Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Бело-Красная Независимость"

"Bialo - Cherwona Nepodleglosc"

Опубликовано 17 Октября 2018 в 06:12 EDT

…это не помешало как минимум 45 лет пытаться вымарывать героические страницы польского Сопротивления. Запрещать эмблемы Армии Крайовой и Варшавского восстания, уничтожать героев как физически, так и предавая забвению. Но несмотря ни на что, флаг над Польшей развивался польский, бело-красный, пускай и со слегка покрасневшим то ли от стыда, то ли от крови орлом. Польша жила и живёт…
Гостевой доступ access Подписаться

Итак, то, что не­мину­емо дол­жно бы­ло про­ис­хо­дить в 2018 го­ду,  про­ис­хо­дит. Стра­ны от­ме­ча­ют па­рад су­вере­ните­тов. 100-лет­ние юби­леи вос­ста­нов­ле­ния, а для ко­го-то и об­ре­тения не­зави­симос­ти.*  На­ибо­лее важ­ным в этом ря­ду, бе­зус­ловно, яв­ля­ет­ся вос­со­еди­нение пос­ле сто­летий разъ­еди­нения и пос­то­ян­ной ге­ро­ичес­кой борь­бы за не­зави­симость и вос­ста­нов­ле­ние Поль­ши - юби­лей Ре­чи Пос­по­литой.

По­чему? По­тому, что Поль­ша - са­мая боль­шая ев­ро­пей­ская стра­на, за­во­евав­шая се­бе пра­во быть го­сударс­твом на фо­не пос­ле­довав­ше­го в ре­зуль­та­те Пер­вой ми­ровой - Ве­ликой вой­ны и ре­волю­ций раз­ру­шения царс­тва им­пе­рий. Им­пе­рий, ко­торым ка­залось, что ус­тро­ен­ный ими де­лёж Ев­ро­пы меж­ду со­бой, для всех удо­бен и при­ятен. Ре­гуляр­но это­му "ми­ропо­ряд­ку" силь­ных ми­ра се­го про­тивос­то­яли те или иные вос­ста­ния на­родов, не го­товых быть "счас­тли­выми" в рам­ках им­пер­ско­го вла­дычес­тва. По­ляки сре­ди этих на­родов был, по­жалуй, са­мыми не­покор­ны­ми, ибо нес­мотря на все ста­рания, из­гнать из них сво­бодо­люби­вый дух ни­кому не уда­валось ни плеть­ми, ни саб­ля­ми и кар­течью, ни по­сула­ми, при­виле­ги­ями и сот­рудни­чес­твом кол­ла­бора­ци­онис­тов. Для по­ляков сим­вол "Jeszcze Polska nie zgin??a kiedy my ?yjemy..." ос­та­вал­ся са­мым важ­ным, вса­сыва­емым с мо­локом ма­терей, по­луча­емый с кровью от­цов.

Ра­зуме­ет­ся, в лю­бом на­роде, на­ции есть и ге­рои, и от­бро­сы. Но то ли так сло­жилось бла­года­ря ис­то­рии, то ли бла­года­ря Ка­толи­чес­кой ве­ре, став­шей для боль­шинс­тва на­рода не прос­то ес­тес­твен­ным сим­во­лом, а во мно­гом, ес­ли не во всём, са­мо­иден­ти­фика­тором в ми­ре - имен­но в поль­ском об­щес­тве эти сим­во­лы, пра­вила, ми­ропо­нима­ние, яв­ля­ют­ся, на мой взгляд, очень силь­ны­ми и оп­ре­деля­ющи­ми. Ко­роче - сто лет на­зад  в Ев­ро­пе, в ми­ре вновь гор­до взви­лось бе­ло-крас­ное по­лот­ни­ще с ор­лом - сим­вол го­сударс­твен­ности Поль­ши, ее флаг.

 Ко­неч­но, мож­но бы­ло бы под­робно ос­та­новить­ся на всех ста стра­ницах, что-то и ко­го-то вспом­нить, что-то ещё раз ра­зоб­рать, взве­сив все за и про­тив, но для это­го есть эн­цикло­педии, учеб­ни­ки. Мне  хо­чет­ся поз­во­лить се­бе прос­то по­раз­мышлять о том, что зна­чат и бе­ло-крас­ный флаг, и не­раз­рывная с ним не­зави­симость. По­раз­мышлять и по­думать, по­чему для од­них так важ­на не­зави­симость, а дру­гим по­давай толь­ко ве­личие, соп­ря­жен­ное со стра­хом, и тех, кто вы­нуж­ден на сво­ей шку­ре пос­то­ян­но ис­пы­тывать тя­готы ве­личия, и со­седей, ко­торым ве­личие очень час­то жмёт на мо­золи.

 Про­ще все­го с фла­гом. Что сим­во­лизи­ру­ют бе­лый и крас­ный цве­та - из­вес­тно, хо­тя не все­ми при­ем­ле­мо. Ког­да в 1939 го­ду, ис­полняя в оче­ред­ной раз "ин­терна­ци­ональ­ный долг", ви­димо, пос­ледний раз не­довы­пол­ненный в 1918 го­ду, Крас­ная Ар­мия втор­глась 17 сен­тября на тер­ри­торию су­верен­ной Поль­ши, крас­но­ар­мей­цы, по­лучив­шие уро­ки по­лит­гра­моты, раз­ры­вали флаг вдоль. Крас­ный - вы­веши­вая на древ­ках вмес­то сво­их фла­гов,  а бе­лое по­лот­ни­ще за­бира­лось ко­му на пор­тянки, ко­му на прос­ты­ни. Ре­аль­ность и с пер­вым, и со вто­рым: у граж­дан "ве­лико­го" со­седа поч­ти всег­да слу­чались пе­ребои в про­из­водс­тве и пос­тавках. 

Дру­гой со­сед - то­же во­зом­нивший се­бя на поч­ти две­над­цать лет "ве­ликим" - пос­ту­пал про­ще: сжи­гал бе­ло-крас­ное по­лот­ни­ще. Нос­ки и прос­ты­ни в стра­нах За­пада дав­но из рос­ко­ши прев­ра­тились в нор­му. Но нес­мотря на все уси­лия двух "ве­ликих" до­гово­рив­шихся сто­рон в со­юзе пак­та Мо­лотов-Риб­бен­троп по­делить Ев­ро­пу, а, воз­можно, с при­кид­кой на бу­дущее, и весь мир, поль­ские флаг и герб про­дол­жа­ли своё су­щес­тво­вание.

Гор­дый орёл был на ко­кар­дах при рас­копках в Ка­тыне, Мед­ном…,  он сви­детель­ство­вал о тра­гедии прер­ванно­го по­лета. В на­цист­ских ла­герях для во­ен­ноплен­ных, на мун­ди­рах за­бот­ли­во сох­ра­нялись бе­ло-крас­ные цве­та, да­же на на­шив­ках на ла­гер­ной ро­бе при­сутс­тво­вала пусть и кро­шеч­ная, пусть и уни­жен­ная зак­лю­чени­ем, но бе­ло-крас­ная то­лика на­ци­ональ­но­го фла­га. Бе­ло-крас­ный цвет ушел в под­полье вмес­те с Ар­ми­ей Край­овой, вы­пор­хнул и гор­до взвил­ся ввысь во вре­мя Вар­шав­ско­го вос­ста­ния 1944 го­да, но не по­лучил под­дер­жки.

 Од­на­ко - бес­пре­цеден­тно в ис­то­рии Вто­рой ми­ровой вой­ны - ком­ба­тан­ты, пар­ти­заны, пов­стан­цы, во­евав­шие с бе­ло-крас­ны­ми по­вяз­ка­ми и сох­ра­нён­ны­ми с луч­ших вре­мен Ор­ла­ми на ко­кар­дах,  бы­ли приз­на­ны во­ен­ноплен­ны­ми, а не тер­ро­рис­та­ми, не дос­той­ны­ми ни су­да, ни ува­жения, ни по­щады. Приз­на­ны  тем са­мым Треть­им Рей­хом, ко­торый да­же сво­их учас­тни­ков не­удав­ше­гося пе­рево­рота ав­густа 1944 го­да этой учас­ти не удос­то­ил. 

Бе­ло-крас­ное по­лот­ни­ще раз­ви­валось над час­тя­ми по­ляков и в бри­тан­ской ар­мии, и в ар­мии США, и во фран­цуз­ской ар­мии. В СССР в сос­та­ве Крас­ной Ар­мии то­же бы­ли сфор­ми­рова­ны поль­ские ди­визии. Пер­вая из них но­сила гор­дое, имя "Та­де­уша Кос­тюшки" и в бой  шла с бе­ло-крас­ны­ми сим­во­лами на фор­ме. А ещё бы­ла Ар­мия ге­нера­ла Ан­дерса, про­делав­шая дол­гий путь из со­вет­ско­го пле­на че­рез Вос­ток, для то­го, что­бы во­евать за сво­боду и не­зави­симость сво­ей ро­дины. Воз­можно, это, как и мно­гое дру­гое ге­ро­ичес­кое, при­вело на брус­чатку Крас­ной пло­щади в день па­рада По­беды 1945 го­да че­канив­ших на­рав­не с со­вет­ской ар­ми­ей и час­тя­ми ар­мий стран по­беди­телей-со­юз­ни­ков, и

флаг Поль­ши. Увы, это не по­меша­ло как ми­нимум 45 лет пы­тать­ся вы­мары­вать ге­ро­ичес­кие стра­ницы поль­ско­го Соп­ро­тив­ле­ния. Зап­ре­щать эм­бле­мы Ар­мии Край­овой и Вар­шав­ско­го вос­ста­ния, унич­то­жать ге­ро­ев как фи­зичес­ки, так и пре­давая заб­ве­нию. Но нес­мотря ни на что, флаг над Поль­шей раз­ви­вал­ся поль­ский бе­ло-крас­ный, пус­кай и со слег­ка пок­раснев­шим то ли от сты­да, то ли от кро­ви ор­лом. Поль­ша жи­ла и жи­вёт, осо­бен­но пос­леднее де­сяти­летие ХХ ве­ка и ХХI век.  бе­ло-крас­ное по­лот­ни­ще, ук­ра­ша­ющее го­рода, до­ма, ма­шины в Поль­ше - то­му сви­детель­ство.

 Раз­мышлять про флаг, герб прос­то. Они ма­тери­аль­ны. Дру­гое де­ло -  не­зави­симость. Что за зверь та­кой? С чем его едят? Ко­му он ну­жен? Для на­родов, поз­навших гос­подс­тво дру­гих, от­вет оче­виден: не­зави­симость - это и сво­бода, и на­ци­ональ­ная гор­дость, и ещё мно­гое, мно­гое дру­гое. Не­зави­симость - это в том чис­ле уме­ние ува­жать и чу­жую не­зави­симость, это ка­са­ет­ся как со­седей близ­ких и да­леких на на­шем не­боль­шом зем­ном ша­ре, так и от­дель­но­го че­лове­ка.  Не­зави­симость со­еди­нима с ве­личи­ем, но про­тиво­полож­на им­пер­ско­му ве­личию стра­ны или груп­пы лю­дей, во­зом­нивших, что они име­ют пра­во дик­то­вать дру­гим пра­вила по­веде­ния. Не­зави­симость - это ос­новной за­кон проц­ве­тания.  Не­зави­симость - про­тиво­пос­тавле­ние по­рабо­щению, зах­ва­ту зе­мель и собс­твен­ности. Стрем­ле­ние к не­зави­симос­ти это борь­ба с по­рабо­щени­ем, и в том чис­ле приз­на­ние сво­их оши­бок, от ко­торых в ис­то­рии ник­то не зас­тра­хован. Приз­на­ние и ис­прав­ле­ние нес­пра­вед­ли­вос­ти, да­же це­ной от­ступ­ле­ния от, ка­залось, нав­сегда за­во­ёван­ных гра­ниц, и по­ка­яние, ко­торо­го мно­го не бы­ва­ет, бы­ва­ет ма­ло.

Граж­да­не Поль­ши, в ос­новном по­ляки, но да­леко не толь­ко, по­нятие Не­зави­симос­ти осоз­на­ли, на­учив­шись на мно­гове­ковых ис­то­ричес­ких уро­ках.  Горь­ких, кро­вавых, тра­гич­ных,   но осоз­нанных, а, сле­дова­тель­но, при­вед­ших к не­зави­симос­ти. Имен­но по­это­му они при­ветс­тву­ют, спо­собс­тву­ют то­му, что­бы и дру­гие на­роды об­ре­ли дол­гождан­ную ис­тинную не­зави­симость, а не эр­зац - про­дукт вре­мен им­пер­ско­го или со­вет­ско­го вла­дычес­тва. Имен­но по­это­му Бе­ларусь, Гру­зия,  Лат­вия, Ук­ра­ина, Эс­то­ния и, ко­неч­но, Лит­ва, с ко­торой Поль­шу за­дол­го до Ев­ро­пей­ско­го со­юза объ­еди­нял еди­ный об­щий Ре­чи Пос­по­литой за­кон и по­рядок, как и стра­ны Вы­шег­рад­ской груп­пы, всё бо­лее и бо­лее объ­еди­ня­ют­ся, по­могая друг дру­гу об­ре­тать и за­щищать ис­тинную не­зави­симость.

 На этом мож­но за­кон­чить. Пос­та­вить точ­ку или, пра­виль­нее, мно­гото­чие. Ис­то­рия про­дол­жа­ет­ся, и 100-лет­ний юби­лей - сов­сем ма­лень­кая в ис­то­ричес­ком кон­тек­сте да­та. Обя­затель­но бу­дут и дру­гие круг­лые юби­леи. Бу­дут! Они очень нуж­ны и очень важ­ны для всех. Пусть га­ран­ти­ей это­го ос­та­ёт­ся веч­но ак­ту­аль­ный ло­зунг, под ко­торым по­ляки ещё в XIX ве­ке сра­жались за свою не­зави­симость - "За на­шу и ва­шу сво­боду"! "W imi? Boga za Nasz? i Wasz? Wolno??"!

С праз­дни­ком!

P.S. Ин­форма­ция к раз­мышле­нию. По дан­ным ВЦИ­ОМА и Ле­вада-Цен­тра от 65 до 85 про­цен­тов рос­си­ян не по­нима­ют, что они праз­дну­ют в День не­зави­симос­ти Рос­сии - 12 и­юня. День не­зави­симос­ти Рос­сии про­воз­гла­шен ре­шени­ем съ­ез­да на­род­ных де­пута­тов РСФСР и ус­та­нов­лен на­ци­ональ­ным го­сударс­твен­ным праз­дни­ком Ука­зом пер­во­го пре­зиден­та Рос­сии Бо­риса Ни­кола­еви­ча Ель­ци­на.

*На­ци­ональ­ные Дни не­зави­симос­ти стран пост-со­вет­ской им­пе­рии (СССР):

Бе­ларусь    - 03.05.1944 и 25.08.1991

Гру­зия        - 26.05.1918 и 09.04.1991

Лат­вия      - 18.11.1918 и 21.08.1991

Лит­ва        - 16.02.1918 и 11.03.1990

Поль­ша      - 11.11.1918

Рос­сия        - 12.06.1990 и 25.12.1991

Ук­ра­ина     - 09.(22) 01.1918 и 24.08.1991

Фин­ляндия - 06.12.1917

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка