Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Венесуэла повернула на Запад

Политические антагонисты обречены договариваться без кровопролития

Опубликовано 30 Декабря 2015 в 10:00 EST

Сергей Богатырёв
...Власть президента, даже потерявшего подконтрольное большинство, по-прежнему сильна. В руках команданте остаются дипломатия и силовые ведомства, подчиняющиеся ему в соответствии с Основным Законом. Кроме того, чавистам подконтрольны законодательные собрания в 18 из двадцати трех штатов страны, тогда как оппозиционерам - только в пяти (плюс Каракас, под влиянием объективных факторов склонившийся вправо еще семь лет назад). Фактически все участники процесса пребывают и в оппозиции, и при власти одновременно. Возможных сценариев - только два
конфронтация либо компромисс. ...глава государства предпочел признать проигрыш однопартийцев и воздержаться от свойственной ему воинственной риторики. Таким образом, политические антагонисты обречены договариваться без кровопролития...
____________________
В фотоокне
Сергей Богатырёв.
Гостевой доступ access Подписаться

Пло­хие но­вос­ти для Пол­ковни­ка Зло: вслед за Ку­бой по­терян вто­рой важ­ней­ший фор­пост в той час­ти све­та, что зо­вет­ся Аме­рика. Ве­несу­эль­ский ко­ман­данте Ма­дуро боль­ше не царь. Те­перь кон­троль над пар­ла­мен­том - в ру­ках оп­по­зиции.

Дол­гая до­рога вниз

По ре­зуль­та­там во­ле­изъ­яв­ле­ния 6 де­каб­ря 2015 го­да ве­несу­эль­ским со­ци­алис­там пред­сто­ит впер­вые в треть­ем ты­сяче­летии по­делить­ся властью с неп­ри­мири­мыми оп­по­нен­та­ми-бур­жуа. Ле­вые шли к это­му по­раже­нию дол­гие го­ды и пе­нять мо­гут ис­клю­читель­но на се­бя.

Шесть­де­сят три про­цен­та го­лосов, по­лучен­ные ны­не по­кой­ным Уго Ча­весом на вы­борах-2006, ста­ли куль­ми­наци­ей бо­лива­ри­ан­ско­го дви­жения в стра­не, уже тог­да уве­рен­но ша­гав­шей к боль­шой эко­номи­чес­кой… про­пас­ти с вы­соки­ми сколь­зки­ми к ра­ями. С тех пор на­чалось пос­те­пен­ное, но уве­рен­ное проз­ре­ние. Пос­коль­ку, по офи­ци­аль­ным дан­ным, боль­ше тре­ти граж­дан от­верга­ли ча­визм да­же в его луч­шие вре­мена, ли­бераль­ная оп­по­зиция сох­ра­няла пред­ста­витель­ство на раз­ных уров­нях влас­ти - вплоть до гу­бер­на­торов, из­би­ра­емых там (кто бы мог по­думать!) все­народ­но. Не прош­ло двух лет, как ча­вис­ты, нес­мотря на кон­троль над пре­об­ла­да­ющим боль­шинс­твом из­би­ратель­ных ко­мис­сий и средств мас­со­вой ин­форма­ции, де­мок­ра­тичес­ким пу­тем по­теря­ли гу­бер­на­тор­ские крес­ла в пя­ти шта­тах и, что стра­теги­чес­ки важ­но, дол­жность мэ­ра Ка­рака­са - трех­милли­он­ной сто­лицы.

Это был пер­вый, но сра­зу очень гром­кий зво­нок. Сиг­нал тре­воги, не ус­лы­шан­ный в ле­вом ла­гере, по-преж­не­му пог­ло­щен­ном веч­ной сво­ей борь­бой с ком­пра­дор­ской бур­жу­ази­ей и дру­гими най­ми­тами Гос­де­па. Пос­ледс­твия не зас­та­вили ждать: на­род­ное до­верие, вслед за уров­нем бла­госос­то­яния и кур­сом бо­лива­ра, ус­ко­рило дви­жение в нап­равле­нии свер­ху вниз.

Осенью 2012 го­да уми­ра­ющий Ча­вес еще ус­пел с от­но­ситель­но ком­фор­тным пе­реве­сом 55:45 одо­леть Эн­ри­ке Кап­ри­леса - гу­бер­на­тора Ми­ран­ды, мо­лодо­го ли­дера ли­бера­лов, су­мев­ше­го кон­со­лиди­ровать вок­руг се­бя весь уце­лев­ший сред­ний класс, весь биз­нес, всю твор­ческую эли­ту и во­об­ще лю­дей, пред­по­чита­ющих за­раба­тывать, а не клян­чить. Од­на­ко для бо­лива­ри­ан­цев эта ди­нами­ка сим­па­тий зна­чила на­чало кон­ца. Да и как по-дру­гому? Ле­вый ре­жим дер­жался на бо­соно­гих: пен­си­оне­рах, жи­телях тру­щоб, се­зон­ных ра­бочих, в луч­шем слу­чае - на бюд­жетни­ках и час­ти чи­нов­ни­ков. Ра­ди ло­яль­нос­ти всех этих лю­дей, поч­ти не про­из­во­дящих ма­тери­аль­ные бла­га, рас­ходные статьи раз­ду­вались да­леко за рам­ки здра­вого смыс­ла. В ус­ло­ви­ях аб­со­лют­ной за­виси­мос­ти на­пол­не­ния каз­ны от уг­ле­водо­род­ных до­ходов по­теря час­ти про­даж или па­дение неф­ти на ми­ровом рын­ке оз­на­чали жес­ткий бюд­жетный де­фицит, об­легче­ние на­ци­ональ­ной ва­люты, фи­нан­со­вый кол­лапс и вы­тека­ющее из не­го не­доволь­ство преж­де все­го ли­шив­шихся сла­день­ко­го вче­раш­них сто­рон­ни­ков. Не­доволь­ство, чре­ватое уг­ро­зой свер­хмощ­но­го со­ци­аль­но­го взры­ва. Даль­ней­шие со­бытия раз­ви­вались имен­но по та­кому сце­нарию.

Ос­трая фа­за

Не ус­пев при­нять при­сягу в чет­вертый раз, в на­чале мар­та 2013 го­да ко­ман­данте Ча­вес нав­сегда ос­во­бодил­ся от мир­ской су­еты. На вне­оче­ред­ных вы­борах Ни­колас Ма­дуро - близ­кий со­рат­ник, луч­ший друг, офи­ци­аль­ный пре­ем­ник - удер­жался про­тив то­го же Кап­ри­леса, что на­зыва­ет­ся, за ос­трые края. Пол­то­ра про­цен­та - до та­кой ма­лос­ти сок­ра­тилась раз­ни­ца меж­ду по­головь­ем ра­дос­тных при­вер­женцев мо­чило­ва раз­но­об­разных вра­гов и чис­лом ду­ма­ющих лю­дей, хва­тав­шихся за го­лову от по­нима­ния, ка­ким ока­жет­ся фи­нал, еже­ли свет­лый со­ци­алис­ти­чес­кий путь все-та­ки бу­дет про­дол­жен. Сго­рав­шие от бес­по­кой­ства и стра­ха сто­рон­ни­ки влас­ти за­кати­ли по слу­чаю по­беды осо­бо пыш­ные тор­жес­тва, в глу­бине ду­ши по­нимая, что на об­ще­госу­дарс­твен­ном уров­не эта по­беда - пос­ледняя. Сот­ни ты­сяч оп­по­нен­тов Ма­дуро в знак про­тес­та прош­лись "кас­трюль­ны­ми мар­ша­ми" по круп­ней­шим го­родам сво­ей мно­гос­тра­даль­ной стра­ны. Прош­лись под ве­несу­эль­ски­ми фла­гами, оп­ро­вер­гая под­на­до­ев­шую про­паган­ду ча­вис­тов, дав­ным-дав­но ри­су­ющую их ал­чны­ми и бес­прин­ципны­ми прих­ле­бате­лями Бе­лого До­ма.

Тог­да, вес­ной 2013-го, ве­несу­эль­цы наг­лядно по­каза­ли тен­денцию к раз­во­роту от боль­ше­вист­ской по­лити­ки рас­ку­лачи­вания, на­ци­она­лиза­ции биз­не­са и во­инс­твен­ных тан­цев с ма­чете в сто­рону сов­ре­мен­но­го ры­ноч­но­го об­щес­тва, где гла­венс­тву­ют ра­зум и за­кон. Эту тен­денцию прек­расно по­няли Ва­шин­гтон и Мос­ква, от­ре­аги­ровав на нее каж­дый по-сво­ему. А даль­ше...

Даль­ше бы­ли выс­тупле­ния не­сог­ласных. Дол­госроч­ный кри­зис внут­ри стра­ны, ког­да си­ловые струк­ту­ры про­тивос­то­яли на ули­цах тем же лю­дям, что нес­коль­ко лет на­зад каж­дой кле­точ­кой под­держи­вали ле­во-по­пулист­скую власть. Мас­со­вое бегс­тво ин­весто­ров от гре­ха по­даль­ше. Га­лопи­ру­ющая ин­фля­ция. На­рас­та­ющий де­фицит стра­теги­чес­ки важ­ных про­дук­тов и пром­то­варов пер­вой не­об­хо­димос­ти. Ки­ломет­ро­вые оче­реди за мо­локом, ри­сом, са­харом, ту­алет­ной бу­магой. Ан­нексия Кры­ма со­юз­ни­ками Ма­дуро, втор­же­ние то­го же со­юз­ни­ка в Дон­басс, ре­ак­ция За­пада, сан­кции, об­ру­шение неф­ти, страш­ный удар по бюд­же­там стран-эк­спор­те­ров -  и но­вые ми­тин­ги, стыч­ки, за­дер­жа­ния, арес­ты, су­ды.

Са­мый де­шевый в ми­ре бен­зин пе­рес­тал га­ран­ти­ровать пра­витель­ству одоб­ре­ние, да хо­тя бы прос­то тер­пи­мое от­но­шение ря­дово­го ве­несу­эль­ца. И тог­да Пре­зидент Ма­дуро по при­меру ев­ра­зий­ских дру­зей ре­шил рас­ши­рить гра­ницы "Ве­несу­эль­ско­го ми­ра". Выб­ра­ли жер­тву - соп­ре­дель­ную Гай­ану. Дос­та­ли из наф­та­лина при­чину - гром­кий тер­ри­тори­аль­ный спор кон­ца по­зап­рошло­го ве­ка. Вы­дал­ся по­вод - сог­ла­шение влас­тей Гай­аны с аме­рикан­ской неф­тя­ной ком­па­ни­ей ExxonMobil, по­лучив­шей в раз­ра­бот­ку мно­го­обе­ща­ющий гай­ан­ский шельф. Аме­рикан­цы в свое вре­мя по­теря­ли ве­несу­эль­ские ак­ти­вы пос­ле то­го, как Уго Ча­вес на­ци­она­лизи­ровал пред­при­ятия стра­теги­чес­кой неф­те­добы­ва­ющей от­расли. По­яв­ле­ние этой фир­мы на тер­ри­тории со­сед­ней стра­ны, до не­дав­них пор са­мой бед­ной на кон­ти­нен­те, гро­зит окон­ча­тель­но уто­пить ос­татки бла­госос­то­яния по­том­ков Си­мона Бо­лива­ра в чер­ном зо­лоте инос­тран­ных дер­жав. И не­ис­то­вый дон Ма­дуро в от­ча­янии пус­тился на блеф.

Бы­ло спеш­но соз­да­но спе­ци­аль­ное Уп­равле­ние по воз­вра­щению Эс­се­кибо - спор­но­го ре­ги­она, вхо­дяще­го се­год­ня в сос­тав Гай­аны. Тер­ри­тори­аль­ные пре­тен­зии к со­седям проз­ву­чали пуб­лично. Стар­то­вала да­же вы­дача ве­несу­эль­ских пас­портов жи­телям этих мест - сов­сем как в Кры­му и час­ти Дон­басса еще до их ок­ку­пации. Вой­на дип­ло­мати­чес­кая вот-вот гро­зила пе­рей­ти в нас­то­ящую. Ос­та­валось под­держать со­от­ветс­тву­ющую док­три­ну в пар­ла­мен­те...

Те­перь, пос­ле го­лосо­вания 6 де­каб­ря, воп­рос по­вис­нет в воз­ду­хе и, быть мо­жет, во­об­ще уй­дет под сук­но. Ве­несу­эль­цы ус­та­ли от бес­ко­неч­ных аван­тюр в ис­полне­нии пер­вых лиц, уто­мились от их оче­вид­но­го су­мас­бродс­тва. Зна­читель­ная часть го­рячих го­лов по­лучи­ла нес­коль­ко лет на от­дых от по­лити­чес­ких за­бот и сме­ну ро­да за­нятий. Вновь из­бран­ный пар­ла­мент на шесть­де­сят пять про­цен­тов бу­дет сос­то­ять из лю­дей, ко­торым хо­рошая ра­бота до­роже хо­роших пон­тов. Приш­ло вре­мя прек­ра­тить глу­пое бря­цание ору­жи­ем и скон­цен­три­ровать­ся на ре­шении проб­лем из­нутри.

Что даль­ше?

Даль­ше пра­воцен­трист­ской ко­али­ции при­дет­ся тя­нуть бур­лацкую лям­ку в ус­ло­ви­ях дво­ев­ластия. 109 кре­сел из 167 - со­от­но­шение, не­мыс­ли­мое еще год-пол­то­ра на­зад - обес­пе­чива­ют поч­ти двой­ной пе­ревес над под­та­яв­шей до 55 шты­ков пре­зидент­ской фрак­ци­ей ЕСПВ. Та­кое пред­ста­витель­ство рас­кры­ва­ет ши­рочай­шие пер­спек­ти­вы. "Круг­лый Стол Де­мок­ра­тичес­ко­го Единс­тва" по­лучил воз­можность воз­гла­вить за­коно­датель­ный ор­ган влас­ти, вы­разить не­дове­рие от­дель­ным ми­нис­трам и дру­гим чи­нов­ни­кам вплоть до ви­це-пре­зиден­та, ини­ци­иро­вать рас­сле­дова­ние их ра­боты, прив­лечь к от­ветс­твен­ности за воз­можные зло­упот­ребле­ния. Глав­ный же бо­нус - пра­во ли­шить Ни­кола­са Ма­дуро чрез­вы­чай­ных пол­но­мочий, ес­ли ухо­дящий сос­тав пар­ла­мен­та ус­пе­ет пре­дос­та­вить их гла­ве го­сударс­тва в тре­тий раз за 33 ме­сяца.

Но это - не кон­сти­туци­он­ное боль­шинс­тво. Что­бы объ­явить ре­ферен­дум по не­дове­рию пре­зиден­ту, не­об­хо­димы 112 го­лосов. Скром­ная, ма­лоза­мет­ная третья си­ла - три де­пута­та от ко­рен­ных ин­дей­ских на­род­ностей - в та­ких об­сто­ятель­ствах ста­новит­ся бес­ценной зо­лотой ак­ци­ей, в ру­ках ко­торой в "день М" ока­жет­ся ус­пешность ис­то­ричес­ко­го го­лосо­вания. Од­на­ко здесь не­об­хо­димы но­вые ого­вор­ки. Во-пер­вых, по­бедив­шая ко­али­ция не мо­нолит­на. Она объ­еди­ня­ет пред­ста­вите­лей по мень­шей ме­ре пят­надца­ти пар­тий, у каж­дой из ко­торых своя прог­рамма и свои, раз­личные с кол­ле­гами ме­тоды ее вы­пол­не­ния. Кон­со­лиди­рован­ное ре­шение по мно­гим важ­ным, а тем бо­лее по кон­сти­туци­он­ным воп­ро­сам бу­дет рож­дать­ся в адо­вых му­ках - и не факт, что ус­пешно. Во-вто­рых, за­пус­тить пле­бис­цит по им­пичмен­ту пер­во­го ли­ца за­коно­датель­ство поз­во­лит не рань­ше ап­ре­ля 2016 го­да - имен­но на этот ме­сяц при­дет­ся эк­ва­тор пол­но­мочий Ма­дуро.

А до тех пор пред­сто­ит жить и ра­ботать в уже сло­жив­шей­ся по­ловин­ча­той об­ста­нов­ке. Власть пре­зиден­та, да­же по­теряв­ше­го под­кон­троль­ное боль­шинс­тво, по-преж­не­му силь­на. В ру­ках ко­ман­данте ос­та­ют­ся дип­ло­матия и си­ловые ве­домс­тва, под­чи­ня­ющи­еся ему в со­от­ветс­твии с Ос­новным За­коном. Кро­ме то­го, ча­вис­там под­кон­троль­ны за­коно­датель­ные соб­ра­ния в 18 из двад­ца­ти трех шта­тов стра­ны, тог­да как оп­по­зици­оне­рам - толь­ко в пя­ти (плюс Ка­ракас, под вли­яни­ем объ­ек­тивных фак­то­ров скло­нив­ший­ся впра­во еще семь лет на­зад). Фак­ти­чес­ки все учас­тни­ки про­цес­са пре­быва­ют и в оп­по­зиции, и при влас­ти од­новре­мен­но. Воз­можных сце­нари­ев - толь­ко два: кон­фрон­та­ция ли­бо ком­про­мисс.

Эс­ка­лация кон­флик­та про­тиво­пока­зана и пар­ла­мен­ту, за ко­торым на­род, и пре­зиден­ту, за ко­торо­го пуш­ки. На фо­не рос­та прес­тупнос­ти, без­ра­боти­цы, то­таль­ной ни­щеты и апа­тии курс по­лити­ков на вза­имо­ис­треб­ле­ние гро­зит об­ру­шить всю Ве­несу­элу, без то­го пог­ря­за­ющую в тяж­ких, поч­ти без­на­деж­ных дол­гах. Осоз­на­вая этот оче­вид­ный факт, гла­ва го­сударс­тва пред­по­чел приз­нать про­иг­рыш од­но­пар­тий­цев и воз­держать­ся от свой­ствен­ной ему во­инс­твен­ной ри­тори­ки. Та­ким об­ра­зом, по­лити­чес­кие ан­та­гонис­ты об­ре­чены до­гова­ривать­ся без кро­воп­ро­лития.

Сре­ди зна­ковых ре­шений вновь из­бран­ных де­пута­тов ожи­да­ет­ся преж­де все­го ос­во­бож­де­ние по­лити­чес­ких зак­лю­чен­ных, чис­ло ко­торых при трех­летнем прав­ле­нии Ма­дуро пос­то­ян­но рос­ло. За­тем пос­ле­ду­ют лег­ко чи­та­емые ша­ги к нор­ма­лиза­ции от­но­шений с го­сударс­тва­ми G7. С об­ла­дате­лями де­нег, так на­сущ­но не­об­хо­димых стра­не с у­яз­ви­мой для внеш­них фак­то­ров не­дивер­си­фици­рован­ной эко­номи­кой в за­тянув­шу­юся эпо­ху де­шевой неф­ти. С ин­весто­рами, сог­ласны­ми рис­кнуть ка­пита­лом ра­ди соз­да­ния ра­бочих мест в оди­оз­ной оби­тели ан­тигло­бализ­ма.

Нап­равле­ний для по­ис­ка - раз-два и об­челся. Эко­номи­ка тра­дици­он­но дру­жес­твен­ных стран - Ира­на, Бра­зилии, Рос­сии - сей­час не в том сос­то­янии, что­бы ока­зывать Ка­рака­су доб­ро­воль­ную и, ви­димо, без­воз­врат­ную по­мощь в адек­ватных объ­емах. По­это­му пра­воцен­трис­ты, сво­бод­ные от лиш­них сан­ти­мен­тов, так или ина­че об­ра­тят взо­ры на Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­рики. Воз­можная пер­спек­ти­ва та­кого сот­рудни­чес­тва пос­та­вит пре­зиден­та пе­ред во­ис­ти­ну са­танин­ской ди­лем­мой: пос­ту­пить­ся прин­ци­пами - или пос­ту­пить­ся Ве­несу­элой. Впро­чем, все это - де­ло бу­дуще­го, хоть и бли­жай­ше­го.

Смо­жет ли но­вый сос­тав На­ци­ональ­ной Ас­сам­блеи эф­фектив­но ра­ботать, со­сущес­твуя с пре­зиден­том-со­ци­алис­том - боль­шой воп­рос, не до­пус­ка­ющий дос­рочных от­ве­тов. Но...

Но ис­крен­няя, свет­лая, со сле­зами на гла­зах, без ма­лей­шей зло­бы, все­об­щая (су­дя по не­зави­симым фо­то­от­че­там) ра­дость прос­тых лю­дей, уже от­ча­яв­шихся дож­дать­ся пе­ремен к луч­ше­му, - не прос­то вы­раже­ние чувств. И да­же не на­поми­нание о боль­ших, за­ведо­мо нес­бы­точ­ных на­деж­дах, свя­зан­ных с этим выс­тра­дан­ным со­быти­ем. Нет. Это преж­де все­го пре­дос­те­реже­ние из­бран­ни­кам от пов­то­рения тех мно­жес­твен­ных оши­бок, что так до­рого об­хо­дились Ве­несу­эле на про­тяже­нии сем­надца­ти лет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка