Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Ион Деген. Почитателям и злопыхателям

Опубликовано 5 Января 2021 в 06:27 EST

Тарас Фисанович
...умирает раздеваемый на морозе подросток, по сути – мальчишка, которому осталось жить считанные минуты...
Гостевой доступ access Подписаться

Имя ле­ген­дарно­го И­она Ла­заре­вича Де­гена – бесс­траш­но­го тан­киста и вы­да­юще­гося хи­рур­га, док­то­ра на­ук и за­меча­тель­но­го по­эта, столь же за­меча­тель­но­го про­за­ика, че­лове­ка ве­личай­ше­го бла­городс­тва, по­рядоч­ности и пря­моты – не да­вало по­коя зло­пыха­телям при его жиз­ни и не поз­во­ля­ет им ути­хоми­рить­ся пос­ле смер­ти. Прав­да, по­чита­телей И­она Де­гена го­раз­до боль­ше. Их в рав­ной ме­ре вос­хи­ща­ет лич­ность ле­ген­дарно­го тан­киста, ко­торый ушёл на вой­ну 16-лет­ним пар­нем, чу­дом уце­лел, «смертью смерть поп­рав», и су­мел сос­то­ять­ся как вы­да­ющий­ся врач, уче­ный, пи­сатель, по­эт.

Кан­ди­дат ме­дицин­ских на­ук хи­рург Т.И. Фи­сано­вич - сын Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза, прос­лавлен­но­го ка­пита­на-под­водни­ка Из­ра­иля Фи­сано­вича. Вклад ка­пита­на вто­рого ран­га И. Фи­сано­вича в по­беду над гит­ле­ров­ски­ми фа­шиз­мом ог­ро­мен, хо­тя са­мому ему до­жить до по­беды не до­велось. Из­ра­иль Фи­сано­вич по­гиб, ког­да его сы­ниш­ке бы­ло пять лет. Та­рас Фи­сано­вич жи­вет в Гер­ма­нии. Круг его ин­те­ресов не ог­ра­ничи­ва­ет­ся ме­дици­ной и ме­дицин­ской на­укой. Он ав­тор де­сяти книг по­эзии, про­зы, пуб­ли­цис­ти­ки. Пред­ла­гаю вни­манию чи­тате­лей статью Та­раса Фи­сано­вича, пос­вя­щен­ную ко­рот­ко­му сти­хот­во­рению И­она Де­гена, приз­нанно­му луч­шим сти­хот­во­рени­ем о вой­не. 

Се­мен Рез­ник.  

ЧИТАЕТ ИОН ДЕГЕН

Граж­да­не быв­ше­го Со­вет­ско­го Со­юза, пе­режив­шие Ве­ликую Оте­чес­твен­ную вой­ну, об­ла­да­ют осо­бой мен­таль­ностью. В пер­вую оче­редь это от­но­сит­ся к учас­тни­кам вой­ны, но в не­малой сте­пени и к тем, ко­го вой­на зас­та­ла в дет­ском воз­расте. Ужа­сы вой­ны и бедс­твия пос­ле­во­ен­но­го пе­ри­ода нав­сегда за­печат­ле­ны в соз­на­нии лю­дей этих по­коле­ний. Из го­да в год они воз­вра­ща­ют­ся к ос­мысле­нию со­бытий тех лет и каж­дое но­вое сви­детель­ство оче­вид­цев – пи­сате­лей, по­этов, ки­нема­тог­ра­фис­тов, дра­матур­гов, ис­то­риков – вос­при­нима­ет­ся ими с осо­бым вни­мани­ем и прис­трас­ти­ем.


На фо­то — Та­рас Фи­сано­вич.

В обиль­ной поч­те, ежед­невно дос­тавля­емой мне ин­терне­том, час­то при­ходит по­рази­тель­ная ин­форма­ция об И­оне Ла­заре­виче Де­гене. Этот че­ловек дей­стви­тель­но зас­лу­жива­ет са­мого вы­соко­го ува­жения. В и­юне 1941 го­да он, шес­тнад­ца­тилет­ний, ед­ва за­кон­чив де­вятый класс шко­лы, доб­ро­воль­цем всту­пил в ис­тре­битель­ный ба­таль­он, сра­жал­ся, вы­ходил из ок­ру­жения, во­евал в пе­хот­ных час­тях, был раз­ведчи­ком, окон­чил тан­ко­вое учи­лище, ко­ман­до­вал эки­пажем тан­ка, по­том тан­ко­вой ро­той. Гвар­дии лей­те­нант. Его танк унич­то­жил 16 еди­ниц вра­жес­кой бро­нетех­ни­ки, вклю­чая са­мые но­вые не­мец­кие тан­ки и са­моход­ные ору­дия. Наг­раждён ор­де­нами и ме­даля­ми, дваж­ды был пред­став­лен к зва­нию Ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза (но не по­лучил). Нес­коль­ко раз был ра­нен. Вследс­твие тя­желей­ше­го ра­нения в кон­це вой­ны стал ин­ва­лидом. Пос­ле вой­ны окон­чил ме­дицин­ский ин­сти­тут. За­щитил кан­ди­дат­скую и док­тор­скую дис­серта­ции. Ему при­над­ле­жат мно­гочис­ленные ме­дицин­ские пуб­ли­кации и ряд но­вых хи­рур­ги­чес­ких ме­тодик. В 1977 го­ду эмиг­ри­ровал в Из­ра­иль, где про­дол­жал ра­ботать ор­то­педом-трав­ма­толо­гом. Ав­тор боль­шо­го ко­личес­тва сти­хов и дру­гих ли­тера­тур­ных про­из­ве­дений.

Каж­дое пись­мо о И.Л.Де­гене со­дер­жа­ло ко­рот­кое сти­хот­во­рение, на­писан­ное им в 1944 го­ду, осо­бен­но вы­соко це­нимое ав­то­рами этих пи­сем и вы­зыва­ющее у них под­чёр­кну­тое вос­хи­щение. Ни­же при­вожу его пол­ностью.

Мой то­варищ, в смер­тель­ной аго­нии,
Не зо­ви по­нап­расну дру­зей.
Дай-ка луч­ше сог­рею ла­дони я
Над ды­мящей­ся кровью тво­ей.
Ты не плачь, не сто­ни, ты не ма­лень­кий,
Ты не ра­нен, ты прос­то убит.
Дай на па­мять сни­му с те­бя ва­лен­ки.
Нам ещё нас­ту­пать пред­сто­ит.

У ме­ня пер­вое проч­те­ние это­го сти­хот­во­рения выз­ва­ло ощу­щение силь­но­го ду­шев­но­го неб­ла­гопо­лучия, мож­но ска­зать, оше­лом­ле­ния, уси­лива­юще­еся с каж­дым но­вым пись­мом.

Пы­та­ясь ра­зоб­рать­ся в столь силь­ном ощу­щении, пос­ле дол­гих раз­мышле­ний я ре­шил при­мерить этот стих на се­бя. Как го­ворит­ся, не дай бог, но поп­ро­буй­те и вы пред­ста­вить се­бя в та­кой си­ту­ации.

Страш­ный мо­роз во­ен­ной зи­мы. Ос­ко­лок шаль­но­го сна­ряда ра­зор­вал аму­ницию, вспо­рол жи­вот и часть груд­ной клет­ки. От ужас­ной бо­ли пе­рех­ва­тило ды­хание, нет сил сто­нать, на гла­зах выс­ту­пили тот­час же за­мёр­зшие слё­зы. Я ещё жив, но, без сом­не­ния, не жи­лец. Та­щить ме­ня нес­коль­ко ки­ломет­ров в мед­санбат под нас­тиль­ным ог­нём про­тив­ни­ка по глу­боко­му, по по­яс, сне­гу не­воз­можно, да и не ус­петь. Ря­дом мой друг. С ним мы в бо­ях с со­рок пер­во­го. Толь­ко вче­ра в тран­шее спи­ной к спи­не от­би­вались от рос­лых, уме­лых в бою и на­порис­тых не­мец­ких сол­дат. И вот он, де­лови­то сог­рев ру­ки над мо­ей па­рящей на мо­розе ра­ной, стас­ки­ва­ет с ме­ня, ещё жи­вого, ва­лен­ки. С за­мёр­зше­го тру­па сни­мать их труд­нее. Ва­лен­ки ему нуж­ны. Пред­сто­ит нас­тупле­ние, а его ва­лен­ки ис­топта­ны до дыр, из­ре­заны ко­лючей про­воло­кой. И тут, за­метив в мо­их гла­зах ка­кое-то дви­жение, он не то уте­ша­ет ме­ня, не то объ­яс­ня­ет мне свой пос­ту­пок: „Ты не плачь, ты не ма­лень­кий. Ты не ра­нен, ты прос­то убит…“ Е.А.Ев­ту­шен­ко наз­вал стих Де­гена ге­ни­аль­ным, оше­лом­ля­ющим по жес­то­кой си­ле прав­ды. От про­шед­ших вой­ну лю­дей мне, мно­го лет ра­ботав­ше­му хи­рур­гом в во­ен­ных гос­пи­талях, при­ходи­лось мно­гок­ратно слы­шать иную ин­форма­цию. Ра­неный из-за по­тери кро­ви мно­го тя­желее пе­рено­сит хо­лод, тем бо­лее, мо­роз. Зная это, друзья-со­рат­ни­ки сра­зу же ста­рались уку­тать ра­нено­го то­вари­ща, в пер­вую оче­редь его но­ги, сни­мая с се­бя по­лушуб­ки, ват­ни­ки, фу­фай­ки. Воз­можно, Ев­ге­ний Алек­сан­дро­вич уви­дел од­нознач­ную прав­ду в сти­хот­во­рении Де­гена, опи­ра­ясь на ин­форма­цию из ка­ких-то дру­гих ис­точни­ков.

Это сти­хот­во­рение бы­ло на­писа­но в 1944 го­ду. В свои де­вят­надцать лет сол­дат Де­ген ис­пы­тал столь­ко, сколь­ко мно­гим не вы­пада­ет за всю жизнь, и на­учил­ся зор­ко ви­деть дей­стви­тель­ность. Суть в ана­лизе и оцен­ке этой дей­стви­тель­нос­ти. Да­вай­те оп­ре­делим­ся, что хо­тел ска­зать сво­им сти­хот­во­рени­ем ав­тор, как и ка­кие ис­то­ричес­кие и мо­раль­ные проб­ле­мы зат­ро­нуты им в этом про­из­ве­дении. Оче­вид­но, в сти­хе изоб­ра­жён кон­крет­ный эпи­зод страш­ной вой­ны, об­ру­шив­шей­ся на стра­ну. Но, раз­ду­мывая над сло­вами Ев­ту­шен­ко, мне пред­став­ля­ет­ся, что, же­лая по­казать без прик­рас су­ровую и жут­кую, ка­леча­щую нравс­твен­но и фи­зичес­ки прав­ду вой­ны, Де­ген на­мерен­но рас­ска­зал, как ог­ру­бев­ший в пос­то­ян­ной смер­тель­ной опас­ности че­ловек черс­тве­ет* и ста­новит­ся ма­родё­ром, спо­соб­ным, оп­равды­вая це­лесо­об­разностью свою бес­пардон­ность, усу­губить стра­дания уми­ра­юще­го со­рат­ни­ка, сняв с не­го ва­лен­ки на жгу­чем мо­розе. Лек­си­чес­кий ана­лиз сти­хот­во­рения под­твержда­ет этот вы­вод.

„Ты не плачь, ты не ма­лень­кий“ – так муж­чи­не не ска­жут. Тон­кий сти­лист Де­ген да­ёт по­нять чи­тате­лю, что смер­тель­но ра­нен не­совер­шенно­лет­ний, вче­раш­ний школь­ник, мо­жет быть да­же под­росток, во­юющий в Крас­ной Ар­мии. Так он нес­коль­ки­ми сло­вами под­во­дит чи­тате­ля к раз­мышле­ни­ям о ре­аль­ной кар­ти­не страш­ных по­терь люд­ско­го сос­та­ва, вы­нудив­ших Со­вет­скую власть, на­чиная с осе­ни 1943 го­да, в ка­чес­тве доб­ро­воль­цев прив­ле­кать в Во­ору­жён­ные си­лы шес­тнад­ца­ти-сем­надца­тилет­них маль­чи­шек. На­пом­ню, что сам Де­ген на­чал во­евать в шес­тнад­ца­тилет­нем воз­расте.

Да­лее… Ес­ли бы Де­ген на­писал (за­меть­те, это нис­коль­ко не на­руша­ет ритм и стоп­ность сти­ха): нам в ата­ку ид­ти пред­сто­ит, то бы­ло бы яс­но, что бой дол­жен на­чать­ся в са­мые бли­жай­шие ми­нуты. Это как-то объ­яс­ня­ло бы сроч­ность изъ­ятия ва­ленок у аго­низи­ру­юще­го бой­ца. Дру­гое де­ло – „нам ещё нас­ту­пать пред­сто­ит“. То есть бо­евые дей­ствия мо­гут на­чать­ся не ра­нее нес­коль­ких ча­сов, или зав­тра, или че­рез не­делю… Ины­ми сло­вами: ав­тор сти­хот­во­рения нед­вусмыс­ленно дал по­нять, что не бы­ло ни­какой сроч­ной не­об­хо­димос­ти сни­мать ва­лен­ки с уми­ра­юще­го под­рос­тка.

Иде­оло­гичес­кие и нравс­твен­ные пред­став­ле­ния со­вет­ско­го ру­ководс­тва и на­селе­ния стра­ны во­ен­но­го и бли­жай­ше­го пос­ле­во­ен­но­го вре­мени по­каза­тель­но пе­реда­ют сло­ва пес­ни Бу­лата Окуд­жа­вы „Нам нуж­на од­на по­беда… Мы за це­ной не пос­то­им“. Имен­но по­это­му до сих пор пол­ностью не уч­те­ны люд­ские по­тери ми­нув­шей вой­ны. Имен­но по­это­му юные по­ис­ко­вики из го­да в год ра­зыс­ки­ва­ют бе­зымян­ные за­хоро­нения со­вет­ских бой­цов.

В вой­не с фа­шист­ской Гер­ма­ни­ей ре­шал­ся воп­рос о су­щес­тво­вании Со­вет­ско­го Со­юза. По­это­му нуж­на бы­ла по­беда и толь­ко по­беда. В эти страш­ные го­ды влас­ти не ду­мали о том, кто бу­дет вос­ста­нав­ли­вать стра­ну пос­ле вой­ны. По­беду до­быва­ли не­имо­вер­ной це­ной не толь­ко по­тому, что враг был си­лён, прек­расно эки­пиро­ван и хо­рошо обу­чен во­ен­но­му ис­кусс­тву, но и по­тому, что по­лити­чес­кие и во­ен­ные ру­ково­дите­ли СССР не сто­яли и не со­бира­лись сто­ять за це­ной по­беды и вся­чес­ки внед­ря­ли это в соз­на­ние на­селе­ния стра­ны. Сол­дат в стра­не Со­ветов ста­новил­ся раз­менной мо­нетой, бро­шен­ной в оп­ла­ту по­беды лю­бой це­ной. Так бра­лись ата­ками в лоб вра­жес­кие ук­репле­ния, так гиб­ли ты­сячи бой­цов в от­вле­ка­ющих нас­тупле­ни­ях, так жи­выми людь­ми про­води­ли раз­ми­ниро­вание ней­траль­ной по­лосы пе­ред тан­ко­вым брос­ком, так со­вер­ша­лись мно­гие дру­гие во­ин­ские прес­тупле­ния со­вет­ских во­ена­чаль­ни­ков, ос­тавши­еся без­на­казан­ны­ми.

Сод­рать ва­лен­ки с уми­ра­юще­го, но ещё жи­вого – всё рав­но ско­ро пом­рёт! – ста­нови­лось пси­холо­гичес­ки воз­можным и оп­равды­ва­емым це­лесо­об­разностью де­лом. Чу­довищ­ную жес­то­кость си­ту­ации в сти­хот­во­рении Де­гена пре­цизи­он­но под­чёрки­ва­ет и усу­губ­ля­ет как бы всколь­зь ска­зан­ное уточ­не­ние, что уми­ра­ет раз­де­ва­емый на мо­розе под­росток, по су­ти – маль­чиш­ка, ко­торо­му ос­та­лось жить счи­тан­ные ми­нуты. И ес­ли про­яв­ле­ние ма­родёрс­тва в на­чале 1944-го го­да бы­ло ещё еди­нич­ным, по­разив­шим соз­на­ние ав­то­ра сти­ха яв­ле­ни­ем, то уже в сле­ду­ющем, 1945-м го­ду, на тер­ри­тори­ях, ку­да с бо­ями вхо­дила Крас­ная Ар­мия, по­валь­ное ма­родёрс­тво и мас­со­вое из­на­сило­вание ста­ло обы­ден­ным яв­ле­ни­ем. Так наш­ло своё воп­ло­щение в жизнь про­фети­чес­кое сти­хот­во­рение И.Л.Де­гена.

Све­дения об ав­то­ре статьи: Фи­сано­вич Та­рас (Fisanovich Taras), 1939 г.р., ле­нин­гра­дец. Кан­ди­дат ме­дицин­ских на­ук, хи­рург 1 ка­тего­рии, ав­тор 75 ста­тей и изоб­ре­тений в об­ласти ме­дици­ны. В пен­си­он­ном воз­расте, эмиг­ри­ровав в Гер­ма­нию, на­чал пи­сать сти­хи, рас­ска­зы, статьи о му­зыке, ис­кусс­тво- и ли­тера­туро­веде­нии, со­быти­ях но­вей­шей ис­то­рии, ко­торые соб­ранны в 10 кни­гах.

* Об ути­литар­ном от­но­шении к смер­ти, воз­ни­ка­ющем у лю­дей вой­ны, пи­сал в „Ко­нар­мии“ И.Э.Ба­бель. См. эпи­зод, ког­да на ноч­ном би­ву­аке у кос­тра вес­то­вой на гла­зах уми­ра­юще­го от ра­ны ко­мэс­ка поль­зу­ет его по­левую под­ру­гу. Де­ген вряд ли чи­тал это: в те го­ды Ба­бель был в СССР зап­ре­щён.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка