Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Кликушество

Путина государство долгое?..

Опубликовано 13 Марта 2019 в 07:36 EDT

…Царство Путина, долгое государство Путина - крикливо звучит в ушах. Автор обещает, что на весь текущий век. Печальный прогноз для страны и мира!..
Гостевой доступ access Подписаться

… Итак, в "Независимой газете" была опубликована обстоятельная статья Владислава Суркова "Долгое государство Путина". Сурков - не какой-нибудь щёлкопёр, бумагомарака. Он был заместителем руководителя администрации президента России, а сейчас остается его помощником. На его служебных путях немало заметных вех. Это многолетне звучавшее определение "суверенная демократия". Это шумные проявления созданных им молодёжных организаций "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Сталь" и "Местные".

В статье высказано много восторженных пакостей - очень сомнительных по духу, очень проникновенных по стилю. 

Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды...

Результат сильно зависит от метода переработки. Можно выделить "зерно", а можно подавиться схоже звучащим... Невольно вспоминается провоцирующее название, не чуждое автору, - "Околонуля". В не очень старой сказке "Ситечко" для отбора хорошего от плохого старик придумал автомат: загрузил, на выходе всё лишнее сепарировалось. Здесь возникает задача: отделить зерна от плевел, буковками выраженных. Загружаешь массу (слов или чего другого), на выходе - извольте - главное.

Воспользуемся подновлённым сказочным аппаратом. Получаем... Что вы думаете? "Никогда не было и вот опять": культ. Причем особый вариант: личности как бы нет, а культ есть и главное - будет. Уже не цветочки, а ягодки. Не на годы, не на десятилетия, а на век!.. 

Сурков вывел на авансцену новое звучание понятия "путинизм". Это слово уже много лет звучит, но в устах мало пропагандируемых политических деятелей. С этакой отрицательной или, в лучшем случае, иронической коннотацией. Как бы из ряда - национализм, гитлеризм, фашизм. Можно отметить важный момент: в совсем не случайном тексте это определение поднялось на уровень некогда славных и даже великих - марксизм, социализм, ленинизм (вот бы еще с прописной буквы начать писать!). У Суркова "путинизм" явился символом силы и перспективности развития долгого путинского государства.

Особый акцент сделан на взаимодействии путинской политики государственного управления с народом, которому присвоено не четко определенное название "глубинного". Вчитаемся: "все институты подчинены основной задаче - доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь".

Невольно возникает лермонтовская аллюзия:

Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Только без прощания с некогда обреченной Россией, а с приветствием на долгие годы. У Суркова это преподносится почти как молитва: "Господь будет царствовать во веки веков. Господь, царство Его пребудет вовеки и на вечные времена".

Со странным оптимизмом прозвучала мысль о территориальном расширении страны. "Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов". Крым, юго-восток Украины, кому готовиться к этакому естественному продолжению истории путинского государства?

Создалось впечатление, что есть противоречие между стилем изложения и смыслом написанного. Высокий стиль написанного как бы навязывает материал интеллектуалам, простота посылок, если предполагать их осмысленность, должна дойти до "глубинного народа". Зачем? Почему? Для чьего мозга предназначено всё это?

А вдруг все мои размышления от лукавого. И в основе текста не авторские оценки многих аспектов сегодняшнего дня России, а закамуфлированная ирония. В статье упомянуто имя известнейшего американского мистификатора Финеаса Барнума (Phineas Taylor Barnum) - может, неспроста? И есть какой-то особый подтекст, плохо читаемый нами, смертными? Дай бог...Может, в длинном тексте упрятана политическая мистификация смелого человека. С удовольствием бы поверил, но многолетние проправительственные ухищрения Суркова, как мне кажется, не оставляют места для такой привлекательной интерпретации.

Царство Путина, долгое государство Путина - крикливо звучит в ушах. Автор обещает, что на весь текущий век. Печальный прогноз для страны и мира!..

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

РЕЗОНАНС

Девять экзистенциальных топ-вопросов текущей эпохи и попытки найти ответы

Какие варианты развития событий (окончания войны России с Украиной) вы видите в обозримом будущем?

На сколько частей распадется РФ в случае победы Запада над «святой русью»?

Чем украинец отличается от турка и почему?

Война Израиля с ХАМАСом – это локальный конфликт или уже часть новой, Третьей мировой войны? Чем может закончится эта война?

Виталий Цебрий январь 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка