Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Хлебом единым

Быль

Опубликовано 17 Марта 2020 в 07:37 EDT

Назар Шохин
…Страшные, покинувшие голову десять лет назад сны вновь стали будить Станиславу, тревожа видениями. Дедовская расписная хата… родная мова… детки играют в домики… девочки пекут куличи из глины… варят галушки из камней… и потчуют гостей. А ещё...
Гостевой доступ access Подписаться

«Это война встала между нами, между
мной и природой. Когда цвели вишни,
я видела фашистов в родном Житомире».

Светлана Алексиевич
 

Привокзальный грузовик оставил женщину с ребенком у небольшого, шумного базара. Здесь, как и в Ташкенте, рябило в глазах от обилия августовских фруктов и овощей      – Бог словно показывал дорогим гостям глубокого тыла кусочек общего для всех людей мирного Рая; особенно впечатляли «заморцев» диковинные большие гранаты; изобилие казалось бесконечным.

Женщина быстро нашла указанный в адресе большой дом с огромными резными воротами, который, как выяснилось, был конфискован у богатого купца; здесь удалось разместить целых четырнадцать семей, все из северных чужбин      – жены и дети фронтовиков, старики. В отведенной для последнего новосельца узкой каморке второго яруса не было ничего, кроме пары старых матрацев и потускневшей столовой посуды; на дверях комнаты заботливо повешен на гвоздик листок с надписью: «Станислава Зарницкая, Житомир, Украина».

Украинка тогда смотрела на свое новое жилище как на временное пристанище: возвращение Зарницких домой, в родной сердцу Житомир, казалось тогда совсем близким. Тяжелее будет, уверена была она, привыкать к размеренной жизни этого пыльного восточного города, к совместному благополучию, к «басурманской» еде.

Первая военная осень для новых жильцов дома пролетела на удивление быстро,      – без естественных для бабьего царства ссор. Жизнь эвакуированных пока еще весело крутилась в треугольнике «оборонный завод с общим репродуктором      – комнаты с тусклым светом      – единственный в городке парк». Властвовало то редкое состояние эйфории благодарного гостя, когда стеснительность переходила в уверенность, а уверенность      – в долг будущего гостеприимства.

Поезда приезжали и приезжали, а городок уже не мог вместить всех прибывших. К концу декабря, в беспощадно лютую для этих краев зиму, к неимоверно плотно заселенным домам эвакуированных незаметно протянул свои щупальца Голод.

Почти опустел, превратившись в рядовую толкучку, базар; с улиц стала хищнически исчезать живность      – собаки, кошки. Из парка пропадали деревья, очевидно, их использовали как топливо. Люди постепенно покидали благодатный в осень город, переселяясь в пока еще не охваченные голодом окрестные кишлаки.

Тяжелее всего приходилось одиноким, слабым и больным. Выходившие из домов за покупками истощенные старики скользили по обледеневшим тротуарам, часто ненароком падали, с хрустом ломая себе кости. Некоторые оставались лежать на месте, прислонившись спиной к фонарю или обняв руками уличную чугунную тумбу. Немощно сновал по городу уставший от чужих болей и горя единственный фаэтон скорой помощи. Начавшийся от грязи, вшей, голода сыпняк скосил почти треть городка.

Осунулись лица горожан, резко обозначились кости на их телах, утратилась степенность походки.

…Страшные, покинувшие голову десять лет назад сны вновь стали будить Станиславу, тревожа видениями. Дедовская расписная хата… родная мова… детки играют в домики… девочки пекут куличи из глины… варят галушки из камней… и потчуют гостей. А еще снились лепешки из коры липы… сосновые шишки… борщ из крапивы… жареные ежи… продававшие на толкучке ржаной хлеб худющие бабы.

Невыносимо хотелось мяса, жира, ржаного хлеба, свиного сала и водки.

Вряд ли Зарницкая могла предположить, что именно ей, полюбившейся всем «тёте Стасе», в эту нагрянувшую вместе с голодом неизвестную зиму придется обдумать свой собственный, тыловой героизм; решить, как преодолеть маленькому бабьему царству муки голода и сохранить невредимыми хотя бы до весны жильцов собственного дома.

«Не цельная хата, а пятнадцать отдельных кухонь, с буржуйками, лампами, примусами каждая; целый хуторок; все коптит до слез, оставляя после себя терпкий угольно-керосиновый запах,      – рассуждала про себя своим хозяйским умом Станислава.      – И все жильцы      – бедные, заводские, молящиеся на хлебные карточки. Не лучше ли объединить кухни в одну большую в пристройке с одним басурманским казаном и одним, соединенным воедино, длинным столом? Надо убедить баб и наших “бабаев” попробовать пожить общим хозяйством, вести учет общих денег хотя бы неделю! Надо выжить любой ценой!»

Другие хозяйки с Зарницкой согласились, хотя и не сразу, особенно упорствовали работавшие в ночную смену,      – и новая неделя дома началась со Cтасиного украинского борща, благо у спекулянтов при желании можно было найти дешевые ташкентские концентраты.

Два четверга готовили для трех домов плов соседи-узбеки; еще два дня      – кормили шавлей и машевой кашей. Детей поили свежевыжатыми соками припасенных гранатов и зарытой моркови, давали им размельченную в ступе яичную скорлупу; от простуд помогал прожаренный и горьковатый на вкус сахар; иногда варили на примусе добытый на складах-запасниках просроченный шоколад.

Кухня превратилась в маленький удачный самодеятельный общепит; столовая стала всем, она успешно заменяла даже детский клуб. Здесь за столом после еды готовили уроки, обсуждали чужие жизни, читали письма с фронта. Опасного одиночества в голод, уверена была Зарницкая, тут быть просто не могло. А главное      – жителей дома все реже и реже видели в длинных очередях за продуктами и топливом.

Так прошло две недели, пока в воскресенье в дом не нагрянула «комиссия по образцовому быту».

Низкорослый, с юркими глазами старичок, продавец соседнего продмага, показал украинке жалобу: «группа жильцов» сообщала в профком завода, что «Зарницкая заразила окружающих кулацкими повадками», «купается в сметане», «не пускает к больным детям врачей», «занимается знахарством», «ворует американскую гуманитарную помощь» «и вообще выражает сомнение в победе советского народа над фашистами».

Такой подлости в доме Зарницкой не ожидали.

– Я вам не какая-нибудь прибазарная Марусичка,      – ответила, оправившись от наветов и собрав весь свой запас русскоязычия, Зарницкая.      – Так что побалакайте с кумами со своей липовой жалобой в другом месте. И вообще      – пошли вы все со своей комиссией из Житомира в Пензу.

Всяких комиссаров Зарницкая не любила и знала их слабые места: черные «пикапы» с ночными пайками из спецраспределителей в дома партийных работников (и это знали многие) сновали и здесь в холодное и голодное время.

В Пензе и Житомире уважаемые члены комиссии, скорее всего, не бывали, но от такой уверенности Зарницкой в своей правоте опешили. Все знали, что шутить с рабочими фабрики, шившими одежду для фронта, было опасно: шепотом они говорить не умели, и начальство всегда принимало их сторону.

Комиссия спешно ретировалась.

В глубине души Станислава жалела появившихся недругов, ведь ими тоже двигал Голод      – зависть утоляла его, но украинка никак не понимала и не принимала врагов, добавлявших яду в тарелки недоедавших детей.

Трусливый борется с храбрым хитростью, и еще через день кто-то умудрился средь бела дня обокрасть Стасину комнату. Украли все нехитрые припасы: сушеные фрукты и овощи, длинную резную бутыль с горилкой, отложенное на праздник сало. На кровати лежала предназначавшаяся, очевидно, ей записка: «Хохлы, убирайтесь вон!».

Вора быстро вычислили      – местная милиция успешно разбирала и не такие хищения; опустошенная Стасина бутыль обнаружилась на витрине соседнего продмага: продавец оказался не только жаден, но и глуп. Там же, на складе, нашли и запасенные Зарницкой мешки с сушеными овощами и фруктами.

Самая передовая домашняя кухня городка решила по случаю поимки вора и находки украденного устроить праздник      – на всю махаллю.

И, хотя русский язык в этом, ставшем теперь знаменитом, доме знали все,      – евреи и белорусы, поляки и поволжские немцы, узбеки и таджики,      – тетя Стася на радостях обратилась к люду по-украински:

– Якщо Бог приведе вас в наш край, то відвідайте моє рідне село Дзікунка, пригощу чаркою горілки і салом. Пригощу вас і кумів карасем, щукою, окунем,      – высокая, в старом платье с вышивкой женщина при этом всплакнула.

Зарницкую единогласно назначили руководить той самой комиссией. Заседала комиссия, как правило, под плов с айвой и фасолью или Стасин борщ, предпочитая изучению писем реальную помощь населению.

Со всех уголков городка в бывший купеческий дом приходили набираться опыта.

Смекалка и напористость побеждали голод.

…В собиравшуюся было сдаться фашистам Бухару пришла весна, с долгожданными первыми витаминами, молодой зеленью, взбодрившимися базарами и дурманящим благоуханием белых акаций. «Эх, вернуться бы скорее на родину,      – все чаще мечтала Станислава,      – погулять бы в парке в лунную украинскую ночь, и не под клекот горлиц, а под соловьиные трели, и не под акциями, а вдыхая аромат сирени!» Земля на родине такая богатая, что посадишь прутик      – яблоня сама вырастет.

Вот закончится война, жинка Станислава переедет жить на Житомирщину,      – чтоб скончаться там от злоупотребления горилкой и салом и быть похороненной рядом с матерью и батькою.

По весеннему городку сновали, словно очнувшиеся от холода, разукрашенные фаэтоны. В довоенном Житомире тамошние дилижансы были светлыми, с сытыми и надменными кучерами.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

КТО ЕСТЬ КТО

Тайные покровители ФСИН России?

Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.

Руслан Орлянский июнь 2023

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Чтобы спасти природу, нужно рубить деревья!

Из всех видов возобновляемых ресурсов древесина является самым ценным, поскольку сфера её применения поистине безгранична. К сожалению, теперь стали об этом забывать…

Сергей Кутовой апрель 2023

СТРАНСТВИЯ

ГОРОД НА ЗОЛОТОЙ ДОРОГЕ

В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн.  Хочется некоей особой мудрости и эзотерики?  Здесь ислам стал последним в череде религий и верований.  Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы».  Есть желание увидеть архитектуру,  поражающую воображение? Так знайте,  что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань…

Андрей Мазур июнь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Запад боится проиграть и опасается выиграть украинскую войну обзор главных событий недели 22-28 мая

Какую роль в планах Байдена играет Украина, новая морковка для украинцев, был ли смысл «похода на Белгород», провалиться ли мирная миссия Китая, Америка проголосует кошельками.

Сергей Дяченко май 2023

НЕБЫЛИЦА

«К вопросу о судьбе». Глава из повести «Литературный экспресс»

Я вот свою судьбу знаю, - сказало Солнце. – Сейчас я разогреваюсь. Потом стану красным гигантом. А потом – белым карликом. Но даже тогда не брошу светить. Судьба такая.

Солнце покрылось пятнами и с виноватой ноткой в голосе добавило:

- А когда стану красным гигантом, то Земли больше не будет. Всё сгорит. Ты уж извини, но это моя судьба.

Валерий Румянцев май 2023

НЕЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Россия выполняет свои угрозы? Обзор главных событий недели 29 мая – 4 июня

Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.

Сергей Дяченко июнь 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Донбасс: распятый между Украиной и Россией

Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!

Сергей Дяченко июнь 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

Шойгу и Чемезов поделились «одежкой»?

В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.

Руслан Орлянский июнь 2023

ИСТОРИЯ

Грех цареубийства и его последствия

Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…

Сергей Кутовой июнь 2023

КТО ЕСТЬ КТО

Тайные покровители ФСИН России?

Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.

Руслан Орлянский июнь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка