Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВИЦИН, МОРГУНОВ И ДРУГИЕ ЗВЁЗДЫ. КАК ОНИ СПАСАЛИ УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ

Кинокомедия "Бравые парни"

Опубликовано 17 Февраля 2014 в 10:48 EST

Александр Брусенский
...Приезд звездного "десанта" в полтавский авиагородок, где жили военные летчики с семьями, вызвал настоящий фурор. Внимание авиаторов было привлечено к исполнителям главных ролей будущего кинофильма, которых играли известные и любимые зрителями мэтры советского экрана - Народный артист СССР Георгий Вицин, Заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов, Народный артист РСФСР Спартак Мишулин - памятный на все времена советскому телезрителю директор кабачка "13 стульев". Народного артиста СССР Петра Глебова в авиагородке все помнили по кинофильму "Тихий дон" в роли Григория Мелихова. А Народного артиста РС ФСР Владимира Коренева полюбили за роль Ихтиандра в фильме "Человек-амфибия". Для участия в съемках приехал и известный украинский актер Богдан Бенюк, который в "Бравых парнях" играл подполковника Скелета...
_________________________
Гостевой доступ access Подписаться

В на­чале 90-х го­дов ук­ра­ин­ский ки­нема­тог­раф, ко­торый тог­да еще имел дос­та­точ­ный за­пас проч­ности, про­бовал ша­гать в но­гу со вре­менем и ре­аги­ровать но­выми кар­ти­нами на со­бытия в Ук­ра­ине, ко­торая бо­ролась за не­зави­симость. В час­тнос­ти, соз­да­вать ки­нофиль­мы, пос­вя­щен­ные стро­итель­ству на­ци­ональ­но­го ук­ра­ин­ско­го вой­ска. Вот и в 1993 го­ду на ки­нос­ту­дии име­ни Дов­женко вы­пус­ти­ли на эк­ран ко­медию "Бра­вые пар­ни" (ре­жис­сер Ни­колай За­се­ев-Ру­ден­ко). Ее сю­жет не от­ли­чал­ся ори­гиналь­ностью: в слож­ные для мо­лодой ар­мии вре­мена чет­ве­рых быв­ших во­ен­ных лет­чи­ков, ко­торые, что­бы вы­жить на граж­данке, при­тор­го­выва­ли раз­ным хла­мом на рын­ке, сно­ва приз­ва­ли в ар­мию. По­теш­но­му эки­пажу во­ен­но­го тран­спортно­го са­моле­та по­ручи­ли вы­пол­не­ние осо­бо от­ветс­твен­но­го за­дания… 


Звез­дный эки­паж

Ав­то­ры сце­нария и пос­та­нов­щи­ки ки­нофиль­ма, не­сом­ненно, рас­счи­тыва­ли на его ус­пех. И не толь­ко по­тому, что сю­жет филь­ма ка­зал­ся им очень ак­ту­аль­ным.  Но и по­тому что, что иг­рать в ко­медии приг­ла­сили ку­миров со­вет­ских зри­телей. Фак­ти­чес­ки, в ки­нофиль­ме соб­ра­ли весь тог­дашний цвет со­вет­ско­го эк­ра­на - Ге­ор­гия Ви­цина, Ев­ге­ния Мор­гу­нова, Пет­ра Гле­бова, Спар­та­ка Ми­шули­на, Вла­дими­ра Эту­ша, Эли­ну Быс­триц­кую, Люд­ми­лу Хи­тя­еву, Лю­бовь Со­коло­ву, Бог­да­на Бе­нюка и др.

Не­мало вре­мени в филь­ме бы­ло от­ве­дено сце­нам на во­ен­ном а­эрод­ро­ме. Их сни­мали в Пол­та­ве в ав­густе 1992 го­да на а­эрод­ро­ме, где тог­да дис­ло­циро­вал­ся 185-й гвар­дей­ский тя­жело­бом­барди­ровоч­ный полк Даль­ней ави­ации с  час­тя­ми обес­пе­чения, а в са­мом го­роде - штаб 13-й гвар­дей­ской ави­ади­визии. Ее ру­ководс­тво и взя­ло на се­бя глав­ную за­боту об обес­пе­чении съ­емоч­ной груп­пы всем не­об­хо­димым - от  ис­поль­зо­вания лич­но­го сос­та­ва во­ин­ских час­тей для съ­емок в мас­со­вых сце­нах, до пи­тания  съ­емоч­ной груп­пы  в лет­ной сто­ловой и обес­пе­чения ак­те­ров об­мунди­рова­ни­ем.  Ре­жис­сер "Бра­вых пар­ней" Ни­колай За­се­ев-Ру­ден­ко уме­ло  от­бла­года­рил ко­ман­до­вание за по­мощь. В час­тнос­ти, ко­ман­дир ди­визии ге­нерал-май­ор ави­ации Ген­на­дий Кот­ляр, тог­да еще пол­ковник, выс­ту­пил в ко­медии  в ро­ли кон­суль­тан­та, а его же­ну Свет­ла­ну ре­жис­сер приг­ла­сили  для съ­емок в филь­ме. Прав­да, на роль вто­рого пла­на - мед­ра­бот­ни­ка во­ен­но­го ла­заре­та. Стре­митель­ную "ар­тисти­чес­кую" карь­еру же­ны ком­ди­ва по­том еще дол­го об­сужда­ли в ави­аго­род­ке.

 При­езд звез­дно­го "де­сан­та" в пол­тав­ский ави­аго­родок, где жи­ли во­ен­ные лет­чи­ки с семь­ями, выз­вал нас­то­ящий фу­рор.  Вни­мание ави­ато­ров бы­ло прив­ле­чено к ис­полни­телям глав­ных ро­лей бу­дуще­го ки­нофиль­ма,  ко­торых иг­ра­ли из­вес­тные и лю­бимые зри­теля­ми мэт­ры со­вет­ско­го эк­ра­на - На­род­ный ар­тист СССР Ге­ор­гий Ви­цин, Зас­лу­жен­ный ар­тист РСФСР Ев­ге­ний Мор­гу­нов, На­род­ный ар­тист РСФСР Спар­так Ми­шулин - па­мят­ный на все вре­мена со­вет­ско­му те­лез­ри­телю ди­рек­тор  ка­бач­ка "13 стуль­ев". На­род­но­го ар­тиста СССР Пет­ра Гле­бова в ави­аго­род­ке все пом­ни­ли по ки­нофиль­му "Ти­хий дон" в ро­ли Гри­гория Ме­лихо­ва. А На­род­но­го ар­тиста РСФСР Вла­дими­ра Ко­рене­ва по­люби­ли за роль Их­ти­ан­дра в филь­ме "Че­ловек-ам­фи­бия". Для учас­тия в съ­ем­ках при­ехал и из­вес­тный ук­ра­ин­ский ак­тер Бог­дан Бе­нюк, ко­торый в "Бра­вых пар­нях"  иг­рал под­полков­ни­ка Ске­лета.

В те вре­мена на пол­тав­ском во­ен­ном а­эрод­ро­ме сто­яли гроз­ные бо­евые са­моле­ты-ра­кето­носи­тели Ту-22М3, ко­торые на За­паде проз­ва­ли "Бек­фай­ера­ми".   А по за­мыс­лу ав­то­ров сце­нария, из граж­дан­ских тор­га­шей - быв­ших лет­чи­ков, сфор­ми­рова­ли эки­паж во­ен­но-тран­спортно­го са­моле­та Ан-12 для вы­пол­не­ния спе­ци­аль­но­го за­дания.  Та­кого са­моле­та в Пол­та­ве не бы­ло, по­это­му тран­спортник на вре­мя съ­емок пе­рег­на­ли с во­ен­но­го а­эрод­ро­ма Озер­ное, рас­по­ложен­ным не­пода­леку от Жи­томи­ра.  Ис­полни­телей глав­ных ро­лей пе­ре­оде­ли в лет­ные - с иго­лоч­ки - ком­би­незо­ны, под ко­торы­ми вид­не­лись тель­няш­ки, ко­торых нас­то­ящие во­ен­ные ави­ато­ры не но­сили. На го­ловы "асам" на­дели пи­лот­ки с "кра­бами" в цен­тре ко­торых гор­до си­яла крас­ная звез­да. Ког­да офи­церы и пра­пор­щи­ки уви­дели пе­ре­оде­тых в лет­ную фор­му лю­бимых ак­те­ров, мно­гие ед­ва сдер­жи­вали смех. Бы­ло по­нят­но, что те ни­ког­да в жиз­ни не но­сили во­ен­ной фор­мы.  Ком­би­незо­ны то­пор­щи­лись на но­во­ис­пе­чен­ных ави­ато­рах, пи­лот­ки все вре­мя спол­за­ли на за­тыл­ки… На ули­це сто­яла жа­ра и "ави­ато­ры", воп­ре­ки тре­бова­ни­ям ус­та­вов и инс­трук­ций для эки­пажей,  все вре­мя ста­рались рас­стег­нуть "мол­нии" ком­би­незо­нов. Ска­зыва­лось и ам­плуа ко­медий­ных ак­те­ров. Нап­ри­мер, Ге­ор­гий Ви­цин на съ­емоч­ной пло­щад­ке - спор­тивном го­род­ке од­ной из во­ин­ских час­тей, ни­как не мог сос­ре­дото­чить­ся, как над­ле­жало вес­ти се­бя его ге­рою май­ору Ва­силию Гри­бо­едо­ву,  же­ман­ни­чал и от­пускал шут­ки, бо­лее умес­тные для его  ро­ли в ко­медии "Кав­каз­ская плен­ни­ца". 

Пос­ле каж­до­го съ­емоч­но­го дня ре­жис­сер филь­ма со­бирал свой "эки­паж" и про­водил с ак­те­рами "раз­бор по­летов". Про­ходи­ло это ин­те­рес­ное дей­ство пря­мо на съ­емоч­ной пло­щад­ке воз­ле са­моле­та.  Ин­те­рес­но, что ку­миры со­вет­ско­го ки­но сог­ла­сились сни­мать­ся в ко­медии "Бра­вые пар­ни" уже в до­воль­но со­лид­ном воз­расте. Так, на мо­мент съ­емок в Пол­та­ве Ге­ор­гию Ви­цину ис­полни­лось 76 лет, не на мно­го мо­ложе был и 65-лет­ний Ев­ге­ний Мор­гу­нов. Пен­си­он­но­го воз­раста на то вре­мя дос­тиг и Спар­так Ми­шулин, ко­торо­му ис­полни­лось 66 лет. Са­мым стар­шим в том уди­витель­ном по­теш­ном  эки­паже был ис­полни­тель ро­ли май­ора Че­ред­ни­чен­ко 77-лет­ний Петр Гле­бов. Во­ен­ным ави­ато­рам, ко­торым по­вез­ло вжи­вую наб­лю­дать за твор­ческой ра­ботой на съ­емоч­ной пло­щад­ке мэт­ров эк­ра­на, бы­ло неп­ри­выч­но ви­деть сво­их ге­ро­ев-про­тоти­пов в воз­расте, ког­да в ар­мии уже дав­но не слу­жат. И, од­новре­мен­но, по­нимать, что по­жилые ак­те­ры, воз­раст ко­торых не скры­вал да­же мас­тер­ски на­ложен­ный грим, вы­нуж­де­ны сни­мать­ся, что­бы под­ра­ботать к  сво­им не­боль­шим пен­си­ям.  Но иг­ра­ли ве­тера­ны эк­ра­на  с пол­ной са­мо­от­да­чей и уже че­рез нес­коль­ко дней пре­быва­ния в ави­аго­род­ке, пол­ностью вжи­лись в ро­ли "бра­вых пар­ней" - кад­ро­вых во­ен­ных. 


В пе­реры­ве меж­ду съ­ем­ка­ми

При­езд ко­рифе­ев со­вет­ско­го эк­ра­на в Пол­та­ву сов­пал по вре­мени с праз­дно­вани­ем в ави­аго­род­ке нес­коль­ких праз­дни­ков. В час­тнос­ти, 16 ав­густа там от­ме­чали День Ави­ации - лю­бимо­го в на­роде праз­дни­ка ави­ато­ров. На гар­ни­зон­ном ста­ди­оне уже с ут­ра соб­ра­лось мно­го лю­дей. Пос­ле офи­ци­аль­ной час­ти на­чалась раз­вле­катель­ная прог­рамма. Зри­тели с вос­торгом наб­лю­дали за прыж­ка­ми с па­рашю­тами.  Хо­рошо нат­ре­ниро­ван­ные во­ен­ные па­рашю­тис­ты уме­ло уп­равля­ли стро­пами шел­ко­вых ку­полов и мас­тер­ски при­зем­ля­лись пря­мо в центр фут­боль­но­го по­ля.  Наг­ра­дою для му­жес­твен­ных де­сан­тни­ков бы­ли бур­ные ап­ло­дис­менты.  Вско­ре объ­яви­ли, что учас­тие в праз­дни­ке при­нима­ют гос­ти ави­ато­ров - по­пуляр­ные ак­те­ры ки­но.  Это был нас­то­ящий по­дарок "дов­женков­цев" пол­тав­ским лет­чи­кам.

В цен­тре ста­ди­она ус­та­нови­ли им­про­визи­рован­ную три­буну, ко­торую сол­да­ты нас­пех соб­ра­ли из де­ревян­ных щи­тов, под­клю­чили мик­ро­фон, к ко­торо­му выш­ли Петр Гле­бов, Ге­ор­гий Ви­цин, Ев­ге­ний Мор­гу­нов, Спар­так Ми­шулин и Вла­димир Ко­ренев.  Ра­дос­ти тех, кто соб­рался на ста­ди­оне, не бы­ло гра­ниц!  Пос­ле дол­гих ова­ций ак­те­ры на­чали им­про­визи­ровать.  Петр Гле­бов взял в ру­ки ги­тару и хо­рошо пос­тавлен­ным силь­ным го­лосом ис­полнил  по­пуляр­ный ро­манс. А по­том… вуль­гар­ную пе­сен­ку про жен­щи­ну-май­ора. Ее смысл был в от­ве­те на воп­рос - мо­жет ли жен­щи­на - май­ор быть под­полков­ни­ком? Мо­жет, ут­вер­ждал не­моло­дой ис­полни­тель:  ес­ли свер­ху на нее ля­жет пол­ковник…

Ев­ге­ний Мор­гу­нов то­же уди­вил учас­тни­ков праз­дни­ка. Он по­чему-то вы­шел к зри­телям в… до­маш­них та­поч­ках, в ко­торых и по­том раз­гу­ливал по ста­ди­ону.  Ге­ор­гий Ви­цин на пуб­ли­ку не вы­ходил. Оче­вид­но, чувс­тво­вал се­бя не­хоро­шо.  По­жилой ак­тер все вре­мя сто­ял в те­ни под три­буной, пря­чась от жа­ры. Ког­да его там уви­дели, к лю­бим­цу пуб­ли­ки бес­ко­неч­ный ру­чей­ком по­тяну­лись гос­ти праз­дни­ка.  Сна­чала про­сили ав­тограф, по­том раз­ре­шения сфо­тог­ра­фиро­вать­ся вмес­те. Утом­ленный жа­рой ак­тер ни­кому не от­ка­зывал и по­кор­но по­зиро­вал пе­ред фо­тока­мера­ми с оче­ред­ным пок­лонни­ком.

Съ­ем­ки ко­медии сов­па­ли и с дру­гим праз­дни­ком - Днем Не­зави­симос­ти Ук­ра­ины. В ави­аго­род­ке его от­ме­чали на офи­ци­аль­ном уров­не, как и по­ложе­но во­ен­ным - с пос­тро­ени­ем все­го лич­но­го сос­та­ва в па­рад­ной фор­ме, вы­носом Бо­евых зна­мен, вру­чени­ем наг­рад и т.п.  24 ав­густа 1992 го­да все во­ин­ские час­ти выс­тро­или по слу­чаю это­го праз­дни­ка на пла­цу.  Этим вос­поль­зо­валась съ­емоч­ная груп­па. Опе­рато­ры ус­та­нови­ли ка­меры и про­води­ли съ­ем­ку, ког­да "ко­робоч­ки" во­ен­нослу­жащих мар­ши­рова­ли ми­мо три­буны с на­чаль­ством. Но все за­кон­чи­лось, как и дол­жно бы­ло за­кон­чить­ся на съ­емоч­ной пло­щад­ке, где обыч­но де­ла­ют нес­коль­ко дуб­лей. Ко­ман­дир ди­визии по­доз­вал к се­бе ко­ман­ди­ров час­тей, что-то им ска­зал и те пос­пе­шили к сво­им под­чи­нен­ным, ко­торые все еще то­мились в ше­рен­гах. Ока­залось, что от­сня­тую сце­ну про­хож­де­ния  заб­ра­кова­ли из-за… лу­жи на пла­цу, ко­торая ос­та­лась пос­ле не­дав­не­го дож­дя. По­это­му ком­див с ре­жис­се­ром  ре­шили снять дубль на а­эрод­ро­ме, ку­да и при­каза­ли ид­ти пеш­ком лич­но­му сос­та­ву.  Учас­тие в мас­со­вой сце­не пон­ра­вилась да­леко не всем офи­церам и пра­пор­щи­кам, ко­торые рас­счи­тыва­ли, что пос­ле пос­тро­ения их сра­зу от­пустят до­мой, и они за праз­днич­ны­ми сто­лами  под­ни­мут чар­ку за нень­ку-Ук­ра­ину.   Но те­перь ста­ло по­нят­но, что вы­пив­ка от­кла­дыва­ет­ся на не­оп­ре­делен­ное вре­мя и в дол­гождан­ный вы­ход­ной  день при­дет­ся вы­шаги­вать пе­ред ки­нока­мера­ми. Но при­каз - есть при­каз! По­это­му все по­кор­но от­пра­вились стро­ем на а­эрод­ром, где приш­лось опять пов­то­рять все сна­чала. По­ка опе­ратор не кив­нул ре­жис­се­ру, что все в по­ряд­ке. Пос­ле это­го офи­церам и пра­пор­щи­кам раз­ре­шили ид­ти по до­мам.


Взлет и при­зем­ле­ние "Бра­вых пар­ней" 

Нас­ту­пило вре­мя пос­ледне­го дня съ­емок в Пол­та­ве. Пе­ред тем, как воз­вра­тить­ся в Ки­ев, ак­те­ров по­вез­ли на из­вес­тную Со­рочин­скую яр­марку. Па­мять о той по­ез­дке так же ос­та­лась за­печат­ленной в фо­тог­ра­фи­ях. В час­тнос­ти, из­вес­тно фо­то с глав­но­го "ба­зара" Ук­ра­ины, на ко­тором ко­ман­дир ди­визии пол­ковник Ген­на­дий Кот­ляр в граж­дан­ской одеж­де снял­ся вмес­те с Эли­ной Быс­триц­кой. 

На­конец, ак­те­ры за­пако­вали ве­щи,  и съ­емоч­ная груп­па от­бы­ла в Ки­ев. Са­молет Ан-12, ко­торо­му на вре­мя съ­емок зак­ра­сили крас­ные звез­ды на крыль­ях, а на бор­ту на­рисо­вали ка­кую-то ма­лопо­нят­ную рек­ламную над­пись, сде­лал про­щаль­ный круг над а­эрод­ро­мом и взял курс на Озер­ное.  В но­яб­ре  1992 го­да в тог­дашнем До­ме по­лит­прос­ве­щения в об­лас­тном цен­тре для во­ен­нослу­жащих ави­аго­род­ка ор­га­низо­вали пред­премь­ер­ный по­каз ко­медии.  Фильм "Бра­вые пар­ни" офи­ци­аль­но еще не вы­шел в про­кат, т.к. на сту­дии им. Дов­женко уже тог­да по­яви­лись проб­ле­мы, ко­торые на­дол­го расс­тро­или хо­рошо на­лажен­ный ме­ханизм из­вес­тной ки­нос­ту­дии.  Но съ­емоч­ная груп­па вы­пол­ни­ла обе­щание и ави­ато­ры пер­вы­ми пос­мотре­ли ра­бочий ва­ри­ант ко­медии. Мно­гие из при­сутс­тву­ющих в за­ле уви­дели се­бя на эк­ра­не, че­му от­кры­то ра­дова­лись.  Но мас­со­вый зри­тель встре­тил фильм, в ко­тором, воз­можно, в пос­ледний раз соб­ра­ли та­кой ан­самбль нас­то­ящих звезд со­вет­ско­го ки­но,  сдер­жанно. По край­ней ме­ре, в ши­рокий про­кат "Бра­вые пар­ни" не пош­ли. На фо­руме сай­та http://www.kinoexpert.ru мож­но и се­год­ня про­читать от­кро­вен­но не­гатив­ные от­кли­ки зри­телей, ко­торые удив­ля­ют­ся "хал­ту­ре", в ко­торой сог­ла­сились сни­мать­ся звез­ды пер­вой ве­личи­ны.   Нап­ри­мер, ха­рак­терны оцен­ки та­кого со­дер­жа­ния: "Фильм - по­зор! Уви­дев лю­бимых ар­тистов в тит­рах, по­тирал ру­ки… Та­кую чушь мог­ли пос­та­вить толь­ко в пе­ри­од ран­них 90-х. Единс­твен­ное оп­равда­ние в том, что фильм, воз­можно, по­мог в те вре­мена не уме­реть с го­лоду уже ни­кому не нуж­ным ак­те­рам…". 

…В Пол­тав­ском ави­аго­род­ке и се­год­ня вспо­мина­ют со­бытия двад­ца­тилет­ней дав­ности, о ко­торых на­поми­на­ют быв­шим во­ен­ным ави­ато­рам лю­битель­ские фо­тог­ра­фии. Их мож­но уви­деть в сто­ловой для лет­но­го сос­та­ва, где в за­ле для ру­ково­дяще­го сос­та­ва ди­визии уго­щали раз­но­сола­ми по­пуляр­ных ак­те­ров, и в аль­бо­мах уже быв­ших во­ен­нослу­жащих.  Дру­гого та­кого слу­чая встре­тить­ся од­новре­мен­но с нес­коль­ки­ми ку­мира­ми мил­ли­онов со­вет­ских зри­телей, у лет­чи­ков уже не бы­ло.  "Бра­вые пар­ни" ста­ли сво­еоб­разной от­прав­ной точ­кой, пос­ле ко­торой в Ук­ра­ине на­чалось мас­со­вое сок­ра­щение Даль­ней ави­ации и рас­форми­рова­ние тя­желых ави­аци­он­ных пол­ков. В том чис­ле, и в Пол­та­ве.  Они ока­зались не нуж­ны­ми но­вому ру­ководс­тву не­зави­симой Ук­ра­ины.  Се­год­ня "съ­емоч­ная пло­щад­ка", где сни­мали ко­медию, за­рас­та­ет бурь­яна­ми, вы­биты­ми ок­на­ми пу­га­ют слу­чай­ных про­хожих по­лураз­ру­шен­ные  бро­шен­ные ка­зар­мы и шта­бы быв­ших во­ин­ских час­тей. А во­ен­ный а­эрод­ром, от­ку­да  "взле­тал" на тран­спортном са­моле­те звез­дный   эки­паж, бо­лее де­сяти лет не слы­шит гу­ла ре­ак­тивных дви­гате­лей бо­евых са­моле­тов, ко­торые нес­коль­ко лет на­зад по­реза­ли на ме­тал­ло­лом.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка