Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Бесы

О новых свидетельствах Коржакова

Опубликовано 21 Сентября 2018 в 08:05 EDT

…основательно ужинали, каждый раз - несколько часов, без этого Собчак не отпускал. Мы с ним напротив друг друга на стульях, а с торца стола на низком диванчике обычно пристраивался тот, кто потом ("спасибо" Березовскому) стал президентом страны. Пили только водку, которую помощник наливал нам с Собчаком в рюмки. "Володя, ну ты сам-то выпей", - приставал к нему начальник. Однако Володя дежурно отнекивался, пригубит и поставит. Но аккуратно поедал и закуску, и наши с Собчаком разговоры. Которые после нескольких похожих на фужеры рюмок были весьма откровенными...
Гостевой доступ access Подписаться

"Есть друж­бы стран­ные: оба дру­га один дру­гого поч­ти съ­есть хо­тят, всю жизнь так жи­вут, а меж­ду тем рас­стать­ся не мо­гут. Рас­стать­ся да­же ни­как нель­зя: рас­капри­зив­ший­ся и ра­зор­вавший связь друг пер­вый же за­боле­ет и, по­жалуй, ум­рет, ес­ли это слу­чит­ся".

(Ф. М. Дос­то­ев­ский, "Бе­сы", ч. 1. гл. 1, III).

В этом го­ду (по дру­гим дан­ным, в прош­лом) Алек­сандр Кор­жа­ков, ге­нерал-лей­те­нант в за­пасе, быв­ший на­чаль­ник Служ­бы бе­зопас­ности Ель­ци­на, в сво­ей но­вой кни­ге "Бе­сы 2.0 А ца­ри-то не­нас­то­ящие!", М..: Эк­смо, 2018, ISBN: 978-5-04-091698-6, вновь рас­кры­ва­ет тай­ны рос­сий­ско­го "Олим­па". До это­го уже бы­ли: Кор­жа­ков А. В. "Бо­рис Ель­цин: от рас­све­та до за­ката". - М.: Ин­тербук, 1997; Кор­жа­ков А. В. "Бо­рис Ель­цин: от рас­све­та до за­ката. Пос­лесло­вие". - М.: Де­тек­тив-Пресс, 2004.

Эти­моло­гия сло­ва "бес". Сло­во "бес" (злой дух) свя­зано с "бе­сить", "бе­шеный", воз­можно, с ла­тин­ским bestia - жи­вот­ное, зверь, в древ­не­еги­пет­ской ре­лигии бес - бог ве­селья и пляс­ки.

Сю­жет "Бе­сов" Дос­то­ев­ско­го тес­но свя­зан с кон­крет­ным фак­том - с про­ис­шедшим 21 но­яб­ря 1869 го­да (по ста­рому сти­лю) под Мос­квой убий­ством слу­шате­ля Пет­ров­ской зем­ле­дель­чес­кой ака­демии И. Ива­нова, чле­на тай­но­го об­щес­тва "На­род­ная рас­пра­ва". Убий­ство бы­ло со­вер­ше­но ор­га­низа­тором "На­род­ной рас­пра­вы" Сер­ге­ем Не­ча­евым при учас­тии чле­нов ее - П. Ус­пен­ско­го, А. Куз­не­цова, И. Пры­жова, Н. Ни­кола­ева. Не­ча­ев (1847-1882 го­да жиз­ни)-воль­нос­лу­шатель Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­тета, один из ак­тивных де­яте­лей сту­ден­ческо­го дви­жения в Пе­тер­бурге вес­ной 1869 го­да. Бе­жав за гра­ницу, он сбли­зил­ся в Же­неве с М. Ба­куни­ным и ус­во­ил его анар­хист­скую за­говор­щи­чес­кую так­ти­ку. Вер­нувшись в Рос­сию, Не­ча­ев в сен­тябре 1869 го­да явил­ся в Мос­кву с пла­нами соз­да­ния под­поль­ной про­тивоп­ра­витель­ствен­ной ор­га­низа­ции, имея при се­бе под­пи­сан­ный Ба­куни­ным ман­дат "Рус­ско­го от­де­ла все­мир­но­го ре­волю­ци­он­но­го со­юза". Не­ча­еву уда­лось ор­га­низо­вать ряд под­поль­ных круж­ков ("пя­терок"), ко­торые и сос­та­вили так на­зыва­емую "На­род­ную рас­пра­ву". В них вхо­дили глав­ным об­ра­зом слу­шате­ли Пет­ров­ской зем­ле­дель­чес­кой ака­демии.

Не­ча­ев дей­ство­вал аван­тю­рис­ти­чес­ки­ми ме­тода­ми. Он при­бегал к об­ма­ну, рас­ска­зывая чле­нам соз­да­ва­емых круж­ков о яко­бы уже име­ющей­ся в Рос­сии ши­роко раз­вет­влен­ной под­поль­ной се­ти; прак­ти­ковал уг­ро­зы и за­пуги­вание, прик­ры­вая свои дей­ствия ав­то­рите­том та­инс­твен­но­го (не су­щес­тво­вав­ше­го в дей­стви­тель­нос­ти) цен­тра про­тивоп­ра­витель­ствен­ной ор­га­низа­ции. Как за­говор­щик анар­хист­ско­го тол­ка, Не­ча­ев от­вергал воп­рос о бу­дущем со­ци­аль­ном ус­трой­стве, за­яв­ляя, что это, мол, воп­рос "док­три­нер­ский", не под­ле­жащий об­сужде­нию, и при­зывал к "пов­се­мес­тно­му и бес­по­щад­но­му раз­ру­шению". Не­ча­ев ис­хо­дил из то­го, что цель оп­равды­ва­ет средс­тва и по­это­му мож­но не счи­тать­ся с ка­кими бы то ни бы­ло мо­раль­ны­ми нор­ма­ми: мож­но и да­же дол­жно ис­поль­зо­вать и уго­лов­ные эле­мен­ты, при­менять ме­тод про­вока­ции и т. д.

Ива­нов от­ка­зал Не­ча­еву в по­вино­вении и за­явил о сво­ем на­мере­нии вый­ти из под­поль­но­го об­щес­тва, что и пос­лу­жило при­чиной убий­ства Ива­нова. Дей­ствуя ме­тода­ми де­маго­гии, об­ма­на и за­пуги­вания, Не­ча­ев зас­та­вил груп­пу чле­нов "На­род­ной рас­пра­вы" при­нять учас­тие в этом убий­стве, ссы­ла­ясь на то, что Ива­нов яко­бы мо­жет вы­дать тай­ную ор­га­низа­цию влас­тям. По­лиция вско­ре об­на­ружи­ла труп Ива­нова в пру­ду на тер­ри­тории Пет­ров­ской ака­демии. Пос­ле­дова­ли арес­ты и обыс­ки, в ре­зуль­та­те ко­торых "На­род­ная рас­пра­ва" бы­ла раз­гром­ле­на. Поч­ти все ее чле­ны по­пали на скамью под­су­димых. Не­ча­ев скрыл­ся за гра­ницу. В 1872 г. вы­дан Рос­сии швей­цар­ски­ми влас­тя­ми. В 1873 г. при­гово­рен к 20 го­дам ка­тор­ги. Умер в Алек­се­ев­ской ра­вели­не Пет­ро­пав­лов­ской кре­пос­ти.

Ис­то­рия за­мыс­ла "Бе­сов" не сво­дит­ся, од­на­ко, толь­ко к "не­ча­ев­ско­му де­лу". Твор­ческая ис­то­рия "Бе­сов" прош­ла ряд эта­пов. Пер­вым из них (точ­нее, "пре­дыс­то­ри­ей" ро­мана) сле­ду­ет счи­тать ра­боту Дос­то­ев­ско­го над за­мыс­лом "Жи­тия ве­лико­го греш­ни­ка". На­мечав­ший­ся сю­жет "Жи­тия ве­лико­го греш­ни­ка" не имел ни­чего об­ще­го с "не­ча­ев­ской ис­то­ри­ей" и со­вер­шенно не по­ходил на сю­жет бу­дущих "Бе­сов". Но уже этот за­мысел приз­ван был воп­ло­тить все ту же на­ибо­лее за­нимав­шую пи­сате­ля в кон­це 1860-х го­дов ди­лем­му: "Рус­ские са­мобыт­ные на­чала" (пра­вос­ла­вие и т. д.) - или "раз­ру­шитель­ные", "ни­гилис­ти­чес­кие" идеи.

Вы­дер­жки из книг А.В. Кор­жа­кова:

 "…ни КГБ, ни ФСБ ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах пуб­лично не приз­на­ют кон­крет­но­го че­лове­ка сво­им аген­том. Это неп­ре­река­емый за­кон спец­служб. Но ес­ли бы слу­чилось чу­до и в пе­чати по­явил­ся спи­сок толь­ко тех аген­тов, ко­торых граж­да­не зна­ют в ли­цо, в стра­не нас­ту­пил бы по­лити­чес­кий кри­зис. На воп­рос, кто на­ши ли­деры, кто на­ми пра­вит, был бы од­нознач­ный от­вет - аген­ту­ра спец­служб" ("Бо­рис Ель­цин: от рас­све­та до за­ката", А. Кор­жа­ков, Изд-во "Ин­тербук", 1997, с. 299), ти­раж от­пе­чатан в Мин­ске (Бе­лорус­сия).

В 1996 г. Кор­жа­ков че­рез 2 дня пос­ле сво­ей от­став­ки пи­шет Ель­ци­ну пись­мо, где ут­вер­жда­ет бук­валь­но сле­ду­ющее: "…Вы не осоз­на­ете то­го, чьи ин­те­ресы сей­час ре­али­зу­ют­ся за Ва­шей спи­ной. Вмес­те с Чу­бай­сом к влас­ти в Рос­сии рвут­ся тран­сна­ци­ональ­ные ком­па­нии, уже опу­тав­шие стра­ну в эко­номи­чес­ком пла­не, но не име­ющие по­ка ре­аль­ной по­лити­чес­кой влас­ти. Эти си­лы ста­вят не на Вас, а на лю­дей пос­лушных и уп­равля­емых. Об этом сви­детель­ству­ет со­дер­жа­ние мно­гих док­ла­дов, на­писан­ных в ад­ми­нис­тра­ции Бе­лого До­ма в Ва­шин­гто­не. Ос­новной целью тран­сна­ци­ональ­ной стра­тегии яв­ля­ет­ся сде­лать Вас не­де­ес­по­соб­ным и под­тол­кнуть к от­ре­чению от влас­ти… Кро­ме то­го, Чу­байс уже пы­та­ет­ся зас­та­вить Вас за­явить о сво­ем пре­ем­ни­ке и не ос­та­новит­ся до тех пор, по­ка Вы не от­да­дите власть то­му, ко­го вы­берут для Рос­сии тран­сна­ци­ональ­ные кор­по­рации… Чу­байс об­ви­нил нас в за­гово­ре с целью сры­ва вы­боров. Но Вы прек­расно зна­ете, что это не так. Мы всег­да за­щища­ли Вас от этих лю­дей. И сей­час мы не хо­тим, что­бы Вы от­да­ли власть ко­му-ли­бо дру­гому, не име­ющи­ми со­вес­ти и го­тово­му прев­ра­тить стра­ну в сырь­евой при­даток За­пада…" (А. Кор­жа­ков "Бо­рис Ель­цин: от рас­све­та до за­ката", изд-во "Ин­тербук", 1997).

Не­кото­рые вы­дер­жки из кни­ги "Бе­сы 2.0 А ца­ри то не­нас­то­ящие!", где упо­мина­ют­ся все ма­ло-маль­ски из­вес­тные пер­со­нажи от­но­ситель­но сов­ре­мен­ной рос­сий­ской жиз­ни, в боль­шинс­тве свое, в от­ри­цатель­ном кон­тек­сте, это и Аб­ра­мович, и Кась­янов, и Яку­нин, и Бо­родин, и Соб­чак, и Зо­лотов (Рос­гвар­дия), и Ки­ри­ен­ко, и Шо­хин и др.:

"По час­ти са­мой ох­ра­ны все бы­ло ор­га­низо­вано на дос­той­ном уров­не, и Соб­чак вы­казы­вал чрез­вы­чай­ное удов­летво­рение сво­ей "кру­тиз­ной". Хо­тя по­том я по­нял, что эта ох­ра­на бы­ла нуж­на не столь­ко ему, сколь­ко его же­не Люд­ми­ле На­русо­вой. То­же жи­вая ил­люс­тра­ция то­го, что же­ны пер­вых лиц, где бы то ни бы­ло, по­хожи дру­га на дру­га. Это ка­кое-то сти­хий­ное бедс­твие. Вот и На­русо­ва из то­го же пле­мени рос­сий­ских "пер­вых ле­ди", ко­торые са­мо­ут­вер­жда­ют­ся под прик­ры­ти­ем му­жей. И пы­та­ют­ся во все вле­зать, ре­шая ка­кие-то свои вздор­ные воп­ро­сы, что час­то па­губ­но вли­яет на карь­еру суп­ру­гов.

Прош­ло пол­го­да, пер­вая сме­на мо­их сот­рудни­ков в Пи­тере при Соб­ча­ке от­ра­бота­ла, пос­ла­ли им на за­мену сле­ду­ющую ко­ман­ду. Вер­ну­лись пя­теро, хо­тя у­ез­жа­ли шес­те­ро. Спра­шиваю: а где же Зо­лотов? И вы­яс­ня­ет­ся, что "де­ятель" за­вис в го­роде на Не­ве при На­русо­вой - ему там пон­ра­вилось, нес­мотря на на­личие в Мос­кве ус­тро­ен­но­го бы­та, суп­ру­ги и т. д. На­русо­ва его "сде­лала" стар­шим сле­ду­ющей сме­ны те­лох­ра­ните­лей: "Мы Ви­те до­веря­ем". Прав­да, не уточ­ни­ла: "мы" - это кто пер­со­наль­но? Она и Соб­чак? Или ка­кая-то дру­гая пе­тер­бург­ская "эли­та"? Это­го она не по­яс­ни­ла.

Так что Зо­лотое под­нялся не по слу­жеб­ной, а по карь­ер­ной лес­тни­це бла­года­ря На­русо­вой и, воз­можно, тем, кто на­ходил­ся тог­да ря­дом с Соб­ча­ком (од­ну фа­милию мы все с ва­ми зна­ем). В це­лом же Соб­чак был боль­ше по час­ти "по­гово­рить", а тыл - все эти квар­ти­ры с бас­сей­на­ми и про­чие из­ли­шес­тва, из-за ко­торых он и "про­летел" на вы­борах - обес­пе­чива­ла сво­ими рас­по­ряже­ни­ями эго же­на.

Я все это наб­лю­дал сво­ими гла­зами, ког­да "ста­вил" Соб­ча­ку ох­ра­ну и прак­ти­чес­ки че­рез вы­ход­ной мо­тал­ся в Пи­тер. Ель­цин ме­ня спо­кой­но от­пускал, осо­бен­но ес­ли сам в это вре­мя в За­видо­во си­дел. Соб­чак встре­чал по выс­ше­му раз­ря­ду, с пом­пой, хо­тя я ни­ког­да это­го не лю­бил. Все встре­чи от­ме­нял: "Алек­сандр Ва­силь­евич едет - вто­рой че­ловек в стра­не" (ка­кой-то не­дале­кий че­ловек это при­думал, и все под­хва­тили). Са­дились с ним за щед­ро нак­ры­тый стол и ос­но­ватель­но ужи­нали, каж­дый раз - нес­коль­ко ча­сов, без это­го Соб­чак не от­пускал. Мы с ним нап­ро­тив друг дру­га на стуль­ях, а с тор­ца сто­ла на низ­ком ди­ван­чи­ке обыч­но прис­тра­ивал­ся тот, кто по­том ("спа­сибо" Бе­резов­ско­му) стал пре­зиден­том стра­ны. Пи­ли толь­ко вод­ку, ко­торую по­мощ­ник на­ливал нам с Соб­ча­ком в рюм­ки. "Во­лодя, ну ты сам-то вы­пей", - прис­та­вал к не­му на­чаль­ник. Од­на­ко Во­лодя де­жур­но от­не­кивал­ся, при­губит и пос­та­вит. Но ак­ку­рат­но по­едал и за­кус­ку, и на­ши с Соб­ча­ком раз­го­воры. Ко­торые пос­ле нес­коль­ких по­хожих на фу­жеры рю­мок бы­ли весь­ма от­кро­вен­ны­ми...

А ког­да на­ши с Соб­ча­ком та­рел­ки пус­те­ли, мо­мен­таль­но раз­да­вал­ся стук в дверь - вхо­дила офи­ци­ан­тка с но­выми блю­дами. Слов­но там, в ди­ван­чи­ке, у Во­лоди кноп­ка для ее вы­зова име­лась. Кста­ти, это мод­но тог­да бы­ло. Пер­вой звон­ки для вы­зова пер­со­нала ста­ла ис­поль­зо­вать Ра­иса Мак­си­мов­на - она же не ба­ба ка­кая-ни­будь, что­бы кри­ком об­слу­гу звать. С нее и пош­ло: обя­затель­но зво­нок под ру­кой был, что­бы "че­лове­ка" выз­вать, ку­да бы ни при­ез­жа­ли Гор­ба­чев с же­ной.

По­том Во­лодю я ви­дел еще нес­коль­ко раз, ког­да его Чу­байс с П. Бо­роди­ным уже заб­ра­ли в Мос­кву за­мес­ти­телем уп­равля­юще­го де­лами пре­зиден­та. Да­ли ему ка­зен­ную дач­ку в Ар­хангель­ском, где и я ког­да-то жил. Слу­чай­но пе­ресе­кались с ним в боль­шом бас­сей­не "Газ­про­ма", где я пла­вал два-три ра­за в не­делю. По­том Во­лоде да­ли квар­ти­ру в до­ме Уп­равле­ния де­лами пре­зиден­та на ули­це ака­деми­ка Зе­лин­ско­го, 6. Кста­ти, в этом до­ме тог­дашний уп­равде­лами пре­зиден­та Бо­родин пред­ла­гал мне две квар­ти­ры с ус­ло­ви­ем, что я ос­во­божу свою в до­ме на ули­це Осен­ней, че­рез стен­ку с Ель­ци­ными.

Поль­зу­ет­ся ли те­перь Во­лодя звон­ком, что­бы выз­вать че­лове­ка для сме­ны блюд, - не знаю, но дру­гие но­мен­кла­тур­ные тра­диции, при­нятые в выс­ших эше­лонах оте­чес­твен­ной влас­ти, он ус­во­ил, ка­жет­ся, в пол­ной ме­ре. И уме­ние склад­но го­ворить по бу­маж­ке, из­редка под­ни­мая гла­за, и спо­соб­ность убе­дитель­но от­ве­чать на воп­ро­сы, уме­ло из­бе­гая су­ти то­го, о чем спро­сили. Это - та­лант, ко­торый от­та­чива­ет­ся в бес­числен­ных со­веща­ни­ях, ко­торые дав­но уже ста­ли бо­лезнью на­ших ру­ково­дите­лей, в том чис­ле и ны­неш­не­го. Со­веща­ния со­бира­ют­ся бес­ко­неч­но и по ник­чемным по­водам. При­чем не толь­ко в Мос­кве, но и в Со­чи, во Вла­дивос­то­ке и бог еще зна­ет где. Все это - по­терян­ные вре­мя и день­ги".

"К Ро­ме (Аб­ра­мови­чу - Ре­дак­ция) при­еха­ли ви­це-премь­ер Нем­цов, Та­ня Дь­ячен­ко, Во­лошин, Бе­резов­ский, Чу­байс, Юма­шев и дру­гие. Гу­син­ский взял с со­бой на вся­кий слу­чай те­леви­зи­он­щи­ка Ев­ге­ния Ки­селе­ва. Тот, кста­ти, и раз­болтал пер­вым обо всем: оби­дел­ся, что его в ко­ридо­ре про­дер­жа­ли, к раз­го­вору не до­пус­ти­ли. "Кар­ди­налы" со­веща­лись, Ки­селев си­дел в "пред­банни­ке" с ви­де­ока­мерой. А Пу­тин хо­дил по хол­лу взад-впе­ред - вол­но­вал­ся, не зная, чем со­веща­ние го­сударс­твен­ной "брат­вы" за­кон­чится, одоб­рят его кан­ди­дату­ру в пре­зиден­ты или нет.

Ну, о даль­ней­шем все зна­ют. Пу­тина, пе­ред ФСБ и Крем­лем, сна­чала пос­та­вили на Кон­троль­ное уп­равле­ние пре­зиден­та, что­бы за­пись в тру­довой книж­ке бы­ла: "Ад­ми­нис­тра­ция Пре­зиден­та РФ". Кон­троль­ное уп­равле­ние - это кон­троль вы­пол­не­ния ука­зов пре­зиден­та. А что там кон­тро­лиро­вать: что при Ель­ци­не, что при Пу­тине 3-4 про­цен­та их вы­пол­ня­ет­ся.

Это мое лич­ное мне­ние, но мне ка­жет­ся, что тот эпи­зод на да­че Аб­ра­мови­ча по­том всю жизнь ви­сел над Нем­цо­вым да­мок­ло­вым ме­чом. Есть та­кие лю­ди, ко­торые ни­чего не за­быва­ют и не про­ща­ют, и Бо­ря это по­нимал".

На фо­то: Алек­сандр Кор­жа­ков и Бо­рис Ель­цин.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка