Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВИКТОР ПЕРЕЛЬМАН И ЕГО "ВРЕМЯ И МЫ"

Слово о коллеге

Опубликовано 6 Ноября 2013 в 04:39 EST

... он был не только главный редактор, исполнительный редактор тоже. Ещё и корректор, считчик и вычитчик, отвозил макет в типографию и получал тираж, ведал распространением, финансами. Журнал в триста страниц он делал один. Двадцать семь лет! В 1976 в Израиле, в Тель-Авиве вышел первый номер журнала. В 2001 в городке под Нью-Йорком Леония - последний, 152-й. Именно в журнале "Время и Мы" нашли приют не пробившиеся сквозь заслон маразматической брежневско-сусловской компании произведения русских прозаиков, поэтов, художников. Был в журнале и постоянный раздел "Вернисаж", где публиковались репродукции картин, фотографии скульптур художников русского зарубежья.

Плутовской роман Александра Галича "Блошиный рынок" впервые появился в журнале "Время и мы" ещё при жизни автора. Здесь же Наум Коржавин опубликовал "Поэму существования", Виктор Некрасов - "Персональное дело коммуниста Юфы", Сергей Довлатов - "Соло на ундервуде". Журнал оказался для русских писателей, публицистов, политологов, философов желанным островком в океане русской иммиграции. Как посчитал сам Виктор, через журнал прошли 2210 авторов. В их числе был и сам Виктор Перельман... Это и автобиография, и покаяния, и интересные зарисовки. В ней, правда, и ответ на вопрос - почему многие из нас, иммигрантов, покинули Родину...
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Виктор Перельман - журналист и писатель, бывший главный редактор журнала "Время и мы". Родился в 1929 году, в Москве. Окончил Московский юридический институт и отделение журналистики Московского полиграфического института. Работал корреспондентом Московского радио, фельетонистом газеты "Труд", заведующим отделом и специальным корреспондентом "Литературной газеты". В 1973 году выехал в Израиль. На Западе выступал в газетах "Нью-Йорк Таймс", "Стампа", "Фиера литтерариа", "Едиот Ахронот", "Давар", "Русская мысль" и других. Автор книги "Покинутая Россия", удостоенной второй премии Иерусалимского университета. Последние годы жизни - в США, в Нью-Джерси, где и похоронен.

     

Промелькнули десять лет как нет Виктора Перельмана…

Нынче ему исполнилось бы восемьдесят четыре…

В иммиграции смерть даже не очень близкого знакомца, но оттуда, из прошлой жизни, из России - ощущается острее, воспринимается как очередной удар колокола, который всегда звонит и по тебе.
 
 А тут ушёл не просто знакомец и соплеменник,  ушёл коллега, товарищ по литературному цеху, писатель и журналист, военный корреспондент на фронтах "Войны Судного дня", основатель, издатель, первый и последний - единственный -  главный редактор демократического журнала литературы и общественных проблем русского зарубежья "ВРЕМЯ и МЫ".

          Впрочем, он был не только главный редактор, исполнительный редактор тоже. Ещё и корректор, считчик и вычитчик, отвозил макет в типографию и получал тираж, ведал распространением, финансами. Журнал в триста страниц он делал один. Двадцать семь лет!

В 1976 в Израиле, в Тель-Авиве вышел первый номер журнала. В 2001 в городке под Нью-Йорком Леония - последний, 152-й.

Именно в журнале "Время и Мы" нашли приют не пробившиеся сквозь заслон  маразматической брежневско-сусловской  компании произведения русских прозаиков, поэтов, художников. Был  в журнале и постоянный раздел "Вернисаж", где публиковались репродукции картин, фотографии скульптур художников русского зарубежья.

Плутовской роман Александра Галича "Блошиный рынок" впервые появился в журнале "Время и мы" ещё при жизни автора. Здесь же Наум Коржавин опубликовал "Поэму существования", Виктор Некрасов - "Персональное дело коммуниста Юфы", Сергей Довлатов - "Соло на ундервуде". Журнал оказался для русских писателей, публицистов, политологов, философов желанным островком в океане русской иммиграции. Как посчитал сам Виктор, через журнал прошли 2210 авторов. В их числе был и сам Виктор Перельман.

 В журнале он опубликовал вышедшую потом отдельными изданием свою книгу "Покинутая Россия". Трудно определить жанр этой исповедальной книги, как и другой его работы - "Театр абсурда". Это и автобиография, и покаяния, и интересные зарисовки. В ней, правда, и ответ на вопрос - почему многие из нас,  иммигрантов, покинули Родину. Книга актуальна и сегодня. Известный филолог, литературовед и не менее известный диссидент профессор Эфим Эткинд сказал о ней: "Книга Виктора Перельмана - одновременно исторический документ и увлекательное повествование".

Почти пятнадцать лет журнал "Время и Мы" в Россию проникал. Читали тайком на московских кухнях разрозненные страницы, с обязательством вернуть утром или через два-три дня. А когда, уже в девяностых годах, несколько экземпляров выкладывали на книжном развале в ЦДЛ, они исчезали через несколько минут.

И все двадцать семь лет - с первого до последнего выпуска - журнал был в непримиримой оппозиции не только советскому и постсоветскому политическому режиму, но и в оппозиции вяло текущему современному литературному процессу, к коммунистической  идеологии с её надуманным "социалистическим реализмом", который завёл русскую литературу, да и всё искусство, в тупик, к современному  русскому языку, изуродованному безграмотностью, замусоренному варваризмами, вульгаризмами, откровенной ненормативной лексикой.

Виктор Перельман не отступал  с этой позиции ни на абзац. Наверное, именно поэтому, даже после развала СССР, журнал в России почти не распространялся. Его  читал только узкий круг интеллигенции. Читают и сегодня. Потому что Виктор Перельман свято и жёстко придерживался ведущей идеи журнала: Время и Человек -  творец и продукт этого времени. Поэтому всё опубликованное в журнале даже более тридцати  лет назад, актуально и сегодня. Система-то в нынешней России та же. Менялись имена правящих марионеток, а кукловод тот же - КГБ, переименованный  ныне и ФСБ. Тот же и "послушный им народ", при котором допустимы были восемьдесят лет диктатуры преступной партии, тридцатилетнее правление параноика, убийцы, грабителя банков, клинического юдофоба - Сталина...

Для Виктора Перельмана журнал был не только смыслом жизни - сама жизнь. И когда, после первого инсульта, он вынужден был закрыть журнал, расстаться с ним, его судьба, по существу, оказалась решённой. По характеру и природе трудоголик, Виктор оказался вне времени. Оно уходило на лечебные процедуры, приём лекарств, путешествие по врачам.  За первым инсультом последовал второй, потом третий. Он сопротивлялся изо всех покидающих его сил, даже стал диктовать книгу воспоминаний, но... не успел.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Донбасс: распятый между Украиной и Россией

Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!

Сергей Дяченко июнь 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

Шойгу и Чемезов поделились «одежкой»?

В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.

Руслан Орлянский июнь 2023

ИСТОРИЯ

Грех цареубийства и его последствия

Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…

Сергей Кутовой июнь 2023

КТО ЕСТЬ КТО

Тайные покровители ФСИН России?

Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.

Руслан Орлянский июнь 2023

СТРАНСТВИЯ

ГОРОД НА ЗОЛОТОЙ ДОРОГЕ

В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн.  Хочется некоей особой мудрости и эзотерики?  Здесь ислам стал последним в череде религий и верований.  Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы».  Есть желание увидеть архитектуру,  поражающую воображение? Так знайте,  что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань…

Андрей Мазур июнь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка