Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Наше открытие Америки

Опубликовано 25 Декабря 2020 в 06:27 EST

Михаил Сергеев
...Из таможенного контроля я вышел на ватных ногах. В карманах моих брюк лежали заветные сто шестьдесят долларов. Ни родных, ни друзей. Так началась наша жизнь в Новом Свете.
Гостевой доступ access Подписаться

25 декабря христиане западных конфессий - католики и протестанты - шумно и празднично отмечают Рождество. В этот день принято рассказывать о произошедших с нами чудесных событиях, в которых прослеживалось бы влияние высших сил.

Приведу один такой пример из моей жизни, которым я регулярно делюсь с американскими друзьями и коллегами.

История эта началась в 1986 году, задолго до моей первой поездки в Америку. Было мне в то время двадцать шесть лет, и работал я, как сейчас помню, редактором в Гостелерадиофонде.

Однажды вечером, собираясь ложиться в постель, я присел на краешек кровати. И вдруг, ни с того ни с сего, моему внутреннему взору предстало видение моей будущей жизни. Сейчас, рассказывая об этом случае, я и сам с трудом верю в его реальность, но, тем не менее, все происходило именно так, как здесь описано, без каких-либо приукрашиваний и преувеличений.

У меня возникло ощущение, что сознание мое внезапно осветилось и перед мной начали проплывать мысленные картины грядущего. Я увидел, что буду работать в театре и преподавать. Длилось это видение несколько секунд и прошло так же неожиданно, как и началось. Внутренний свет погас, и сознание погрузилось в привычную тьму. Тогда только я и понял, что обычное состояние человеческого ума - это, действительно, полный мрак.

Страха я не испытывал ни малейшего. Повернувшись к лежащей рядом жене, я рассказал ей о том, что только что пережил. И добавил: "Я могу поверить, что перейду на работу в театр, но преподавать? Кому и что я могу преподать?" Жена выслушала меня с любопытством, но и с изрядной долей недоверия. "Ложись спать" - сказала она. И на следующий день мы оба благополучно забыли об этом происшествии.

Примерно через полгода, на одной из московских улиц мне бросилась в глаза афиша московского театра-студии "Арлекин". Обычно я не обращал внимание на театральную рекламу, но эта афиша почему-то привлекла мое внимание. "Арлекин" объявлял о наборе в молодежную студию. Вспомнив о своем видении, я подумал: "А почему бы и нет?" Работа в Гостелерадиофонде мне давно опостылела. Меня тянуло в творческую, артистическую среду. Я писал стихи и пел под гитару - почему бы не попробовать себя в актерской профессии?

В общем, я собрался с духом и пришел в театр на конкурс. В актерский набор меня, к счастью, не взяли, но руководитель и режиссер театра Сергей Андреевич Мелконян предложил мне должность завлита. Я с легкостью согласился, бросил все и перешел на работу в "Арлекин". Так началась моя новая жизнь - "Vita Nuova", как писал Данте, - которая вскоре привела меня в Америку.

В театре я проработал почти четыре года. Занимался всем, чем только можно было - начиная от продажи билетов и составления программок и до организации гастролей и налаживания связей с зарубежными театрами, которые были близки нашему творческому кредо.

В 1989 году Мелконян отправил меня в командировку в Соединенные Штаты, рассчитывая на творческое сотрудничество с иностранными партнерами. Перед отъездом ко мне обратился мой давний институтский друг с просьбой. Он мечтал о поступлении в американскую аспирантуру на философский факультет и хотел, чтобы я собрал ему вступительные анкеты из различных штатовских вузов.

Долларов у меня, как и у любого порядочного советского человека, практически не было. В США я питался привезенной из Москвы копченой колбасой и спал на вокзалах или у знакомых. Но в каждом городе - а побывать мне тогда пришлось в Нью Йорке, Филадельфии, Вашингтоне и Сан-Франциско - я заходил в местные университеты, вел разговоры с секретаршами и забирал очередную порцию документов.

В Филадельфии я посетил несколько университетов, в том числе и полугосударственный полу-частный Темпл.  В вестибюле у лифтов посмотрел на табличку, где какая кафедра расположена, и с удивлением обнаружил там религиоведческий департамент. Я знал о философском и теологическом образовании, но что предлагает кафедра по изучению религий не вполне представлял, поскольку в Советском Союзе мы изучали этот предмет как историю научного атеизма. Из любопытства я решил туда заглянуть.

Поднялся на нужный этаж, зашел в приемную зав. кафедрой, который по счастью оказался на месте. Профессор Джон Рэйнс, как он мне представился, предложил зайти в его кабинет и спросил, чем он может быть полезен. В ответ я рассказал о своем друге, для которого собираю информацию об учебе в США. А также сказал, что сам интересуюсь историей религий и поэтому зашел на эту кафедру.

После двухчасовой беседы, подробно расспросив меня о моем образовании, работе и интересах, Рэйнс неожиданно предложил мне самому подать документы на учебу в аспирантуру на кафедру религиоведения. Дал мне все необходимые анкеты и с воодушевлением пожал руку на прощание.

Из Темпльского университета я вышел окрыленный. Меня не покидало интуитивное ощущение, что передо мной распахнули дверь, которую никто не в силах затворить. Спустя несколько дней на одной из улиц Нью-Йорка со мной по-русски заговорил человек, оказавшийся профессором израильского университета. Он пригласил меня пообедать с ним за компанию, и в ресторанной беседе я упомянул, что пишу стихи и пьесы-инсценировки, и собираюсь подать документы на аспирантскую учебу в Штатах. Профессор любезно попросил переслать ему мои работы и пообещал дать письменную рекомендацию.

В апреле 1990 года я получил по почте уведомление, что принят на учебу в Темпл. Мне и в голову тогда не приходило, что поступить в американский университет - это лишь полдела. Самое главное - получить финансовую помощь, поскольку учеба в этих заведениях, в отличие от европейских цен на образование, стоит непомерно дорого. Я же наивно полагал, что значительно сложнее будет получить американскую визу и купить авиабилеты, что и вправду требовало серьезных затрат и усилий в Советском Союзе.

 Студенческих виз в СССР не существовало. Поэтому мне пришлось получить туристическую визу на выезд из России и студенческую визу на въезд в Америку. Впоследствие в российском генконсульстве в Нью Йорке мне сообщили, что это было противозаконно, и меня должны были задержать на советской границе. Однако, таможенникам никакого дела до нас не было, и мы пересекли заветную черту без каких-либо придирок и проблем.

 Что же касается американской полу-визы, то посольские работники в Москве в те годы зачастую отказывали во въезде в США. Но и тут нас сопровождало непрекращающееся везение - все документы были оформлены без проволочек. Американка, которая выписывала разрешение, даже подмигнула мне и лукаво посоветовала: "Ну, сначала на полгода, а потом продлите и останетесь". Я стоял у окошка с каменным лицом и, опасаясь провокации, делал вид, что не понимаю, о чем идет речь.

 Летом 1990 года я снова прилетел в США в служебную командрировку и без промедления направился в Темпл к Рэйнсу. Показал ему заграничные паспорта, купленные билеты Москва -Нью-Йорк-Москва (в СССР ты обязан был купить обратный билет, даже если не собирался возвращаться, и мне пришлось потратить все сбережения, чтобы купить три билета для себя, жены и сына), и радостно объявил, что готов приехать на учебу.

В глазах Рэйнса промелькнуло замешательство. Не вполне понимая его причину, я тем не менее почувствовал, что в эти мгновения решается моя судьба. А Рэйнс, посмотрев на меня, видимо, осознал, что я не блефую и, действительно, даже и не подозреваю о финансовой стороне вопроса. Он понял, что отказав мне в тот момент, он меня психически надломит и финансово разорит.

Рэйнс вздохнул, снял трубку телефона и позвонил в университетскую службу, занимающуюся иностранными студентами. Потом взял какую-то анкету, заполнил ее, написав там минимальную сумму, которая требовалась американскими властями для того, чтобы пустить меня в США. А мне он сказал, что поскольку фондов для финансовой помощи от университета нет, то он выписал мне деньги со счета самой кафедры.

Много позже я узнал, что сам по себе этот поступок Рэйнса был обыкновенным чудом, поскольку возможность финансовой поддержки в Америке таким способом была равносильна выигрышу миллиона долларов в лотерею. И все же, факт остается фактом - аспирантский грант я получил. Но еще более невероятные чудеса ожидали нас впереди.

25 декабря 1990 года, справив день рождения моей супруги, прямо с вечеринки мы всей семьей отправились в аэропорт Шереметьево. В России Рождество Христово празднуют на двенадцать дней позже из-за разницы в календарном  исчислении. Поэтому нам никогда не приходило в голову связывать эти два события воедино.

В Америку мы прилетели на следующий день. Проходим американскую таможню. Пристально всматриваясь в нас, огромных размеров таможенник-негр спрашивает у меня о "пинк-форме". Я ему отвечаю, что у нас этого документа нет - видимо, забрали в американском посольстве, когда давали визу. "В таком случае", - говорит афроамериканец - "я не могу позволить вам пересечь границу. Без специальной формы въезд в Америку воспрещен".

В это мгновение я подумал, что меня хватит удар. Дар речи-то я уж потерял наверняка. Таможенник неторопливо раскрыл паспорт моей жены, бросил на него взгляд и увидел дату ее рождения. "Оh, Christmas baby!" - воскликнул он. - "Welcome to America!" И широким жестом проставил нам в паспорта нужные печати.

Из таможенного контроля я вышел на ватных ногах. В карманах моих брюк лежали заветные сто шестьдесят долларов. Ни родных, ни друзей. Так началась наша жизнь в Новом Свете. А спустя уже восемь месяцев я прочел свою первую лекцию американским студентам в университете Темпл. Преподаю я и по сей день. Так сбылось ниспосланное Высшими Силами видение о будущем, которое посетило меня в тот незабываемый и благословенный московский вечер 1986 года.


На фото - С манекенами Джорджа Буша-старшего и его жены Барбары у Белого Дома, Вашингтон, США, 1989 год.

Михаил Сергеев, Университет искусств, Филадельфия (США).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Америка теряет, Китай приобретает: обзор главных событий недели 3-9 апреля

Чем грозит «дедолларизация», роль инфляции в американской политике, Россия приобретает новых друзей, зачем Макрон поехал в Пекин, зачем «слили» документы Пентагона.

Сергей Дяченко апрель 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Запад боится проиграть и опасается выиграть украинскую войну обзор главных событий недели 22-28 мая

Какую роль в планах Байдена играет Украина, новая морковка для украинцев, был ли смысл «похода на Белгород», провалиться ли мирная миссия Китая, Америка проголосует кошельками.

Сергей Дяченко май 2023

ЗЛОБА ДНЯ

«В воздухе пахнет грозой…»

Коалиция Нетаниягу продвигает противоречивую юридическую реформу, которая усилит контроль правительства над судебной системой. План вызвал раскол гражданского общества и резкую критику со стороны бизнеса, местных органов власти, академических учреждений, зарубежных сторонников и союзников Израиля, а также беспрецедентные в истории государства массовые протесты и демонстрации, которые усиливаются с каждым днем. Судя по всему, движение протеста продолжит действовать и дальше…

Эдуард Малинский апрель 2023

ЭПИЦЕНТР

О БЛЕЗЕ ПАСКАЛЕ И ЯДЕРНОМ АПОКАЛИПСИСЕ

В последнее время можно также много услышать мнений о том, что ядерный Армагеддон на самом деле это даже не вполне Армагеддон, и уж во всяком случае, не Конец Света как это расписано еще в Библии.

Виталий Цебрий июнь 2023

ПРОГНОЗ

«Это не свет в конце тоннеля, это - фары встречного локомотива…»

И, заканчивая статью в формате участников дискуссии, сравнивающих Украину с локомотивом, вошедшим в тоннель, в конце которого есть надежда все - таки увидеть свет, символизирующий благополучный исход, должен сказать, что не испытываю даже очень сдержанного оптимизма: если свет в конце тоннеля и появится, скорее всего это будут фары встречного локомотива в однопутном тоннеле, что мы и отразили в заголовке своей статьи.

Эдуард Малинский май 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Донбасс: распятый между Украиной и Россией

Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!

Сергей Дяченко июнь 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

Шойгу и Чемезов поделились «одежкой»?

В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.

Руслан Орлянский июнь 2023

ИСТОРИЯ

Грех цареубийства и его последствия

Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…

Сергей Кутовой июнь 2023

КТО ЕСТЬ КТО

Тайные покровители ФСИН России?

Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.

Руслан Орлянский июнь 2023

СТРАНСТВИЯ

ГОРОД НА ЗОЛОТОЙ ДОРОГЕ

В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн.  Хочется некоей особой мудрости и эзотерики?  Здесь ислам стал последним в череде религий и верований.  Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы».  Есть желание увидеть архитектуру,  поражающую воображение? Так знайте,  что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань…

Андрей Мазур июнь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка