайте также
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мир боится русских потому, что они и их лидер Путин угрожают «всему прогрессивному человечеству» ядерной дубинкой. На самом ли деле русские пустят в ход свой ядерный арсенал и что из этого может тогда получиться?
август 2023
СТРОФЫ
И натянут стальной струной, И обижен на целый свет
И вопросы везде, вокруг И порой не найти ответ Не поймешь, где твой враг, где друг, И не виден вдали просвет
сентябрь 2023
СТРАНСТВИЯ
В какой-то момент предводитель карфагенян Ганнибал задумывает ударить римлянам в тыл. Но для этого, армии нужно пересечь Альпы. Это событие и взяли за основу создатели представления на леднике Реттенбах. ... Ради достоверности замечу, что маршрут этого эпичного марша неизвестен по сей день. Историки допускают четыре возможных маршрута. И, что интересно
август 2023
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ
Существует мнение, будто советские конструкторы лишь топорно копировали западные разработки. Но каждое детище Федора Васильевича Токарева, даже его неоднозначный пистолет ТТ, убедительно это опровергают. А тем, кто ошибочно видит в нём лишь наспех «содранный» Browning M1903, будет интересно больше узнать о его истории…
август 2023
ПРОЗА
— Как дела?, — в приёмной появился коренастый мужчина с портфелем для ноутбука.
— Привет, Шимон, — Вики легонько коснулась его плеча, они старались не афишировать отношения. — Клара просила передать, что ждёт отчёт.
— Покоя нет для грешных, — ответил тот с притворным пафосом и прошёл в кабинет.
август 2023
ОБРАЗОВАНИЕ
В жизни каждого родителя наступает момент, когда приходится отлучать ребенка со своих объятий и отдавать в большой страшный мир. Для многих семей этот мир кажется большим, странным, очень бактериальным и опасным своей жестокостью. Но так ли это на самом деле?
сентябрь 2023
ЭПИЦЕНТР
Для эффективной борьбы с террором необходимо выявить подлинные, а не мнимые причины палестино-израильского конфликта. А подлинная причина этого террора заключается в сущности панарабских идей.
сентябрь 2023
УРОКИ ВРЕМЕНИ
Конечно же, «цивилизованный царь» Путин не возил осуждённых вагнеровцевв чёрных санях, декорированных чёрными же лентами. Он сделал тупой вид, что сочувствует родственникам убитых, то есть, погибших на потерпевшем крушение самолете.
сентябрь 2023
ИСТОРИЯ
С высоты верхней палубы была видна Гавана. Вот набережная вокруг города, вот крытый рынок, а там вдалеке всемирно известные казино. Капитан получил телеграмму: пассажиры в Гавану не войдут. Все визы недействительны. Корабль немедленно должен покинуть Кубу.
сентябрь 2023
БУДЬ ГОТОВ
Что нужно держать при себе для безопасности, и за что лучше хвататься в случае угрозы? Этот вопрос намного серьезнее и сложнее, чем может показаться. А неверный ответ на него может стоить здоровья и даже жизни!
сентябрь 2023