Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Неподаренная собака

Опубликовано 12 Февраля 2021 в 06:27 EST

...Он снял костюм, отставил в сторону собаку. Подумал: встретимся в другой день, ничего страшного, завершу…
Гостевой доступ access Подписаться

Они уже давно не встречались, но иногда – обычно всего несколько раз в год – разговаривали по телефону. Два сложных характера, многосложный, изрядно запутавшийся клубок отношений и длинный тянущийся шлейф взаимных накопленных обид.

И что-то такое в ней, что однажды притянув, не отпускает, остаётся навсегда в памяти. Что-то такое, что глубже яркой внешности, острого ума и покладистого характера. Что только чувствуешь, а словами выразить трудно. 

Ему снова захотелось увидеть Юлю. И преподнести подарок – просто так, без всяких праздников и иных специальных поводов. Подарок памятный. Иди знай, когда в следующий раз встретятся. «Я появлюсь в один из дней, с подарком» – заранее признался Он девушке о своих намерениях.  

Но подарка еще не было. Он долго ходил по магазинам, мучил расспросами продавщиц, размышлял, примеривался и не знал, на чем остановиться. Хотелось что-то оригинальное, неожиданное…

Наконец в голову пришла идея. Юля очень любит животных: собак, кошек. И Он решил подарить ей собаку. Но игрушечную. Настоящая собака – добродушная большая овчарка – в ее доме тогда уже проживала. Как и настоящая кошка.

Поиски подарка сконцентрировались в выбранном направлении и заметно упростились.   Маленьких собак он изначально вынес за скобки. Рассматривал только больших, соразмерных с настоящими большими собаками.

И вот выбор был сделан. Большая, пушистая, мягкая, симпатичная, с впечатляющими ушами, лапами и внимательным умным взглядом. Почти, как живая. Только что не лает и хвостом по-собачьи не виляет.

– Кому покупаете: ребенку, взрослому? – поинтересовалась продавщица.

 – Взрослому. Девушке. Взрослой девушке, – улыбнулся Он.

– А, – понимающе закивала продавщица. – Думаю, ей понравится.

– Надеюсь.

Собака была упакована в огромный целлофановый пакет, и Он привез ее к себе домой. Через несколько дней собрался с мыслями, одел красивый костюм, галстук, приготовил «животное» и позвонил Юле за несколько часов до окончания ее рабочего дня.

– Я подъеду к тебе к шести, когда будешь завершать работу, подожду у входа, хорошо? – спросил Он. – Кстати, привезу тебе подарок. 

– Можно и без подарка, – отреагировала она.  

 – Так, я заеду, ты не против?

– Давай, я тебе попозже перезвоню и скажу.

– Хорошо, буду ждать.

Время, как обычно в таких случаях, тянулось невообразимо медленно. Стрелки часов перевалили за 18.00, а она все не звонила. Они не виделись уже несколько лет, Он настроился на эту встречу и заметно нервничал. Наконец звонок раздался.

– Я уже дома, – сказала она, так получилось.

– Устала?

– Капельку.

– Покушала?

– Сейчас кушаю.

– А я пока ждал, переживал и съел два пирожных и два мороженых.

– Ого, сколько! Знаю, что сладкоежка, но не знала, что способен съесть столько сладкого, когда волнуешься.

– Теперь придется облачиться в спортивную одежду и много бегать, чтобы сбросить лишние килограммы.

Они еще немного поговорили. Чувствовалось, что она ждала от него фразу «можно приехать к тебе сейчас?» или «ну, тогда приеду завтра». Но он ее почему-то не произнес.

Разговор завершился. Он снял костюм, отставил в сторону собаку. Подумал: встретимся в другой день, ничего страшного, завершу рабочие дела и… только нужно не затягивать. 

Но спустя несколько дней ветер его мыслей подул в совершенно иную сторону. Ну, встретимся, ну, подарю ей эту собаку, наверное, она понравится. Ну, а дальше-то что?

Пытались ведь выстроить с ней отношения и не раз. Но финал всегда получался одинаково безрадостным и разочаровывающим. Неизвестно, как в этот раз сложится.

А, если опять не сложится?! Собаку она в любом случае у себя оставит, сохранит, не выбросит. И не спрячешь далеко такое здоровенное «животное», вон – целый угол комнаты занимает. И будет Юля ходить по квартире и постоянно натыкаться на нее взглядом и вспоминать о нем. Нужно ли ей это? Нужно ли нам это?

Поразмышлял так, спроецировал возможные ситуации и передумал дарить собаку. Да и сам решил лишний раз не встречаться с игрушкой взглядом. Спрятал ее в шкаф с одеждой.

А где-то через полгода пожилая собака девушки тяжело заболела, и милого животного не стало. Юля очень переживала. После этого вопрос о подарке-собаке закрылся окончательно.

Он даже и не рассказал Юле о том, что собирался подарить ей собаку. Но и никому другому ее также не подарил. Оставил у себя. На память. Прошли годы. Многое изменилось и в стране, и в мире, и в нем самом. А игрушечная собака по-прежнему находится в уже немолодом шкафу.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

ПАМФЛЕТ

Когда в товарищах согласья нет… (Эссе)

Жизнь становится быстрее, это видно даже невооружённым глазом. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой плохо.

Сергей Рахман апрель 2024

ПРОЗА

О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ

В квартиру даже не вошёл, а вызвал меня на лестничную клетку и коротко сказал: «Прощай. Пожалуйста, не звони мне и не пиши. Мало ли, что может быть». Не подав мне руки, резко развернулся и побежал вниз по лестнице. Это был последний раз, когда я его видел. Не знаю, как сложилась жизнь моего друга после отъезда моей семьи. Даже по наступлению девяностых, я не пытался его разыскать – ведь он просил меня забыть о нём, а друзья просто так ничего и никогда не просят.

Борис Пукин апрель 2024

ПРОЗА

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

СТРОФЫ

ПАМЯТЬ

И казалось, что ничто не сможет
Помешать идилии чудесной
Не посмеет и не потревожит
Оборвать мелодию той песни…

Радио секунду замолчало,
А потом, как громовым дуплетом,
В жилах кровь по стенкам застучала
Тем июньским проклятым рассветом…

Михаил Шур май 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка