Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

70-летие Победы, размышления после торжеств

Вторая мировая. Момент истины

Опубликовано 15 Июня 2015 в 10:49 EDT

Семён Гильман
...Незадолго до 9 мая 2015 года нынешний министр культуры России Владимир Мединский высказался по поводу фильма Бондарчука "Сталинград" и уготованной ему судьбе в борьбе за "Оскар". Господин министр решил, что в связи с тем, что в "Сталинграде" не сказано об американской тушёнке во время Второй мировой войны, то фильму "Оскар" не светит. 3,5 или 4 миллиона тонн продовольствия, поставленного союзниками СССР во время войны, Мединский вместил в одно понятие
"тушонка". Он ведь не идиот, нет. Не идиот, а просто великий русский подлец!..
________________________
В фотоокне
Семён Гильман.
Гостевой доступ access Подписаться

К чи­тате­лям "Кру­гозо­ра"

Ме­ня зо­вут Се­мён Гиль­ман. Я жи­ву в Нью-Й­ор­ке. До эмиг­ра­ции я жил в Ук­ра­ине, Лит­ве, Сред­ней Азии, Мос­кве. Был ра­бочим и ин­же­нером. Ра­ботал бри­гади­ром на строй­ке, мас­те­ром, элек­три­ком и бри­гади­ром элек­три­ков, по­лучил за­оч­ное выс­шее об­ра­зова­ние и стал ин­же­нером-элек­три­ком, ра­ботал энер­ге­тиком, ин­же­нером-конс­трук­то­ром на мно­гих пред­при­яти­ях. Слу­жил в ар­мии, был ме­хани­ком ави­ап­ри­боров. Служ­ба про­ходи­ла в Рос­сии и Гер­ма­нии. Ра­ботал и жил в об­ще­жити­ях вмес­те с людь­ми де­сят­ков на­ци­ональ­нос­тей. Боль­шинс­тво из них - нор­маль­ные лю­ди, без ком­плек­сов. Как ни стран­но, боль­ше все­го лю­дей с ком­плек­са­ми я встре­тил в Мос­кве. Ком­плек­сы рас­простра­нялись из Крем­ля и кон­цен­три­чес­ки­ми кру­гами рас­хо­дились по стра­не. Кремль и КГБ раз­ру­шали её.
 
Мой отец по­гиб на фрон­те. Как-то, вы­пол­нив свои ра­бочие за­дания, мы - пя­теро ра­бочих, быв­ших ин­же­неров - зат­ро­нули воп­рос о вой­не, и ока­залось, что у чет­ве­рых из пя­ти от­цы по­гиб­ли на фрон­те. Это и есть ста­тис­ти­ка и оцен­ка вой­ны. И се­год­няшняя рос­сий­ская вак­ха­налия в свя­зи с Днём По­беды - это сво­еоб­разные тан­цы на тру­пах мил­ли­онов по­гиб­ших по ви­не влас­ти и со­вет­ских во­ена­чаль­ни­ков. Че­му же ра­довать­ся? Мы праз­дно­вали День По­беды, по­миная сво­их род­ных, по­гиб­ших по ви­не двух урод­ли­вых ре­жимов Гит­ле­ра и Ста­лина. И это дей­стви­тель­но праз­дник со сле­зами на гла­зах. Так при­чём здесь Пу­тин?..

Сей­час я на пен­сии, у ме­ня есть вре­мя ана­лизи­ровать прош­лое и нас­то­ящее. В те­чение ря­да лет я пе­чатал­ся в вы­ходящbх в Нью-Й­ор­ке рус­ско­языч­ных га­зетах. На ос­но­ве этих ста­тей под­го­товил пуб­ли­цис­ти­чес­кие кни­ги. И вот сей­час хо­чу по­делить­ся с ва­ми не­кото­рыми сво­ими суж­де­ни­ями.

Ни ша­гу на­зад!

Крас­ная ар­мия всю вой­ну, во всех зна­чимых сра­жени­ях нес­ла б??о?ль­шие по­тери, чем нем­цы и их со­юз­ни­ки. В том чис­ле и по­тери тех­ни­ки. 28 и­юля 1942 г. И. В. Ста­лин под­пи­сал при­каз № 227, из­вес­тный под  наз­ва­ни­ем  "Ни ша­гу на­зад":

"...Враг бро­са­ет на фронт всё но­вые си­лы, и не счи­та­ясь с боль­ши­ми для не­го по­теря­ми, ле­зет впе­рёд, рвёт­ся вглубь Со­вет­ско­го Со­юза, зах­ва­тыва­ет но­вые рай­оны, опус­то­ша­ет и ра­зоря­ет на­ши го­рода и сё­ла, на­силу­ет, гра­бит и уби­ва­ет со­вет­ское на­селе­ние. Бои идут в рай­оне Во­роне­жа, на До­ну, на юге у во­рот Се­вер­но­го Кав­ка­за. Не­мец­кие ок­ку­пан­ты рвут­ся к Ста­лин­гра­ду, к Вол­ге и хо­тят лю­бой це­ной зах­ва­тить Ку­бань, Се­вер­ный Кав­каз с их неф­тя­ными и хлеб­ны­ми бо­гатс­тва­ми. Враг уже зах­ва­тил Во­роши­лов­град, Ста­робель­ск, Рос­сошь, Ку­пянск, Ва­луй­ки, Но­вочер­касск, Рос­тов-на-До­ну, по­лови­ну Во­роне­жа. Часть вой­ск Юж­но­го фрон­та, идя за па­нике­рами, ос­та­вила Рос­тов и Но­вочер­касск без серь­ез­но­го соп­ро­тив­ле­ния и без при­каза из Мос­квы, пок­рыв свои зна­мёна по­зором.
На­селе­ние на­шей стра­ны, с лю­бовью и ува­жени­ем от­но­сяще­еся к Крас­ной Ар­мии, на­чина­ет ра­зоча­ровы­вать­ся в ней, те­ря­ет ве­ру в Крас­ную Ар­мию, а мно­гие из них прок­ли­на­ют Крас­ную Ар­мию за то, что она от­да­ет наш на­род под яр­мо не­мец­ких уг­не­тате­лей, а са­ма уте­ка­ет на вос­ток.

Не­кото­рые не­ум­ные лю­ди на фрон­те уте­ша­ют се­бя раз­го­вора­ми о том, что мы мо­жем и даль­ше от­сту­пать на вос­ток, так как у нас мно­го тер­ри­тории, мно­го зем­ли, мно­го на­селе­ния, и что хле­ба у нас всег­да бу­дет в из­бытке. Этим они хо­тят оп­равдать своё по­зор­ное по­веде­ние на фрон­тах. Но та­кие раз­го­воры яв­ля­ют­ся нас­квозь фаль­ши­выми и лжи­выми, вы­год­ны­ми лишь на­шим вра­гам.

Каж­дый ко­ман­дир, каж­дый крас­но­ар­ме­ец и по­лит­ра­бот­ник дол­жны по­нять, что на­ши средс­тва не без­гра­нич­ны. Тер­ри­тория Со­вет­ско­го Со­юза - это не пус­ты­ня, а лю­ди - ра­бочие, кресть­яне, ин­телли­ген­ция, на­ши от­цы и ма­тери, жё­ны, братья, де­ти. Тер­ри­тория СССР, ко­торую зах­ва­тил и стре­мит­ся зах­ва­тить враг, - это хлеб и дру­гие про­дук­ты для ар­мии и ты­ла, ме­талл и топ­ли­во для про­мыш­леннос­ти, фаб­ри­ки, за­воды, снаб­жа­ющие ар­мию во­ору­жени­ем и бо­еп­ри­паса­ми, же­лез­ные до­роги. Пос­ле по­тери Ук­ра­ины, Бе­лорус­сии, При­бал­ти­ки, Дон­басса и дру­гих об­ластей у нас ста­ло мень­ше тер­ри­тории, ста­ло быть, ста­ло нам­но­го мень­ше лю­дей, хле­ба, ме­тал­ла, за­водов, фаб­рик. Мы по­теря­ли бо­лее 70 млн. на­селе­ния, бо­лее 80 млн. пу­дов хле­ба в год и бо­лее 10 млн. тонн ме­тал­ла в год. У нас нет уже пре­об­ла­дания над нем­ца­ми ни в люд­ских ре­сур­сах, ни в за­пасах хле­ба. От­сту­пать даль­ше - зна­чит за­губить се­бя и за­губить вмес­те с тем на­шу Ро­дину. Каж­дый но­вый кло­чок ос­тавлен­ной на­ми тер­ри­тории бу­дет все­мер­но уси­ливать вра­га и все­мер­но ос­лаблять на­шу обо­рону, на­шу Ро­дину.

По­это­му на­до в кор­не пре­секать раз­го­воры о том, что мы име­ем воз­можность без кон­ца от­сту­пать, что у нас мно­го тер­ри­тории, стра­на на­ша ве­лика и бо­гата, на­селе­ния мно­го, хле­ба всег­да бу­дет в из­бытке. Та­кие раз­го­воры яв­ля­ют­ся лжи­выми и вред­ны­ми, они ос­лабля­ют нас и уси­лива­ют вра­га, ибо ес­ли не прек­ра­тим от­ступ­ле­ния, ос­та­нем­ся без хле­ба, без топ­ли­ва, без ме­тал­ла, без сырья, без фаб­рик и за­водов, без же­лез­ных до­рог.

Из это­го сле­ду­ет, что по­ра кон­чить от­ступ­ле­ние. Ни ша­гу на­зад! Та­ким те­перь дол­жен быть наш глав­ный при­зыв. На­до упор­но, до пос­ледней кап­ли кро­ви за­щищать каж­дую по­зицию, каж­дый метр со­вет­ской тер­ри­тории, цеп­лять­ся за каж­дый кло­чок со­вет­ской зем­ли и от­ста­ивать его до пос­ледней воз­можнос­ти.

На­ша Ро­дина пе­режи­ва­ет тя­жёлые дни. Мы дол­жны ос­та­новить, а за­тем от­бро­сить и раз­гро­мить вра­га, че­го бы это нам ни сто­ило. Нем­цы не так силь­ны, как это ка­жет­ся па­нике­рам. Они нап­ря­га­ют пос­ледние си­лы. Вы­дер­жать их удар сей­час - это зна­чит обес­пе­чить за на­ми по­беду. Мо­жем ли мы вы­дер­жать удар, а по­том от­бро­сить вра­га на за­пад? Да, мо­жем, ибо на­ши фаб­ри­ки и за­воды в ты­лу ра­бота­ют те­перь прек­расно и наш фронт по­луча­ет всё боль­ше и боль­ше са­молё­тов, тан­ков, ар­тилле­рии, ми­номё­тов.

Че­го же у нас не хва­та­ет? Не хва­та­ет по­ряд­ка и дис­ципли­ны в ро­тах, пол­ках, ди­визи­ях, в тан­ко­вых час­тях, в ави­аэс­кадриль­ях. В этом те­перь наш глав­ный не­дос­та­ток. Мы дол­жны ус­та­новить в на­шей ар­мии стро­жай­ший по­рядок и же­лез­ную дис­ципли­ну, ес­ли мы хо­тим спас­ти по­ложе­ние и от­сто­ять свою Ро­дину.

Нель­зя даль­ше тер­петь ко­ман­ди­ров, ко­мис­са­ров, по­лит­ра­бот­ни­ков, час­ти и со­еди­нения ко­торых са­моволь­но ос­тавля­ют бо­евые по­зиции. Нель­зя тер­петь даль­ше, ког­да ко­ман­ди­ры, ко­мис­са­ры, по­лит­ра­бот­ни­ки до­пус­ка­ют, что­бы нес­коль­ко па­никё­ров оп­ре­деля­ли по­ложе­ние на по­ле боя, что­бы они ув­ле­кали в от­ступ­ле­ние дру­гих бой­цов и от­кры­вали фронт вра­гу.

Па­никё­ры и тру­сы дол­жны ис­треб­лять­ся на мес­те. От­ны­не же­лез­ным за­коном дис­ципли­ны для каж­до­го ко­ман­ди­ра, крас­но­ар­мей­ца, по­лит­ра­бот­ни­ка дол­жно явить­ся тре­бова­ние - ни ша­гу на­зад без при­каза выс­ше­го ко­ман­до­вания. Ко­ман­ди­ры ро­ты, ба­таль­она, пол­ка, ди­визии, со­от­ветс­тву­ющие ко­мис­са­ры и по­лит­ра­бот­ни­ки, от­сту­па­ющие с бо­евой по­зиции без при­каза свы­ше, яв­ля­ют­ся пре­дате­лями Ро­дины. С та­кими ко­ман­ди­рами и по­лит­ра­бот­ни­ками и пос­ту­пать на­до как с пре­дате­лями Ро­дины.

Та­ков при­зыв на­шей Ро­дины.

Вы­пол­нить этот при­каз - зна­чит от­сто­ять на­шу зем­лю, спас­ти Ро­дину, ис­тре­бить и по­бедить не­навис­тно­го вра­га...."

Так вот, Вер­ховный глав­но­коман­ду­ющий по­нимал то, что пос­ле вой­ны все "эк­спер­ты" и прис­по­соб­ленцы не по­нима­ют. На ко­ну, нес­мотря на ог­ромную по­мощь со­юз­ни­ков, сто­яла судь­ба стра­ны и на­рода. При даль­ней­шем от­ступ­ле­нии, стра­на те­ряла про­мыш­ленный и сель­ско­хозяй­ствен­ный по­тен­ци­ал в объ­ёмах, кри­тичес­ких для воз­можнос­ти даль­ней­шей вой­ны с вра­гом. Че­лове­чес­кий по­тен­ци­ал сок­ра­щал­ся так­же до кри­тичес­ко­го раз­ме­ра. Крас­ная ар­мия во­ева­ла чис­лом, а не уме­ни­ем. "Чис­ло" ка­тас­тро­фичес­ки сок­ра­щалось. Ос­та­вались ма­лоза­селён­ные тер­ри­тории Си­бири, Се­вера и Даль­не­го Вос­то­ка. Кав­каз был бы по­терян. Му­суль­ман­ское на­селе­ние Сред­ней Азии в кри­тичес­кой си­ту­ации не ста­ло бы во­евать за Рос­сию. И во­об­ще, пло­хо или сов­сем, не зная рус­ско­го язы­ка, сол­да­ты из Сред­ней Азии прев­ра­щались в пу­шеч­ное мя­со. Они гиб­ли поч­ти без поль­зы для ар­мии.

Два лю­до­еда

Во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны из Сред­ней Азии не бы­ло при­зыва в рус­скую ар­мию для бо­евых дей­ствий. Ког­да по­пыта­лись мо­били­зовать па­ру со­тен ты­сяч на рытьё око­пов, (па­ра де­сят­ков ты­сяч му­суль­ман , нап­ри­мер, стро­или же­лез­ную до­рогу Мур­манск-Пе­тер­бург, что­бы по­лучить внеш­ний вы­ход для об­ме­на то­вара­ми с со­юз­ни­ками) , му­суль­ма­не в Сред­ней Азии под­ня­ли вос­ста­ние. В той об­ста­нов­ке это пов­то­рилось бы сно­ва. Ста­лин чёт­ко ви­дел приз­на­ки ка­тас­тро­фы. Во­об­ще во вре­мя вой­ны, пос­ле стра­теги­чес­ких оши­бок пе­ред вой­ной и в на­чале вой­ны, он был ко­неч­но ум­нее, даль­но­вид­нее, ком­пе­тен­тнее всех рос­сий­ских ге­нера­лов и мар­ша­лов. Хо­тя до вой­ны, он про­явил уди­витель­ную по­лити­чес­кую сле­поту, жес­то­кость и ир­ра­ци­ональ­ность в об­ра­щении с собс­твен­ным на­селе­ни­ем. И это при­вело к то­му, что с на­чалом вой­ны очень мно­го лю­дей жда­ли при­хода нем­цев, как из­ба­вите­лей, и де­зори­ен­ти­рова­ло и па­рали­зова­ло спо­соб­ность офи­цер­ско­го кор­пу­са Крас­ной ар­мии уп­равлять вой­ска­ми.

Ру­ково­дите­лям го­сударс­тва, в от­ли­чие от во­ен­но­началь­ни­ков, при­ходит­ся учи­тывать и ре­шать мно­жес­тво ком­плексных проб­лем. И по­это­му они зна­ют и ви­дят го­раз­до боль­ше и ши­ре, кон­крет­ных ис­полни­телей. Да­же этот при­каз Ста­лина №227 от 28 и­юля 1942 г."Ни ша­гу на­зад" не смог зна­читель­но улуч­шить си­ту­ацию в Крас­ной ар­мии и сле­ду­ет но­вое пос­та­нов­ле­ние ГКО за под­писью И. В. Ста­лина от 21 ап­ре­ля 1943 г. о фор­ми­рова­нии СМЕРШ. Пу­тём реп­рессий с расс­тре­лом сол­дат и офи­церов, по чис­леннос­ти рав­ных мно­гим де­сят­кам ди­визий, дис­ципли­на в вой­сках бо­лее ме­нее бы­ла ус­та­нов­ле­на.

Обол­ва­нива­ние на­селе­ния про­дол­жа­ет­ся

3 Ок­тября 2013 г. на ра­дио "Го­лос Рос­сии" ве­дущий Ар­мен Гас­па­рян и его гос­ти -ис­то­рики Дмит­рий Ше­ин и Ан­дрей Ула­нов об­сужда­ли те­му: "Пер­вые со­вет­ские тан­ки Т-34". Это пред­ста­вите­ли но­вого по­коле­ния лю­дей, не отя­гощён­но­го лжи­вой со­вет­ской про­паган­дой ис­то­рии вой­ны. Од­на­ко в их рас­ска­зе не мень­ше лжи и ку­выр­ка­ния, чем в сплошь лжи­вых вы­вер­тах со­вет­ской и рос­сий­ской про­паган­ды. И де­ла­ет­ся это впол­не осоз­нанно, по­тому что они чёт­ко зна­ют, че­го ждут от них влас­ти.

Рас­хо­жий штамп ти­па: ка­кие у рус­ских бы­ли та­лан­тли­вые ге­нера­лы и прек­расная ар­мия - они ведь за­кон­чи­ли вой­ну в Бер­ли­не, а не на­обо­рот. Но та­кая по­зиция со­вер­шенно не вклю­ча­ет моз­ги, ра­бота­ет на отуп­ле­ние обы­вате­лей. Ко­неч­но, по­беда бы­ла дос­тигну­та сов­мес­тны­ми уси­ли­ями всех стран со­юз­ни­ков ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­али­ции. В этой по­беде ог­ромная зас­лу­га эко­номи­чес­кой мо­щи США и Ан­глии. Их во­ен­ные уси­лия, осо­бен­но в воз­душной вой­не и вой­не на мо­ре, бы­ли глав­ны­ми. Для Ан­глии вой­на во­об­ще дли­лась на два го­да доль­ше, чем для Ссо­вет­ско­го Со­юза. Эти два го­да СССР очень ста­рал­ся по­мочь Гер­ма­нии. США, кро­ме то­го, при­няли на се­бя всю тя­жесть вой­ны с Япо­ни­ей.

В су­хопут­ной вой­не глав­ные уси­лия при­над­ле­жат Крас­ной ар­мии. Она по­теря­ла нес­равнен­но боль­ше лю­дей, чем лю­бая дру­гая стра­на, учас­тво­вав­шая во Вто­рой ми­ровой вой­не. Это об­сто­ятель­ство рос­сий­ские про­паган­дисты ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве зас­лу­ги СССР в по­беде над Гер­ма­ни­ей.

Стра­дания на­селе­ния бы­ли не­видан­ные в ми­ровой ис­то­рии. Са­мые боль­шие сра­жения на су­ше бы­ли меж­ду Вер­махтом и Крас­ной ар­ми­ей. В этих сра­жени­ях Крас­ная ар­мия поч­ти всег­да име­ла чис­ленное и во­ен­но-тех­ни­чес­кое пре­иму­щес­тво и од­новре­мён­но нес­ла боль­шие по­тери. Од­на­ко, бла­года­ря ус­та­нов­ленно­му жес­то­чай­ше­му ре­жиму кон­тро­ля в стра­не, пре­иму­щес­тву со­вет­ской то­тали­тар­ной сис­те­мы над гер­ман­ской, луч­шей в ми­ре ка­ратель­ной сис­те­ме, стра­на ус­то­яла по­лити­чес­ки, эко­номи­чес­ки- с по­мощью Ленд-Ли­за, вы­дер­жа­ла всё и за­кон­чи­ла вой­ну в Гер­ма­нии вмес­те с аме­рикан­ца­ми и ан­гли­чана­ми.

В этом от­ли­чие от цар­ской Рос­сии, ко­торая не вы­дер­жи­вала ис­пы­таний  вой­ной. Следс­тви­ем по­раже­ния Рос­сии в рус­ско-япон­ской вой­не бы­ла пер­вая рус­ская ре­волю­ция 1905 г. В ре­зуль­та­те Пер­вой ми­ровой вой­ны, про­изо­шёл раз­вал го­сударс­тва, за­кон­чивший­ся соз­да­ни­ем го­сударс­тва но­вого ти­па. Это бы­ло со­вер­шенно не­обык­но­вен­ное, лю­до­ед­ское по от­но­шению к собс­твен­ным граж­да­нам, го­сударс­тво, ко­торое, од­на­ко, про­яви­ло струк­турную проч­ность и су­мело выс­то­ять да­же пос­ле но­ка­ути­ру­ющих уда­ров гит­ле­ров­ской ар­мии.

Пе­ред смертью Гит­лер за­видо­вал Ста­лину в том, что тот прев­зо­шёл в кро­вавой жес­то­кос­ти по от­но­шению к сво­им кад­рам. Он счи­тал, что это и соз­да­ло ба­зу для по­беды рус­ских в вой­не. И в этом есть до­ля ис­ти­ны. В кон­це кон­цов эти "дос­то­инс­тва" ком­му­нис­ти­чес­кой то­тали­тар­ной сис­те­мы и по­губи­ли её. Стра­на не мо­жет бес­ко­неч­но на­ходить­ся в сос­то­янии пер­ма­нен­тной вой­ны. Она са­ма се­бя съ­ела.

Се­год­ня Рос­сия за­была не­дав­ние уро­ки

К 70-ле­тию По­беды в Р.Ф. был раз­вёрнут нас­то­ящий мас­со­вый пси­хоз. Во­об­ще, с каж­дым го­дом пос­ле вой­ны рус­ские всё луч­ше и луч­ше во­юют. Фан­та­зи­ям нет пре­дела. Прав­да Рос­сии во­об­ще не нуж­на. Но­вый ви­ток ми­лита­риза­ции стра­ны раз­ру­ша­ет её хруп­кую эко­номи­ку, а ложь раз­вра­ща­ет на­селе­ние. Вот с чем Рос­сия праз­дно­вала юби­лей По­беды над Гер­ма­ни­ей.

Не­задол­го до 9 мая 2015 го­да ны­неш­ний ми­нистр куль­ту­ры Рос­сии Вла­димир Ме­дин­ский выс­ка­зал­ся по по­воду филь­ма Бон­дарчу­ка "Ста­лин­град" и уго­тован­ной ему судь­бе в борь­бе за "Ос­кар". Гос­по­дин ми­нистр ре­шил, что в свя­зи с тем, что в "Ста­лин­гра­де" не ска­зано об аме­рикан­ской ту­шён­ке во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны, то филь­му "Ос­кар" не све­тит. 3,5 или 4 мил­ли­она тонн про­доволь­ствия, пос­тавлен­но­го со­юз­ни­ками СССР во вре­мя вой­ны, Ме­дин­ский вмес­тил в од­но по­нятие: "ту­шон­ка". Он ведь не иди­от, нет. Не иди­от, а прос­то ве­ликий рус­ский под­лец!
 
Во вре­мя вой­ны ста­лин­ское ру­ководс­тво де­лало всё воз­можное, что­бы стра­на не зна­ла о мас­шта­бах по­мощи со­юз­ни­ков СССР и о во­ен­ных дей­стви­ях со­юз­ни­ков про­тив Вер­махта и япон­ской ар­мии. Пос­ле вой­ны со­вет­ская про­паган­да, а за­тем и рос­сий­ская про­дол­жа­ет за­мал­чи­вать учас­тие со­юз­ни­ков в той вой­не и их ре­ша­ющую по­мощь Со­вет­ско­му Со­юзу. При этом пу­тин­ское пра­витель­ство бы­ло ис­крен­не ра­зоча­рова­но от­ка­зом ру­ково­дите­лей за­пад­ных стран учас­тво­вать в праз­дни­ках по слу­чаю 70-ле­тия По­беды, на ко­торых бы­ла про­демонс­три­рова­на ны­неш­няя ра­кет­но-ядер­ная мощь Рос­сии, неп­рикры­то нап­равлен­ная про­тив этих же стран.

На­род Рос­сии нас­толь­ко от­равлен рос­сий­ской про­паган­дой, что прой­дут де­сяти­летия, преж­де чем он хоть нем­но­го осоз­на­ет роль со­юз­ни­ков во Вто­рой ми­ровой вой­не.

Вла­димир Вой­но­вич вспо­минал, как во вре­мя вой­ны они с ма­терью пи­тались кар­то­фель­ны­ми очис­тка­ми, ког­да вез­ло ими раз­жи­вить­ся. По­это­му и сде­лал эпиг­ра­фом к од­ной из глав сво­его ро­мана-пред­ска­зания: "Кто сда­ёт про­дукт вто­рич­ный, тот пи­та­ет­ся олич­но". Это о "Рос­сии-2042". С та­кими ми­нис­тра­ми, как Ме­дин­ский, сие впол­не воз­можно.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка