Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Легендарный наган: бессмертная надежность или дитя ущербной экономии?

Опубликовано 1 Марта 2023 в 06:27 EST
Обновлено 14 Марта 2023 в 03:16 EDT

В своё время он был знаком каждому советскому мальчишке – по увлекательным фильмам о революции и войне, картинкам в книгах, по бесчисленным игрушечным копиям, а кто-то даже видел его «вживую», чуть выгладывающим из кобуры на поясе вохровцев и инкассаторов. Как и винтовка Мосина или пулемет Максима, револьвер Нагана является для нас символом ушедших эпох, исторической реликвией. Но в первую очередь это оружие, о достоинствах и недостатках которого до сих пор идут жаркие споры…
Гостевой доступ access Подписаться

Споры эти, конечно, в основном теоретические. Ведь немногие имели возможность хотя бы подержать в руках настоящий наган, а еще меньше – сравнить его с другими револьверами практической стрельбой в тире. И уж совсем единицы наших современников применяли его в боевых условиях! И всё же револьвер Нагана образца 1895 года воюет до сих пор – как и пулемет Максима 1910 года и трехлинейная винтовка Мосина 1981-го.

Как вы наверняка догадались, а может даже видели в новостях, их нынешним фронтом стали сначала АТО на Донбассе, а потом украино-российская война. Снятые с хранения «максимы» использовались батальонами территориальной обороны Украины, а снайперские трехлинейки и наганы выдавались мобилизованным в «народную милицию» ЛНР (так называются вооруженные силы самопровозглашенной республики). Это были, конечно, редкие исключения, поэтому не стоит думать, что в Украине сейчас воюют оружием 19-го века. Нет, оружие украинской и российской армий намного новее -  второй половины 20-го, в том числе поставляемые Киеву западные образцы.
 
Но если в отношении прадедовских винтовок и пулеметов нареканий не поступало, то отзывы о наганах были сугубо негативными: при первой же возможности их старались заменить на ТТ, МП или другие пистолеты. Не потому, что перезарядить наган – это непростая и долгая процедура, а потому что он слишком маломощный как для современного армейского оружия. Пуля, вылетающая из револьвера Нагана, имеет начальную энергию 244 Дж и скорость 270 м/с, значительно уступая в этом боеприпасу 7,62х25 пистолета ТТ, имеющего соответствующие показатели до 700 Дж и до 500 м/с (данные для усиленных патронов). Но это лишь цифры, а вот на деле выстрел из нагана имеет недостаточное останавливающее действие, что может чревато в ближнем бою. При попадании же в армейский бронежилет пуля нагана эффективна не более чем запущенная половинка кирпича. И хотя случаев использование нагана в боях в период  2014-2022 г.г. было всего несколько, буквально на пальцах руки пересчитать, истории о них расходились кругами, обрастая комментариями и домыслами.

 Конечно же, это не делает наган бесполезной «пукалкой»! Нет, он сих пор может быть неплохим вариантом гражданского оружия – его характеристики этому вполне соответствуют (за исключение пары незначительных нюансов). Вот только в постсоветских странах гражданам так и не разрешили владеть короткоствольным «огнестрелом».

Использование наганов в полиции, опять же, ограничено их техническими характеристиками: для участкового этого достаточно, а вот для оперативника и тем более спецназа уже нет. Конечно, возможна их переделка под вариант с откидывающимся вбок барабаном (для быстрой экстракции гильз), но в наше время проще запустить в серию новый револьвер или пистолет, чем переделывать старые наганы. Поэтому оставшиеся запасы наганов (а их десятки тысяч только в Украине) ждут своей участи на складах.

Наверняка кто-то из наших читателей задастся вопросом: но почему же тогда такой «ущербный» револьвер был принят на вооружение русской армии, разве нельзя было подобрать модель помощнее? И это очень хороший вопрос, поскольку ответ на него поможет нам понять, почему Наган-1895 получился именно таким, какой он есть.

В сентябрьском номере «Кругозора» мы рассказали вам о револьвере Смит-Вессона образца 1871 года (он же S&W Russian), принятого на вооружение русской армии перед Русско-турецкой войной 1877-78 годов. На тот момент это был поистине передовой во всех отношениях образец оружия, который, впрочем, специально ухудшили: вместо спускового механизма двойного действия (самовзвод курка) установили одинарный (взвод курка вручную). Это было сделано по требованию военного ведомства, считавшего что быстрая скорость стрельбы ведет в излишнему расходу боеприпасов.

К концу 19 века S&W Russian устарел лишь в одном: его патроны снаряжались дымным порохом. Этот вопрос можно было запросто решить на уровне производство новых патронов. Однако к тому времени военное министерство было завалено жалобами от господ офицеров, ноющих из-за «непомерной» тяжести и больших размеров Смит-Вессона.

Собственно говоря, всё дело было не столько в револьвере, сколько в военной форме, и вновь повторялась старая история, начавшаяся еще тремя веками ранее со шпаг и сабель. Помните советскую экранизацию «д’Артаньяна и трех мушкетеров», в которой Боярский лихо размахивал шпагой-соломинкой? Настоящая армейская шпага того времени была куда шире и тяжелее, но для придворных и офицеров делали облегченные варианты – таскать с собой и драться на дуэлях! По этой же причине в России со временем отказались от сабель и палашей в пользу легких шашек. С огнестрельным же оружием вышло вот что: до второй  половины 19 века ношение пистолета (однозарядного) предполагалось только в походе, на маневрах и во время войны. После реформ Александра II принятые на вооружение револьверы стали обязательной частью формы младших и старших офицеров. И если офицеры в полевых войсках были привычные к трудностям, то разнеженные  офицеры столичной гвардии и штабов как раз и стали главными жалобщиками, формировавшими негативное мнение о Смит-Вессоне.

«Существующие ныне в нашей армии револьверы Смита-Вессона по своей тяжести настолько внушительно дают себя чувствовать, что не оправдывают своего боевого назначения, тем более, что по боевым качествам, они во много уступают существующим в наше время другим системам. По этим причинам в нашей армии револьверы сказанной системы не заслужили ни любви, ни доверия к ним. Много имеется в нашей военной литературе жалоб на то, что эти револьверы тяжелы, пригонка их непрактична и что в настоящее время они устарели также, как устарело теперь 6-тилинейное ружье Крынка», - писал в 1887 году русский «Военный сборник». На кого была рассчитана такая статья, необоснованной утверждающая об «устаревании» Смит-Вессона, непонятно. Но таких публикаций становилось всё больше.

В конце концов, эти жалобы были услышаны. А тут как раз было принято решение о перевооружении русской армии с «берданки» на новую магазинную винтовку уменьшенного до трех линий (7,62 мм) калибра, поэтому появилась возможность поменять заодно и револьвер. Казалось бы, что остается лишь выбрать наиболее лучшие модели! Но тут-то и начались странности.

Во-первых, военное министерство и специально созданные оружейные комиссии поставили во главе угла экономию. Именно ради экономии веса для новой винтовки был выбран калибр 7,62 мм – потому что солдат мог взять с собою больше легких патронов. И ради этой же экономии веса с ходу были отброшены такие конструкторские идеи, как съемный магазин системы Ли и даже патронная пачка Манлихера. Для будущей винтовки рассматривали вариант заряжания магазина по одному патрону, и лишь потом согласились на узкую обойму, в которой соединялись по пять патронов.

Во-вторых, наряду с экономией веса, было решено оставить при винтовке длинный игольчатый штык, превращающий её в почти двухметровую пику. Позже было найдено или просто придумано немало аргументов его достоинства, но изначально всё было гораздо банальнее: этим штыком сомкнутый строй пехоты должен был останавливать атаки кавалерии, точнее одиночных прорвавшихся сквозь залповый огонь лошадей. Потом сомкнутый строй и лихие кавалерийские атаки ушли в прошлое, а вот штык так и остался до самой Великой Отечественной. И если в контратаке на ровном поле им еще было удобно колоть немцев, то орудовать такой пикой в траншеях или здании просто невозможно!

В-третьих, было решено отказаться от дорогостоящих лицензий на западные модели, и разработать новую винтовку своими силами, ориентируясь на имеющуюся производственную базу «берданки». Собственно, так и появилась винтовка военного инженера Мосина, однако в варианте 1890 года она была однозарядной, поскольку возникли проблемы с конструкцией магазина. Этот вопрос решили весьма оригинально! В Европу направились члены комиссий, под предлогом выбрать несколько лучших моделей для участия в конкурсе на новую винтовку для  русской армии. Однако модели известных фирм были под разными предлогами  откроены (среди них Маузер и Манлихер), зато в Россию для  участия в конкурсе был приглашен бельгийский оружейник Леон Наган.

Почему именно он? Возможно, потому что относительно небольшая фирма братьев Наган, ориентировавшаяся тогда в основном на оружейный рынок маленькой Бельгии, была сговорчива и не ломила цены. А еще Леон Наган не стеснялся заимствовать у конкурентов оригинальные конструкторские решения, равно как и сам не сильно возражал, когда что-то заимствовали у него.

О том, что произошло далее, историк спорят до сих пор! Поскольку, если это была не тайная договоренность военного министра Петра Ванновского с Леоном Наганом, то значит бельгийского конструктора просто «развели и кинули»! Если не вдаваться в излишние подробности, то вкратце вышло так: сначала Нагану позволили позаимствовать кое что у винтовки Мосина, а затем Мосин позаимствовал у Нагана механизм магазина. В итоге в финальном конкурсе участвовали две удивительно похожие друг на друга винтовки Нагана и Мосина – и мы уже знаем, кому досталась победа.


Винтовки Нагана и Мосина: найдите 10 отличий

Наган все-таки получил за свой магазин премию в 200 тысяч рублей, но потерял возможность заработать 1,25 миллиона за патент на всю винтовку. Наверняка он был очень зол! Но история его отношения с военным министерством Российской империи на этом не закончилась. Проиграв конкурс на винтовку, он через четыре года легко выиграл конкурс на револьвер – настолько легко, что это вызвало обоснованные слухи о договоренностях, взятках и прочей коррупции.

Братья Эмиль и Леон Наган, начавшие с мастерской по ремонту револьвером других фирм, создали затем собственный, который в 1878-м они продали бельгийской армии. Этот Nagant M 1878 внешне невероятно похож на своего будущего потомка Нагана-1895! На нем уже были «фирменные» защелка окошко барабана и механизм одиночной экстракции гильз, и даже исполнили его в двух вариантах – офицерском самовзводом и солдатском одиночном, как потом на русском нагане. Однако он был шестизарядным и имел калибр 9,4 мм.


Наган-1878

Через пять лет братья удачно продали модификацию этого револьвера Nagant М1883 (с гладким барабаном и граненым стволом калибра 7,5 мм) для армии Люксембурга. Затем они продали Швеции лицензию на модель Nagant М1887 под патрон 7,8 мм (всего выпущено 13 732 револьверов). Но всё это были, как говориться, мелкие партии – пока Леон Наган не прибыл в Россию. Да, история с винтовкой вышла для него несколько неудачной, но зато потом министр Ванновский организовал для Нагана безоговорочную победу на конкурсе револьверов.

Итак, Смит-Вессон 1871 года в Петербурге сочли настолько устаревшим, что даже отклонили проекты его модернизации. А вот новую модификацию Нагана 1878 года приняли на конкурс в качестве основной, допустив кроме него всего одного серьезного конкурента, который изначально был обречен на провал. Этим конкурентом был Генри Пиппер – бельгийский конструктор, придумавший в 1886 году ту самую систему обтюрации с надвигающимся на ствол барабаном, которая потом появилась на Нагане-1895. Как? Очень просто: срок патента Пиппера истек в 1890-м, и Эмиль Наган установил её на свой револьвер.

А ведь именно этот механизм всегда считали главным достоинством нагана, чуть ли не вершиной инженерной мысли! Но задумаемся: почему же такого механизма нет на кольтах, веблеях, смит-вессонах? Видимо, они прекрасно обходятся и без него! Ну а поскольку дополнительное движение подпружиненного барабана назад-вперед требует приложения дополнительных усилий, то вот вам и ответ на вопрос, почему у нагана такой слишком тугой спуск! 

Пиппер выставил на конкурс свой семизарядный револьвер М-1889 «Баярд» (назван в честь завода в Льеже, где он выпускался) с улучшенным механизмом движения барабана, с патроном с утопленной в гильзе пулей (принятым затем для нагана), с вариантом откидывающегося вбок барабана для быстрой перезарядки, с самовзводом. Но именно это и поставили ему в вину организаторы конкурса!

Оказывается, условия конкурса были  крайне строги: для экономии боеприпасов револьвер не должен был иметь механизм самовзвода, должен был разряжаться и заражаться только по одному патрону, а его калибр быть не иначе как 7,62 мм – для того, чтобы в его производстве можно было использовать бракованные стволы от трехлинейки. В общем, эти совершенно дикие даже для того времени требования ущербной экономии и создали самый знаменитый русский револьвер! Причем, модель Нагана отвечала им на все 100%, а вот модель Пиппера отклонили за нарушение требований – вынудив возмущенного конструктора обвинив комиссию в предвзятости и нечестности.

Но радость Эмиля Нагана была преждевременной. Русское правительство не захотело выплачивать ему 75 тысяч рублей за патент, а назначило повторный конкурс – по итогам которого Наган получил только 20 тысяч рублей премии. Однако с ним был заключен контракт на 20 000 револьверов на бельгийской фабрике, на общую сумму свыше 600 тысяч рублей. Так что это еще вопрос, кто же кого обманул! Похоже, что без коррупции там все-таки не обошлось, а расплачивался за все государственный бюджет.

Ну а столичные офицеры приняли новый револьвер на ура - ведь он весил всего 850 грамм против 1,2 кг у Смит-Вессона. Впрочем, по результатам армейских испытаний, когда своё мнение уже высказали боевые офицеры, было решено выпускать новый револьвер в двух вариантах: с одинарным механизмом для солдат и унтер-офицеров, и с двойным (самовзводный) для старших офицеров (от поручика и выше). Таким образом, одно из требований, из-за которого забраковали «Бойярд» Пиппера, было признано ошибочным самой русской армией. 

А затем пришлось признавать и другие ошибки – в одиночном механизме экстракции, в очень слабом патроне, однако исправить их было уже невозможно. Поэтому в 1930-м началась разработка, а с 1933-го массовое производство пистолета ТТ, которым и решили вопрос недостаточной мощности и скорострельности оружия армейских офицеров. Именно армейских офицеров, поскольку производство наганов для милиции, вохровцев и других категорий силовиков продолжалось: до 1941-го выпустили почти 700 тысяч револьверов, а в 1941-45 еще 370 тысяч (уже и для нужд Красной Армии).

Таким образом, получается, что еще в 30-е годы наган был переведен в группу полицейского оружия. Однако, с появлением единого для всех советских силовиков пистолета Макарова, наганы и ТТ стали отправлять на склады, и  это разделение забыли. Так может быть его стоит вспомнить и дать легендарному револьверу шанс на вторую жизнь?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

СТРОФЫ

Стихи-2024 (4)

Во сне всё чаще вижу книги,
Те, не написанные мной.
Они как цепи и вериги,
Как зверь, что гонится за мной.
Как много жизнь дала сюжетов,
Как мало их сумел я взять.
Нет даже смутных силуэтов…
Кто мог так ловко их изъять
Из памяти. А где герои?
Они ведь ждали много лет,
Что их куда-нибудь пристрою.
Простыл и их реальный след.

Валерий Румянцев апрель 2024

СТРОФЫ

Подборка стихов из книги "Билет на войну"

Когда полыхают горящие хаты,
Смолистая сушь, когда в горле,
Тела, почерненные кровью… солдаты…
Настигнутые, пулей в поле.

Владимир Проскуров апрель 2024

ИСТОРИЯ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ

Валашский князь-господарь и воевода Влад III Басараб, больше известный широкой публике как Влад Дракула, является одной из самых сильных и ярких фигур европейского средневековья, человеком великой и трагической исторической судьбы, очень мощной, противоречивой и неоднозначной во всех смыслах и отношениях личностью. И, если вдуматься, это действительно так, ведь Влад Дракула был очень спорной и амбивалентной личностью, вызывающей двойственные и противоречивые чувства.

Аким Знаткин март 2024

ПРОЗА

МОЙ ДВОР. ИЛИ О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

Шёл пятьдесят пятый. Прошло всего десять лет, как окончилась Великая Отечественная Война и не зажили ещё раны, нанесённые ею. Страх и горе ещё жили в глазах людей. Первым тостом во время любого застолья было «За Родину, за Сталина!», а последним – «За то, чтобы не было Войны!» — это было время, когда фронтовики не стеснялись пролитой слезы, вспоминая о падших и с гордостью носили свои награды. Мои сверстники и я росли рядом с этими людьми и чувствовали себя, как за каменной стеной.

Борис Пукин март 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка