Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Дамоклов меч

Листки из дневника

Опубликовано 17 Июня 2020 в 08:29 EDT

Борис Гольдин
...До меня эта новость не доходила. Было впечатление, что речь идет о каком-то другом человеке, о его проблемах. Но с этой минуты надо мной повис дамоклов меч...
Гостевой доступ access Подписаться

Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у её вершины
Вспыхнуло бы слово: "Медицина".

Потому-то много лет назад
В верности призванию и чести
В светлый час с учениками вместе
Поклялся великий Гиппократ.

И теперь торжественно и свято,
Честными сердцами горячи,
Той же гордой клятвой Гиппократа
На служенье людям, как солдаты,
Присягают новые врачи.
/Эдуард Асадов/

В 1948 Генеральная Ассамблея Международной медицинской ассоциации приняла декларацию (называемую Женевской), которая, по существу, есть не что иное, как современная редакция клятвы Гиппократа.

Фрагмент:

«Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться, как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.»

- Гитарист американской рок-группы  Джордан Бакли во время одного из концертов разгорячился и плеснул в толпу поклонников пивом, - поведала «Комсомольская правда».- Пенный напиток попал в глаз зрительнице, на следующий день началось воспаление, и девушка пошла к окулисту. После тщательного медосмотра и сдачи анализов выяснилось: настоящая причина боли в глазу — опухоль мозга. Зачастую она развивается незаметно для пациента, но пиво спровоцировало появление симптома. Благодаря этой случайности болезнь обнаружилась на ранней стадии, и женщину успешно прооперировали.

Случайность... В жизни каждого человека происходит столько, как бы случайных событий и совпадений, причем некоторые из них повторяются, несколько видоизменяясь, что люди начинают осознавать, что все случайности — не случайны, что это  -  закономерности жизни, не поддающиеся мгновенному осознанию  и не имеющие прямой причинно-следственной связи.

Однажды вернулся из Канады. Все было отлично, но “достали” меня в гостиницах кондиционеры: поймал вирусную инфекцию. Разрывал постоянный кашель. Тяжело было дышать. Пошел в медицинский центр, что на 14-ой улице.Принял меня врач-терапевт доктор Каминский. Прослушал фонендоскопом. Поставил диагноз. Назначил лечение. Все, как  положено.

Вдруг у меня  вырвалось:

- Я давно не проходил компьютерную томографию. 

- Давайте об этом  в следующий раз, - предложил врач.

- Но это будет только через полгода.

- Не волнуйтесь. Ничего за это время с вами не случится.

Но  почему-то  меня волновало состояние дыхательной системы, и я  обратился к врачу-пульмонологу.

Случайно ничего не происходит...
Есть тайный смысл законов бытия.
Написано: кто ищет, тот находит,
И кто стучит, тому и отворят.
/Галина Маркова/

- Компьютерную томографию? – переспросил меня доктор Генри Крамерr. - Нет проблем.

Через неделю - звонок.

-  Доктор ждет вас и кого-нибудь из членов семьи.

Младший сын Константин сказал:

-У меня завтра как раз свободный день.

 Henry Kramer долго готовился к разговору.

- У вас обнаружили хроническую обструктивную болезнь легких...

Он сделал паузу:

- ...врач-радиолог случайно «прошёлся» по ваши почкам.

«Какая-то ошибка. При чем тут почки?»- подумал я.

- ... обнаружена злокачественная опухоль на левой почке.

До меня эта новость не доходила. Было впечатление, что речь идет о каком-то другом человеке, о  его проблемах. Но с этой минуты надо мной повис дамоклов меч.

Хожу, как под дамокловым мечом.
Под ним живу, под ним слагаю песни.
Мне всё бы в жизни было нипочём,
Но он висит. Висит он, хоть ты тресни!

На всё мне было б в жизни наплевать,
И вся душа купалась бы в улыбках.
Но он не устаёт напоминать
О прежних непростительных ошибках,

Когда бесследно мог давно пропасть.
А что ему? Ни холодно, ни жарко!
Он может очень запросто упасть -
Ему меня нисколечко не жалко.
/Валерий Мухин/

...Много веков назад у сиракузского тирана Дионисия – Старшего был любимец и угодник, его приближенный Дамокл. На одном из пиров Дионисий приказал временно посадить Дамокла на трон и оказывать все почести, которые полагаются настоящему правителю. Дамокл был рад этому. Но в самом разгаре веселья заметил над своей головой висевший меч. Меч не просто висел, а висел на волоске и мог в любой момент оборваться и убить Дамокла...

Позвонил врачу-урологу Патрику Уэрри. Более десяти лет он наблюдает за мной. Приехал в Америку из соседней Канады. «Иммигрировал из-за... дождей» - любил он шутить.

-Мой  ученик Марк Гонзалго работает на кафедре  урологической онкологии Стэнфордского университета, - сказал он. -Приходите, передам ему письмо.

При встрече он поведал о своем талантливом ученике.

 - Он много учился. Много знает и умеет.Окончил университет Джонса Хопкинса, Школу медицины Кека, докторантуру университета в Южной Калифорнии. Проходил практику в больнице Джона Хопкинса, Мемориальном раковом центре Слоан-Кеттеринг...

Первая наша встреча с Марком Гонзалгом прошла в медицинской клинике Стэнфордского университета.

 - Операция будет проходить в нашем университетском госпитале. Вам знаком современный метод хирургии – лапароскопия?Нет.Еще вопрос:какой метод для вас подходит лучше:понаблюдать какое-то время за развитием событий или удалить небольшую опухоль уже сейчас? – сказал врач. – С ответом не торопитесь. Подумайте. Время у нас есть.

  Стэнфордский университет был основан в 1891 году железнодорожным магнатом сенатором США и бывшим губернатором штата Калифорнии Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего,умершего в 1884 году и не дожившего до 16-летия.)

Через неделю в госпитале моя семья в полном составе и моя сестра с волнением смотрели на часы и ждали, когда выйдет из операционной хирург-онколог Марк Гонзалго.

 - Все прошло успешно. Опасности для жизни больше нет, - успокоил он.

Доктор Патрик Уэрри был абсолютно прав. Его ученик применил ко мне современный метод хирургии – лапароскопию. Операцию на почке проводил через небольшие отверстия, в то время, как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Основной инструмент в его руках — лапароскоп, который оснащен цифровыми матрицами и обеспечивает изображение высокой четкости. К трубке также был присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа).

Марк использовал и специализированный робот, снабжённый микроинструментами, а также миниатюрной видеокамерой, воспроизводящей цветное, трехмерное изображение операции в режиме реального времени.Изображение гораздо больше,чем то,что видит хирург глазами ( лапароскопическая аппаратура дает увеличение до 40 раз ).

 - Движения хирурга переносятся роботом в плавные движения микроинструментов,  - уже потом  рассказывал доктор, - способных двигаться во всех направлениях. С их помощью операция совершается намного точнее, сохраняя неповреждёнными самые тонкие сплетения нервов и кровеносных сосудов.

Мой врач – настоящий волшебник. Через три дня он дал моим родным согласие  забрать меня домой.  Помню,что быстро восстановился после операции, не чувствовал болезненных ощущений и главное,что у меня не было послеоперационных рубцов.

Надо мной больше не висел дамоклов меч.

 Прямо как у  Александра Куприна:

- Неужели я скажу когда-нибудь: «Это было вчера»? Ведь что бы там ни было,но все на свете проходит, и когда-нибудь я скажу самому себе: «Это было месяц, это было год тому назад…». И страха больше не будет, и все опять станет таким простым,легким, обыкновенным».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Американский расизм

Понимая, что скоро Майк меня выдавит, я приготовил дома по словарю речь. Однажды, когда мы остались вдвоем с Майком в каком-то глухом подвале, я прочитал ему эту речь: - Ты, черная обезьяна, - сказал я, - Если ты не прекратишь жаловаться на меня хозяину…

Анатолий Стеклов апрель 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути

Раннее детство. Война. В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил, что находится в Киеве, в госпитале, после ранения, полученного при освобождения города и что он был в уцелевшем нашем доме на улице Софиевской. В наших комнатах в коммунальной квартире жили какие-то люди В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил…

Эдуард Малинский апрель 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

СТРОФЫ

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка