Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Многоликий Первомай

И праздник, и бесовской шабаш

Опубликовано 3 Мая 2019 в 08:05 EDT

…обычай сажать на Майский праздник зеленый куст у дома возлюбленной, распространенный в Европе, берет свое начало в поверье об оплодотворяющей способности древесного духа. В некоторых частях Баварии такие кусты ставят у домов новобрачных; куст стоит до тех пор, пока молодая жена не забеременеет. В таких случаях…
Гостевой доступ access Подписаться

В и­юле 1889 го­да бы­ло при­нято ре­шение 1-го (Па­риж­ско­го) кон­грес­са 2-го Ин­терна­ци­она­ла о еже­год­ном праз­дно­вании 1 мая как Дня меж­ду­народ­ной со­лидар­ности тру­дящих­ся. Его от­ме­ча­ют во мно­гих стра­нах. Меж­ду тем, с Пер­во­ма­ем свя­зано боль­шое ко­личес­тво и дру­гих праз­дни­ков.

Нап­ри­мер, ин­дей­цы Ка­нады 1 мая от­ме­ча­ют День сус­ли­ка. В это вре­мя  лечь спать трез­вым счи­та­ет­ся страш­ным гре­хом. "Ты ме­ня ува­жа­ешь?" - во вре­мя воз­ли­яния так жрец-ша­ман об­ра­ща­ет­ся к соп­ле­мен­ни­кам, что сох­ра­нилось и до ны­неш­нве­го вре­мени и у дру­гих на­родов ми­ра. Ка­толи­ками по­чита­ет­ся 1 мая Валь­пур­ги­ева ночь - по име­ни свя­той игу­меньи Валь­пур­гии. Ночь на 1 мая в дох­ристи­ан­ские вре­мена от­ме­чалась у гер­ман­ских на­родов праз­днества­ми в честь нас­тупле­ния вес­ны и про­буж­де­ния сил при­роды. С рас­простра­нени­ем в Гер­ма­нии хрис­ти­анс­тва эти язы­чес­кие праз­днества бы­ли осуж­де­ны цер­ковью как "не­чис­тое, бе­сов­ское идо­лопок­лонс­тво", их учас­тни­ки пре­дава­лись ана­феме как слу­жите­ли дь­яво­ла. Впос­ледс­твии за Валь­пур­ги­евой ночью зак­ре­пилось зна­чение бе­сов­ско­го ша­баша, ор­гий ведьм и чер­тей на са­мой вы­сокой го­ре Гар­ца - Брок­ке­не. Пре­дания о Валь­пур­ги­евой но­чи ис­поль­зо­вал Ге­те в "Фа­ус­те".

В по­вес­ти Н. В. Го­голя "Май­ская ночь" рас­ска­зыва­ет­ся, как дочь сот­ни­ка от­ру­била ночью кош­ке ла­пу. А на­ут­ро она за­мети­ла у ма­чехи пе­ревя­зан­ную ру­ку. Ма­чеха ве­рила, что кош­ка свя­щен­ное жи­вот­ное, ес­ли оно пос­тра­дало, то и ве­ру­ющая в неё дол­жна пос­тра­дать так­же. В древ­ности кош­ки бы­ли обо­жест­вле­ны. В до­мах кош­ки по за­паху вы­ис­ки­вали мы­шиные хо­ды и нор­ки, ося­зали но­вое прос­транс­тво, чувс­тво­вали по за­паху бо­лез­ни; так, они пы­та­ют­ся лечь на боль­ное мес­то хо­зя­ина, пред­чувс­тву­ют приб­ли­жение не­пого­ды и зем­летря­сения. Это же от­но­сит­ся и к па­укам, счи­та­ет­ся, что па­ук - к гос­тям или к из­вести­ям, то что в па­ути­ну по­пада­ют на­секо­мые, оз­на­чало не­кую при­быль, удач­ную охо­ту. Обо­жест­вле­ние жи­вот­ных име­ло мес­то у всех на­родов, к при­меру, жа­бы (ля­гуш­ки) в рус­ских сказ­ках раз­го­вари­ва­ют; это свя­зано с тем, что лю­ди не мог­ли по­нять ме­ханиз­ма стро­ения ро­товой по­лос­ти этих ам­фи­бий, по­чему они пог­ло­ща­ют пи­щу с фе­номе­наль­ной ско­ростью. Кро­ме то­го, прев­ра­щение го­ловас­ти­ка в ля­гуш­ку вы­зывал не­пони­мание и стра­хи.

На Се­веро-Шот­ланд­ском на­горье (сов­ре­мен­ная Ве­ликоб­ри­тания) не­ког­да за­жига­лись пер­во­май­ские ог­ни, из­вес­тные под наз­ва­ни­ем ог­ней Бель­та­на. Их заж­же­ние соп­ро­вож­да­лось пыш­ной це­ремо­ни­ей, в ко­торой без тру­да мож­но бы­ло раз­гля­деть сле­ды че­лове­чес­ких жер­твоп­ри­ноше­ний. В не­кото­рых мес­тах этот обы­чай про­сущес­тво­вал до кон­ца XVIII ве­ка. Как и дру­гие древ­ние жре­чес­кие куль­ты, праз­дник Бель­та­на, по-ви­димо­му, справ­лялся на хол­мах и воз­вы­шен­ностях. Для то­го, чь­им хра­мом бы­ла вся все­лен­ная, счи­талось уни­зитель­ным по­селить­ся в до­ме, пос­тро­ен­ном че­лове­чес­ки­ми ру­ками. По­это­му жер­твы при­носи­лись на от­кры­том воз­ду­хе, как пи­шет в кни­ге "Зо­лотая ветвь" ан­глий­ский ис­сле­дова­тель древ­них об­ря­дов и ве­рова­ний Джей­мс Джордж Фрэ­зер (1854-1941 гг.), час­то на вер­ши­нах хол­мов, на фо­не ве­личес­твен­ней­ших пей­за­жей, в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от ис­точни­ка теп­ла и по­коя. Так шот­ланд­ские гор­цы по тра­диции от­ме­чали этот праз­дник в те­чение пос­ледне­го ве­ка. Од­на­ко, ког­да это су­еве­рие пош­ло на убыль, жи­тели каж­дой де­ревуш­ки на­чали са­мос­то­ятель­но от­прав­лять этот ри­ту­ал на ка­ком-ни­будь хол­ме или воз­вы­шен­ности, вок­руг ко­торой пас­ся скот.

1 мая в не­кото­рых рай­онах Гер­ма­нии еще в на­чале XX ве­ка кресть­яне ус­та­нав­ли­вали Май­ские де­ревья или кус­ты у две­рей ко­ров­ни­ков и ко­нюшен, по од­но­му на каж­дую ко­рову и ло­шадь; счи­талось, что от это­го у ко­ров бу­дет боль­ше мо­лока. Воз­дви­жение Май­ско­го де­рева, ук­ра­шения для ко­торо­го из­го­тов­ля­ют де­ревен­ские де­вуш­ки, со­вер­ша­ет­ся с боль­шой тор­жес­твен­ностью: со всех сто­рон к не­му сте­ка­ют­ся лю­ди, об­ра­зуя ог­ромное коль­цо тан­цу­ющих. Та­кие же обы­чаи соб­лю­дались в не­кото­рых час­тях Гер­ма­нии. Так, в го­рах Вер­хне­го Гар­ца на от­кры­тых мес­тах ус­та­нав­ли­вались вы­сокие ели с обод­ранной сни­зу ко­рой, ук­ра­шен­ные цве­тами. Днем вок­руг этих елей тан­це­вала мо­лодежь, а ве­чером - ста­рики. В не­кото­рых час­тях Бо­гемии Май­ская жердь или Лет­нее де­рево вод­ру­жа­ет­ся на Ива­нов день. Пар­ни при­носят из ле­са вы­сокую ель или сос­ну и ус­та­нав­ли­ва­ют ее на воз­вы­шении, а де­вуш­ки об­ря­жа­ют ее бу­кета­ми цве­тов, гир­лянда­ми и крас­ны­ми лен­та­ми. По окон­ча­нии праз­дни­ка де­рево сжи­га­ет­ся. Та­кой обы­чай был рас­простра­нен в Ан­глии, Фран­ции, Гер­ма­нии и в дру­гих час­тях Ев­ро­пы. Рус­ские кресть­яне в древ­ности от­прав­ля­лись в лес, пе­ли пес­ни, спле­тали вен­ки и сру­бали мо­лодую бе­резу, ко­торую об­ря­жали в жен­ское платье и ук­ра­шали раз­ноцвет­ны­ми лен­та­ми и лос­кутка­ми.
 
Об ир­ланд­ских кресть­янах (кель­ты) из­вес­тно, что они счи­тали, что ес­ли на 1 мая при­вязать к до­му зе­леную ветвь, то этим ле­том мо­локо поль­ет­ся в изо­билии. Воз­можно, что обы­чай са­жать на Май­ский праз­дник зе­леный куст у до­ма воз­люблен­ной, рас­простра­нен­ный в Ев­ро­пе, бе­рет свое на­чало в по­верье об оп­ло­дот­во­ря­ющей спо­соб­ности дре­вес­но­го ду­ха. В не­кото­рых час­тях Ба­варии та­кие кус­ты ста­вят у до­мов но­воб­рачных; куст сто­ит до тех пор, по­ка мо­лодая же­на не за­бере­мене­ет. В та­ких слу­ча­ях го­ворят, что муж "сам для се­бя по­садил Май­ский куст". По­сад­ка Май­ско­го де­рева име­ла ши­рокое рас­простра­нение и иг­ра­ла зна­читель­ную роль в жиз­ни мно­гих древ­них на­родов. Во мно­гих час­тях Ев­ро­пы бы­товал и про­дол­жа­ет бы­товать обы­чай, ког­да вес­ной, ран­ним ле­том или да­же на Ива­нов день на­до сру­бить де­рево и при­нес­ти в де­рев­ню, где оно ус­та­нав­ли­валось при все­об­щем ли­кова­нии. Эти обы­чаи нап­равле­ны на то, что­бы прив­лечь к каж­дой де­рев­не и к каж­до­му до­му бла­годе­яния, на­ходя­щи­еся во влас­ти ду­ха де­рева. Сэр Ген­ри Пирс в на­писан­ном в 1682 го­ду "Опи­сании Вес­тме­та" рас­ска­зыва­ет: "В ка­нун Праз­дни­ка мая каж­дая семья ста­вит пе­ред дверью до­ма зе­леный куст, усы­пан­ный жел­ты­ми цве­тами, ко­торые в изо­билии рас­тут на лу­гах. Там, где ле­са мно­го, воз­дви­га­ют вы­сокие строй­ные де­ревья, и те сто­ят пе­ред до­мами поч­ти це­лый год. Чу­жезе­мец мо­жет лег­ко во­об­ра­зить, что это вы­вес­ки тор­говцев пи­вом и что все до­ма яв­ля­ют­ся пив­ны­ми". В графс­тве Нор­тгемптон на Май­ский праз­дник пе­ред каж­дым до­мом са­жали де­рево трех-че­тырех мет­ров вы­сотой так, что­бы ка­залось, что оно там рас­тет. "К древ­ним обы­ча­ям, сох­ра­нив­шимся до на­ших дней в графс­тве Кор­ну­эльс, при­над­ле­жит обы­чай уби­рать на 1 мая две­ри и крыль­цо зе­лены­ми вет­ка­ми си­комо­ра и бо­ярыш­ни­ка и са­жать пе­ред до­мом де­ревья, точ­нее, об­рубки де­ревь­ев". Ког­да-то на се­вере Ан­глии в ка­нун 1 мая мо­лодые лю­ди вста­вали пос­ле по­луно­чи и под труб­ные зву­ки рож­ков от­прав­ля­лись в лес, где они от­ла­мыва­ли вет­ки и ук­ра­шали их цве­тами и вен­ка­ми. С вос­хо­дом сол­нца мо­лодые лю­ди воз­вра­щались и при­вязы­вали к две­рям и ок­нам сво­их до­мов ук­ра­шен­ные цве­тами вет­ви. В Эбин­гто­не (графс­тво Бер­кшир) мо­лодежь ког­да-то пер­во­май­ским ут­ром раз­гу­лива­ла с пе­ни­ем ве­селой пе­сен­ки, в ко­торой име­лись два сле­ду­ющих куп­ле­та:

Бро­дили мы всю ночь, всю ночь
И зах­ва­тив часть дня,
Но вот вер­ну­лись мы на­зад,
Ве­нок цве­тов не­ся.
Ве­нок вам ра­дос­тный кла­дем
Ря­дом с дверь­ми на луг,
Тот рас­пустив­ший­ся по­бег,
Тво­ренье божь­их рук.
 
В го­родах Саф­фрон-Валь­ден и Деб­ден в графс­тве Эс­секс 1 мая ма­лень­кие де­воч­ки стай­ка­ми сну­ют от до­ма к до­му, на­певая пес­ню, сход­ную с при­веден­ной вы­ше, и не­ся в ру­ках гир­лянды цве­тов. В коль­цо каж­до­го вен­ка обыч­но са­жали оде­тую в бе­лое кук­лу. По­доб­ные обы­чаи соб­лю­дались и все еще соб­лю­да­ют­ся в раз­личных час­тях Ан­глии.
В не­кото­рых се­лени­ях в Во­гез­ских го­рах груп­пки мо­лодень­ких де­вушек хо­дят в пер­вое вос­кре­сенье мая от до­ма к до­му, рас­пе­вая хва­леб­ную пес­ню, где упо­мина­ет­ся о "хле­бе и му­ке, ко­торые всхо­дят в мае". Ес­ли де­вуш­кам да­ют день­ги, они при­вязы­ва­ют к две­ри зе­леную ветвь; в "про­тив­ном слу­чае они же­ла­ют семье мно­го де­тей и ма­ло хле­ба на их про­пита­ние. В де­пар­та­мен­те Май­енн (Фран­ция) юно­ши на 1 мая обыч­но раз­гу­лива­ли от фер­мы к фер­ме с пе­ни­ем ве­селых пе­сен, за что их уго­щали ви­ном и да­вали день­ги; они же са­жали не­боль­шое де­рев­це или вет­ку. В ок­рес­тнос­тях го­рода Са­вер­на в Эль­за­се лю­ди рас­ха­жива­ют груп­па­ми с Май­ски­ми де­ревь­ями в ру­ках. Один из учас­тни­ков одет в бе­лую ру­баху, а ли­цо его вы­маза­но в чер­ный цвет, впе­реди не­го не­сут боль­шое Май­ское де­рево, а каж­дый учас­тник про­цес­сии не­сет еще по ма­лень­ко­му де­рев­цу. Дру­гой че­ловек не­сет ог­ромную кор­зи­ну, в ко­торую со­бира­ет яй­ца, коп­че­ную сви­ную гру­дин­ку и т. д.
 
На­кану­не Праз­дни­ка мая пар­ни в не­кото­рых час­тях Шве­ции раз­гу­лива­ют по де­рев­не, в ру­ках у каж­до­го из них связ­ка све­жих бе­резо­вых ве­ток. Про­цес­сия во гла­ве с де­ревен­ским скри­пачом с пе­ни­ем май­ских пе­сен об­хо­дит все до­ма; при­певом к ним слу­жит мо­лит­ва о хо­рошей по­годе, обиль­ном уро­жае, о зем­ном и не­бес­ном счастье. Один из пар­ней не­сет кор­зи­ну, в ко­торую со­бира­ет по­дарен­ные яй­ца и дру­гие про­дук­ты. В слу­чае ра­душ­но­го при­ема они прик­репля­ют вет­ку с листь­ями на кры­шу до­ма пря­мо над дверью. Но, как пра­вило, та­кие об­ря­ды справ­ля­ют­ся в Шве­ции в се­реди­не ле­та. На­кану­не Ива­нова дня (23 и­юня) до­ма тща­тель­но вы­чища­ют­ся и ук­ра­ша­ют­ся зе­лены­ми вет­вя­ми и цве­тами. В двер­ном про­еме и по все­му учас­тку ста­вят­ся мо­лодые ел­ки, а в са­ду из зе­лени со­ору­жа­ют­ся не­боль­шие те­нис­тые бе­сед­ки. В Сток­голь­ме в этот день ра­бота­ет ры­нок, на ко­тором выс­тавля­ют­ся на про­дажу ты­сячи Май­ских де­ревь­ев вы­сотой от со­рока сан­ти­мет­ров до пя­ти мет­ров, ук­ра­шен­ных листь­ями, цве­тами, лис­тка­ми раз­ноцвет­ной бу­маги, по­золо­чен­ной я­ич­ной скор­лу­пой и т. д. На хол­мах за­гора­ют­ся кос­тры, лю­ди тан­цу­ют вок­руг них и че­рез них пе­реп­ры­гива­ют. Но глав­ным со­быти­ем дня яв­ля­ет­ся ус­та­нов­ка Май­ско­го де­рева. Оно пред­став­ля­ет со­бой вы­сокую пря­мую ель с об­рублен­ны­ми бо­ковы­ми вет­ка­ми.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка