Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Культурные символы советской эпохи: 80-е

Опубликовано 1 Июня 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 7 Июня 2023 в 07:56 EDT

В прошлом номере «БК» публиковал размышления о культурных символах 70-х. Как и предыдущее десятилетие, 80-е сначала не предвещали серьезных перемен. Однако они неожиданно пришли и заставили общество в себя поверить.
Гостевой доступ access Подписаться

Му­зыкаль­ный пе­реход из 70-х в 80-е сос­то­ял­ся под рит­мы дис­ко. Не­поко­леби­мые ро­керы ос­та­вались се­бе вер­ны, но боль­шинс­тво на­селе­ния без­за­бот­но от­пля­сыва­ло под хи­ты Boney M и ABBA. Ве­лико­леп­ная швед­ская чет­верка до сих пор за­нима­ет осо­бое мес­то в ис­то­рии му­зыки. Ее оди­нако­во лю­бят пред­ста­вите­ли раз­личных му­зыкаль­ных те­чений.

Груп­пу АВ­ВА иног­да по­казы­вали в пе­реда­че «Ме­лодии и рит­мы за­рубеж­ной эс­тра­ды», ко­торая вы­ходи­ла с 1977 г. о 1984 г. И все жда­ли ее, при­лип­нув в Но­вый год к те­леви­зорам, что­бы под ут­ро пос­ле «Го­лубо­го огонь­ка» в те­чение ча­са пос­мотреть на за­пад­ных звезд.

В ки­но пе­реход­ным филь­мом стал «Мес­то встре­чи из­ме­нить нель­зя», сня­тый Ста­нис­ла­вом Го­вору­хиным по ро­ману брать­ев Вай­не­ров «Эра ми­лосер­дия». Фильм вы­шел в кон­це 1979 г. и как «Сем­надцать мгно­вений вес­ны» сра­зу стал на­род­ным. Вла­димир Вы­соц­кий, Вла­димир Кон­кин, Сер­гей Юр­ский и еще це­лая пле­яда за­меча­тель­ных ак­те­ров. Фра­за сы­щика Жег­ло­ва, сыг­ранно­го Вы­соц­ким – Вор дол­жен си­деть в тюрь­ме! – ста­ла по­ис­ти­не кры­латой и у жур­на­лис­тов, и у по­лити­ков.

В на­чале 1980 г., ка­залось, что 70-е плав­но про­дол­жа­ют­ся, а ру­ково­дитель стра­ны Ле­онид Бреж­нев ве­чен как па­мять о Ле­нине, ко­торая жи­ла в сер­дце каж­до­го ком­му­нис­та. И кто бы мог по­думать, что бук­валь­но че­рез нес­коль­ко лет стра­ну ждут серь­ез­ные пот­ря­сения.

Пос­ледние го­ды "пе­ри­ода зас­тоя"

Ле­том 1980 г. умер пер­вый бу­ревес­тник пе­рес­трой­ки Вла­димир Вы­соц­кий. Тог­да нем­но­гие за­думы­вались, по­чему он ушел так ра­но – в 42 г. Ско­рее все­го, пил. А в стра­не все пи­ли. У Жва­нец­ко­го да­же шут­ка бы­ла – ес­ли не пь­ет, то он к нам зас­лан или от нас. Это по­том пой­дут слу­хи о нар­ко­тиках. А спус­тя бо­лее 30-ти лет вый­дет фильм «Спа­сибо, что жи­вой», где по­кажут кли­ничес­кую смерть по­эта.

Сле­дом за Вы­соц­ким в мар­те 1981 г. ушел из жиз­ни Олег Даль, так и не уви­дев­ший свой луч­ший фильм «От­пуск в сен­тябре» (1979 г). Даль был очень слож­ным че­лове­ком, но его та­лант приз­на­вали и до сих пор приз­на­ют мно­гие.

Мо­нолог Зи­лова из к/ф «От­пуск в сен­тябре»

В 80-м го­ду в Тби­лиси про­шел один из пер­вых офи­ци­аль­ных рок-фес­ти­валей. Пер­вое мес­то за­няла груп­па «Ма­шина вре­мени», вто­рое – «Ав­тограф», третье - «Ин­теграл» Ба­ри Али­басо­ва. Груп­пу «Ак­ва­ри­ум» на фес­ти­вале дис­ква­лифи­циро­вали за неп­ристой­ное по­веде­ние.

В 1981 г. в Пи­тере по­явил­ся ле­ген­дарный рок-клуб, ко­торый про­рабо­тал поч­ти 10 лет. В не­го кро­ме «Ак­ва­ри­ума» во­шел це­лый ряд групп, мно­гие из ко­торых впос­ледс­твии ста­ли зна­ковы­ми у лю­бите­лей ро­ка. Впер­вые по­мимо «квар­тирни­ков» у ро­керов по­яви­лась своя пло­щад­ка для выс­тупле­ния.

80-е с пре­дыду­щим де­сяти­лети­ем свя­зыва­ли по­пуляр­ные му­зыкаль­ные прог­раммы, иду­щие по ТВ – «А ну-ка де­вуш­ки» (1970-1987 гг.), «Вок­руг сме­ха» (1978-1991 гг.) с Алек­сан­дром Ива­новым, пред­вес­тни­цей Comedy Club, «Ут­ренняя поч­та» (с 1974 г.) с Юри­ем Ни­кола­евым.

У на­селе­ния СССР в на­чале-80-х но­вые му­зыкаль­ные ку­миры – италь­ян­цы. Им с ус­пе­хом на не­дол­гое вре­мя уда­лось под­ви­нуть ан­гло­языч­ные груп­пы. По те­леви­дению по­казы­вали фес­ти­валь в Сан-Ре­мо. Плас­тинки То­то Ку­туньо, Пу­по, Аль Ба­но и Ра­мина Па­уэр и дру­гих ис­полни­телей раз­ле­тались в ма­гази­нах вмиг. Боль­ше та­кой по­пуляр­ности италь­ян­ской эс­тра­де не удас­тся дос­тичь ни­ког­да.

Музыкальное изобилие 80-х на любой вкус

Под ве­селые рит­мы италь­ян­ской эс­тра­ды 10 но­яб­ря 1982 г. в День ми­лиции умер Ле­онид Бреж­нев. В стра­не тра­ур о оце­пененье. Все ждут, что бу­дет. И не зря. Вмес­то Бреж­не­ва при­шел ру­ково­дитель КГБ Юрий Ан­дро­пов. Он на­чал на­водить жес­ткий по­рядок в стра­не свер­ху до­низу. СССР тряс­ли кор­рупци­он­ные скан­да­лы. Про­тивос­то­яние меж­ду МВД и КГБ пе­реш­ло в от­кры­тую фа­зу и за­кон­чи­лось са­мо­убий­ством ка­залось бы все­силь­но­го ми­нис­тра МВД Ни­колая Ще­локо­ва.

Жес­ткие ме­ры кос­ну­лись и обыч­ных лю­дей. Их от­лавли­вали на ули­це и в ки­ноте­ат­рах, ин­те­ресу­ясь, по­чему они не на ра­бочем мес­те. В об­щем, шо­роху Ан­дро­пов на­вел. И не­из­вес­тно, ку­да бы даль­ше дви­нулась стра­на, ес­ли бы Ан­дро­пов не скон­чался в 1984 г. от тя­желой бо­лез­ни. Его мес­то за­нял Кон­стан­тин Чер­ненко и стра­на вновь пог­ру­зилась в бо­лото, в ко­тором все – тишь да гладь.

В на­чале 80-х пов­сю­ду от­кры­лись сту­дии зву­коза­писи. Мож­но бы­ло прий­ти с кас­се­той и за­писать поч­ти все, что хо­чешь. Но в 1984 г. оте­чес­твен­ные рок-му­зыкан­ты сно­ва по­пали в не­милость. На сту­ди­ях зву­коза­писи по­яви­лись спис­ки «зап­ре­щен­ных групп».  Нас­тро­ение то­го вре­мени хо­рошо от­ра­жа­ет пес­ня груп­пы «Вос­кре­сенье», ко­торая в 80-е ста­ла по­пуляр­ной на­рав­не с «Ма­шиной вре­мени».

«Я сам из тех, кто спря­тал­ся за дверь»

Оби­лие му­зыки при­вело к сег­мента­ции лю­бите­лей ро­ка. Арт-рок, глэм-рок, хард-рок – это лишь од­ни из ос­новных нап­равле­ний и в каж­дом из них свои ку­миры. Не­обы­чай­но по­пуляр­на груп­па Queen с ее ха­риз­ма­тич­ным ли­дером Фред­ди Меркь­ури. Во мно­гом, бла­года­ря вы­шед­ше­му на эк­ра­ны ки­ноте­ат­ров филь­му «Вол­шебс­тво Queen в Бу­дапешт» (1987 г.).

Не­ожи­дан­но в 1986 г. «стрель­нул» швед­ский кол­лектив Europe с пес­ней «Пос­ледний от­счет», очень по­пуляр­на в на­роде и не­мец­кая груп­па Scorpions. Ку­миром мо­лоде­жи ста­ла груп­па с не­затей­ли­вым наз­ва­ни­ем Metallica. На му­зыкаль­ную аре­ну вор­ва­лось ев­ро-дис­ко. Его яр­чай­шие пред­ста­вите­ли -  Modern Talking, Bad Boys Blue, Joy и C. C. Catch до сих пор по­пуляр­ны на рет­ро-дис­ко­теках.

Ес­ли для ко­го-то Europe и осо­бен­но поз­дний Scorpions бы­ли поп­сой, то слу­шали Judas Priest, Iron Maiden, Wasp и дру­гих монс­тров тя­жело­го ро­ка. В се­реди­не 80-х ста­ли по­пуляр­ны­ми по­учив­шие в пос­ледс­твие зва­ния ко­роля и ко­роле­вы поп-му­зыки Май­кл Джек­сон и Ма­дон­на.

Слу­шали и Юрия Ан­то­нова, Ал­лу Пу­гаче­ву и дру­гих по­пуляр­ных ис­полни­телей, сре­ди мо­лоде­жи очень бы­ла по­пуляр­на груп­па «Фо­рум» с ны­не поч­ти за­бытом со­лис­том Вик­то­ром Сал­ты­ковым.

В то вре­мя му­зыкан­ты хо­тели де­нег, а рок их при­нес­ти не мог. И поп-сце­ну за­пол­ни­ли мно­гочис­ленные кол­лекти­вы, из ко­торых на­ибо­лее за­мет­ны­ми бы­ли «Ми­раж» и «Лас­ко­вый май». Эти груп­пы пе­ли под фо­ног­рамму и ко­леси­ли с раз­ны­ми сос­та­вами по всей стра­не.

Кино, которое открыло иные горизонты

Ес­ли в му­зыке в 80-х ца­рило нас­то­ящее раз­долье, то оте­чес­твен­ное ки­но не ба­лова­ло раз­но­об­ра­зи­ем. В 1980 г. все ры­дали над ис­то­ри­ей рус­ской «зо­луш­ки» – «Мос­ква сле­зам не ве­рит». Фильм мо­мен­таль­но стал на­род­ным.

От­кро­вени­ем для со­вет­ско­го зри­теля стал фильм «Про­летая над гнез­дом ку­куш­ки», сня­тый по кни­ге Ке­на Ки­зи еще в 1975 г. На эк­ра­ны на­ших ки­ноте­ат­ров фильм по­пал толь­ко в 80-х. Бунт про­тив сис­те­мы и стад­ности мыш­ле­ния ока­зал­ся бли­зок тем, кто не хо­тел ид­ти в но­гу с об­щес­твом.

По­бег из пси­хуш­ки

В 1982 г. вы­шел нас­то­ящий ше­девр – фильм Ро­мана Ба­ла­яна «По­леты во сне и на­яву» с Оле­гом Ян­ков­ским. Дра­ма ма­лень­ко­го че­лове­ка, ко­торый по­терял­ся в жиз­ни. Есть же­на, мо­лодая лю­бов­ни­ца, нас­то­ящий друг, дочь, а он при­уныл. Фильм по­казы­вали толь­ко в ки­ноте­ат­рах на ок­ра­инах Мос­квы. Еще бы, об­раз, соз­данный Оле­гом Ян­ков­ским, во­об­ще не впи­сывал­ся в иде­ал уве­рен­но­го в се­бе стро­ите­ля со­вет­ско­го об­щес­тва. Фильм яв­но де­монс­три­ровал от­сутс­твие пер­спек­тив че­лове­ка в СССР.

«По­леты во мне и на­яву» силь­но дис­со­ниро­вали с дру­гим ше­дев­ром тех го­дов филь­мом «Лю­бовь и го­луби» (1984 г.) - ли­ричес­кой ко­меди­ей с Алек­сан­дром Ми­хай­ло­вым, Люд­ми­лой Гур­ченко и дру­гими прек­расны­ми ак­те­рами. Но оба филь­ма мог­ли нра­вит­ся од­ним и тем же зри­телям.

В 1985 г. гря­нула пе­рес­трой­ка. Но­вый ру­левой стра­ны Ми­ха­ил Гор­ба­чев по­нача­лу ка­зал­ся мо­лодым энер­гичным ли­дером. Он сра­зу за­явил о пе­рес­трой­ке, что оз­на­чало – в стра­не гря­дут боль­шие пе­реме­ны. Каж­дый день по те­леви­зору вы­ходи­ла прог­рамма «Про­жек­тор пе­рес­трой­ки», в ко­торой ра­пор­то­вали о ее тем­пах и дос­тигну­тых ус­пе­хах.

В 1987 г. на эк­ра­ны вы­шел фильм Тен­ги­за Абу­лад­зе «По­ка­яние» (1984 г.), став­ший шо­ком для все­го со­вет­ско­го об­щес­тва. Вот что пи­сала об этом филь­ме его со­ав­тор На­на Джа­нелид­зе.

Фра­за из филь­ма - «За­чем до­рога, ес­ли она не ве­дет к хра­му» - ак­ту­аль­на для мно­гих до сих пор.

В 1987 г. по те­леви­зору по­каза­ли фильм «От­пуск в сен­тябре» по дра­ме Вам­пи­лова «Ути­ная охо­та», дол­гое вре­мя про­лежав­ше­го на пол­ке. Олег Даль сыг­рал в филь­ме ци­нич­но­го ал­ко­голи­ка, ко­торый всем врет и ни­кого в сво­ей жиз­ни не це­нит. И единс­твен­ное, о чем меч­та­ет - от­пра­вить­ся на ути­ную охо­ту, ко­торая, по всей ви­димос­ти, и есть смысл его жиз­ни.

Сов­сем дру­гим был фильм это­го же го­да «Ас­са», сня­тый Сер­ге­ем Со­ловь­евым. Ки­но – про­тест, ки­но – при­зыв. В кар­ти­не ста­рый мир стал­ки­вал­ся с на­рож­да­ющем­ся но­вым, ко­торый очень рез­ко от­ли­чал­ся от сво­его пред­шес­твен­ни­ка, но, тем не ме­нее, имел пра­во на су­щес­тво­вание. В кон­це филь­ма Вик­тор Цой ис­полнил зна­ковую пес­ню – «Пе­ремен».

Фильм «Ас­са», «Мы ждем пе­ремен»

В 1988 г. Вик­тор Цой снял­ся в дру­гом филь­ме «Иг­ла», пос­ле че­го бе­зого­вороч­но стал ку­миром всей со­вет­ской мо­лоде­жи, а груп­па «Ки­но» при­об­ре­ла ста­тус куль­то­вой.

Со вре­менем со­вет­ское об­щес­тво уви­дело, что ни­каких ре­аль­ных пе­ремен не про­ис­хо­дит. А Гор­ба­чев, по-ви­димо­му, во­об­ще сла­бо се­бе пред­став­лял, ку­да вес­ти стра­ну. И глав­ной его зас­лу­гой мож­но счи­тать вы­вод вой­ск из Аф­га­нис­та­на в 1989 г.

Осо­бых пе­ремен об­щес­тво так и не дож­да­лось. Про­рочес­ки­ми ока­зались строч­ки из пес­ни Ан­дрея Ма­каре­вича: «А век как буд­то на ис­хо­де. И ско­ро без сом­не­ния прой­дет. А с на­ми ни­чего не про­ис­хо­дит. И вряд ли что-ни­будь про­изой­дет».

Книжное раздолье для тех, кто любил читать

Пе­рес­трой­ка, ви­димо, ос­ла­била цен­зу­ру в об­щес­тве, по­тому что тол­стые жур­на­лы на­чали пе­чатать та­кое, о чем да­же меч­тать не при­ходи­лось. В на­чале 80-х за кни­гами при­ходи­лось охо­тить­ся, вы­мени­вая их в ма­гази­нах на нуж­ные те­бе. Каж­дая пол­ка име­ла свой рей­тинг и не­воз­можно бы­ло вы­менять кни­гу, ес­ли твоя ему не со­от­ветс­тво­вала. Нап­ри­мер, что­бы стать об­ла­дате­лем двух­томни­ка Кну­та Гам­су­на, при­ходи­лось жер­тво­вать «Сов­ре­мен­ным швед­ским де­тек­ти­вом». На эту се­рию ме­нялось все.

Со­вет­ские лю­ди за­читы­вались се­ри­ей «Прок­ля­тые ко­роли» Мо­риса Дрю­она и во­ен­ны­ми ро­мана­ми Ва­лен­ти­на Пи­куля. А вот в тол­стых жур­на­лах мож­но бы­ло най­ти неч­то дру­гое. Сре­ди ра­зоб­ла­читель­ных и ра­нее зап­ре­щен­ных про­из­ве­дений про ста­лин­ский ре­жим ти­па «Ра­ково­го кор­пу­са» Сол­же­ницы­на по­яви­лась «Сле­пящая ть­ма» Ар­ту­ра Кес­тле­ра -на­вер­ное, са­мый страш­ный ро­ман о под­чи­нении лич­ности дик­та­тору.

«Кот­ло­ван» Ан­дрея Пла­тоно­ва, на­писан­ный со­вер­шенно ему од­но­му при­сущим язы­ком. «За­висть» Юрия Оле­ши – са­тира, не ус­ту­па­ющая Бул­га­кову. Джордж Ору­элл с ан­ти­уто­пи­ей «1984» и Ев­ге­ний За­мятин с ро­маном "Мы", «Ито­га собс­твен­но нет» Иго­ря По­меран­це­ва. Из за­пад­ной ли­тера­туры от­кры­ти­ями по­мимо Кес­тле­ра ста­ли япон­ский пи­сатель Ко­бо Абе и Ол­дос Хак­сли с его ан­ти­уто­пи­ей «О див­ный, чуд­ный мир», на­писан­ной еще в 1934 г.

Доб­ро по­жало­вать в иде­аль­ное бу­дущее

В ли­тера­туре, как и в му­зыке, то­же нас­ту­пило раз­долье и всплы­ли име­на, ко­торые ра­нее бы­ли не­из­вес­тны. К кон­цу де­сяти­летия кто хо­тел, мог соб­рать при­лич­ную биб­ли­оте­ку из нуж­ных ему книг. Не го­воря уже об от­кро­вени­ях жур­на­лов.

80-е ухо­дили, прип­равлен­ные филь­мом «Со­бачье сер­дце», вы­шед­шим в 1988 г. Са­тира, в ко­торой по­каза­ли, что не мо­жет Ша­рик стать Ша­рико­вым, не бы­ва­ет та­кого. В том же го­ду Марк За­харов в филь­ме «Убить дра­кона» раз­венчал тор­жес­тво де­мок­ра­тии. На­деж­ды на пе­реме­ны ста­нови­лось все мень­ше и мень­ше.

Све­жим воз­ду­хом, как ни стран­но, тог­да ве­яло от ТВ – прог­раммы «Му­зыкаль­ный ринг» (1984 – 1990 гг.), «Взгляд» (1987 -2001 гг.), «До и пос­ле по­луно­чи» (1987 -1991 гг.) бы­ли ин­теллек­ту­аль­ны­ми от­ду­шина­ми 80-х.

В сле­ду­ющей статье по­раз­мышля­ем об очень неп­ростых 90-х. А в пе­реме­ны все-та­ки ве­рить на­до. Без этой ве­ры жизнь, на­вер­ное, не име­ет смыс­ла.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка