Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Увлекательная повесть о... гм... в некотором смысле русских богатырях ХХ века

Опубликовано 9 Января 2023 в 06:27 EST
Обновлено 19 Января 2023 в 08:34 EST

Силачи! Невероятные рекордсмены! Подвижники тела и духа! Супермены! Мировые Чемпионы!…от Шемякина и от Поддубного ниточка потянулась к другим известнейшим «русским богатырям»…
Гостевой доступ access Подписаться

Я как-то сов­сем не­дав­но, пы­та­ясь от­влечь­ся от мыс­лей про во­ен­ные дей­ствия рус­ских в Ук­ра­ине, наб­рел на ряд ма­тери­алов о «рос­сий­ских спорт­сме­нах» на­чала и се­реди­ны ХХ ве­ка, ко­торые прос­ла­вились сво­ими  под­ви­гами на поп­ри­ще клас­си­чес­кой борь­бы. Си­лачи! Не­веро­ят­ные ре­корд­сме­ны! Под­вижни­ки те­ла и ду­ха! Су­пер­ме­ны!  Ми­ровые Чем­пи­оны!

     Я сам ког­да-то в юнос­ти ув­ле­кал­ся борь­бой и да­же хо­дил в Пол­та­ве в спор­тивный клуб име­ни бор­ца Ива­на ШЕ­МЯКИ­НА.

     По­том, уже бу­дучи зре­лым жур­на­лис­том, я на­писал очерк о еще од­ном пол­тавча­нине, о Под­дубном (урож­денным се­ла Кра­синов­ка, тог­да вхо­див­ше­го в сос­тав пол­тав­ской гу­бер­нии).  Этот очерк во­шел в мою кни­гу «Ук­ра­ин­ские аван­тю­рис­ты ХХ ве­ка»б и я его час­тично пе­рес­ка­жу в кон­це это­го тек­ста.

     Но по­ка пой­ду по той кан­ве, ко­торая оп­ре­дели­лась до­воль­но ло­гич­но и прос­то: от Ше­мяки­на и от Под­дубно­го ни­точ­ка по­тяну­лась к дру­гим из­вес­тней­шим «рус­ским бо­гаты­рям»…  Бла­го ин­форма­ции о них хоть пруд пру­ди в ин­терне­те.

     Нач­ну с Ге­ор­га Лу­риха, ко­торый ро­дил­ся 22 ап­ре­ля 1876 го­да в се­ле Вяй­ке-Ма­арья под го­род­ком Рак­ве­ре в Эс­тлянд­ской гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии (се­год­ня — Эс­то­ния). Он чис­лится в Ви­кипе­дии как «рос­сий­ский цир­ко­вой бо­рец и про­мо­утер».

     Лу­рих за­разил­ся борь­бой, ког­да уви­дел на аре­не цир­ка про­фес­си­ональ­ных ат­ле­тов нем­цев Лей­дне­ра и Лом­берга. Нем­ца­ми эти­ми он вос­хи­щал­ся еще в 12-лет­нем воз­расте, жи­вя в Ре­веле.

Я не бу­ду под­робно ос­ве­щать би­ог­ра­фию это­го вы­да­юще­гося си­лача. Об­ра­щу вни­мани­еб что нес­мотря на  фа­милию, его вез­де в СМИ по­зици­они­ру­ют как «рос­си­яни­на» и рус­ско­го зна­мени­того ат­ле­та…

   Да­лее  идет Ге­орг Карл Юли­ус Гак­кен­шми?дт (Ха­кен­шми?дт) (Georg Hackenschmidt).

    20 и­юля 1878 го­да он  ро­дил­ся в го­роде Дерпт  (то­же Лиф­ляндия и те­переш­няя уже Эс­то­ния,  ко­торая ра­нее бы­ла вклю­чена в сос­тав Рос. им­пе­рии).   Умер Карл Юли­ус 19 фев­ра­ля 1968 в Лон­до­не. Ви­кипе­дия на рус­ском язы­ке по­да­ет его сле­ду­ющим об­ра­зом: «рос­сий­ский бо­рец и тя­жело­ат­лет, пи­сатель и фи­лософ спор­та. Чем­пи­он Ев­ро­пы по борь­бе 1898 го­да, при­зёр чем­пи­она­тов ми­ра по тя­жёлой ат­ле­тике».

      В на­чале XX ве­ка Ганс Юли­ус стал пер­вым приз­нанным чем­пи­оном ми­ра по рес­лингу в тя­желом ве­се. Не­ис­ку­шен­но­му чи­тате­лю по­яс­ню, что оз­на­ча­ет сло­во РЕС­ЛИНГ. Это вид пуб­личных шоу-раз­вле­чений, вклю­ча­ющий в се­бя эле­мен­ты борь­бы и ак­тёр­ской иг­ры. Ход и ре­зуль­тат рес­линг-шоу бы­ли оп­ре­деле­ны за­ранее, но это не умень­ша­ло вос­торг зри­телей…

     Су­щес­тву­ют впол­не по­нят­ные объ­яс­не­ния, по­чему бор­цы в те вре­мена иг­ра­ли в этот «рес­линг» т.е. ак­тивно жуль­ни­чали и бо­ролись по сго­вору. Во-пер­вых, ес­ли бо­роть­ся «на­сам­де­лиш­не», то это быс­тро от­би­ра­ет у спорт­сме­на си­лы. У бор­ца имен­но их хва­та­ет сов­сем не­надол­го… Во-вто­рых, каж­дый ус­тро­итель тур­ни­ра сам жаж­дет стать «чем­пи­оном ми­ра» и приг­ла­ша­ет тех, кто го­тов лечь на ло­пат­ки. Тур­ни­ры-ши­ке в те да­лекие го­ды при­нес­ли че­лове­чес­тву чуть ли не пол­то­ры сот­ни «чем­пи­онов ми­ра»! До­воль­но неп­росто бы­ло про­тивос­то­ять это­му все­мир­но­му ба­лага­ну! Сох­ра­нять свою спор­тивную честь, не ло­жить­ся по при­казу ор­га­низа­тора чем­пи­она­та на оп­ре­делен­ной ми­нуте мог­ли лишь вы­да­ющи­еся ат­ле­ты.

      Им и был мой зем­ляк ук­ра­инец Иван Под­дубный, для ко­торо­го борь­ба бы­ла смыс­лом его жиз­ни. Его кре­до…

     На про­тяже­нии всей карь­еры Иван Мак­си­мович так и не поз­во­лил прев­ра­тить се­бя в ба­лаган­но­го ат­ле­та-кло­уна.  Но жизнь его бы­ла уди­витель­на не толь­ко в боль­шом спор­те, он пе­режил мас­су дру­гих не­веро­ят­ных прик­лю­чений.

      В на­чале ле­та 1905 го­да, ког­да Под­дубный на­ходил­ся во фран­цуз­ском го­роде-ку­рор­те Ниц­це, его чуть не уби­ли на­ем­ные убий­цы! Он тог­да за­шел в рес­то­ран, где ежед­невно ужи­нал и пос­ле тра­пезы до­рогу ему прег­ра­дили че­тыре по­доз­ри­тель­ных ти­па с мрач­ны­ми фи­зи­оно­ми­ямию Креп­кие ре­бята ста­ли пред­ла­гать ему «угос­тить бед­ных лю­дей шам­пан­ским». Бо­рец за­метил, что у каж­до­го из них, этих «бед­ня­ков», в одеж­де спря­таны но­жи. Он по­нял, что хо­тят его кро­ви, а не шам­пан­ско­го.   

       Иван Мак­си­мович был бе­зоруж­ным, по­это­му ре­шил дей­ство­вать хит­ростью. И ему дей­стви­тель­но уда­лось об­ма­нуть бан­ди­тов и обез­вре­дить их пос­ле с по­мощью по­лиции…

.       Ива­ну Мак­си­мови­чу пос­то­ян­но вез­ло, ни од­но из по­куше­ний не дос­тигло сво­ей це­ли. Лишь од­нажды при выс­тре­ле в упор пу­ля оца­рапа­ла спорт­сме­ну пле­чо. Под­дубно­му приш­лось от­ка­зать­ся от тур­не по Ита­лии и, скры­ва­ясь от убийц, у­ехать в Аф­ри­ку.

     Ну, это все к сло­ву. Не бу­ду уг­лублять­ся в де­тали: же­ла­ющие мо­гут про­читать очерк о Под­дубном,  в мо­ей кни­ге.

     Умер Иван Мак­си­мович в уже пос­ле вой­ны, пе­ред этим ока­зал­ся в ок­ку­пации – и со­от­ветс­твен­но, пос­ле так­же по­бывал и в опа­ле у со­вет­ской влас­ти…  Со­вет­ская ад­ми­нис­тра­ция счи­тала, что он сот­рудни­чал с нем­ца­ми, но об­ви­нение бы­ло бе­зос­но­ватель­ным. От Под­дубно­го от­ста­ли. Тем не ме­нее, он умер в ни­щете и жил пос­ледние ме­сяцы поч­ти впро­голодь.

      Что же ка­са­ет­ся «сом­ни­тель­но­го эпи­зода с ок­ку­паци­ей», то в нем бы­ли-та­ки не­кото­рые «ос­но­вания» для воз­можных реп­рессий ста­лин­ско­го  ре­жима: ок­ку­пан­ты так ува­жали Под­дубно­го, что да­же раз­ре­шили ему но­сить ор­ден Тру­дово­го Крас­но­го Зна­мени. На мес­тном мя­соком­би­нате бор­цу-пен­си­оне­ру вы­дава­ли по 5 кг мя­са в ме­сяц.

     Ра­ботал тог­да Под­дубный в биль­яр­дной. Ста­рожи­лы Ей­ска (рос­сий­ско­го го­род­ка, где жил быв­ший спорт­смен) вспо­мина­ли, как от­ту­да он выб­ра­сывал пь­яных нем­цев. Но ок­ку­пан­тов это не воз­му­щало: по­рядок преж­де все­го! Нем­цы вос­хи­щались его си­лой и муж­ским дос­то­инс­твом.

     Те­перь о Ше­мяки­не. Сам он о се­бе в би­ог­ра­фичес­ком очер­ке пи­сал: «Ро­дил­ся в Мос­кве, вос­пи­тывал­ся в Ле­нин­гра­де, с уче­ника же­лез­но­дорож­ни­ка, пу­тем уси­лен­ной тре­ниров­ки, под ру­ководс­твом от­ца рус­ской ат­ле­тики док­то­ра Кра­ев­ско­го, сде­лал­ся чем­пи­оном ми­ра, объ­ез­дил стра­ны Аме­рики, Бра­зилию и всю Ев­ро­пу».

    То есть, по­жалуй, этот ве­ликий спорт­смен единс­твен­ный из пе­речис­ленных вы­ше ат­ле­тов ус­ловно мо­жет на­зывать се­бя «рус­ским бо­гаты­рем».

     Но тем не ме­нее, боль­шая часть жиз­ни его прош­ла в Ук­ра­ине.

     Впер­вые Иван Ше­мякин при­ез­жа­ет в мою Пол­та­ву еще в 1916 го­ду, на ле­чение пос­ле ра­нения на фрон­те. Впос­ледс­твии в Пол­та­ву пе­ре­ез­жа­ет и вся его семья.

     До это­го наш бо­рец где толь­ко не выс­ту­пал! На Мад­рид­ском чем­пи­она­те по фран­цуз­ской борь­бе в 1907 го­ду он был пер­вым.  За­тем бы­ли три­ум­фаль­ные гас­тро­ли в Гер­ма­нии. На­конец Ше­мякин воз­вра­ща­ет­ся в Рос­сию. Бо­гатырь-бе­нефи­ци­ант ра­ботал в цир­ке с ги­рями, но­сил по аре­не шесть че­ловек и в зак­лю­чение по­вез те­легу с 20-ю пас­са­жира­ми. В Пе­тер­бурге Ше­мякин по­казал уни­каль­ный си­ловой но­мер — на его пле­че сог­ну­ли ме­тал­ли­чес­кую бал­ку. Это был неп­ревзой­ден­ный ре­кор­дный трюк!

  Но вот – Ук­ра­ина. Ше­мякин быс­тро адап­ти­ру­ет­ся к но­вым ус­ло­ви­ям жиз­ни. Он вкла­дыва­ет свои средс­тва в стро­итель­ство так на­зыва­емых Ше­мякин­ских ку­пален. Га­зета «Пол­тав­ский день» пи­сала: «В цен­тре го­рода Ку­паль­ни на­тураль­но­го ми­нераль­но­го ис­точни­ка от­кры­ты с 7 ут­ра. Белье, ду­ши, но­мера, все удобс­тва...»  Поч­ти 30 лет Иван Ше­мякин тут, в Ук­ра­ине не по­кидал бор­цов­ский ко­вер.

     Во вре­мя не­мец­кой ок­ку­пации семья Ше­мяки­на ос­та­валась в Пол­та­ве. В ян­вар­ском но­мере за 1942 год га­зета «Воз­рожде­ние» со­об­ща­ла, что в Пол­та­ве ор­га­низо­ван но­вый те­атр «Варь­ете». Этот те­атр ос­но­вал Иван Ше­мякин. И это ему, как и Под­дубно­му, со­вет­ская власть то­же при­пом­ни­ла.

        В 1943 го­ду семью Ше­мяки­ных на­силь­но вы­вез­ли в Гер­ма­нию. В 1945 го­да они вер­ну­лись в Пол­та­ву. Влас­ти встре­тили их жес­тким «прес­сингом». Ше­мяки­ных вы­сели­ли из до­ма, ли­шили про­дук­то­вых кар­то­чек. Семья го­лода­ла.  И толь­ко ког­да  «рус­ский бо­гатырь» об­ра­тил­ся с от­ча­ян­ным пись­мом к са­мому Во­роши­лову, ему вер­ну­ли дом и средс­тва к су­щес­тво­ванию…

* * *

     В Пол­та­ве уже мно­гие го­ды, на­чиная с 90-х, про­водят меж­ду­народ­ный тур­нир по борь­бе име­ни Ше­мяки­на. 

     Я тща­тель­но про­гуг­лил ин­тернет в по­ис­ках ана­логич­ных фак­тов в РФ,  но не на­шел ни­чего по­доб­но­го. В Рос­сии «сво­ими» чу­до-бо­гаты­рями (в ос­новном прис­во­ен­ны­ми име­нами из кон­тинген­та нем­цев, при­бал­тов и ук­ра­ин­цев) жут­ко гор­дятся, но при этом па­лец о па­лец не уда­рят, что­бы ре­аль­но поч­тить па­мять этих дей­стви­тель­но вы­да­ющих­ся лю­дей.

     Что же ка­са­ет­ся фак­тов из би­ог­ра­фий са­мих бо­гаты­рей (то есть как имен­но они се­бя са­ми иден­ти­фици­рова­ли в смыс­ле на­ци­ональ­ной при­над­лежнос­ти), то я про­цити­рую лишь нес­коль­ко выс­ка­зыва­ний Ива­на Под­дубно­го.

     Шес­тикрат­ный чем­пи­он ми­ра по борь­бе (Па­риж, Ми­лан, Фран­кфурт, Нью-Й­орк) на воп­рос, встре­чал ли он в Ев­ро­пе или в Аме­рике че­лове­ка его силь­ней, от­ве­чал с при­сущей ему скром­ностью.

   «Ес­ли го­ворить о бор­цов­ской лов­кости и си­ле, то, по­жалуй, нет. Не встре­чал. А, во­об­ще-то, бо­лее силь­ные лю­ди по жиз­ни по­пада­лись. Нап­ри­мер, мой отец. Он был точ­но силь­нее ме­ня».

На воп­рос, о чем (или о ком) он ду­ма­ет каж­дый разб вы­ходя на бор­цов­скую аре­ну, Иван  Мак­си­мович  ска­зал:

«Вы­ходя на сце­ну, я мо­люсь за Ук­ра­ину. По­тому и по­беж­даю!»

И на­конец од­нажды, во вре­мя гас­тро­лей по США, жур­на­лис­ты у не­го так­же до­пыты­вались: что (или кто) есть его ве­личай­шая жиз­ненная цен­ность и лю­бовь? Наш бо­гатырь от­ве­тил:

«Ук­ра­ина, ко­неч­но! А кто ж еще?»

Постскрип­тум

     Еще раз вер­нусь к это­му не­боль­шо­му, но и не та­кому уж уз­ко­му спис­ку «рус­ских ат­ле­тов» и имен­но чем­пи­онов фран­цуз­ской борь­бы, куль­ти­виро­вав­шей­ся в ми­ре в на­чале прош­ло­го ве­ка.  Вот все это, в ин­тер­пре­тации са­мих рос­си­ян (ис­то­риков спор­та) зву­чит до­воль­но курь­ез­но.

     «Раз­ви­тие фран­цуз­ской борь­бы в Рос­сии да­ло ми­ру ве­личай­ших про­фес­си­ональ­ных бор­цов. Это Ге­орг Гак­кен­шмидт, Иван За­икин, Кли­мен­тий Буль, Иван Ше­мякин, Те­мир­бо­лат Ка­нуков, Ге­орг Лу­рих и, ко­неч­но, «чем­пи­он чем­пи­онов» Иван Под­дубный — эти и дру­гие име­на рус­ских бор­цов бы­ли хо­рошо из­вес­тны в ми­ре».

    Кро­ме Бу­ля и За­ики­на, я в этом сво­ем скром­ном очер­ке наз­вал поч­ти всех «рус­ских» бо­гаты­рей»…  Ах, да! Вот еще про Те­мир­бо­лата Ка­нуко­ва не ус­пел ни­чего вам со­об­щить!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка