Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Mедаль

Рассказ

Опубликовано 16 Марта 2016 в 04:00 EDT

...Будто вспоминая что-то, человек в шапке-ушанке смотрел на коробочку, потом взял ее и открыл. О, знакомое выгравированное имя владельца! Профессор Томсон собственной персоной. Это ему, изобретателю препаратов от рака, был благодарен больной отец. "Сын, смотри! Как ушла далеко вперед наука!", - любил повторять он, улыбаясь при этом как-то особенно счастливо. Новый владелец футляра уже почувствовал запах ароматной лепешки с маковыми зернами, уже видел, как отец, еще молодой, сидит у окна онкологической больницы и см отрит куда-то вдаль. Он видел голубое небо, усеянную елями гору над кишлаком - где-то там теперь лежали его отец и мать... Когда богач пришел в себя, старика рядом уже не было. А ему хотелось сказать ему сейчас, что это плохо, очень плохо, когда выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения...
__________________
Гостевой доступ access Подписаться

О НО­ВОМ АВ­ТО­РЕ "КРУ­ГОЗО­РА"

На­зар Шо­хин ро­дил­ся в 1962 го­ду. Окон­чил с от­ли­чи­ем фи­лософ­ский фа­куль­тет Таш­кент­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета. За­нимал­ся проб­ле­мами ис­то­рии ли­тера­туры кон­ца  XIX - на­чала XX ве­ков, судь­ба­ми реп­ресси­рован­ных ли­тера­торов. Ав­тор ста­тей о Л.Тол­стом, И.Ге­те, Б.Рас­се­ле, А.Ах­ма­товой, Л.Гу­миле­ве, В.Нек­ра­сове, И.Иль­фе, Е.Пет­ро­ве. Пе­чатать по­вес­ти и рас­ска­зы на­чал с 1993 го­да. Ра­боты из­да­ны в США, Шве­ции, Из­ра­иле, Рос­сии, Уз­бе­кис­та­не, Тад­жи­кис­та­не.

От ав­то­ра: в ос­но­ву рас­ска­за по­ложе­ны ре­аль­ные со­бытия де­каб­ря 2014 го­да. Име­на, об­сто­ятель­ства и мес­то дей­ствия из­ме­нены.

Every medal has two sides

 

Ста­рик тре­вож­но смот­рел на мо­нитор компь­юте­ра. Ожи­дание оче­ред­ных пи­сем от уче­ников бы­ло то­митель­но: Том­сон ру­гал се­бя, что в пос­леднее вре­мя все боль­ше да­вал во­лю не­мощи, не соп­ро­тив­лялся пос­пешнос­ти по­допеч­ных. Но бо­лее все­го тре­вожи­ло, что по­луве­ковые ис­сле­дова­ния ос­та­нут­ся без де­нег. Ис­пы­тания в зна­мени­той ла­бора­тории пе­режи­вали не луч­шие вре­мена, раз­ра­зив­ший­ся кри­зис сок­ра­щал все рас­хо­ды, при­ходи­лось уре­зывать да­же зар­пла­ту.

Мо­лодые не по­нима­ли, что на­до жить по средс­твам - да их по боль­шо­му сче­ту ник­то и не зас­тавлял эко­номить. Од­но вре­мя Том­сон на­учил бух­галте­ров пе­реки­дывать день­ги из од­ной статьи бюд­же­та в дру­гую, но все это ка­залось им да­леким и ма­ло­ак­ту­аль­ным. Сот­рудни­ки пред­по­чита­ли до­рогие, хо­тя и по­дер­жанные ино­мар­ки, от­дых на за­мор­ских ос­тро­вах или прос­то боль­шие бо­нусы. И убе­дить в чем-то мо­лодежь, ко­торая ста­нови­лась все мер­кантиль­нее, ста­рик не мог, ибо все обя­затель­но за­кан­чи­валось проб­ле­мами са­мих ис­пы­таний: сна­чала сот­рудни­ки нач­нут воз­му­щать­ся, по­том уг­ро­жать пе­рехо­дом в дру­гие кол­лекти­вы, а за­тем и вов­се уволь­нять­ся по собс­твен­но­му же­ланию... Прес­тиж ла­бора­тории, и без то­го ста­новив­шей­ся ма­лоп­ривле­катель­ной для на­чина­ющих, гро­зил па­дать, дос­тавши­еся до­рогой це­ной при­боры мог­ли ос­тать­ся без вла­дель­цев, пе­ред взо­ром ма­ячи­ли дни или да­же ме­сяцы прос­тоя. 

Сей­час, по-преж­не­му вгля­дыва­ясь на эк­ран, про­фес­сор ло­мал го­лову, по­чему уми­ра­ют фа­натизм и по­рядоч­ность в на­уке. Ведь но­вая ис­ти­на всег­да рож­да­лась как ересь. И еще Том­сон раз­мышлял о том, что ско­ро не смо­жет убе­речь уче­ников от мно­жес­тва нап­ло­див­шихся ком­па­ний-пос­редни­ков, ко­торые при­ман­кой ув­ле­кали ис­сле­дова­телей в про­из­водс­тво ка­кого-то мас­со­вого шир­потре­ба… И во­об­ще, как мо­лодые бу­дут жить, ког­да про­фес­со­ра-ста­рики жить уже не бу­дут?

За­мигал дол­гождан­ный жел­тый зна­чок но­вого пись­ма в пра­вом кон­це мо­нито­ра, ста­рик пос­пе­шил на свой поч­то­вой ящик. От­крыл его и стал вни­матель­но чи­тать. Обыч­ных для пи­сем при­ветс­твий с каж­дым ме­сяцем ста­нови­лось все мень­ше, хо­тя са­мих пос­ла­ний не убы­вало - ка­жет­ся, это бы­ло единс­твен­ное, в чем Том­сон су­мел убе­дить уче­ников. Тут по­мог слу­чай: как-то сроч­но по­надо­билось ре­комен­да­тель­ное пись­мо, а ру­ково­дите­ля, при­вык­ше­го к ре­де­ющим об­ра­щени­ям, не мог­ли най­ти аж два дня. Пос­ле это­го уче­ников бес­по­ко­ило да­же од­ноднев­ное от­сутс­твие их про­фес­со­ра.

Пись­мо на­чина­лось шут­ли­во: "Ува­жа­емый про­фес­сор, раз­ре­шите до­ложить, что мы в ско­ром вре­мени пе­рес­та­нем счи­тать мо­неты и по­лучим со­лид­ный грант от но­вого вос­точно­го фон­да".

Пе­ред мыс­ленным взо­ром ста­рика ми­гом про­нес­лась ве­рени­ца из­вес­тных ему, ав­то­ритет­ных и на­деж­ных фон­дов - эк­зо­тичес­ких там ни­ког­да не бы­ло.

""Вос­точный" фонд? За­чем та­кому са­мые пе­редо­вые за­пад­ные тех­но­логии, ес­ли они не мо­гут дать вы­руч­ку в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве?" - по­думал ста­рик, еще раз про­читал на­чало пись­ма, раз­ду­мывая чи­тать ли его даль­ше. Ему вдруг ста­ло хо­лод­но, и на ка­кое-то вре­мя он буд­то ос­толбе­нел: пе­ред ним вста­ла не­ожи­дан­ная проб­ле­ма, с ко­торой он не знал, как спра­вить­ся.

"Эта, хо­тя еще сов­сем мо­лодая, струк­ту­ра ус­пешно ра­бота­ет в треть­их стра­нах". Пос­ле скоб­ки шло пе­речис­ле­ние ка­ких-то да­леких и сол­нечных го­сударств с ос­тро­вами. "Так что мы со сво­им прес­ти­жем впол­не по­тянем ра­боту с ней".

Ав­тор при­нял­ся ра­дос­тно рас­ска­зывать, как ему уда­лось "за­сечь" фонд и "удос­то­ить­ся его вни­мания". И как уда­лось "доз­во­нить­ся и до­бить­ся при­ема" у "все­силь­но­го пред­се­дате­ля прав­ле­ния", "к удив­ле­нию знав­ше­го все на­уч­ные дос­ти­жения на­шей ла­бора­тории", и ве­лев­ше­го сво­им по­мощ­ни­кам "ока­зать вся­чес­кое со­дей­ствие в с ос­тавле­нии за­яв­ки"

"Ставь­те бу­тыл­ку шам­пан­ско­го, сэр! Ско­ро мы бу­дем праз­дно­вать про­дол­же­ние фи­нан­си­рова­ния". Том­сон как буд­то слы­шал воз­бужден­ный от сво­его свер­хуспе­ха го­лос со­бесед­ни­ка, и уже бо­ял­ся, что пе­ре­убе­дить его бу­дет труд­но.

Ста­ра­ясь не по­казы­вать свой страх, и, как всег­да, спо­кой­но ста­рик от­ве­тил: "А, мо­жет, это бы­ла пред­рождес­твенская шут­ка?".

"Нет и нет! Это - очень серь­ез­ные лю­ди, с ко­торы­ми мож­но ра­ботать на дол­гие го­ды".

В пе­репис­ке на­чалась пер­вая дол­гая па­уза.

Про­фес­сор, ко­неч­но, знал, сколь­ко ни го­вори, ни убеж­дай уче­ников, все сей­час бу­дет толь­ко раз­дра­жать их, по­это­му с упав­шим сер­дцем, ду­мая толь­ко о том, как бы не на­делать глу­пос­тей, про­шел в спаль­ную ком­на­ту, лег там на кро­вать и, ут­кнув­шись в по­толок, изо всех сил по­пытал­ся от­влечь­ся. Он слы­шал, как за сте­ной вновь зве­нел му­зыкаль­ным пе­рели­вом зна­чок, пре­дуп­реждая о про­дол­же­нии пе­репис­ки.

Ста­рик не мог ус­нуть всю ночь. Он по­нимал, что уже не смо­жет убе­речь уче­ников от по­ис­ков по­доз­ри­тель­ных фон­дов. Уже шесть лет, как Том­сон свык­ся со сво­ей до­лей, ред­ко встре­ча­ет­ся с лю­бимой же­ной. При­вык, что раз в год ему при­ходит­ся хо­дить оби­вать по­роги ка­бине­тов важ­ных чи­нов­ни­ков и бо­гатых биз­несме­нов, и фак­ти­чес­ки вы­купать там про­дол­же­ние ис­сле­дова­ний, в оче­ред­ной раз на­поми­ная о сво­их на­уч­ных зас­лу­гах. Дав­но при­мирил­ся, что до­ля уче­ного в этом ве­ке ма­ло ко­го озо­лоти­ла, до­бив при этом здо­ровье мно­гих; для не­го не ос­та­лось ни­чего бо­лее-ме­нее цен­но­го от преж­ней жиз­ни, ко­торая, мо­жет, и ка­залась по­рой скуд­ной, но всег­да вос­при­нима­лась ста­риком как счастье для лю­бого ис­то­вого слу­жите­ля на­уки.

И те­перь у Том­со­на ос­та­валась толь­ко ла­бора­тория. Она бы­ла в его жиз­ни всем, тем, ра­ди че­го он хо­дил на бес­ко­неч­ные зва­ные, скуч­ные для не­го ве­чера, дип­ло­мати­чес­кие при­емы и уны­лые пре­зен­та­ции, кон­церты аван­гар­дной му­зыки, на­де­ясь сох­ра­нить преж­ние свя­зи и как-то из­бе­жать де­фол­та, в ко­торый по­пала не од­на ла­бора­тория.

Но рас­ша­тан­ное здо­ровье про­фес­со­ра ста­нови­лось все ху­же. До­рогой врач, ко­торо­го все ча­ще при­ходи­лось вы­зывать на дом, за­сижи­вал­ся над ис­то­ри­ей бо­лез­ни и ре­цеп­та­ми по­дол­гу, и все боль­ше нас­та­ивал на дис­пансе­риза­ции. Ме­дик от­ка­зывал­ся от че­ка с до­пол­ни­тель­ным го­нора­ром, каж­дый раз с тре­вогой бро­сал взгляд на стоп­ки книг и бу­маг на пись­мен­ном сто­ле, ко­торые мог­ли чу­додей­ствен­ным об­ра­зом прев­ра­тить­ся во фла­кон­чи­ки для ле­карств.

В эту ночь ста­рик слы­шал, как до ут­ра пов­то­рял по­луча­совые но­вос­ти те­леви­зор, слы­шал про­тив­ный вой си­рены мчав­шихся по­лицей­ских ма­шин и ре­ани­моби­лей, че­реду­ющи­еся зву­ки ав­то­мобиль­ной сиг­на­лиза­ции, жур­ча­ние во­ды в ван­ных вер­хних эта­жей, и джаз в кух­нях на­чав­ших го­товить зав­тра­ки со­седей. И все ду­мал о том, как уго­ворить уче­ников не гре­меть круж­кой на па­пер­ти, не про­сить ми­лос­ты­ню у по­тен­ци­аль­ных мо­шен­ни­ков. И сон сов­сем не при­ходил, а ес­ли и на­веды­вал­ся, то с мыслью - как не пус­тить Ту­да уче­ников?! Взять са­мому поп­ла­кать и по­ка­ять­ся?

Дол­го ле­жать без дви­жения бы­ло труд­но - да­вила ноч­ная ти­шина. Под са­мое ут­ро ста­рик все же за­был­ся на нес­коль­ко ми­нут, но тут же встре­пенул­ся, встал, обул­ся в та­поч­ки, бро­сил­ся в ка­бинет, к компь­юте­ру. А там, в поч­то­вом ящи­ке сре­ди дру­гих пи­сем ока­залась уже офор­млен­ная и под­пи­сан­ная за­яв­ка на сот­рудни­чес­тво с фон­дом.

"Не удер­жал!" - ох­нул ста­рик.

Не зная, что ему те­перь де­лать, про­фес­сор хо­дил по до­му, ру­гал­ся, и то и де­ло заг­ля­дывая в компь­ютер, слов­но там мог­ло вдруг най­тись оп­ро­вер­же­ние.

Его взгляд упал на сте­ну. От­ту­да с фо­тог­ра­фии в по­золо­чен­ной рам­ке смот­ре­ла на не­го, в ок­ру­жении уче­ных, царс­тву­ющая че­та. Фо­то это бы­ло сде­лано в да­леком шесть­де­сят вто­ром. И тут слов­но сни­зош­ло не­ожи­дан­ное. Ста­рик от­крыл ми­ни­атюр­ный сейф.

Он при­жал к гру­ди тем­но-си­ний бар­хатный фут­ляр, раз­вернул его. Мель­кнул гре­чес­кий про­филь Га­лена с из­ре­чени­ем на ла­тини­це. Зо­лотая ме­даль в тес­ном про­еме, с ат­ласной обив­кой - знак са­мой прес­тижной на­уч­ной пре­мии. Ста­рик пог­ла­дил ба­рель­еф, по­том по­ложил наг­ра­ду в пор­тфель, одел­ся и вы­шел из квар­ти­ры.

До а­ук­ци­он­но­го до­ма бы­ло не­дале­ко: че­рез пло­щадь, сквер, сад и ста­рин­ный дво­рец - ми­нут двад­цать. Но Том­сон шел дол­го, ды­хание то и де­ло пре­рыва­лось, а в вис­ках сту­чало так гром­ко, что, ка­залось, слы­шав­шие про­хожие то и де­ло бро­сали на не­го удив­ленный взгляд.

Он уже под­хо­дил к офи­су, ког­да ми­мо не­го, за­пол­няя со­бой всю про­ез­жую часть, про­катил чер­ный, рос­кошный, с се­реб­ря­ными обод­ка­ми, блес­тевший на сол­нце ли­музин. На та­ких ез­ди­ли обыч­но рос­сий­ские оли­гар­хи. Из ма­шины вы­шел муж­чи­на в до­рогом паль­то, ка­раку­левой шап­ке-ушан­ке, чер­нобро­вый, и в оч­ках, и про­фес­сор по­чему-то сра­зу по­думал, что вот он то и ста­нет по­тен­ци­аль­ным по­купа­телем его ра­рите­та. За­оке­ан­ский гость вя­ло мах­нул ру­кой шо­феру и не­хотя во­шел в зда­ние.

А ста­рик вдруг ощу­тил та­кую не­лов­кость, ми­зер­ность и бес­по­мощ­ность, что не мог бы те­перь сде­лать ни ша­гу. Од­на­ко по­зади бы­ли его уче­ники, и Том­сон все же от­крыл дверь.

Здесь, чин­но пе­ресе­кали холл по ди­аго­нали из­вес­тные тор­говцы, кол­лекци­оне­ры и ан­тиква­ры. На­тол­кнув­шись на их про­тив­ные ро­жи, на­туж­ные и де­лан­ные улыб­ки, ста­рик был го­тов уже по­вер­нуть­ся и уй­ти, но вмес­то это­го ре­шитель­но нап­ра­вил­ся к сто­яв­ше­му в цен­тре за­ла че­лове­ку с ли­музи­на.

По­чувс­тво­вав на се­бе нап­ря­жен­ный взгляд, бо­гатый гость а­ук­ци­она за­нер­вни­чал, но, уви­дев че­лове­ка в кос­тю­ме с ба­боч­кой, вни­матель­но смот­ревше­го на не­го, толь­ко ска­зал:

- Чем мо­гу быть по­лезен?

- Вот, оце­ните, - жал­ко улыб­нувшись, ска­зал Том­сон и про­тянул фут­ляр. - Это ме­даль по­лучен­ной мной меж­ду­народ­ной пре­мии. При­суж­де­на пол­ве­ка на­зад. Она - зо­лотая, это мо­жет под­твер­дить лю­бой юве­лир. Боль­ше у ме­ня ни­чего нет. Это вам… за на­уку. Про­шу, по­моги­те ей.

Буд­то вспо­миная что-то, че­ловек в шап­ке-ушан­ке смот­рел на ко­робоч­ку, по­том взял ее и от­крыл. О, зна­комое выг­ра­виро­ван­ное имя вла­дель­ца! Про­фес­сор Том­сон собс­твен­ной пер­со­ной. Это ему, изоб­ре­тате­лю пре­пара­тов от ра­ка, был бла­года­рен боль­ной отец. "Сын, смот­ри! Как уш­ла да­леко впе­ред на­ука!", - лю­бил пов­то­рять он, улы­ба­ясь при этом как-то осо­бен­но счас­тли­во. Но­вый вла­делец фут­ля­ра уже по­чувс­тво­вал за­пах аро­мат­ной ле­пеш­ки с ма­ковы­ми зер­на­ми, уже ви­дел, как отец, еще мо­лодой, си­дит у ок­на он­ко­логи­чес­кой боль­ни­цы и смот­рит ку­да-то вдаль. Он ви­дел го­лубое не­бо, усе­ян­ную еля­ми го­ру над киш­ла­ком - где-то там те­перь ле­жали его отец и мать...

Ког­да бо­гач при­шел в се­бя, ста­рика ря­дом уже не бы­ло. А ему хо­телось ска­зать ему сей­час, что это пло­хо, очень пло­хо, ког­да вы­да­ющий­ся уче­ный про­да­ет наг­ра­ду, по­лучен­ную за свои дос­ти­жения. Что та­кая ме­даль ста­ла пред­ме­том тор­га. Что этот сим­вол нас­то­яще­го ве­личия дол­жен при­над­ле­жать пер­во­му вла­дель­цу и ос­тать­ся у не­го… Но га­зеты про­дол­жа­ли пе­чатать ин­тервью уче­ного, за­яв­лявше­го что он пе­редаст по­лучен­ные от не­ко­его по­купа­теля мил­ли­оны на бла­гот­во­ритель­ные по­жер­тво­вания род­ной ла­бора­тории, уни­вер­си­тету и кол­леджу.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка