Заколдованные
Опубликовано 1 Марта 2023 в 06:27 EST
Обновлено 14 Марта 2023 в 03:16 EDT
Я знаю, что памятники - не бессловесные скульптуры, а заколдованные исторические личности, которые наблюдают за тем, что происходит в Питере после их смерти. Они умеют говорить, но делают это только со мной, и я очень горжусь их доверием.
Жизнь некоторых людей бывает короче жизни многих памятников. Они уже стояли, когда человек родился, и будут стоять после его смерти. Я продлеваю жизнь памятника, не ожидая от него благодарности, но при этом не чувствую себя слугой, скорее врачом или добрым другом, с которым можно даже поговорить.
Показательным было мое сегодняшнее общение с Пушкиным.
- Нагадили на тебя, Александр Сергеевич.
- Да уж, постарались голубчики. Это все залетные, свои на меня не гадят, я как никак, а солнце русской поэзии.
- И памятник себе воздвигли нерукотворный.
- К нему не зарастет народная тропа!
- Зарастет, молодежь сейчас не читает, особенно стихи. Все в ютубе и соцсетях сидят.
- А как же мое - Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы для нас орудие одно; нам чувство дико и смешно, – разве это сейчас для России неактуально?
- Никто эти строчки не помнит. Сейчас на слуху совсем другое.
- И что же?
- Вам этого лучше не знать, спокойней стоять будете.
Пушкин, похоже, обиделся и за все время, пока я его мыл, не произнес ни слова. А я размышлял о том, откуда у памятников такое самомнение. Может, потому что их возводят в ранг исторических идолов, начиная ценить больше живых людей?
Я частенько общался не только с Пушкиным. Увлекательные беседы вел с Петром I, Екатериной II, Суворовым, Ломоносовым, Дзержинским. Каждый из них был уверен, что сделал очень многое для России, потому и были возвеличены в памятниках. Я не перечил, хотя мою роль в их сохранении трудно было переоценить.
После Пушкина следующей моей точкой был Вечный огонь на Марсовом поле, частенько заливаемый водой или газировкой. В этот раз там толпилось несколько короткостриженых молодых людей с разноцветными флагами. Среди них я узнал только французский и британский.
Пока я подходил к Вечному огню, молодежь подожгла от него флаги.
- Вы совсем обалдели что ли? – Я кинулся топтать разгорающийся костер, но получил короткий удар под дых, который свалил меня на землю. Следующий ногой пришелся по ребрам, я инстинктивно сжался в комок, пытаясь защитить лицо.
Мой путь в вечность преградила полицейская сирена. Удары прекратились, но частокол ног по-прежнему окружал меня. Сквозь него я видел два пламени - Вечного огня и флагов. Они корчились и исчезали на глазах.
- Хватит лежать, вставай! – голос полицейского был грубым. - Кто такой?
- Я – хранитель памятников. Арестуйте этих людей, - я показал на молодежь, стоящую рядом. - Они – вандалы.
- Разберемся. В машину пошел!
- Почему я?
Молодые люди громко заржали, а полицейский взял меня за локоть и подтолкнул к машине. Больше вопросов я не задавал.
В кабинете отделения полиции сидел молодой майор.
- Проходите! – буркнул он. Я уселся на стоящий рядом со столом стул.
- Почему хулиганите? – с ходу ошарашил меня майор.
- Я хулиганю? Они жгли флаги, это - акт вандализма. Меня избили. Почему их не задержали?
- Они уничтожали не просто флаги, а флаги недружественных стран. Вы не видите в этом никакой разницы?
- Можно жечь на Вечном огне?
- Место выбрали, конечно, не совсем удачно, но понять истинных патриотов можно. Они пытаются защитить Россию от нацистов и сатанизма. Флаги были принесены в жертву.
«Он что, заколдованный?», - мелькнуло у меня в голове. Майор и дальше продолжал что-то говорить об истории, которую нельзя забывать, преемственности подвигов и роли России в современном мире, но я уже ничего не воспринимал.
- Вата! - перебил я майора.
- Простите, не понял?
- У меня в ушах вата, плохо вас слышу.
- Напрасно вы так шутите, скажите спасибо, что пожилой человек, а то бы мы с вами по-другому поговорили.
- Как молодчики на Вечном огне?
- Идите и больше не нарывайтесь. Разные майоры в жизни могут попасться, поэтому думайте, прежде чем совать свой нос в большую политику.
Вот о ней я думал меньше всего, но предпочел не вступать в дискуссию и убраться подобру-поздорову.
Меня, хранителя памятников, фактически истории России, опустил какой-то молодняк, а заколдованный майор прочитал лекцию о патриотизме. Да что сегодня за день такой. Ноги сами привели меня к памятнику Владимиру Ленину.
- Ильич, нравится, что дело твое живет?
Ленин мне не ответил, он задумчиво смотрел сквозь века. Почему-то вспомнилась фотография умирающего вождя пролетариата в коляске, где он выглядит очень жалко по сравнению с многочисленными памятниками ему.
Недалеко от молчаливого Ленина я увидел на скамейке девушку и парня, у которого в руках была открытая стеклянная банка с красной краской. Я замедлил шаг, пытаясь услышать, о чем они говорят.
- Нельзя так, это ж всего лишь памятник, - голос девушки звучал настойчиво.
- А как можно, если по-другому никак? – парень явно нервничал.
«Покушение?» - я весь подобрался и сунул руку в карман за телефоном.
- Ты пойми. история не памятник, ее отмыть невозможно, а ты пострадаешь…Дальше я уже ничего не слышал.
Никуда не позвонил, шел по аллее и думал о том, что оказался предателем. А вдруг парень все-таки решит облить Ильича краской? «Не впервой, - подумал я. – Отмоем».
Слушайте
Читайте также
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.
апрель 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ИСТОРИЯ
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.
март 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025
СПОРТ