Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Новости нашей вселенной

Марс, НАСА, Чёрные дыры

Опубликовано 14 Февраля 2015 в 04:53 EST

...Марс пригоден для колонизации, но это дело неблизкого будущего, а что нового сейчас и дальше, в самых глубинах, на самых границах мироздания? Разве вам не важно знать, живем мы в конечном или же в бесконечном мире? Одиноки ли мы во вселенной? Сколько этих вселенных и какие они? Почему молчат звезды? Неужели среди миллиардов землеподобных планет ни на одной нет разума? А мы, разумны ли мы сами?..
_________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Еще не­дав­но Все­лен­ную при­нято бы­ло пи­сать с боль­шой бук­вы, как и Бо­га, ибо с чи­талось, что они уни­каль­ны и по­тому это име­на собс­твен­ные. Но вре­мена ме­ня­ют­ся, наш кру­гозор рас­ши­ря­ет­ся, уни­каль­ность сме­ня­ет­ся за­уряд­ностью и сие не так уж пло­хо. Во вся­ком слу­чае, вас уже не сож­гут за Муль­ти­верс, как сож­гли Джор­да­но Бру­но за его мно­жес­твен­ность ми­ров ка­ких-то че­тырес­та лет на­зад. Ка­кие же но­вос­ти в на­шей все­лен­ной?

Ви­ват, Opportunity!

Их не­мало. Так, 25 ян­ва­ря ис­полни­лось 11 лет ра­боты ро­вера "Оп­поть­юни­ти" на Мар­се. Без те­хоб­слу­жива­ния, те­куще­го ре­мон­та, за­мены филь­тров, мас­ла и за­ез­дов на мой­ку. Фан­тасти­чес­кая на­деж­ность у аме­рикан­ской тех­ни­ки! За это вре­мя он пе­редал на Зем­лю бо­лее 200 тыс. сним­ков, на­шел че­тыре ме­те­ори­та, до­казал су­щес­тво­вание в дав­ние вре­мена прес­ной во­ды на Мар­се и по­бил ре­корд "Лу­нохо­да-2" по дис­танции, прой­ден­ной на по­вер­хнос­ти ино­го не­бес­но­го те­ла.

Сей­час он дви­жет­ся по за­пад­но­му скло­ну кра­тера Ин­де­вор, нап­равля­ясь к до­лине Ма­рафон, где пред­по­лага­ет­ся бо­гатое гли­нис­ты­ми ми­нера­лами мес­то. За не­делю с 14 по 21 ян­ва­ря он про­шел 175 м (ве­теран дви­жет­ся ку­да быс­трее но­вого "Кь­юри­оси­ти"!), за­тем еще 85 м и 27 ян­ва­ря до це­ли ему ос­та­валось ме­нее 300 м. А все­го на одо­мет­ре ро­вера уже 41,88 км.

Сол­нечные па­нели вы­раба­тыва­ют 534 Вт-час энер­гии при фак­то­ре за­пылен­ности 0.891. Это неп­ло­хо (мак­си­маль­ный по­каза­тель вы­работ­ки энер­гии был бли­зок к 900 Вт-час), к то­му же прак­ти­ка по­каза­ла, что в лю­бой мо­мент мо­жет на­лететь тор­на­до и очис­тить па­нели.

Но дол­гое пре­быва­ние на Мар­се не прош­ло бес­след­но. В 2007 г. у ро­вера по­яви­лись не­полад­ки в ра­боте пра­вого пе­ред­не­го ко­леса (скач­ки нап­ря­жения). Ана­логич­ная не­полад­ка вы­вела из строя это же ко­лесо у его близ­не­ца "Спи­рит". Ин­же­неры да­ли пе­редох­нуть ему, ког­да ро­вер дол­гое вре­мя изу­чал гор­ное об­на­жение, и оно за­рабо­тало нор­маль­но. Но в де­каб­ре 2013 г. не­полад­ки вновь пов­то­рились и ко­ман­да уп­равле­ния все еще ищет ме­ры по ус­тра­нению не­ис­прав­ности.

С 2007 г. от­клю­чён ин­фрак­расный теп­ло­вой эмис­си­он­ный спек­тро­метр MiniTES - его зер­ка­ло за­била пы­левая бу­ря и с тех пор он не мо­жет при­нимать изоб­ра­жения. Есть на­деж­да, что силь­ный по­рыв вет­ра очис­тит зер­ка­ло от пы­ли, но по­ка она не оп­равда­лась. От­клю­чён и мес­сба­уэров­ский спек­тро­метр, оп­ре­деля­ющий со­еди­нения же­леза в по­родах. Во вре­мя зи­мов­ки 2011 г. его ещё пы­тались при­менить, но приш­лось пот­ра­тить нес­коль­ко не­дель на один об­ра­зец и при­бор от­клю­чили. При­меня­емый в нём ко­бальт-57 име­ет пе­ри­од по­лурас­па­да 271,8 дня и дав­но ис­черпал свой ре­сурс.

По­яви­лись и проб­ле­мы с бу­ром. Ана­лиз по­казал, что дат­чи­ки на­веде­ния на цель ра­бота­ют не­кор­рек­тно, но ин­же­неры пе­реп­рограм­ми­рова­ли уп­равля­ющий компь­ютер и ре­шили проб­ле­му. Вы­шел из строя так­же один обог­ре­ватель, под­держи­ва­ющий внут­реннюю тем­пе­рату­ру.

Име­ли мес­то и компь­ютер­ные сбои. Так, 22 ап­ре­ля 2013 го­да ро­вер са­моволь­но пе­рек­лю­чил­ся в ре­жим ожи­дания. Тес­ти­рова­ние ус­та­нови­ло, что он по­чувс­тво­вал что-то не­лад­ное в сво­их сис­те­мах во вре­мя из­ме­рения проз­рачнос­ти ат­мосфе­ры. По­хоже, что он ре­шил пе­резаг­ру­зить бор­то­вой компь­ютер в то вре­мя, ког­да его ка­меры де­лали сним­ки Сол­нца. Но уже 1 мая по ко­ман­де с Зем­ли ро­вер ус­пешно вы­шел из ре­жима ожи­дания и во­зоб­но­вил свою де­ятель­ность.

А в де­каб­ре 2014 г. из-за мно­гок­ратных се­зон­ных за­сыпа­ний и про­буж­де­ний за­барах­ли­ла флэш-па­мять,часть ее яче­ек пов­режде­на. Вмес­то нее для вре­мен­но­го хра­нения те­лемет­рии при­ходит­ся ис­поль­зо­вать RAM, но ко­ман­да уп­равле­ния ро­вера уже раз­ра­бота­ла план ре­мон­та, точ­нее, из­ме­нения ре­жима ра­боты флэш-па­мяти - пов­режден­ные ее сек­то­ры от­клю­ча­ют­ся, и те­перь при каж­дом про­буж­де­нии она бу­дет уп­равлять­ся компь­юте­ром са­мос­то­ятель­но, без ко­манд с Зем­ли, что поз­во­лит из­бе­жать даль­ней­шей дег­ра­дации.

Но ос­таль­ные при­боры и ка­меры ис­прав­но ра­бота­ют, шлют на Зем­лю те­лемет­рию. В ка­чес­тве рет­ран­сля­тора мар­со­ход ис­поль­зу­ет ор­би­таль­ный зонд "Марс Одис­сей", ко­торый вот уже че­тыр­надца­тый год вра­ща­ет­ся вок­руг крас­ной пла­неты. Он де­ла­ет один обо­рот при­мер­но за два ча­са и в те­чение 10-15 ми­нут на­ходит­ся в зо­не кон­такта с ро­вером, при­нимая дан­ные, на­коп­ленные в его па­мяти.

А есть ли на Мар­се жизнь?

В се­реди­не де­каб­ря 2014 г. по­яви­лись ре­зуль­та­ты хи­мичес­ких ана­лизов мар­си­ан­ской поч­вы, сде­лан­ные но­вым ро­вером "Кь­юри­оси­ти". Он ра­бота­ет на крас­ной пла­нете уже два с по­лови­ной го­да и приб­ли­жа­ет­ся к го­ре Шарп, что в цен­тре кра­тера Гейл. Там он ищет сле­ды древ­не­го озе­ра, не­ког­да то за­пол­нявше­го кра­тер, то усы­хав­ше­го мно­го раз в те­чение де­сят­ков мил­ли­онов лет.

Шесть миль, прой­ден­ных им, бы­ли не­лег­ки­ми. Алю­мини­евые ко­леса ока­зались сла­бова­тыми для тя­желой ма­шины и по­лучи­ли мно­го про­ломов. По­это­му ко­ман­да уп­равле­ния ста­ла вы­бирать мар­шру­ты с бо­лее мяг­ким грун­том (но не че­рес­чур, что­бы не пов­то­рить судь­бу за­бук­со­вав­ше­го "Спи­рита") и по­рой вклю­ча­ет ре­верс, ког­да ко­леса на­чина­ют за­рывать­ся в мел­кую пыль,  и ищет об­ходной путь.

Этим ро­вером най­де­на ор­га­ника. Она мог­ла быть мес­тной ли­бо за­несен­ной ме­те­ори­тами, свя­зан­ной с жизнью - ли­бо аби­оген­ной. Мно­гоме­сяч­ные ис­сле­дова­ния до­каза­ли ее мар­си­ан­ское про­ис­хожде­ние. Что ка­са­ет­ся би­оген­ности, то об­на­руже­ны яс­ные сле­ды ме­тана и ор­га­ничес­ких мо­лекул в ат­мосфе­ре ря­дом со ска­лой Кам­берленд, где бра­лись про­бы, при­чем уро­вень ме­тана то вы­рас­та­ет в де­сять раз, то па­да­ет, что сви­детель­ству­ет о ло­каль­ном ис­точни­ке. Ко­неч­но, ор­га­ничес­кие мо­леку­лы еще не оз­на­ча­ют жиз­ни, они прек­расно су­щес­тву­ют и без нее, но их на­личие го­ворит о том, что в древ­ности на Мар­се мог­ли су­щес­тво­вать бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для та­ковой. Ну, а выб­ро­сы ме­тана мо­гут сви­детель­ство­вать о том, что под поч­вой - там, где не дей­ству­ет гу­битель­ное кос­ми­чес­кое из­лу­чение и есть жид­кая во­да - эта жизнь в ви­де мик­ро­бов име­ет мес­то и сей­час.

Ана­лиз га­зов, вы­делен­ных при наг­ре­вании по­рош­ка, по­лучен­но­го при бу­рении ска­лы Кам­берленд, рас­ска­зал о по­тере во­ды древ­ним Мар­сом - по со­от­но­шению дей­те­рия и обыч­но­го во­доро­да в мо­леку­лах во­ды. Это со­от­но­шение ме­ня­ет­ся, ибо лег­кий во­дород уле­тучи­ва­ет­ся из вер­хних сло­ев ат­мосфе­ры быс­трее тя­жело­го и мож­но пос­тро­ить его за­виси­мость от вре­мени. Для об­разца Кам­берленд оно вдвое мень­ше по срав­не­нию с ны­неш­ней ат­мосфе­рой, про­ще го­воря, пер­во­началь­ная во­да Мар­са бы­ла по­теря­на пос­ле фор­ми­рова­ния этой ска­лы. Од­на­ко оно втрое вы­ше, чем в его пер­вичных бас­сей­нах, ес­ли ис­хо­дить из то­го, что оно сов­па­дало с та­ковым в зем­ных оке­анах. Это зас­тавля­ет ду­мать, что древ­няя во­да Мар­са ис­чезла рань­ше.

НА­СА счи­та­ет, что нес­коль­ко мил­ли­ар­дов лет на­зад кра­тер Гейл был за­пол­нен во­дой. Та­ящий снег с вер­шин коль­ца гор за­питы­вал озе­ро, по­токи во­ды фор­ми­рова­ли ха­рак­терные от­ло­жения на дне, неч­то вро­де на­ших пес­ча­ников, и мар­со­ход ищет дель­ты этих по­токов. Во­да бы­ла не слиш­ком со­леная или кис­лотная и мог­ла под­держи­вать мик­ро­би­оло­гичес­кую жизнь.

Ким­берли, об­ширные от­ло­жения плит пес­ча­ника вбли­зи го­ры Шарп. Эти пли­ты на­вева­ют мысль о том, что здесь мил­ли­оны лет плес­ка­лось озе­ро.

Все­лен­ная или все­лен­ные?

Увы, Марс все­го лишь не­боль­шая хо­лод­ная пла­нета по со­седс­тву с Зем­лей. Его пло­щадь при­мер­но рав­на пло­щади зем­ной су­ши, что не­мало, но там нет оке­анов, что га­сит вся­кую на­деж­ду. Ги­гант­ская за­моро­жен­ная Са­хара. Ко­неч­но, спа­сибо и на том, ху­до-бед­но, а Марс при­годен для ко­лони­зации, но это де­ло неб­лизко­го бу­дуще­го, а что но­вого сей­час и даль­ше, в са­мых глу­бинах, на са­мых гра­ницах ми­роз­да­ния? Раз­ве вам не важ­но знать, жи­вем мы в ко­неч­ном или же в бес­ко­неч­ном ми­ре? Оди­ноки ли мы во все­лен­ной? Сколь­ко этих все­лен­ных и ка­кие они? По­чему мол­чат звез­ды? Не­уже­ли сре­ди мил­ли­ар­дов зем­ле­подоб­ных пла­нет ни на од­ной нет ра­зума? А мы, ра­зум­ны ли мы са­ми?

Пе­рехо­дя к пос­ледним но­вос­тям с пе­ред­не­го фрон­та на­уки, вспом­ним, что в 2006 го­ду кос­мо­лог Ла­ура Мер­си­ни-Ха­утон из уни­вер­си­тета Се­вер­ной Ка­роли­ны сде­лала чрез­вы­чай­но важ­ный шаг по пу­ти Джор­да­но Бру­но. Она пред­ска­зала су­щес­тво­вание наб­лю­да­емых эф­фектов, вы­тека­ющих из ее кос­мо­логи­чес­кой те­ории. В ян­ва­ре 2010 го­да "Кру­гозор" уже пи­сал об этом. По Ла­уре наш не­во­об­ра­зимо ог­ромный Universum - все­го лишь ма­лый пу­зырек в Ни­ага­ре Multiverse! По­это­му по­ра уже пи­сать сло­во все­лен­ная с ма­лень­кой бук­вы.

Она по­лага­ет, что в мо­мент рож­де­ния из пу­зырь­ков пер­вично­го ва­ку­ума име­ло мес­то кван­то­вое вза­имо­дей­ствие на­шей все­лен­ной и со­сед­ки-сес­тры, ро­див­шей­ся од­новре­мен­но. Эта кван­то­вая сцеп­ленность дей­ство­вала пер­вые мик­ро­доли до­лей пер­вой мик­ро­секун­ды вплоть до их раз­де­ления в ре­зуль­та­те су­перин­фля­ции, прак­ти­чес­ки мгно­вен­но­го ко­лос­саль­но­го рас­ши­рения прос­транс­тва. И ее вли­яние дол­жно про­яв­лять­ся в об­щем стро­ении и ди­нами­ке на­шего ми­ра. Его мож­но пред­ста­вить в ви­де не­ко­ей си­лы, дей­ству­ющей из-за го­ризон­та, за ко­торый мы заг­ля­нуть не мо­жем, и ока­зыва­ющей вли­яние на рас­пре­деле­ние га­лак­ти­чес­ких клас­те­ров, на не­рав­но­мер­ность ре­лик­то­вого из­лу­чения, ко­торая го­ворит о пер­вичной не­од­но­род­ности рас­пре­деле­ния ма­терии, и на круп­но­мас­штаб­ное дви­жение ве­щес­тва.

Что же имен­но пред­ска­зала Ла­ура? Это, во-пер­вых, су­щес­тво­вание в юж­ной не­бес­ной по­лус­фе­ре от­да­лен­ной и хо­лод­ной ги­гант­ской (раз­ме­ром по­ряд­ка 12 гра­дусов) об­ласти пус­то­го прос­транс­тва, эта­кой фор­точки, из ко­торой тя­нет ле­дяным сквоз­ня­ком не­ведо­мого. Вто­рой эф­фект - это мощ­ный по­ток га­лак­ти­чес­ких клас­те­ров в оп­ре­делен­ном нап­равле­нии и с оп­ре­делен­ной ско­ростью как следс­твие сво­еоб­разно­го "нак­ло­на" гра­вита­ци­он­но­го по­тен­ци­ала на­шей все­лен­ной.

Об­на­ружить та­кие эф­фекты - де­ло чес­ти сов­ре­мен­ной ас­тро­номии, во­ору­жен­ной до зу­бов пе­редо­вой тех­ни­кой! И не­уди­витель­но, что уже в ав­густе 2007 г. в соз­вездии Эри­дана бы­ла об­на­руже­на WMAP ColdSpot, гро­мад­ная об­ласть по­нижен­но­го фо­на ре­лик­то­вого из­лу­чения, что го­ворит об от­сутс­твии в ней ма­терии. Ее ра­ди­ус око­ло пя­ти гра­дусов, как и пред­ска­зала Мер­си­ни.

Эта гро­мад­ная по­лость на­ходит­ся в 6-10 мил­ли­ар­дах све­товых лет от нас. А её раз­ме­ры прос­то пот­ря­са­ют: по оцен­кам ис­сле­дова­телей, она име­ет ди­аметр при­мер­но в мил­ли­ард све­товых лет! Ди­аметр на­шей га­лак­ти­ки, ко­торая клас­си­фици­ру­ет­ся как ги­гант­ская, все­го лишь сто ты­сяч све­товых лет и мил­ли­оны та­ких га­лак­тик ком­фор­тно раз­мести­лись бы в этой по­лос­ти.

Аб­бре­ви­ату­ра WMAP в наз­ва­нии пус­то­ты го­ворит о том, что она бы­ла об­на­руже­на пос­ле об­ра­бот­ки дан­ных аме­рикан­ско­го зон­да, ко­торый так и на­зыва­ет­ся. Он был за­пущен с целью кар­тогра­фиро­вания не­од­но­род­ностей (ани­зот­ро­пии) мик­ро­вол­но­вого ре­лик­то­вого из­лу­чения, ко­торое от­ра­жа­ет рас­пре­деле­ние ве­щес­тва, имев­шее мес­то на са­мых ран­них эта­пах раз­ви­тия все­лен­ной. Это из­лу­чение ин­те­рес­но тем, что дол­гое вре­мя с вы­сокой точ­ностью счи­талось од­но­род­ным и по­тому слу­жило пред­ме­том го­лов­ной бо­ли фи­зиков-те­оре­тиков. Не­понят­но бы­ло, от­ку­да же тог­да взя­лись га­лак­ти­ки, их клас­те­ры и во­об­ще круп­но­яче­ис­тая струк­ту­ра все­лен­ной?

Од­на­ко сей­час си­ту­ация из­ме­нилась и воз­никли про­тиво­полож­ные проб­ле­мы -  как объ­яс­нить чрез­мерную не­од­но­род­ность из­лу­чения!? Од­ной из та­ких по­пыток и яв­ля­ет­ся ги­поте­за Ла­уры Мер­си­ни-Ха­утон.

Ко­торая вско­ре по­лучи­ла еще од­но под­твержде­ние!В но­яб­ре 2008 г. груп­па из Год­дардов­ско­го цен­тра НА­СА, воз­глав­ля­емая Алек­сан­дром Каш­лин­ски, об­на­ружи­ла т.н. Тем­ный По­ток га­лак­ти­чес­ких клас­те­ров, дви­жущий­ся со ско­ростью, вы­чис­ленной Ла­урой. Так его наз­ва­ли по ана­логии с дру­гими за­гадоч­ны­ми яв­ле­ни­ями - тем­ной ма­тери­ей и тем­ной энер­ги­ей. Ас­тро­физи­ки про­ана­лизи­рова­ли ха­рак­тер пе­реме­щения 1400 скоп­ле­ний га­лак­тик и под­твержда­ют су­щес­тво­вание фе­номе­на их "по­лета" со ско­ростью око­ло 1 тыс. км в час. Эти скоп­ле­ния - часть по­тока, ко­торый рас­тя­нул­ся приб­ли­зитель­но на 3 млрд. све­товых лет и нап­равлен к не­боль­шо­му учас­тку не­ба меж­ду юж­ны­ми соз­везди­ями Цен­тавр и Па­руса (нес­коль­ко се­вер­нее Боль­шой Пус­то­ты).

Ги­поте­за Мер­си­ни-Хо­утон по­луча­ет убе­дитель­ные под­твержде­ния!Это оз­на­ча­ет, что и ги­поте­за ге­ни­аль­но­го Джор­да­но Бру­но о мно­жес­твен­ности оби­та­емых ми­ров блес­тя­ще под­твержда­ет­ся. При­чем, воз­можно, да­же на бо­лее вы­соком уров­не, чем ожи­далось, не толь­ко на уров­не пла­нет, но и на уров­не все­лен­ных!

Но чер­ные ды­ры не­воз­можны…

Но от­ку­да же бе­рут­ся все­лен­ные? В пос­ледние го­ды ут­верди­лось мне­ние, под­твержден­ное наб­лю­дени­ями, что СМЧД, свер­хмас­сивные чер­ные ды­ры, не толь­ко су­щес­тву­ют в цен­тре прак­ти­чес­ки каж­дой га­лак­ти­ки, но и сыг­ра­ли ве­дущую роль в их фор­ми­рова­нии. Впол­не воз­можно, что ми­роз­да­ние на­чина­лось имен­но с них!

Аме­рикан­ский ас­тро­физик Ни­кодем Поп­лав­ский до­казы­ва­ет, что пол­но­цен­ные все­лен­ные рож­да­ют­ся из чер­ных дыр звез­дной мас­сы, рав­ной при­мер­но двум-трем мас­сам Сол­нца. Эта ги­поте­за весь­ма сме­ла и прив­ле­катель­на, но каж­дый "Ти­таник" име­ет свой ай­сберг.

Де­ло вот в чем. Те­ория чер­ных дыр еще нас­толь­ко не раз­ра­бота­на, что да­же сам Сти­вен Хо­кинг, ве­дущий спе­ци­алист в этой об­ласти, 22 ян­ва­ря 2014 го­да (ак­ку­рат в день мо­его рож­де­ния!) вы­ложил на ре­сур­се Кор­нелль­ско­го уни­вер­си­тета arXiv.org преп­ринт сво­ей статьи, в ко­торой пред­ло­жил объ­яс­не­ние па­радок­са фай­ер­во­ла (firewall), "сте­ны ог­ня". Как из­вес­тно, оне­ще в 1974 г. по­казал, что кван­то­вые эф­фекты вбли­зи го­ризон­та со­бытий при­водят к то­му, что чер­ная ды­ра дол­жна из­лу­чать. При­чем спектр из­лу­чения ана­логи­чен спек­тру из­лу­чения аб­со­лют­но чер­но­го те­ла, что оз­на­ча­ет унич­то­жение ин­форма­ции о том, что ды­ра пог­ло­тила. Но это про­тиво­речит пос­ту­лату о сох­ра­нении ин­форма­ции и по­лучи­ло наз­ва­ние ин­форма­ци­он­но­го па­радок­са чер­ных дыр.

Раз­ви­вая идеи Хо­кин­га и пы­та­ясь раз­ре­шить па­радокс, фи­зик Джо Пол­чин­ски с кол­ле­гами в 2012 г. опи­сали эф­фект так на­зыва­емой "сте­ны ог­ня". Суть его сос­то­ит в том, что, вмес­то го­ризон­та со­бытий об­ра­зу­ет­ся так на­зыва­емая "сте­на ог­ня", ре­ги­он с час­ти­цами ко­лос­саль­ных энер­гий. Этот ре­зуль­тат, в свою оче­редь, ока­зыва­ет­ся в про­тиво­речии с те­ори­ей от­но­ситель­нос­ти, сог­ласно ко­торой го­ризонт со­бытий ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от ос­таль­ных ре­ги­онов прос­транс­тва с точ­ки зре­ния фи­зичес­ких за­конов.

Так вот, из объ­яс­не­ний Хо­кин­га сле­ду­ет, что чер­ных дыр в клас­си­чес­ком по­нима­нии это­го сло­ва во­об­ще не су­щес­тву­ет! Он пи­шет, что из-за выз­ванных кван­то­выми эф­фекта­ми воз­му­щений оп­ре­делить точ­ную гра­ницу чер­ной ды­ры не­воз­можно в прин­ци­пе и пред­ла­га­ет за­менить го­ризонт со­бытий так на­зыва­емым "ви­димым го­ризон­том со­бытий". Этот го­ризонт спо­собен за­дер­жи­вать ма­терию и энер­гию толь­ко на вре­мя, а не нав­сегда. "От­сутс­твие го­ризон­та со­бытий оз­на­ча­ет, что не су­щес­тву­ет и чер­ных дыр. По край­ней ме­ре, в смыс­ле ре­ги­онов прос­транс­тва, ко­торые свет не в сос­то­янии по­кинуть", - де­ла­ет вы­вод Хо­кинг.

Вот те­бе, ба­буш­ка, и Юрь­ев день! Отец-ос­но­ватель те­ории чер­ных дыр хо­ронит свое де­тище! Хо­кинг со­об­ща­ет, что под­вести ма­тема­тичес­кую ос­но­ву под свое пред­по­ложе­ние по­ка не мо­жет, но за не­го эту ра­боту ад­во­ката дь­яво­ла сде­лала на­ша Ла­ура Мер­си­ни-Хо­утон! 5 сен­тября 2014 г. она по­мес­ти­ла на том же ре­сур­се свою ра­боту, в ко­торой­за­яви­ла, что ма­тема­тичес­ки­дока­зала­невоз­можность су­щес­тво­вания чер­ных дыр.(Back-reaction of the Hawking radiation flux on a gravitationally collapsing star II: Fireworks instead of firewalls. LauraMersini-Houghton, Harald P. Pfeiffer).

Ее рас­че­ты по­каза­ли, что из­лу­чение Хо­кин­га воз­ни­ка­ет уже при кол­лапсе звез­ды, и она те­ря­ет мас­су столь стре­митель­но, что плот­ность внут­ренних об­ластей пе­рес­та­ет рас­ти и об­ра­зова­ние чер­ной ды­ры ос­та­нав­ли­ва­ет­ся."Я са­ма не мо­гу оп­ра­вить­ся от шо­ка. Мы изу­чали эту проб­ле­му бо­лее 50 лет, и это ре­шение зас­тавля­ет нас о мно­гом за­думать­ся" - ска­зала ис­сле­дова­тель­ни­ца.

"Все странь­ше и странь­ше", как го­вори­ла наб­лю­датель­ная де­воч­ка Али­са, по­пав в За­зер­калье. И все ин­те­рес­нее. Вы не на­ходи­те?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка