Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Щедрик-щедрик! Прилетела ласточка!»

Опубликовано 1 Апреля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 24 Апреля 2023 в 03:26 EDT

Древний славянский украинский напев «Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ласточка…» – он звучит как заклинание… Слушая его, как бы попадаешь в седую древность, во времена, когда большая часть Европы еще не знала христианства!
Гостевой доступ access Подписаться

«Мы восхищаемся вашей смелостью, вашей настойчивостью, вашей стойкостью… Мы восхищаемся невероятной, потрясающей решимостью перед лицом этого варварства, этого невыразимого словами варварства», – эти слова были сказаны чуть более полутора месяцев назад.  Это было выступление человека-легенды, звезды американского кино, режиссера, продюссера и актера Мартина Скорсезе. Адресованы они были украинскому народу.

 Скорсезе произнес их в знаменитом Карнеги-холле, когда отмечали столетие песни-мелодии, объединившего весь мир. Это – произведения украинца Леонтовича «Щедрик». Речь Скорсезе была патетична и приподнята.

Он гоовоил не только о композиторе Леонтовиче, но также и всемирном гении кино Александре Довженко. Он также сказал:  «В этот момент ваш дух, ваша сила духа подобны свету, и это свет мира. И я молюсь, чтобы он был достаточно ярким, чтобы провести вас сквозь эту тьму».

    Итак, в Украине были песни, которым более тысячи лет. И они дожили до века 21-го, причем обрели новое дыхание и популярность! Щедривки и колядки. Украинские древние, дохристианские песнопения. О них и о многих других проявлениях украинской души, мы еще расскажем. 

    Начиная эту серию публикаций я много думал о том, что моя страна на самом деле так мало известна  миру, ––  и только лишь благодаря катастрофическим событиям прошедшего года  украинцы стали более известны миру как  нация и стойкая, и духовно одаренная, и невероятно цельная (хотя многие соседи отказывались нас признавать единой нацией и единой державой).

     Древний славянский украинский напев «Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ласточка…» – он звучит как заклинание… Слушая его, как бы попадаешь в седую древность, во времена, когда большая часть Европы еще не знала христианства!  Но вот касательно именно этих, первых слов из «Щедривки» композитора Леонтовича возникают многие вопросы. 

   Песню эту поют в Украине на Рождество. Как во всем мире, где она стала  однажды невероятно популярна. Однако строчка «прилетела ласточка» – и именно в украинском  контексте – представляется странной! Почему именно ласточка благословляет добро и и процветание наших предков и несет весть о новом и щедром урожае? Почему в Рождество, зимой?  Объяснение простое.

    Николай Леонтович взял этот текст из многих-многих сотен подобных – и эти строки из ДОХРИСТИАНСКОЙ эпохи. Язычники-украинцы встречали Новый год в марте. Когда действительно с южных краев прилетают ласточки и другие птицы. Так что все на самом деле реалистично! Вполне… 

    Далее в щедривках, уже в христианскую эру, обычно славили хороших хозяев-хлеборобов (коими украинцы были испокон веков) и желали добра в ихнем доме и ихним семьям… 

Щедрование, как народный зимний ритуал, сопровождается обрядовыми действиями, музыкой, песнями, танцами, обрядовыми играми в масках. На большей территории Украины «щедрует» обычно молодежь. 

    Причем! Исполняют щедривки девушки, но в некоторых регионах Украины среди ритуальных актеров-исполнителей могут быть и юноши (но крайне редко). Возможно, это отголоски еще более древнего матриархата?

   До XIV века Новый Год в Киевской Руси праздновали в начале весны и зимние щедривки начинали весенний цикл обрядов. 

  «Господь волов гонит, Пречистая Дева еду носит, а святой Петр за плугом ходит», – так потом образы христианских святых постепенно и органично входили в языческие песни. Они, образы, как бы придавали еще большую магическую силу поэтическому творчеству наших предков.

   

       Судьба хорового произведения украинца оказалась счастливой. «Щедрик» Леонтовича исполняют в США и во всей Европе. 

     Ведь знаете ли вы, что именно объединяет такие разные культовые фильмы как "Один дома", "Крепкий орешек", "Семейка Адамсов" и "Гарри Потер"? ДА! Именно мелодия украинской щедривки! Произведение НиколаяЛеонтовича стало мировой классикой. Мелодией, из самых популярных в лентах Голливуда, она звучит в праздники в церквях и на улицах многих городов мира. 

    «Щедривка» Леонтовича переведена на добрый десяток европейских языков!

    Но в отличии от своего счастливого и лучезарного творения, сам Леонтович закончил жизнь трагически. Он был убит агентом ВЧК в январе 1921 года. Ровно сто лет назад!


Портрет Михаила Леонтовича (Борис Рерих, 1921 год).

   И потому теперь мы убеждаемся: даже сегодня, через десятилетия, в новом и «цивилизованном веке», наследники ВЧК и большевицкой россии продолжают уничтожать украинский народ, его культуру, цвет нации…

        Существует мистическая версия, что одна из любимых учениц Николая Леонтовича, Надежда М.  напророчила композитору раннюю смерть. И что же? Зато он, Леонтович, когда услышал эти страшные слова прорицательницы, только рассмеялся.

  Николай  Леонтович сказал: «Да, меня обязательно застрелит бандит. Он войдет в отцовский дом, чтобы убивать и грабить…»

    Было ли это все на самом деле – то есть, касательно предсказания Надежды М. и реакции на него гениального украинца,  – но в действительности все так и случилось.

      В один из январских дней в хату к автору «Щедрика», который ночевал у своих родителдей, постучался незнакомец. Он выглядел вполне мирно. Но когда в доме все заснули, он устроил неожиданную и кровавую расправу над гостеприимными хозяевами. Первой жертвой пал Николай. Его родители уцелели.  На следующий день после смерти великого композитора хоронило все село. 

    Убийцу опознали, но власти отказались его искать и задерживать (хотя этот тип попутно убил еще и милиционера, пытавшегося его задержать). Его, этого негодяя, принадлженость к московским спецслужбам, и именно к НКВД, была доказана еще тогда и…  ведь тоже так не было на это невроятное, кощунственное и нелепое преступление должной реакции властей!

      Можно по этому поводу сделеть предположение о некой украинской карме, а можно и поставить эту историю в ряд с прочими убийствами и бесчинствами, направленными московитами против украинской культуры… 

   Но мне не хочется заканчивать столь рожденственский сюжет такими печальными строчками.

    Вернусь в седую старину. Щедривки в Украине издавна практиковались как веселый ритуал вслед за новогодними колядками.

      Вечером идут с щедривками по селу и девчата. Девичья ватага ходит между хат с фонарем, имеющим вид луны или звезды. Фонарь девушки несут не в руках, а привязывают к длинному шесту, чтобы издали было видно. Украинская народная традиция колядования-щедрования тесно переплелась с церковной. 

       А по мнению ученого-этнографа Л. Байцара, эта традиция через Польшу пришла в Украину из… Рима. 

      Церковные обрядовые песни и игры пришли в Украину именно из Европы (считается, что в середине второго тысячелетия, пусть даже не обязательно от древних предков итальянцев). В этот период Украинская Церковь была независима еще от Московского кремля и вполне приближена к европейской церковной культуре (Берестейская уния 1596). 

     То есть, еще и тогда украинцы процветали и жили себе поживали, добра наживали в неких пределах прадавнего «Евросоюза»…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 2 Победный 1945-й год

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…

Эдуард Малинский май 2024

ПРОЗА

Голос прошедших лет (рассказ)

- Не отвечает взаимностью. Это, брат, в жизни часто бывает. Любовь – это своего рода налог, который мы вынуждены платить за то, что у нас есть сердце…

Эти слова брата Воронцов запомнил на всю жизнь.

Все мы закованы в кандалы обстоятельств. Вскоре Борису предстояло расставание со своей школьной любовью. И это его мучило больше всего.

Валерий Румянцев июнь 2024

В ПРЕССЕ

Нам бы день продержаться, да год простоять!

В Украине, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подсказывает Маску «реалистичную стратегию». Простую – вывод российских войск с украинской территории. Вот типа так: "Пусть они выйдут на границу 1991 года и мы на этом всю эту бодягу с ними закончим! Или мы их заставим выйти и тогда будем договариваться о мире и реперациях..."

Виталий Цебрий апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея. Часть вторая

А причём здесь китайские наёмники и как они стали телохранителями и охранниками первых большевистских руководителей?

Аким Знаткин июнь 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история". Начало

В середине лета многие поля Северной и Центральной Европы чудесным образом становятся похожи на голубые озера. Так выглядят плантации цветущего льна. А знакомство с этим растением произошло еще на заре человеческой цивилизации.

Андрей Мазур июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка