Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Киев - Антарктида

Украинская юбилейная, ХХ-я антарктическая экспедиция отправилась на ледовый континент

Опубликовано 3 Апреля 2015 в 10:37 EDT

...Предстоящая зимовка - особенно ответственная, ей предстоит подытожить комплексные исследования в прибрежных зонах станции "Академик Вернадский" по созданию экологически охраняемого морского района; научно-технические обоснования испытаний беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга окружающей среды, использования современного многолучевого высокочастотного эхолота при изучении рельефа океанского дна, начатого во время прошлой зимовки. Нынешняя экспедиция должна доказать
украинские исследователи не тратили зря временя и государственные средства, несмотря на одиозные финансовые трудности и отсутствие научно-исследовательского судна...
_______________________
В фотоокне
логотип Украинской антарктической станции "Академик Вернадский".
Гостевой доступ access Подписаться

Вот уже двадцатый год на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова работает украинская антарктическая нучно-исследовательская станция "Академик Вернадский". Она молодая - основана в феврале 1996-го, когда станция "Фарадей" была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену: один (!) фунт стерлингов. Вот тогда бывшую британскую "Фарадей" и переименовали в "Академика Вернадского" - в честь известного советского учёного, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), который в 1918 году стал первым президентом Академии наук Украины. На станции проводятся океанографические, биоресурсные, гидрометеорологические исследования; научные изыскания в области физики полярного геокосмоса и солнечно-земных связей; ядерно-физические исследования Земли и атмосферы; геолого-геофизические, биологические (системное исследование структуры и функций антарктических биоценозов); медико-физиологические.


...Итак, из аэропорта "Борисполь" рейсом в Италию, а потом на Дальний Восток отправилась команда зимовщиков, которые работают на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Это уже 20-я, юбилейная, экспедиция Национального Антарктического центра. Да-да, в нынешнее тяжёлое время, при известных невесёлых событиях в стране и вокруг неё, Украина продолжает научные исследования ледового континента. Несмотря на экономический  кризис, скачки курса валют, проблемы с финансированием экспедиции. "Антарктическое" направление в системе Министерства образования и науки Украины и Национального Антарктического научного центра  (НАНЦ) не только не заброшено, а продолжает развиваться. Благодаря новой экспедиции произойдёт очередная замена команд зимовщиков и сезонные задания лягут на плечи новых. "Интернетовская" спутниковая антенна, заказанная для станции "Академик Вернадский", снова останется в НАНЦ; так что о событиях в мире, Украине и самом НАНЦ исследователи, как и в прошлом году, смогут узнавать в сообщениях из Киева.

И всё же, дефицит бюджета Центра, образованный из-за роста долара США и евро, заметно влияет на выполнение всех заданий Госпрограмы и требует корректировки. Как хочется, чтобы когда наши ребята вернутся из Антарктики на родину, Украина уже справилась бы с вызовами судьбы и смогла активно преодолевать кризис и возродить национальную экономику науку...

В составе "юбилейного отряда" ХХ Украинской антарктической экспедиции  - 12 спецалистов из Киева, Житомира, Львова, Одессы, Харькова и Полтавщины.
Командир отряда Виктор Лукьященко - бывший военный, научный сотрудник отдела геофизических и геологических исследований НАНЦ. Это уже пятая его експедиция. Дважды был занимал начальником станции - так что опыта ему не занимать. 

Предстоящая зимовка - особенно ответственная, ей предстоит подытожить комплексные исследования в прибрежных зонах станции Академик Вернадский (по созданию экологически охраняемого морского района); научно-технические обоснования испытаний безпилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга окружающей среды, использования современного многолучевого высокочастотного эхолота при изучении рельефа океанского дна, начатого  во время прошлой зимовки. Нынешняя экспедиция должна доказать: украинские исследователи не тратили зря временя и государственные средства, несмотря на одиозные финансовые трудности и отсутствие научно-исследовательского судна.

Во время церемонии проводов участники ХХ Украинской антарктической экспедиции возложили цветы  к памятнику Михаилу Грушевскому - первому президенту Украинской Республики, председателю Центральной рады. А благословил исследователей в дальнюю дорогу митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, который делает это уже не первый год. Ждал украинских антарктических зимовщиков и приятный подарок от Национального союза журналистов Украины: фотоальбом "Майдан достоинства". Он теперь будет находиться на станции, которую за короткое антарктическое лето всегда посещают граждане из многих стран мира.

На проводы украинських антарктических зимовщиков были приглашены Министр образования и науки Украины Сергей Квит, народные депутаты, известные учёные, руководители системы украинских образования и науки, представители общественности и СМИ.

___________________________
На фото: Во время церемонии проводов ХХ Украинской антарктической экспедиции у памятника М.Грушевскому в Киеве.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка