Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Дамоклов меч

Листки из дневника

Опубликовано 17 Июня 2020 в 08:29 EDT

Борис Гольдин
...До меня эта новость не доходила. Было впечатление, что речь идет о каком-то другом человеке, о его проблемах. Но с этой минуты надо мной повис дамоклов меч...
Гостевой доступ access Подписаться

Ес­ли б все про­фес­сии на све­те
Вдруг сло­жить го­рою на пла­нете,
То, на­вер­но, у её вер­ши­ны
Вспых­ну­ло бы сло­во: "Ме­дици­на".

По­тому-то мно­го лет на­зад
В вер­ности приз­ва­нию и чес­ти
В свет­лый час с уче­ника­ми вмес­те
Пок­лялся ве­ликий Гип­пократ.

И те­перь тор­жес­твен­но и свя­то,
Чес­тны­ми сер­дца­ми го­рячи,
Той же гор­дой клят­вой Гип­покра­та
На слу­женье лю­дям, как сол­да­ты,
При­сяга­ют но­вые вра­чи.
/Эду­ард Аса­дов/

В 1948 Ге­нераль­ная Ас­сам­блея Меж­ду­народ­ной ме­дицин­ской ас­со­ци­ации при­няла дек­ла­рацию (на­зыва­емую Же­нев­ской), ко­торая, по су­щес­тву, есть не что иное, как сов­ре­мен­ная ре­дак­ция клят­вы Гип­покра­та.

Фраг­мент:

«Я тор­жес­твен­но кля­нусь пос­вя­тить свою жизнь слу­жению че­лове­чес­тву. Я воз­дам мо­им учи­телям дол­жное ува­жение и бла­годар­ность; я дос­той­но и доб­ро­совес­тно бу­ду ис­полнять свои про­фес­си­ональ­ные обя­зан­ности; здо­ровье мо­его па­ци­ен­та бу­дет ос­новной мо­ей за­ботой; я бу­ду ува­жать до­верен­ные мне тай­ны; я все­ми средс­тва­ми, ко­торые в мо­ей влас­ти, бу­ду под­держи­вать честь и бла­город­ные тра­диции про­фес­сии вра­ча; к сво­им кол­ле­гам я бу­ду от­но­сить­ся, как к брать­ям; я не поз­во­лю, что­бы ре­лиги­оз­ные, на­ци­ональ­ные, ра­совые, по­лити­чес­кие или со­ци­аль­ные мо­тивы по­меша­ли мне ис­полнить свой долг по от­но­шению к па­ци­ен­ту; я бу­ду при­дер­жи­вать­ся глу­бочай­ше­го ува­жения к че­лове­чес­кой жиз­ни, на­чиная с мо­мен­та за­чатия; да­же под уг­ро­зой я не бу­ду ис­поль­зо­вать свои зна­ния про­тив за­конов че­ловеч­ности. Я обе­щаю это тор­жес­твен­но, доб­ро­воль­но и чис­то­сер­дечно.»

- Ги­тарист аме­рикан­ской рок-груп­пы  Джор­дан Бак­ли во вре­мя од­но­го из кон­цертов раз­го­рячил­ся и плес­нул в тол­пу пок­лонни­ков пи­вом, - по­веда­ла «Ком­со­моль­ская прав­да».- Пен­ный на­питок по­пал в глаз зри­тель­ни­це, на сле­ду­ющий день на­чалось вос­па­ление, и де­вуш­ка пош­ла к оку­лис­ту. Пос­ле тща­тель­но­го ме­дос­мотра и сда­чи ана­лизов вы­яс­ни­лось: нас­то­ящая при­чина бо­ли в гла­зу — опу­холь моз­га. За­час­тую она раз­ви­ва­ет­ся не­замет­но для па­ци­ен­та, но пи­во спро­воци­рова­ло по­яв­ле­ние сим­пто­ма. Бла­года­ря этой слу­чай­нос­ти бо­лезнь об­на­ружи­лась на ран­ней ста­дии, и жен­щи­ну ус­пешно про­опе­риро­вали.

Слу­чай­ность... В жиз­ни каж­до­го че­лове­ка про­ис­хо­дит столь­ко, как бы слу­чай­ных со­бытий и сов­па­дений, при­чем не­кото­рые из них пов­то­ря­ют­ся, нес­коль­ко ви­до­из­ме­ня­ясь, что лю­ди на­чина­ют осоз­на­вать, что все слу­чай­нос­ти — не слу­чай­ны, что это  -  за­коно­мер­ности жиз­ни, не под­да­ющи­еся мгно­вен­но­му осоз­на­нию  и не име­ющие пря­мой при­чин­но-следс­твен­ной свя­зи.

Од­нажды вер­нулся из Ка­нады. Все бы­ло от­лично, но “дос­та­ли” ме­ня в гос­ти­ницах кон­ди­ци­оне­ры: пой­мал ви­рус­ную ин­фекцию. Раз­ры­вал пос­то­ян­ный ка­шель. Тя­жело бы­ло ды­шать. По­шел в ме­дицин­ский центр, что на 14-ой ули­це.При­нял ме­ня врач-те­рапевт док­тор Ка­мин­ский. Прос­лу­шал фо­нен­доско­пом. Пос­та­вил ди­аг­ноз. Наз­на­чил ле­чение. Все, как  по­ложе­но.

Вдруг у ме­ня  выр­ва­лось:

- Я дав­но не про­ходил компь­ютер­ную то­мог­ра­фию. 

- Да­вай­те об этом  в сле­ду­ющий раз, - пред­ло­жил врач.

- Но это бу­дет толь­ко че­рез пол­го­да.

- Не вол­нуй­тесь. Ни­чего за это вре­мя с ва­ми не слу­чит­ся.

Но  по­чему-то  ме­ня вол­но­вало сос­то­яние ды­хатель­ной сис­те­мы, и я  об­ра­тил­ся к вра­чу-пуль­мо­ноло­гу.

Слу­чай­но ни­чего не про­ис­хо­дит...
Есть тай­ный смысл за­конов бы­тия.
На­писа­но: кто ищет, тот на­ходит,
И кто сту­чит, то­му и от­во­рят.
/Га­лина Мар­ко­ва/

- Компь­ютер­ную то­мог­ра­фию? – пе­рес­про­сил ме­ня док­тор Ген­ри Кра­мерr. - Нет проб­лем.

Че­рез не­делю - зво­нок.

-  Док­тор ждет вас и ко­го-ни­будь из чле­нов семьи.

Млад­ший сын Кон­стан­тин ска­зал:

-У ме­ня зав­тра как раз сво­бод­ный день.

 Henry Kramer дол­го го­товил­ся к раз­го­вору.

- У вас об­на­ружи­ли хро­ничес­кую обс­трук­тивную бо­лезнь лег­ких...

Он сде­лал па­узу:

- ...врач-ра­ди­олог слу­чай­но «про­шёл­ся» по ва­ши поч­кам.

«Ка­кая-то ошиб­ка. При чем тут поч­ки?»- по­думал я.

- ... об­на­руже­на зло­качес­твен­ная опу­холь на ле­вой поч­ке.

До ме­ня эта но­вость не до­ходи­ла. Бы­ло впе­чат­ле­ние, что речь идет о ка­ком-то дру­гом че­лове­ке, о  его проб­ле­мах. Но с этой ми­нуты на­до мной по­вис да­мок­лов меч.

Хо­жу, как под да­мок­ло­вым ме­чом.
Под ним жи­ву, под ним сла­гаю пес­ни.
Мне всё бы в жиз­ни бы­ло ни­почём,
Но он ви­сит. Ви­сит он, хоть ты трес­ни!

На всё мне бы­ло б в жиз­ни нап­ле­вать,
И вся ду­ша ку­палась бы в улыб­ках.
Но он не ус­та­ёт на­поми­нать
О преж­них неп­рости­тель­ных ошиб­ках,

Ког­да бес­след­но мог дав­но про­пасть.
А что ему? Ни хо­лод­но, ни жар­ко!
Он мо­жет очень зап­росто упасть -
Ему ме­ня нис­ко­леч­ко не жал­ко.
/Ва­лерий Му­хин/

...Мно­го ве­ков на­зад у си­ракуз­ско­го ти­рана Ди­они­сия – Стар­ше­го был лю­бимец и угод­ник, его приб­ли­жен­ный Да­мокл. На од­ном из пи­ров Ди­они­сий при­казал вре­мен­но по­садить Да­мок­ла на трон и ока­зывать все по­чес­ти, ко­торые по­лага­ют­ся нас­то­яще­му пра­вите­лю. Да­мокл был рад это­му. Но в са­мом раз­га­ре ве­селья за­метил над сво­ей го­ловой ви­сев­ший меч. Меч не прос­то ви­сел, а ви­сел на во­лос­ке и мог в лю­бой мо­мент обор­вать­ся и убить Да­мок­ла...

Поз­во­нил вра­чу-уро­логу Пат­ри­ку У­эр­ри. Бо­лее де­сяти лет он наб­лю­да­ет за мной. При­ехал в Аме­рику из со­сед­ней Ка­нады. «Им­мигри­ровал из-за... дож­дей» - лю­бил он шу­тить.

-Мой  уче­ник Марк Гон­залго ра­бота­ет на ка­фед­ре  уро­логи­чес­кой он­ко­логии Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­тета, - ска­зал он. -При­ходи­те, пе­редам ему пись­мо.

При встре­че он по­ведал о сво­ем та­лан­тли­вом уче­нике.

 - Он мно­го учил­ся. Мно­го зна­ет и уме­ет.Окон­чил уни­вер­си­тет Джон­са Хоп­кинса, Шко­лу ме­дици­ны Ке­ка, док­то­ран­ту­ру уни­вер­си­тета в Юж­ной Ка­лифор­нии. Про­ходил прак­ти­ку в боль­ни­це Джо­на Хоп­кинса, Ме­мори­аль­ном ра­ковом цен­тре Сло­ан-Кет­те­ринг...

Пер­вая на­ша встре­ча с Мар­ком Гон­залгом прош­ла в ме­дицин­ской кли­нике Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­тета.

 - Опе­рация бу­дет про­ходить в на­шем уни­вер­си­тет­ском гос­пи­тале. Вам зна­ком сов­ре­мен­ный ме­тод хи­рур­гии – ла­парос­ко­пия?Нет.Еще воп­рос:ка­кой ме­тод для вас под­хо­дит луч­ше:по­наб­лю­дать ка­кое-то вре­мя за раз­ви­ти­ем со­бытий или уда­лить не­боль­шую опу­холь уже сей­час? – ска­зал врач. – С от­ве­том не то­ропи­тесь. По­думай­те. Вре­мя у нас есть.

  Стэн­форд­ский уни­вер­си­тет был ос­но­ван в 1891 го­ду же­лез­но­дорож­ным маг­на­том се­нато­ром США и быв­шим гу­бер­на­тором шта­та Ка­лифор­нии Ле­лан­дом Стэн­фордом и его же­ной Джейн Стэн­форд. Уни­вер­си­тет наз­ван в честь их единс­твен­но­го сы­на Ле­лан­да Стэн­форда (млад­ше­го,умер­ше­го в 1884 го­ду и не до­жив­ше­го до 16-ле­тия.)

Че­рез не­делю в гос­пи­тале моя семья в пол­ном сос­та­ве и моя сес­тра с вол­не­ни­ем смот­ре­ли на ча­сы и жда­ли, ког­да вый­дет из опе­раци­он­ной хи­рург-он­ко­лог Марк Гон­залго.

 - Все прош­ло ус­пешно. Опас­ности для жиз­ни боль­ше нет, - ус­по­ко­ил он.

Док­тор Пат­рик У­эр­ри был аб­со­лют­но прав. Его уче­ник при­менил ко мне сов­ре­мен­ный ме­тод хи­рур­гии – ла­парос­ко­пию. Опе­рацию на поч­ке про­водил че­рез не­боль­шие от­вер­стия, в то вре­мя, как при тра­дици­он­ной хи­рур­гии тре­бу­ют­ся боль­шие раз­ре­зы.

Ос­новной инс­тру­мент в его ру­ках — ла­парос­коп, ко­торый ос­на­щен циф­ро­выми мат­ри­цами и обес­пе­чива­ет изоб­ра­жение вы­сокой чет­кости. К труб­ке так­же был при­со­еди­нён оп­ти­чес­кий ка­бель, ос­ве­щён­ный «хо­лод­ным» ис­точни­ком све­та (га­логе­новая или ксе­ноно­вая лам­па).

Марк ис­поль­зо­вал и спе­ци­али­зиро­ван­ный ро­бот, снаб­жённый мик­ро­инс­тру­мен­та­ми, а так­же ми­ни­атюр­ной ви­де­ока­мерой, вос­про­из­во­дящей цвет­ное, трех­мерное изоб­ра­жение опе­рации в ре­жиме ре­аль­но­го вре­мени.Изоб­ра­жение го­раз­до боль­ше,чем то,что ви­дит хи­рург гла­зами ( ла­парос­ко­пичес­кая ап­па­рату­ра да­ет уве­личе­ние до 40 раз ).

 - Дви­жения хи­рур­га пе­рено­сят­ся ро­ботом в плав­ные дви­жения мик­ро­инс­тру­мен­тов,  - уже по­том  рас­ска­зывал док­тор, - спо­соб­ных дви­гать­ся во всех нап­равле­ни­ях. С их по­мощью опе­рация со­вер­ша­ет­ся нам­но­го точ­нее, сох­ра­няя не­пов­реждён­ны­ми са­мые тон­кие спле­тения нер­вов и кро­венос­ных со­судов.

Мой врач – нас­то­ящий вол­шебник. Че­рез три дня он дал мо­им род­ным сог­ла­сие  заб­рать ме­ня до­мой.  Пом­ню,что быс­тро вос­ста­новил­ся пос­ле опе­рации, не чувс­тво­вал бо­лез­ненных ощу­щений и глав­ное,что у ме­ня не бы­ло пос­ле­опе­раци­он­ных руб­цов.

На­до мной боль­ше не ви­сел да­мок­лов меч.

 Пря­мо как у  Алек­сан­дра Куп­ри­на:

- Не­уже­ли я ска­жу ког­да-ни­будь: «Это бы­ло вче­ра»? Ведь что бы там ни бы­ло,но все на све­те про­ходит, и ког­да-ни­будь я ска­жу са­мому се­бе: «Это бы­ло ме­сяц, это бы­ло год то­му на­зад…». И стра­ха боль­ше не бу­дет, и все опять ста­нет та­ким прос­тым,лег­ким, обык­но­вен­ным».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка