Легендарный Зелимхан Харачоевский
Героя чеченского народа помнят и чтут
Опубликовано 26 Сентября 2016 в 10:04 EDT
_____________________________
В фотоокне
Зелимхан Харачоевский.
С 25 на 26 сентября 2016 г. исполняется 103 года со дня гибели мстителя и героя чеченского народа Зелимхана Харачоевского.
Известный чеченский абрек, Зелимхан Гушмазукаев, он же Зелимхан Харачоевский родился в январе 1872 года в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики Ичкерия).
Погиб 26 сентября 1913 года в г. Шали.
К 76-летию со дня гибели Зелимхана Харачоевского, т.е. 26 сентября 1989 г. энтузиасты из г. Джохара и с. Герменчук, на могиле Зелимхана Харачоевского в г. Шали установили мраморный надгробный памятник высотой 2.5 метра.
Интервью участника этого мероприятия, бывшего Министра торговли Чеченской Республики Ичкерия Ибба Шейхи информагенству Chechenews
- В 1989 году ты был участником установкив г. Шали надгробного памятника легендарному герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому...
- Инициаторами установки этого надгробного памятника к 76-й годовщине со дня гибели Зелимхана Харачоевского были члены историко-географического клуба "Кавказ". В этот клуб входили специалисты по химии, биологии, медицине, добровольно занимающиеся изучением экологических проблем нашей страны. Членом этого клуба был и мой близкий родственник Лабазанов Асламбек из Старой Сунжи.
Он приехал ко мне и рассказал, что он и его товарищи хотят установить памятник - мраморную плиту высотой 2.5 метра и весом несколько тонн - Зелимхану Харачоевскому на его могиле в г. Шали. Для этого требуется материальная помощь. Учитывая, что я харачоевец, Асланбек Лабазанов поручил мне собрать деньги у знакомых и родственников.
Я, конечно, не стал собирать деньги у знакомых, зная, что этим я мог подвергнуть их жизни опасности со стороны советских карательных органов.
Собрать необходимую сумму помогли мои старший брат и двоюродный брат, ну и я сам, конечно, не остался в стороне.
Помню, как очень был доволен Лабазанов Асланбек за организацию этой материальной помощи.
- Как прошла церемонии открытия, и кто присутствовал от общественности на этом мероприятии?
- Мне ещё было поручено пригласить на открытие надгробного памятника двух дочерей и других родственников Зелимхана Харачоевского из Веденского района. Так как я был членом и активным участником "Народного Фронта", я пригласил также лидера общественной организации "Союз содействия Перестройке - Народный фронт", Хож-Ахмеда Бисултанова.
- Скажите, Шейхи, ведь это было время, когда Советская власть не поощряла такого рода инициативы "снизу". Не препятствовала ли местная власть в проведении этого мероприятия?
- Было очень мало людей. Многие боялись преследования (водителю крана и грузовой машины мы не раскрыли свои намерения). Тем более, в тот день вокруг кладбища стояли несколько машин районного КГБ и РОВД. Через некоторое время, к нам подошла второй секретарь Шалинского райкома КПСС Малкан Демильханова и предупредила, что мы будем нести ответственность за это мероприятие, на что мы ответили: "Мы устанавливаем памятник герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому. Ничего противозаконного мы не совершаем. Разве не Советская власть выпускала книги, художественные фильмы про него?".
Я тогда работал зав. производством в кафе "Молодёжная" в г. Шали, и после окончания мероприятия, мною были приглашены организаторов мероприятия и гостей к себе в кафе, где я устроил торжественный ужин. На второй день нагрянули с масштабной проверкой. И такое было не единожды. После этого моими частыми клиентами стали работники ОБХСС. Я понял, что мне дальше не дадут работать в этом районе, и вынужден был переехать на работу в столицу. Осенью 1989 г. на "Берёзке", что в Старопромысловском районе, открывался новый магазин "Электроника" (по тем временам самый элитный), где я получил работу завотделом.
Благодаря моей деятельности вокруг имени Зелимхана Харачоевского, жизнь свела меня с другой значительной личностью - Зелимханом Яндарбиевым. Но это уже другая история...
Слушайте
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…
июль 2025
ПРОЗА
Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.
июль 2025
Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.
июль 2025
РЕЗОНАНС
Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.
июль 2025