Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Олеся

Опубликовано 26 Октября 2020 в 07:27 EDT

...юноша, занимавший вторую полку, куда-то исчез с вещами. Я, конечно же, переместился туда и ночь провел по-королевски, а утром выяснилось, что парень ночевал в соседнем отсеке, потому что обитатели нашего отсека с пьяных глаз набили ему физиономию.
Гостевой доступ access Подписаться

Из всех пу­тешес­твий, что бы­ли в мо­ей жиз­ни, по­жалуй, са­мым стран­ным, ес­ли не ска­зать ду­рац­ким, бы­ла по­ез­дка в го­родок Се­беж. Преж­де все­го, я нап­рочь не пом­ню, за­чем мы ту­да ез­ди­ли. От­во­зили не­боль­шую груп­пку уче­ников на­шей шко­лы то ли на эк­скур­сию, то ли на ка­кую-то кон­фе­рен­цию, то ли в ла­герь на ка­нику­лы.

За­пом­нил я, в ос­новном, до­рогу - об­раз, тра­дици­он­ный для рус­ской ли­тера­туры. Блю­ли мы эту тра­дицию то ли в плац­кар­тных, то ли об­щих ва­гонах. А, при­поми­наю - ту­да мой близ­кий друг и кол­ле­га, учи­тель ан­глий­ско­го язы­ка, вез па­цанов - их все­го-то бы­ло че­ловек пять или шесть - в плац­кар­тном ва­гоне, а мне дос­тался би­лет в об­щем. До но­чи я про­сидел в эр­зац-ку­пе у Игорь­ка под по­сапы­вание мо­лодой по­рос­ли, а от­пра­вив­шись, на­конец, на собс­твен­ную третью пол­ку (кто жил ТАМ в 70-е, пой­мет, о чем я), с удив­ле­ни­ем, об­на­ружил, что юно­ша, за­нимав­ший вто­рую пол­ку, ку­да-то ис­чез с ве­щами. Я, ко­неч­но же, пе­ремес­тился ту­да и ночь про­вел по-ко­ролев­ски, а ут­ром вы­яс­ни­лось, что па­рень но­чевал в со­сед­нем от­се­ке, по­тому что оби­тате­ли на­шего от­се­ка с пь­яных глаз на­били ему фи­зи­оно­мию. Впро­чем, там он по­ут­ру на­шел се­бе дру­зей и всю ос­тавшу­юся до­рогу, виз­жа от вос­торга, дул­ся с ни­ми в кар­ты.

   Сам Се­беж я поч­ти не пом­ню. Мно­го лет спус­тя уз­нал, что до вой­ны он был ев­рей­ским мес­течком, но в те го­ды это вряд ли во мне мно­гое вско­лых­ну­ло бы.

  А вот озе­ро пом­ню. Бе­зум­но кра­сивое, все оно мне ка­залось не Се­бежем, а Ки­тежем - вот-вот рас­пахнет­ся и... сколь­ко я ни бро­дил вок­руг, сколь­ко ни смот­рел на не­го, так и не рас­пахну­лось.

   Не пом­ню, ко­му уже мы сда­ли де­тей с рук на ру­ки, но на­зад мы с Иго­рем еха­ли вдво­ем.  На ка­кой-то уз­ло­вой стан­ции вы­яс­ни­лось, что сто­ян­ка прод­лится око­ло ча­са, и мы дви­нулись по пи­ву. В при­вок­заль­ном шал­ма­не раз­го­вори­лись с мес­тны­ми му­жика­ми. Не пом­ню уже, в ка­ком кон­тек­сте речь заш­ла об инос­тран­ных язы­ках.

- И чо, по-гер­ман­ски шпре­ха­ете? - был нам за­дан воп­рос.

   Преж­де чем Игорь ус­пел ме­ня ос­та­новить, я на­чал жи­во из­ла­гать свои скуд­ные зна­ния не­мец­ко­го язы­ка. На­конец, блед­ный и мрач­ный Игорь все же одер­нул ме­ня и по­казал на ча­сы.

   - Да-а, на­до ид­ти, - пе­решел я на рус­ский. - Счас­тли­во, ре­бята".

Ког­да мы нап­ра­вились к вы­ходу, за спи­ной кто-то из на­ших не­дав­них со­бесед­ни­ков, что­бы не ска­зать "со­бутыль­ни­ков", гром­ко объ­явил:

 - Ну чо, пош­ли ла­тышей бить?

  Он, ко­неч­но, упот­ре­бил дру­гой гла­гол вмес­то  "бить", но чи­татель, об­ла­да­ющий бо­гатым во­об­ра­жени­ем, под­напряг­шись, до­гада­ет­ся, ка­кой.

   "Ин­те­рес­но, ка­ких это ла­тышей они со­бира­ют­ся ду­басить "? -  по­думал я.

- Ла­тыши - это мы, - уга­дал мои мыс­ли мой друг. - Здесь ря­дом гра­ница с Лат­ви­ей, там все зна­ют не­мец­кий. По зна­нию не­мец­ко­го их мес­тные и вы­яв­ля­ют. Я свой пас­порт прин­ци­пи­аль­но по­казы­вать не бу­ду, - мрач­но зак­лю­чил чис­токров­но рус­ский Игорь.

  - Я мо­гу по­казать, но вряд ли это силь­но по­может, - отоз­вался я.

  - Эй, му­жики! - раз­дался го­лос сза­ди. Мы обер­ну­лись. Их бы­ло шес­те­ро. Все в сос­то­янии пол­ной бо­его­тов­ности.

 - Не, ну, прав­да, от­ку­да вы?!

- Да из Мос­квы мы, из Мос­квы! - раз­дра­жен­но от­ве­чал Игорь. - И в Мос­кву воз­вра­ща­ем­ся! Вон наш по­езд сто­ит! И, по­вер­нувшись спи­ной к ора­ве ксе­нофо­бов, он ре­шитель­но за­шагал к плат­форме.  Я пот­ру­сил за ним.

  - Ну, бы­вай­те... - до­нес­лось нам в спи­ну.

   В ва­гоне, на сей раз плац­кар­тном, нас ждал сюр­приз. Мес­та в со­сед­них от­се­ках, рав­но, как и в на­шем, за ис­клю­чени­ем мо­его и Игорь­ка, ока­зались за­няты­ми ком­па­ни­ей ка­ких-то ПТУ-шни­ков

   Ед­ва вой­дя в свой ва­гон, мы ус­лы­шали ги­тар­ный пе­ребор, а за­тем:

Оле­ся, Оле­ся, Оле­ся!,
Так пти­цы кри­чат
В под­не­бесье.
Оле­ся, Оле­ся, Оле­ся.
Ос­тань­ся со мною, Оле­ся.

  А по­том бы­ла пь­ян­ка, раз­го­воры, раз­борки. Мы ле­жали на сво­их вер­хних пол­ках, тщет­но пы­та­ясь ус­нуть. Иног­да нам это уда­валось, но тут в наш сон вры­валось: Оле­ся, Оле­ся, Оле­ся!

. И ги­тара, ги­тара, ги­тара. И так каж­дые пол­то­ра-два ча­са. На на­ши прось­бы уго­монить­ся они ржа­ли. Их бы­ло мно­го, а нас двое. На­конец, ча­са в два но­чи в пос­ледний раз проз­ву­чал при­зыв :

"Ос­тань­ся со мною, Оле­ся,
Как сказ­ка, как чу­до, как пес­ня.

И ра­бочая мо­лодежь пе­рес­та­ла ку­рОЛЕ­СИть.

До се­ми ут­ра.  В семь "Оле­ся" под­ня­ла нас на но­ги и те­перь не от­пуска­ла уже вплоть до въ­ез­да в Мос­кву.

  При­чем вклю­читель­но. По­тому что уже в Мос­кве мы, ус­ко­ряя шаг, ша­гали по пер­ро­ну, а "Оле­ся" гна­лась за на­ми, вы­рыва­ясь из гло­ток на­ших так и не прот­резвев­ших по­пут­чи­ков. 

   ***

  Прош­ли го­ды. Уже на­ходясь в Из­ра­иле, я уз­нал, что у Игорь­ка слу­чил­ся ин­сульт.  У ав­то­бус­ной ос­та­нов­ки. Боль­ше ча­са он про­лежал на зем­ле, а на­род пе­рес­ту­пал че­рез не­го, при­нимая его за пь­яно­го. Са­мое уди­витель­ное, что он су­мел ок­ле­мать­ся. И да­же триж­ды при­ез­жал ко мне в Из­ра­иль, на­зывая его сво­им вто­рым до­мом. Да и в Мос­кве мы с ним ви­делись в каж­дый мой при­езд.

  По­том наш об­щий друг со­об­щил мне, что Игорь­ка боль­ше нет. Во­об­ще-то я очень ред­ко пла­чу, но тут...

   "Бла­гос­ло­вен ты, Гос­подь, Бог наш, Царь все­лен­ной, Ко­торый да­ровал нам жизнь, и под­держал нас и дал нам до­жить до это­го вре­мени! " - за­кан­чи­ваю я праз­днич­ное бла­гос­ло­вение, пос­ле че­го мы с же­ной омы­ва­ем ру­ки и на­чина­ем на­ше праз­днество в сук­ке.

  Ес­ли прой­тись по квар­та­лу, то там, то здесь, мож­но уви­деть бе­лые по­лот­ня­ные бу­доч­ки - сук­ки. Квар­тал сме­шан­ный, но и мно­гие не­рели­ги­оз­ные праз­дну­ют. К то­му же се­год­ня еще и ша­бат, рас­слаб­ля­ем­ся. По­годы сто­ят ска­зоч­ные... Жа­ра спа­ла, а го­родок наш в нес­коль­ких ки­ломет­рах от мо­ря и это то­же чувс­тву­ет­ся.

А в кот­тедже нап­ро­тив своя гу­лян­ка. Там вру­били ко­лон­ки и, ог­лу­шая вре­мен­ных оби­тате­лей сук­кот, в ночь не­сут­ся ше­дев­ры рос­сий­ской эс­тра­ды. 

  Обыч­но, ког­да в этом до­ме пир­шес­тво, мы не слы­шим - на­ши ок­на вы­ходят на дру­гую сто­рону. Од­нажды толь­ко я, гу­ляя с со­бакой, слы­шал, как хо­зя­ин до­ма орал, спо­ря с гос­тя­ми: "Что я вам, ев­рей что ли?" Толь­ко не спра­шивай­те, по­жалуй­ста, как эти все по­пали в Из­ра­иль. Луч­ше ме­ня зна­ете.

   А се­год­ня вот при­ходит­ся слу­шать - не ухо­дить же из сук­ки!
И вдруг ко­лон­ки за­тиха­ют. Мы с же­ной счас­тли­вы - мож­но ус­лы­шать собс­твен­ные го­лоса!

  Фиг вам! Вер­нее, нам! На сме­ну му­зыкаль­ным за­писям на­чина­ет­ся хо­ровое пе­ние.  Нес­трой­ное. С пре­об­ла­дани­ем жен­ских го­лосов:

Жи­вёт в бе­лорус­ском по­лесье
Ку­дес­ни­ца ле­са - Оле­ся.
Счи­та­ет го­да по ку­куш­ке,
Встре­ча­ет ме­ня на опуш­ке

При­пев:
Оле­ся, Оле­ся, Оле­ся!
Так пти­цы кри­чат,
Так пти­цы кри­чат,
Так пти­цы кри­чат...

    Иго­рю уда­лось ус­коль­знуть, а ме­ня, по­хоже, все-та­ки дог­на­ли!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов “Ночь без войны…”

Владимир Проскуров июнь 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка