Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Он спас от смерти 16 тысяч человек

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

...наряду с Рихардом Зорге, Яном Черняк, кстати, тоже евреем, передавшем в СССР копию плана «Барабаросса» о сроках нападения на СССР, и британским лордом Кимом Филби, заместителем начальника британской разведки, был одним из самых знаменитых, воистину, легендарных советских разведчиков.
Гостевой доступ access Подписаться


Узники Эбензее

Лев Ефиимович ( Изральевич)  Маневич ( 1898- 1945 г.г.), полковник, Герой Советского Союза ,наряду с Рихардом Зорге, Яном Черняк, кстати, тоже евреем, передавшем в СССР копию плана «Барабаросса» о  сроках нападения на СССР,  и  британским лордом Кимом Филби, заместителем начальника британской разведки,  был одним из самых знаменитых, воистину,  легендарных  советских разведчиков. 


Лев Ефимович (Изральевич) Маневич

Лёва родился 20 августа 1898 года в небольшом белорусском городке Чаусы в еврейской семье Исраэла Абрамовича Маневича.  Когда мальчику исполнилось  9 лет, в 1907 году родители привезли его в Швейцарию, в Цюрих, к жившему там старшему брату, революционеру-политэмигранту.

В 1915 году, 17-летний Лев, поступил в Политехнический колледж. Юноша обладал незаурядными  лингвистическими способностями и быстро освоил не только немецкий язык, который был в той части Швейцарии где он жил,  разговорным, но и французский и итальянский. От брата Лев перенял революционные идеи, но не столько ленинско-большевитские : «Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев… сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» ( Приказ Ленина Л.М.),   сколько меньшевиков, лидером которых был Ю. Мартов. Идеи более прогрессивные, поддерживающие либеральную буржуазию и власть на местах демократичеси избранных земельных комитетов. В программу меньшевиков  входила также  социализация земли, то есть ее передача в общенародную собственность. Важной частью реализации меньшевистской  программы являлось создание демократически избранных земельных комитетов.

В результате  Маневич  в марте 1917 года, вскоре после Февральской революции, воодушевлённый демократическими идеями А.Керенского, возвращается в Россию. В октябре того же года происходит Октябрьская революция, и власть переходит к большевикам.

История не терпит сослагательного направления , но вполне вероятно, что Россия вошла бы в число демократических, цивилизованных стран,  если бы остановилась  на завоеваниях февральской революции.  Такую попытку демократической трансформации режима через много лет сделали Горбачёв и Ельцин, но сегодняшнее вторжение в Украину путинской России снова сделало её изгоем. Я не мистик, но чем чёрт не шутит. Возможно прав был  астролог Михаил Левин, ( я писал об этом в статье «Россия под несчастливой звездой»), который   именно в неудачном расположении звёзд  видел причины трудной судьбы моей бывшей родины.

Маневич не только верил в революционные идеи, но и был человеком дела.  Приехав в Россию в 1918 году, он  пошёл добровольцем в Красную армию и под влиянием большевитской  пропаганды отошёл от меньшевиков и вступил в РКП(б). Был штабным работником, потом командиром отряда особого назначения. Закончил войну в должности комиссара бронепоезда.

После окончания гражданской войны Маневич служит в военной разведке.  Параллельно он оканчивает Военную академию, где изучает в дополнение к немецкому, французскому и итальянскому, английский язык. В военной разведке была острая необходимость в сотрудниках, которые не только знали иностранные языки, но и имели опыт жизни в европейских странах. Поэтому не удивительно, что Лев Иосифович был направлен в распоряжение Разведывательного управления, или ( в те времена любили сокращения) в          « Разведупра». После обучения в Военной академии  с 1925 по 1927 году Маневич под именем Конрада Кертера работает в международном бюро изобретений и патентов  и выполняет оперативные задания в Германии. Его псевдоним «Этьен».

К тому времени он уже женат и у него и его жены Надежды Маневич ( девичья фамилия Махина), записанной гражданкой Финляндии,  растёт дочь Татьяна. Однако ( это было потрясением для Льва Ефимовича) начальство  «Разведупра» посчитало, что жена и дочь каким-то образом могут поставить под удар работу Маневича и их вывезли в СССР.

Работа в патентном бюро шла  успешно, так как советский разведчик ещё в Союзе окончил лётное училище , часто бывал на аэродромах , принимал участие в Англии в ежегодно проводившихся там «воздушных гонках», и у него появились связи не только с лётчиками, но и  с техниками и авиаконструкторами.

В 1931 году советский разведчик  переезжает в Милан ( Италия), где идёт по уже проторенному пути и опять открывает патентное бюро, с правом представительства от немецких, австрийских и чешских фирм. Он  передаёт в Москву ценную информацию, связанную с авиастроением. Позже ему удаётся добыть также сведения  о военном судостроении, организовать в Италии агентурную сеть в портовых городах и отслеживать переброску итальянских войск и поставки военного оборудования.  В этом же году « Этьену» для упрощения передачи информации была послана под видом студентки Миланской консерватории радистка.

 Однако, уже начиная с 1932 года Маневич замечает слежку со стороны итальянской контрразведки и, кроме того, годы постоянного стресса не прошли даром, и у Льва Иосифовича появляются проблемы со здоровьем. Он много раз просит Центр отозвать его и прислать замену. Но найти замену глубоко внедрившемуся разведчику, тем более специалисту высочайшего класса не так-то просто и Москва игнорирует его просьбы.

В октябре 1932 года Маневич был арестован итальянской контрразведкой и отправлен в тюрьму . Ему было предъявлено обвинение в шпионаже. На следствии Маневич не выдал ни своего настоящего имени, ни государственной принадлежности ( его судили как австрийца) и был осуждён на 16 лет тюремного заключения. Он содержался в концлагере «Эбензее». В 1941 году году Маневич заболевает туберкулёзом лёгких.  В первых днях мая  1945 года лагерь был освобождён американскими войсками.

За несколько дней до освобождения пленников американскими войсками Лев спас жизни 16 тысяч заключённых. Он знал, что  что узники идут  в заминированную шахту,  и  на всех языках, которые знал, стал кричать, чтобы колонна остановилась. Опасаясь бунта и учитывая, видимо, что день капитуляции близок, немцы не рискнули открывать по ним огонь.

Но по настоящему ощутить победу Льву Ефимовичу не было суждено. Лев Ефимович Маневич умер в день Победы 9 мая 1945 года на австрийском  мемориальном кладбище Санкт-Мартин-Зюд, где похоронены советские воины, павшие при освобождении Австрии.

На могильной плите была выбита надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 2 Победный 1945-й год

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…

Эдуард Малинский май 2024

СТРОФЫ

ИЗБЫ ЛУБЯНАЯ И ЛЕДЯНАЯ

Выйди, лиса, на улицу, лик свой рыжий
покажи, лиса, зад худой, бесстыжий,
повертись юлой, как положено смерти кстати
всякой твари хитрой, чья хитрость уже не катит.

Мы тебя, лиса, ох уважим, косою встретим,
по вертлявой шее ловко казнить уметим,
будет моя избушка опять, навсегда моею,
вымету за лисою чисто-пусто, как я умею!

Дмитрий Аникин июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка