Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ГОРОД НА ЗОЛОТОЙ ДОРОГЕ

Опубликовано 1 Июня 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 7 Июня 2023 в 07:56 EDT

Андрей Мазур
В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн. Хочется некоей особой мудрости и эзотерики? Здесь ислам стал последним в череде религий и верований. Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы». Есть желание увидеть архитектуру, поражающую воображение? Так знайте, что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань. Чтобы попасть в мир восточной сказки, где есть место Алладину и Шахерезаде, джинам и Ходже Насреддину.
Гостевой доступ access Подписаться

В сер­дце Азии рас­ки­нулась стра­на, в ко­торой для каж­до­го пу­тешес­твен­ни­ка при­пасен свой соб­лазн. Хо­чет­ся не­ко­ей осо­бой муд­рости и эзо­тери­ки? Здесь ис­лам стал пос­ледним в че­реде ре­лигий и ве­рова­ний. Ищи­те же­ла­емое в по­луза­бытых свя­тили­щах и «мес­тах си­лы». Есть же­лание уви­деть ар­хи­тек­ту­ру, по­ража­ющую во­об­ра­жение? Так знай­те, что гор­дость Ин­дии - мав­зо­лей Тадж-Ма­хал стро­ил­ся под впе­чат­ле­ни­ем ку­полов Са­мар­канда. В Бу­харе под­ни­митесь на кры­шу древ­них бань. Что­бы по­пасть мир вос­точной сказ­ки, где есть мес­то Ал­ла­дину и Ша­хере­заде, джи­нам и Ход­же Нас­редди­ну. На кре­пос­тной сте­не в Хи­ве, гля­дя на при­тих­шую пред­рас­свет­ную пус­ты­ню, вы пой­ме­те, что чувс­тво­вали раз­ведчи­ки, уче­ные и аван­тю­рис­ты кон­ца XIX ве­ка, ког­да, рис­куя жизнью, под ви­дом ни­щих и бро­дяг, про­бира­лись в тог­да зап­ретный для ев­ро­пей­цев мир. Од­ним сло­вом, Уз­бе­кис­тан – нас­то­ящая Все­лен­ная для пу­тешес­твен­ни­ка. Рас­ска­жу толь­ко об од­ной яр­кой звез­де этой Все­лен­ной – ле­ген­дарном Са­мар­канде.

К ОСМОТРУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Ис­то­ричес­кие ар­хи­тек­турные ком­плек­сы уз­бек­ских го­родов вклю­ча­ют в се­бя клас­си­чес­кий пе­речень объ­ек­тов: усы­паль­ни­ца пра­вите­ля или ду­хов­но­го ли­дера, ме­чети, мед­ре­се (ду­хов­ные учи­лища), ми­наре­ты, кре­пос­тные сте­ны. Впро­чем, ес­ли вспом­нить го­рода той же За­пад­ной Ев­ро­пы, там то­же есть не­кото­рый ус­реднен­ный ком­плект ар­хи­тек­турных дос­топри­меча­тель­нос­тей – кре­пость, глав­ный го­род­ской храм, ра­туша, ры­ноч­ная пло­щадь, мо­нар­ший дво­рец. В за­виси­мос­ти­от кон­крет­но­го го­рода, что-то из пе­реч­ня мо­жет вы­пасть, а что-то до­бавит­ся.

Так, в Са­мар­канде нет кре­пос­тных стен. Ра­ди них нуж­но ехать в Хи­ву или Бу­хару. И двор­цов, кста­ти, то­же нет. За­то нель­зя про­пус­тить впе­чат­ля­ющую сред­не­веко­вую об­серва­торию Улуг­бе­ка.

Для об­ще­го, но нес­пешно­го зна­комс­тва с ар­хи­тек­турны­ми жем­чу­жина­ми Са­мар­канда дос­та­точ­но па­ры дней. Вре­мя, что бу­дет сво­бод­но от эк­скур­сий, мож­но от­вести на то, что­бы при­кос­нуть­ся к мес­тной жиз­ни. Не бу­ду от­би­рать хлеб у мес­тных ги­дов и лишь в те­лег­рафном сти­ле упо­мяну must see дос­топри­меча­тель­нос­ти.

Про­пус­тить в Са­мар­канде пло­щадь Ре­гис­тан – все рав­но что не от­ме­тит­ся на Тро­каде­ро в Па­риже.

Ог­ромные зда­ния мед­ре­се, воз­ве­ден­ные в XV-XVII ве­ках и ок­ру­жа­ющие прос­торную пло­щадь, об­ра­зу­ют впе­чат­ля­ющий ар­хи­тек­турный­ан­самбль. Ре­гис­тан впе­чат­ля­ет в лю­бую по­году. И в лю­бое вре­мя су­ток – бла­года­ря ис­кусной под­свет­ке.

Рас­крою чи­тате­лям сек­рет По­лиши­неля. На не­кото­рые из ми­наре­тов Ре­гис­та­на мож­но под­нять­ся. Те­оре­тичес­ки это зап­ре­щено. Но Вос­ток – де­ло тон­кое. Про­яви­те оба­яние и до­бей­тесь рас­по­ложе­ния пер­со­нала. И, впол­не воз­можно, вы прой­де­те по узень­кой вин­то­вой лес­тни­це на са­мый верх. А по­том блес­не­те в соц­се­ти фо­тог­ра­фи­ями на за­висть всем заз­навшим­ся поль­зо­вате­лям дро­нов. Ав­то­ру этих строк во­об­ще по­вез­ло – он уви­дел Ре­гис­тан с вы­соты во вре­мя сне­гопа­да.

Мав­зо­лей Гур-Эмир ни с чем не спу­та­ешь бла­года­ря реб­ристо­му ку­полу ко­лос­саль­ных раз­ме­ров. К то­му же пок­ры­тому из­разца­ми не­бес­но­го цве­та. Мав­зо­лей стал пос­ледним прис­та­нищем для гроз­но­го Та­мер­ла­на и его по­том­ков. Кто-то из вос­точных по­это вска­зал: «Лю­ди! Ес­ли не­бо упа­дет на зем­лю, ку­пол Гур-Эми­ра за­менит его!» Слег­ка па­фос­но, ко­неч­но. Но об­разно.

Ин­терь­еры Гур Эми­ра по­ража­ют не мень­ше, чем зна­мени­тый ку­пол. Мо­за­ика, по­золо­та, резь­ба, рос­пи­си…

Мра­мор, оникс, неф­рит и гла­зурь… Ро­зет­ки на внут­ренней по­вер­хнос­ти ку­пола, зо­лотую араб­скую вязь на сте­нах, ажур­ные ре­шет­ки окон мож­но рас­смат­ри­вать бес­ко­неч­но.

Имен­но Гур-Эмир не­ког­да вдох­новлял зод­чих, воз­во­див­ших ин­дий­ский Тадж-Ма­хал.
Но да­вай­те смот­реть на ар­хи­тек­ту­ру Са­мар­канда неп­ред­взя­то. С Гур-Эми­ром впол­не мо­жет кон­ку­риро­вать ку­пол ве­личес­твен­ной ме­чети Би­би-Ха­нум. Она за­думы­валась как ве­личай­шее куль­то­вое со­ору­жение сво­ей эпо­хи (XIV - XV в). На­конец, да­же при де­фици­те вре­мени нуж­но хо­тя бы мель­ком взгля­нуть на Ша­хи Зин­да – «Ули­цу мер­твых», где де­сят­ки со­ору­жений раз­личных эпох вы­тяну­лась вдоль уз­кой улоч­ки.

Что­бы слег­ка раз­ба­вить нес­коль­ко мрач­но­ватую ат­мосфе­ру мав­зо­ле­ев и куль­то­вых со­ору­жений, по­бывай­те еще и воз­ле об­серва­тории Улуг­бе­ка.

Внук гроз­но­го за­во­ева­теля Ти­мура пре­ус­пел в сов­сем дру­гой об­ласти. Он ос­тался в ис­то­рии как ве­ликий уче­ный. Да­же ес­ли пу­тешес­твен­ни­ку ни­чего не ска­жут та­кие тер­ми­ны как квад­рант, ме­риди­ан­ная ду­га и ази­мут, на не­го про­из­ве­дут впе­чат­ле­ние ос­татки ог­ромно­го со­ору­жения, поз­во­ляв­ше­го про­водить точ­ней­шие вы­чис­ле­ния в те вре­мена, ког­да по Ев­ро­пе по­лыха­ли кос­тры Свя­той ин­кви­зиции.

ПОЧУВСТВОВАТЬ ПУЛЬС ГОРОДА

Дол­гая и бур­ная ис­то­рия, ге­ог­ра­фичес­кое по­ложе­ние де­ла­ет об­лик Са­мар­канда пес­трым и мно­гоп­ла­новым. Ес­ли с ис­то­ричес­ки­ми па­мят­ни­ками мож­но поз­на­комить­ся за па­ру дней, то про­чувс­тво­вать пульс жиз­ни го­рода за та­кой срок не­воз­можно. И все-та­ки по­пыта­ем­ся. Рас­ска­жем о нес­коль­ких мес­тах со­вер­шенно раз­ной нап­равлен­ности. Что­бы чи­татель мог сам по­доб­рать се­бе то, что бу­дет ему ин­те­рес­но.

ГАСТРОНОМИЯ

Ко­роль уз­бек­ской кух­ни, ко­неч­но же, плов. При­гото­вить его за пре­дела­ми Уз­бе­кис­та­на не­ре­аль­но. Нет нуж­ных ин­гре­ди­ен­тов, пра­виль­ной по­суды. По­это­му от­во­дите ду­шу в по­ез­дке. Тем бо­лее, что в каж­дом ре­ги­оне плов дру­гой. По наб­лю­дени­ям ав­то­ра, в Таш­кенте мя­со в пло­ве мел­ко на­реза­но, в рис до­бав­ля­ет­ся то ли изюм, то ли бар­ба­рис. В Са­мар­канде же пот­че­вали пло­вом, в ко­тором мя­со бы­ло вви­де круп­ных лом­тей. В лю­бом слу­чае – очень вкус­но! Мес­тные блю­да до­воль­но жир­ные. За­пивать их луч­ше все­го зе­леным ча­ем из пи­алы. Он и ко­лорит тра­пезе при­да­ет и по­мога­ет спра­вить­ся ор­га­низ­му с тя­желой пи­щей. Чай обыч­но соп­ро­вож­да­ет­ся хал­вой.

Ко­неч­но, ес­ли плов – клю­чевой гас­тро­сим­вол для стра­ны, то еще од­ной эм­бле­мой са­мар­канд­ской кух­ни мож­но впол­не обос­но­ван­но мож­но счи­тать ле­пеш­ку. Плот­ные, сыт­ные, дол­го сох­ра­ня­ющие теп­ло пе­чи. Их про­да­ют на рын­ках и на ули­цах. И куп­ленная в лю­бом мес­те ле­пеш­ка бу­дет вкус­ной. На­конец, нель­зя не упо­мянуть о мес­тном шаш­лы­ке. По­купай­те его хоть на ба­заре, хоть в улич­ной шаш­лычной. Не про­гада­ете. Хо­тя лич­но мое шаш­лычное вос­по­мина­ние – рес­то­ран «Ка­рим­бек». Об­ста­нов­ка как-то не за­пом­ни­лась, но вот мя­со от­менное…

Ес­ли речь заш­ла о кух­не, то умес­тно вспом­нить и о мес­тном ви­не. Да, тра­диции ви­ноде­лия в ок­рес­тнос­тях Са­мар­канда до­воль­но дав­ние. Здесь из мес­тных сор­тов ви­ног­ра­да про­из­во­дят­ся ви­на, брен­ди и баль­за­мы. Что­бы поз­на­комить­ся с ним де­таль­нее, сто­ит при­ехать на де­гус­та­цию на мес­тный Вин­за­вод им. Хов­ренко.

КОВРЫ И ШЕЛК

Сра­зу ого­ворим­ся - эк­скур­сия на лю­бите­ля. Чем-то по­хожа те ло­вуш­ки для ту­рис­тов, в ко­торые все мы­попа­дали на рас­кру­чен­ных ту­рис­ти­чес­ких мар­шру­тах. С дру­гой сто­роны, вы зна­ете как ткут­ся ков­ры, из­го­тов­ля­ет­ся шел­ко­ва­ят­кань?

Ес­ли нет, то все-та­ки по­бывай­те на ков­ро­вой фаб­ри­ке «Худ­жум». А ес­ли ин­те­рес­ны та­кие мес­та, то не упус­ти­те еще и бу­маж­ная фаб­ри­ку «Ме­рос» под Са­мар­кандом. Там вос­ста­нов­ле­на древ­няя тех­но­логия про­из­водс­тва бу­маги.

ЖИЗНЬ В МАХАЛЛЯ

Та­ким неп­ри­выч­ным для нас сло­вом на­зыва­ют го­род­ские квар­та­лы во мно­гих ази­ат­ских стра­нах. В Са­мар­канде ули­ца в ма­хал­ля пред­став­ля­ет со­бой прос­то две сплош­ных сте­ны с две­рями и во­рота­ми и про­ходом пос­ре­дине. Вся жизнь обы­вате­лей про­тека­ет внут­ри дво­риков, уви­тых ви­ног­ра­дом.

Мес­тные тур­фирмы пред­ла­га­ют гос­тям го­рода по­лучить до­воль­но не­ожи­дан­ный опыт - про­вес­ти в гос­тях у мес­тных жи­телей нес­коль­ко ча­сов. Пос­мотреть (а то и по­учас­тво­вать) в при­готов­ле­нии пло­ва и вы­пека­нии ле­пешек. А пос­ле по­ужи­нать в тра­дици­он­ной об­ста­нов­ке. На­зыва­ют­ся та­кие мес­та «На­ци­ональ­ный дом».

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В ан­глий­ском мес­течке Хе­рефорд есть ста­рая цер­ковь. Она на­ходит­ся на тер­ри­тории 22-го пол­ка SAS – бри­тан­ског ос­пецна­за. На зда­нии ус­та­нов­ле­на мра­мор­ная пли­та с вы­резан­ны­ми на кам­не стро­ками из сти­хот­во­рения по­эта Джей­мса Флэ­кера. Эти сло­ва чи­та­ют бу­дущие спец­на­зов­цы. Ми­мо пли­ты про­вожа­ют в пос­ледний путь по­гиб­ших бой­цов:

We travel not for trafficking alone:
By hotter winds our fiery hearts are fanned:
For lust of knowing what should not be known
We take the golden road to Samarkand.

(Мы странс­тву­ем по всей зем­ле не толь­код­ля тор­говли.
Нас в путь огонь сер­дец вле­чет под­сол­нцем и звез­дой.
К поз­нанью Веч­ности вер­шим мыс­транс­твие бла­гое
В свя­щен­ный го­род Са­мар­канд до­рогой Зо­лотой.)

Фо­тог­ра­фии ав­то­ра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка