Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Он спас от смерти 16 тысяч человек

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

...наряду с Рихардом Зорге, Яном Черняк, кстати, тоже евреем, передавшем в СССР копию плана «Барабаросса» о сроках нападения на СССР, и британским лордом Кимом Филби, заместителем начальника британской разведки, был одним из самых знаменитых, воистину, легендарных советских разведчиков.
Гостевой доступ access Подписаться


Уз­ни­ки Эбен­зее

Лев Ефи­имо­вич ( Из­раль­евич)  Ма­невич ( 1898- 1945 г.г.), пол­ковник, Ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза ,на­ряду с Ри­хар­дом Зор­ге, Яном Чер­няк, кста­ти, то­же ев­ре­ем, пе­редав­шем в СССР ко­пию пла­на «Ба­раба­рос­са» о  сро­ках на­паде­ния на СССР,  и  бри­тан­ским лор­дом Ки­мом Фил­би, за­мес­ти­телем на­чаль­ни­ка бри­тан­ской раз­ведки,  был од­ним из са­мых зна­мени­тых, во­ис­ти­ну,  ле­ген­дарных  со­вет­ских раз­ведчи­ков. 


Лев Ефи­мович (Из­раль­евич) Ма­невич

Лё­ва ро­дил­ся 20 ав­густа 1898 го­да в не­боль­шом бе­лорус­ском го­род­ке Ча­усы в ев­рей­ской семье Ис­ра­эла Аб­ра­мови­ча Ма­неви­ча.  Ког­да маль­чи­ку ис­полни­лось  9 лет, в 1907 го­ду ро­дите­ли при­вез­ли его в Швей­ца­рию, в Цю­рих, к жив­ше­му там стар­ше­му бра­ту, ре­волю­ци­оне­ру-по­литэ­миг­ранту.

В 1915 го­ду, 17-лет­ний Лев, пос­ту­пил в По­литех­ни­чес­кий кол­ледж. Юно­ша об­ла­дал не­за­уряд­ны­ми  лин­гвис­ти­чес­ки­ми спо­соб­ностя­ми и быс­тро ос­во­ил не толь­ко не­мец­кий язык, ко­торый был в той час­ти Швей­ца­рии где он жил,  раз­го­вор­ным, но и фран­цуз­ский и италь­ян­ский. От бра­та Лев пе­ренял ре­волю­ци­он­ные идеи, но не столь­ко ле­нин­ско-боль­ше­вит­ские : «Про­вес­ти бес­по­щад­ный мас­со­вый тер­рор про­тив ку­лаков, по­пов и бе­лог­вардей­цев… сом­ни­тель­ных за­переть в кон­цен­тра­ци­он­ный ла­герь вне го­рода» ( При­каз Ле­нина Л.М.),   сколь­ко мень­ше­виков, ли­дером ко­торых был Ю. Мар­тов. Идеи бо­лее прог­рессив­ные, под­держи­ва­ющие ли­бераль­ную бур­жу­азию и власть на мес­тах де­мок­ра­тиче­си из­бран­ных зе­мель­ных ко­мите­тов. В прог­рамму мень­ше­виков  вхо­дила так­же  со­ци­али­зация зем­ли, то есть ее пе­реда­ча в об­ще­народ­ную собс­твен­ность. Важ­ной частью ре­али­зации мень­ше­вист­ской  прог­раммы яв­ля­лось соз­да­ние де­мок­ра­тичес­ки из­бран­ных зе­мель­ных ко­мите­тов.

В ре­зуль­та­те  Ма­невич  в мар­те 1917 го­да, вско­ре пос­ле Фев­раль­ской ре­волю­ции, во­оду­шев­лённый де­мок­ра­тичес­ки­ми иде­ями А.Ке­рен­ско­го, воз­вра­ща­ет­ся в Рос­сию. В ок­тябре то­го же го­да про­ис­хо­дит Ок­тябрь­ская ре­волю­ция, и власть пе­рехо­дит к боль­ше­викам.

Ис­то­рия не тер­пит сос­ла­гатель­но­го нап­равле­ния , но впол­не ве­ро­ят­но, что Рос­сия вош­ла бы в чис­ло де­мок­ра­тичес­ких, ци­вили­зован­ных стран,  ес­ли бы ос­та­нови­лась  на за­во­ева­ни­ях фев­раль­ской ре­волю­ции.  Та­кую по­пыт­ку де­мок­ра­тичес­кой тран­сфор­ма­ции ре­жима че­рез мно­го лет сде­лали Гор­ба­чёв и Ель­цин, но се­год­няшнее втор­же­ние в Ук­ра­ину пу­тин­ской Рос­сии сно­ва сде­лало её из­го­ем. Я не мис­тик, но чем чёрт не шу­тит. Воз­можно прав был  ас­тро­лог Ми­ха­ил Ле­вин, ( я пи­сал об этом в статье «Рос­сия под нес­час­тли­вой звез­дой»), ко­торый   имен­но в не­удач­ном рас­по­ложе­нии звёзд  ви­дел при­чины труд­ной судь­бы мо­ей быв­шей ро­дины.

Ма­невич не толь­ко ве­рил в ре­волю­ци­он­ные идеи, но и был че­лове­ком де­ла.  При­ехав в Рос­сию в 1918 го­ду, он  по­шёл доб­ро­воль­цем в Крас­ную ар­мию и под вли­яни­ем боль­ше­вит­ской  про­паган­ды ото­шёл от мень­ше­виков и всту­пил в РКП(б). Был штаб­ным ра­бот­ни­ком, по­том ко­ман­ди­ром от­ря­да осо­бого наз­на­чения. За­кон­чил вой­ну в дол­жнос­ти ко­мис­са­ра бро­непо­ез­да.

Пос­ле окон­ча­ния граж­дан­ской вой­ны Ма­невич слу­жит в во­ен­ной раз­ведке.  Па­рал­лель­но он окан­чи­ва­ет Во­ен­ную ака­демию, где изу­ча­ет в до­пол­не­ние к не­мец­ко­му, фран­цуз­ско­му и италь­ян­ско­му, ан­глий­ский язык. В во­ен­ной раз­ведке бы­ла ос­трая не­об­хо­димость в сот­рудни­ках, ко­торые не толь­ко зна­ли инос­тран­ные язы­ки, но и име­ли опыт жиз­ни в ев­ро­пей­ских стра­нах. По­это­му не уди­витель­но, что Лев И­оси­фович был нап­равлен в рас­по­ряже­ние Раз­ве­дыва­тель­но­го уп­равле­ния, или ( в те вре­мена лю­били сок­ра­щения) в          « Раз­ве­дуп­ра». Пос­ле обу­чения в Во­ен­ной ака­демии  с 1925 по 1927 го­ду Ма­невич под име­нем Кон­ра­да Кер­те­ра ра­бота­ет в меж­ду­народ­ном бю­ро изоб­ре­тений и па­тен­тов  и вы­пол­ня­ет опе­ратив­ные за­дания в Гер­ма­нии. Его псев­до­ним «Эть­ен».

К то­му вре­мени он уже же­нат и у не­го и его же­ны На­деж­ды Ма­невич ( де­вичья фа­милия Ма­хина), за­писан­ной граж­данкой Фин­ляндии,  рас­тёт дочь Тать­яна. Од­на­ко ( это бы­ло пот­ря­сени­ем для Ль­ва Ефи­мови­ча) на­чаль­ство  «Раз­ве­дуп­ра» пос­чи­тало, что же­на и дочь ка­ким-то об­ра­зом мо­гут пос­та­вить под удар ра­боту Ма­неви­ча и их вы­вез­ли в СССР.

Ра­бота в па­тен­тном бю­ро шла  ус­пешно, так как со­вет­ский раз­ведчик ещё в Со­юзе окон­чил лёт­ное учи­лище , час­то бы­вал на а­эрод­ро­мах , при­нимал учас­тие в Ан­глии в еже­год­но про­водив­шихся там «воз­душных гон­ках», и у не­го по­яви­лись свя­зи не толь­ко с лёт­чи­ками, но и  с тех­ни­ками и ави­аконс­трук­то­рами.

В 1931 го­ду со­вет­ский раз­ведчик  пе­ре­ез­жа­ет в Ми­лан ( Ита­лия), где идёт по уже про­торен­но­му пу­ти и опять от­кры­ва­ет па­тен­тное бю­ро, с пра­вом пред­ста­витель­ства от не­мец­ких, авс­трий­ских и чеш­ских фирм. Он  пе­реда­ёт в Мос­кву цен­ную ин­форма­цию, свя­зан­ную с ави­ас­тро­ени­ем. Поз­же ему уда­ёт­ся до­быть так­же све­дения  о во­ен­ном су­дос­тро­ении, ор­га­низо­вать в Ита­лии аген­турную сеть в пор­то­вых го­родах и от­сле­живать пе­реб­роску италь­ян­ских вой­ск и пос­тавки во­ен­но­го обо­рудо­вания.  В этом же го­ду « Эть­ену» для уп­ро­щения пе­реда­чи ин­форма­ции бы­ла пос­ла­на под ви­дом сту­ден­тки Ми­лан­ской кон­серва­тории ра­дис­тка.

 Од­на­ко, уже на­чиная с 1932 го­да Ма­невич за­меча­ет слеж­ку со сто­роны италь­ян­ской конт­рраз­ведки и, кро­ме то­го, го­ды пос­то­ян­но­го стрес­са не прош­ли да­ром, и у Ль­ва И­оси­фови­ча по­яв­ля­ют­ся проб­ле­мы со здо­ровь­ем. Он мно­го раз про­сит Центр отоз­вать его и прис­лать за­мену. Но най­ти за­мену глу­боко внед­ривше­муся раз­ведчи­ку, тем бо­лее спе­ци­алис­ту вы­сочай­ше­го клас­са не так-то прос­то и Мос­ква иг­но­риру­ет его прось­бы.

В ок­тябре 1932 го­да Ма­невич был арес­то­ван италь­ян­ской конт­рраз­ведкой и от­прав­лен в тюрь­му . Ему бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­нение в шпи­она­же. На следс­твии Ма­невич не вы­дал ни сво­его нас­то­яще­го име­ни, ни го­сударс­твен­ной при­над­лежнос­ти ( его су­дили как авс­трий­ца) и был осуж­дён на 16 лет тю­рем­но­го зак­лю­чения. Он со­дер­жался в кон­цла­гере «Эбен­зее». В 1941 го­ду го­ду Ма­невич за­боле­ва­ет ту­бер­ку­лёзом лёг­ких.  В пер­вых днях мая  1945 го­да ла­герь был ос­во­бож­дён аме­рикан­ски­ми вой­ска­ми.

За нес­коль­ко дней до ос­во­бож­де­ния плен­ни­ков аме­рикан­ски­ми вой­ска­ми Лев спас жиз­ни 16 ты­сяч зак­лю­чён­ных. Он знал, что  что уз­ни­ки идут  в за­мини­рован­ную шах­ту,  и  на всех язы­ках, ко­торые знал, стал кри­чать, что­бы ко­лон­на ос­та­нови­лась. Опа­са­ясь бун­та и учи­тывая, ви­димо, что день ка­питу­ляции бли­зок, нем­цы не рис­кну­ли от­кры­вать по ним огонь.

Но по нас­то­яще­му ощу­тить по­беду Ль­ву Ефи­мови­чу не бы­ло суж­де­но. Лев Ефи­мович Ма­невич умер в день По­беды 9 мая 1945 го­да на авс­трий­ском  ме­мори­аль­ном клад­би­ще Санкт-Мар­тин-Зюд, где по­хоро­нены со­вет­ские во­ины, пав­шие при ос­во­бож­де­нии Авс­трии.

На мо­гиль­ной пли­те бы­ла вы­бита над­пись: «Здесь по­ко­ит­ся прах Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза пол­ковни­ка Ма­неви­ча Ль­ва Ефи­мови­ча. 1898—1945».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка