Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ГОРОД НА ЗОЛОТОЙ ДОРОГЕ

Опубликовано 1 Июня 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 7 Июня 2023 в 07:56 EDT

Андрей Мазур
В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн. Хочется некоей особой мудрости и эзотерики? Здесь ислам стал последним в череде религий и верований. Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы». Есть желание увидеть архитектуру, поражающую воображение? Так знайте, что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань. Чтобы попасть в мир восточной сказки, где есть место Алладину и Шахерезаде, джинам и Ходже Насреддину.
Гостевой доступ access Подписаться

В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн. Хочется некоей особой мудрости и эзотерики? Здесь ислам стал последним в череде религий и верований. Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы». Есть желание увидеть архитектуру, поражающую воображение? Так знайте, что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань. Чтобы попасть мир восточной сказки, где есть место Алладину и Шахерезаде, джинам и Ходже Насреддину. На крепостной стене в Хиве, глядя на притихшую предрассветную пустыню, вы поймете, что чувствовали разведчики, ученые и авантюристы конца XIX века, когда, рискуя жизнью, под видом нищих и бродяг, пробирались в тогда запретный для европейцев мир. Одним словом, Узбекистан – настоящая Вселенная для путешественника. Расскажу только об одной яркой звезде этой Вселенной – легендарном Самарканде.

К ОСМОТРУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Исторические архитектурные комплексы узбекских городов включают в себя классический перечень объектов: усыпальница правителя или духовного лидера, мечети, медресе (духовные училища), минареты, крепостные стены. Впрочем, если вспомнить города той же Западной Европы, там тоже есть некоторый усредненный комплект архитектурных достопримечательностей – крепость, главный городской храм, ратуша, рыночная площадь, монарший дворец. В зависимостиот конкретного города, что-то из перечня может выпасть, а что-то добавится.

Так, в Самарканде нет крепостных стен. Ради них нужно ехать в Хиву или Бухару. И дворцов, кстати, тоже нет. Зато нельзя пропустить впечатляющую средневековую обсерваторию Улугбека.

Для общего, но неспешного знакомства с архитектурными жемчужинами Самарканда достаточно пары дней. Время, что будет свободно от экскурсий, можно отвести на то, чтобы прикоснуться к местной жизни. Не буду отбирать хлеб у местных гидов и лишь в телеграфном стиле упомяну must see достопримечательности.

Пропустить в Самарканде площадь Регистан – все равно что не отметится на Трокадеро в Париже.

Огромные здания медресе, возведенные в XV-XVII веках и окружающие просторную площадь, образуют впечатляющий архитектурныйансамбль. Регистан впечатляет в любую погоду. И в любое время суток – благодаря искусной подсветке.

Раскрою читателям секрет Полишинеля. На некоторые из минаретов Регистана можно подняться. Теоретически это запрещено. Но Восток – дело тонкое. Проявите обаяние и добейтесь расположения персонала. И, вполне возможно, вы пройдете по узенькой винтовой лестнице на самый верх. А потом блеснете в соцсети фотографиями на зависть всем зазнавшимся пользователям дронов. Автору этих строк вообще повезло – он увидел Регистан с высоты во время снегопада.

Мавзолей Гур-Эмир ни с чем не спутаешь благодаря ребристому куполу колоссальных размеров. К тому же покрытому изразцами небесного цвета. Мавзолей стал последним пристанищем для грозного Тамерлана и его потомков. Кто-то из восточных поэто всказал: «Люди! Если небо упадет на землю, купол Гур-Эмира заменит его!» Слегка пафосно, конечно. Но образно.

Интерьеры Гур Эмира поражают не меньше, чем знаменитый купол. Мозаика, позолота, резьба, росписи…

Мрамор, оникс, нефрит и глазурь… Розетки на внутренней поверхности купола, золотую арабскую вязь на стенах, ажурные решетки окон можно рассматривать бесконечно.

Именно Гур-Эмир некогда вдохновлял зодчих, возводивших индийский Тадж-Махал.
Но давайте смотреть на архитектуру Самарканда непредвзято. С Гур-Эмиром вполне может конкурировать купол величественной мечети Биби-Ханум. Она задумывалась как величайшее культовое сооружение своей эпохи (XIV - XV в). Наконец, даже при дефиците времени нужно хотя бы мельком взглянуть на Шахи Зинда – «Улицу мертвых», где десятки сооружений различных эпох вытянулась вдоль узкой улочки.

Чтобы слегка разбавить несколько мрачноватую атмосферу мавзолеев и культовых сооружений, побывайте еще и возле обсерватории Улугбека.

Внук грозного завоевателя Тимура преуспел в совсем другой области. Он остался в истории как великий ученый. Даже если путешественнику ничего не скажут такие термины как квадрант, меридианная дуга и азимут, на него произведут впечатление остатки огромного сооружения, позволявшего проводить точнейшие вычисления в те времена, когда по Европе полыхали костры Святой инквизиции.

ПОЧУВСТВОВАТЬ ПУЛЬС ГОРОДА

Долгая и бурная история, географическое положение делает облик Самарканда пестрым и многоплановым. Если с историческими памятниками можно познакомиться за пару дней, то прочувствовать пульс жизни города за такой срок невозможно. И все-таки попытаемся. Расскажем о нескольких местах совершенно разной направленности. Чтобы читатель мог сам подобрать себе то, что будет ему интересно.

ГАСТРОНОМИЯ

Король узбекской кухни, конечно же, плов. Приготовить его за пределами Узбекистана нереально. Нет нужных ингредиентов, правильной посуды. Поэтому отводите душу в поездке. Тем более, что в каждом регионе плов другой. По наблюдениям автора, в Ташкенте мясо в плове мелко нарезано, в рис добавляется то ли изюм, то ли барбарис. В Самарканде же потчевали пловом, в котором мясо было ввиде крупных ломтей. В любом случае – очень вкусно! Местные блюда довольно жирные. Запивать их лучше всего зеленым чаем из пиалы. Он и колорит трапезе придает и помогает справиться организму с тяжелой пищей. Чай обычно сопровождается халвой.

Конечно, если плов – ключевой гастросимвол для страны, то еще одной эмблемой самаркандской кухни можно вполне обоснованно можно считать лепешку. Плотные, сытные, долго сохраняющие тепло печи. Их продают на рынках и на улицах. И купленная в любом месте лепешка будет вкусной. Наконец, нельзя не упомянуть о местном шашлыке. Покупайте его хоть на базаре, хоть в уличной шашлычной. Не прогадаете. Хотя лично мое шашлычное воспоминание – ресторан «Каримбек». Обстановка как-то не запомнилась, но вот мясо отменное…

Если речь зашла о кухне, то уместно вспомнить и о местном вине. Да, традиции виноделия в окрестностях Самарканда довольно давние. Здесь из местных сортов винограда производятся вина, бренди и бальзамы. Чтобы познакомиться с ним детальнее, стоит приехать на дегустацию на местный Винзавод им. Ховренко.

КОВРЫ И ШЕЛК

Сразу оговоримся - экскурсия на любителя. Чем-то похожа те ловушки для туристов, в которые все мыпопадали на раскрученных туристических маршрутах. С другой стороны, вы знаете как ткутся ковры, изготовляется шелковаяткань?

Если нет, то все-таки побывайте на ковровой фабрике «Худжум». А если интересны такие места, то не упустите еще и бумажная фабрику «Мерос» под Самаркандом. Там восстановлена древняя технология производства бумаги.

ЖИЗНЬ В МАХАЛЛЯ

Таким непривычным для нас словом называют городские кварталы во многих азиатских странах. В Самарканде улица в махалля представляет собой просто две сплошных стены с дверями и воротами и проходом посредине. Вся жизнь обывателей протекает внутри двориков, увитых виноградом.

Местные турфирмы предлагают гостям города получить довольно неожиданный опыт - провести в гостях у местных жителей несколько часов. Посмотреть (а то и поучаствовать) в приготовлении плова и выпекании лепешек. А после поужинать в традиционной обстановке. Называются такие места «Национальный дом».

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В английском местечке Херефорд есть старая церковь. Она находится на территории 22-го полка SAS – британског оспецназа. На здании установлена мраморная плита с вырезанными на камне строками из стихотворения поэта Джеймса Флэкера. Эти слова читают будущие спецназовцы. Мимо плиты провожают в последний путь погибших бойцов:

We travel not for trafficking alone:
By hotter winds our fiery hearts are fanned:
For lust of knowing what should not be known
We take the golden road to Samarkand.

(Мы странствуем по всей земле не толькодля торговли.
Нас в путь огонь сердец влечет подсолнцем и звездой.
К познанью Вечности вершим мыстранствие благое
В священный город Самарканд дорогой Золотой.)

Фотографии автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея. Часть вторая

А причём здесь китайские наёмники и как они стали телохранителями и охранниками первых большевистских руководителей?

Аким Знаткин июнь 2024

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Пёс попал к Егору при необычных обстоятельствах: в лютый морозный вечер по пути с работы он забежал в магазин согреться. Возле входной двери, подтанцовывая и потирая закоченевшие ладони стояли несколько граждан бомжеватой наружности. Тщедушный мужичек с испитым лицом, в замасленной телогрейке и в стареньких кедах, держал в руках пушистого щенка…

Леонид Анцелович июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак (Окончание)

После победы жизнь начинала налаживаться. Каждый год при Сталине хоть и немного, но падали цены на хлеб, масло, сыр. Народ боготворил Сталина. Без Сталина жизни нет!

А репрессии продолжались. Миллионы людей в лагерях ГУЛАГа. Миллионы!

И ни одного восстания! Или почти ни одного! «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» - пелось в известной песне.

Анатолий Стеклов июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка