Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

КУПЕЧЕСКАЯ ГАВАНЬ*

Очерк

Опубликовано 1 Ноября 2013 в 10:22 EDT

Татьяна Кузнецова
Вечеринка, на которой мы познакомились с Томасом, началась со стра-а-а-ашной истории. Дом, где местная студенческая туса устраивала карнавал, находился напротив центрального кладбища. Кладбище было городской достопримечательностью, и я пошла обозревать могилы знаменитостей. Располагались они в разных концах тихого и очень красивого места. Сначала мы скакали между памятниками с заблудшей англичанкой, охотясь на могилу Андерсена. Потом она зависла у места вечного покоя великого сына острова Фюн, а я побрела дальше на поиски Нильса Бора. Указателей не было. Я ходила и ходила, пока не начало смеркаться. Бор нашелся, я поклонилась ему и стала искать выход. Ворота оказались закрыты. Это мне не понравилось. Сразу обнаружилась и третья достопримечательность - могила Киркегора. Но это меня уже не возбуждало. Я попыталась найти другой выход. Бесполезно. Я шла вдоль забора и силилась понять, куда деваются датские кладбищенские сторожа.
Начал накрапывать дождик. Хмурый датчанин выпустил меня на волю, когда уже совсем стемнело и я бросала монетку, на могилке кого из великих мне коротать ночь. Посему по пришествии на место я выпила полбутылки "Столичной", которую принесла с собой. В таком состоянии меня и снял кудрявый серьезный мальчик в круглых очках...
Гостевой доступ access Подписаться

ИЗ ПИСЬ­МА В "КРУ­ГОЗОР": "...по­сылаю Вам за­пис­ки мо­ей быв­шей уче­ницы Тать­яны Куз­не­цовой. Та­ня наш­ла ме­ня слу­чай­но - в ин­терне­те она уви­дела жур­нал "Кру­гозор" и об­на­ружи­ла ме­ня сре­ди ав­то­ров. За­вяза­лась пе­репис­ка. Так  ее за­пис­ки о по­ез­дке в Да­нию ока­зались у ме­ня. Они нем­но­го "ху­лиган­ские", и я ду­мала сна­чала, что часть "ху­лиганс­тва" нуж­но уб­рать. Но по­том ре­шила, что  "ху­лиганс­тво" - их сос­тавная часть, кста­ти ска­зать, чер­та, ма­ло вя­жуща­яся с той Та­ней, ко­торую я зна­ла на сво­их уро­ках ли­тера­туры.  Уче­ники, впро­чем, дол­жны  по­рой удив­лять сво­их учи­телей.

Ес­ли на­дума­ете опуб­ли­ковать "Ку­печес­кую га­вань" в "Кру­гозо­ре", - это бу­дет та­нин де­бют в про­зе.

Счас­тли­вого те­бе пла­ванья, Та­неч­ка!

Ири­на Чай­ков­ская".

О НО­ВОМ АВ­ТО­РЕ "КРУ­ГОЗО­РА": Тать­яна Куз­не­цова (Бе­лян­чи­кова Тать­яна Вик­то­ров­на) ро­дилась в Мос­кве в семье на­уч­ных ра­бот­ни­ков. Окон­чи­ла Мос­ков­ский ин­сти­тут на­род­но­го хо­зяй­ства им. Г. В. Пле­хано­ва. Кан­ди­дат эко­номи­чес­ких на­ук. Бо­лее 20 лет про­рабо­тала ме­нед­же­ром в ком­мерчес­ких бан­ках. Жи­вет в Мос­кве, за­мужем, рас­тит дочь. Ав­тор по­эти­чес­ких сбор­ни­ков "Ло­вуш­ка для снов" (2007), "Ва­лен­ки на каб­лу­ках" (2010). Сти­хи пе­чата­лись в ли­тера­тур­ных жур­на­лах и аль­ма­нахах, про­за ни­ког­да не пуб­ли­кова­лась. Пи­шет тек­сты пе­сен для ис­полни­телей раз­личных жан­ров.


Бе­жала сей­час под хо­лод­ным дож­дем по лу­жам на ра­боту.

Из от­крыв­шей­ся две­ри ко­фей­ни выс­коль­знул за­пах све­жей вы­печ­ки и наг­ло приг­ла­сил внутрь. Нет, я не свер­ну­ла с про­торен­но­го пу­ти. Но вспом­ни­ла дож­дли­вую ко­пен­га­ген­скую зи­му, ког­да так же, по­ут­ру, я то­ропи­лась в свою кон­то­ру ми­мо кон­ди­тер­ской, и дождь с ту­маном стой­ко дер­жа­ли слад­кий за­пах ва­нили, и го­род был дру­желюб­но-чу­жим, и ли­ца про­хожих - за­дум­чи­во-уми­рот­во­рен­ны­ми, и так мно­го бы­ло еще впе­реди...

1.

Бу­дучи ас­пи­ран­ткой мос­ков­ско­го эко­номи­чес­ко­го ву­за, я, в ка­чес­тве ста­жера меж­ду­народ­ной ас­со­ци­ации сту­ден­тов, за­нима­ющих­ся эко­номи­кой и уп­равле­ни­ем АЙ­СЕК (AIESEC, фран­цуз­ская аб­бре­ви­ату­ра), ко­торая ор­га­низу­ет ра­бочие ста­жиров­ки сту­ден­тов и ас­пи­ран­тов по все­му ми­ру, ста­ла на де­вять ме­сяцев мо­лодым спе­ци­алис­том по мар­ке­тин­гу в дат­ской ин­же­нирин­го­вой ком­па­нии. Это бы­ло в 1991-1992 гг. По­сели­лась в ог­ромной квар­ти­ре, ко­торую нес­коль­ко сту­ден­тов прис­по­соби­ли под об­ще­житие. Каж­до­му по­лага­лась ком­на­та. Кро­ме это­го, бы­ла об­щая гос­ти­ная. И кух­ня, ра­зуме­ет­ся. Го­тови­ли мы по оче­реди. В ос­новном этим за­нима­лась од­на из дев­чо­нок - ей нра­вилось кор­мить всех нас. Еду по­купа­ли всклад­чи­ну.

Осо­бен­ности на­ци­ональ­ной куль­ту­ры я поз­на­ла че­рез не­делю пос­ле при­бытия.

- Тать­яна, пой­дешь с на­ми се­год­ня в рес­то­ран? - приг­ла­сил ме­ня один из со­седей.

- Ко­неч­но, - ска­зала я.

- Тог­да при­ходи че­рез пят­надцать ми­нут на кух­ню.

На кух­не ме­ня жда­ла ко­ман­да в пол­ном сбо­ре. И от­кры­тые бу­тыл­ки.

- Пей, - ска­зала Дёр­те.

- За­чем?

- Мы идем в рес­то­ран. Пей, тут де­шев­ле. Там бу­дем есть и ве­селить­ся, - го­воря со мной, как с тя­жело­боль­ной, по­яс­ни­ла она.

О как.

Квар­ти­ра на­ходи­лась в де­сяти ми­нутах от па­мят­ни­ка Ру­салоч­ке. Дев­чонка си­дела на кам­не, та­кая ма­лень­кая и грус­тная. Ос­таль­ные па­мят­ни­ки пред­став­ля­ли со­бой мес­тных пра­вите­лей вер­хом. При­ехав­шие в Ко­пен­га­ген рус­ские друзья рас­ска­зали, как они до­гово­рились встре­тить­ся око­ло му­жика на ло­шади. Луч­ше бы они до­гово­рились встре­тить­ся око­ло ль­ва в Пи­тере. Шан­сов бы­ло бы боль­ше. Пра­вите­ли бы­ли су­ровые и мед­ные. "Сом­не­ний нет: он бу­дет ко­ролем, ведь здесь не ста­вят па­мят­ни­ков прин­цам..."

Порт об­да­вал мор­ским воз­ду­хом и по­ражал ог­ромны­ми ко­раб­ля­ми. Ни ра­зу не бы­ла там днем. Ночью зре­лище бы­ло фе­ери­чес­ким. Ог­ни от­ра­жались в во­де и, ка­залось, еще и на не­бе. Страш­но хо­телось на ро­дину. До тех пор, по­ка ко мне в пор­ту не прис­та­ли пь­яные со­оте­чес­твен­ни­ки, при­няв­шие ме­ня за мес­тную де­вуш­ку лег­ко­го по­веде­ния.

А по­том я при­юти­ла на ночь че­тырех ай­се­керов** из Пи­тера, ко­торым нег­де бы­ло но­чевать. На­ут­ро они съ­ели всё, что наш­ли в об­щем хо­лодиль­ни­ке. Дат­ча­не оби­делись. Я не ста­ла ждать, чем за­кон­чится де­ло, рас­пла­тилась за пос­ледних рус­ских и съ­еха­ла на дру­гую квар­ти­ру.

Хо­зяй­ка бы­ла со­лид­ной и не­моло­дой. Она ку­рила по три пач­ки в день, лю­била ме­ня, под­кар­мли­вала и го­вори­ла, что глу­хова­та. Это из­бавля­ло ее от не­об­хо­димос­ти вы­гова­ривать мне, ког­да у ме­ня ос­та­вались на ночь но­во­ис­пе­чен­ные друзья. Как пра­вило, дев­чонки. И не­кото­рые да­же из Рос­сии.

Маль­чик по­явил­ся по­том.

2.

Ве­черин­ка, на ко­торой мы поз­на­коми­лись с То­масом, на­чалась со стра-а-а-аш­ной ис­то­рии.

Дом, где мес­тная сту­ден­ческая ту­са ус­тра­ива­ла кар­на­вал, на­ходил­ся нап­ро­тив цен­траль­но­го клад­би­ща. Клад­би­ще бы­ло го­род­ской дос­топри­меча­тель­ностью, и я пош­ла обоз­ре­вать мо­гилы зна­мени­тос­тей. Рас­по­лага­лись они в раз­ных кон­цах ти­хого и очень кра­сиво­го мес­та. Сна­чала мы ска­кали меж­ду па­мят­ни­ками с заб­лудшей ан­гли­чан­кой, охо­тясь на мо­гилу Ан­дерсе­на. По­том она за­вис­ла у мес­та веч­но­го по­коя ве­лико­го сы­на ос­тро­ва Фюн, а я поб­ре­ла даль­ше на по­ис­ки Ниль­са Бо­ра. Ука­зате­лей не бы­ло. Я хо­дила и хо­дила, по­ка не на­чало смер­кать­ся. Бор на­шел­ся, я пок­ло­нилась ему и ста­ла ис­кать вы­ход. Во­рота ока­зались зак­ры­ты.

Это мне не пон­ра­вилось.

Сра­зу об­на­ружи­лась и третья дос­топри­меча­тель­ность - мо­гила Кир­ке­гора. Но это ме­ня уже не воз­бужда­ло.

Я по­пыта­лась най­ти дру­гой вы­ход. Бес­по­лез­но.

Я шла вдоль за­бора и си­лилась по­нять, ку­да де­ва­ют­ся дат­ские клад­би­щен­ские сто­рожа.

На­чал нак­ра­пывать дож­дик.

Хму­рый дат­ча­нин вы­пус­тил ме­ня на во­лю, ког­да уже сов­сем стем­не­ло и я бро­сала мо­нет­ку, на мо­гил­ке ко­го из ве­ликих мне ко­ротать ночь.

По­сему по при­шес­твии на мес­то я вы­пила пол­бу­тыл­ки "Сто­лич­ной", ко­торую при­нес­ла с со­бой.

В та­ком сос­то­янии ме­ня и снял куд­ря­вый серь­ез­ный маль­чик в круг­лых оч­ках.

Он до­вез ме­ня до до­ма на сво­ей Аль­фа-Ро­мео и по­желал доб­рых снов.

Где он по­том об­на­ружил мой те­лефон - я не знаю. Во­об­ще пы­тать­ся най­ти то, на что я бы­ла по­хожа к кон­цу ве­чера, бы­ло под­ви­гом с его сто­роны.

Но он ока­зал­ся за­меча­тель­ным.

Он го­товил мне вкус­ные са­латы, во­зил за го­род и учил пре­муд­ростям дат­ской люб­ви.

Его оч­ки и се­рый плащ при­води­ли в за­меша­тель­ство мес­тных тор­говцев креп­ки­ми на­пит­ка­ми. Они счи­тали, что мы из по­лиции и пря­тали то­вар в не­поло­жен­ное вре­мя. По­сему маль­чик за­пасал­ся на вы­ход­ные за­ранее.

Бы­ло теп­ло и прон­зи­тель­но-неж­но.

Мы пе­ли друг дру­гу на­род­ные пес­ни, слу­шали ан­глий­ский рок и ло­вили хюг­ге. Это та­кой мед­ленный ва­ри­ант кай­фа, при­нятый в Ко­пен­га­гене.

И я до сих пор ему бла­годар­на за вто­рое от­кры­тие стра­ны.

3.

Юдик был наш, из Мос­квы. Он ста­жиро­вал­ся в Па­риже на ком­па­нии по про­из­водс­тву мо­биль­ных те­лефо­нов. Ви­дели бы вы эти мо­билы! Они ве­сили око­ло де­сяти ки­ло, но ка­зались чу­дом че­лове­чес­кой тех­ни­чес­кой мыс­ли. Ког­да я поз­во­нила до­мой из элек­трич­ки, я ис­пы­тала вос­торг, ко­торый, на­вер­ное, пе­репол­нял ду­шу або­риге­на юж­ных ос­тро­вов при ви­де стек­лянных бус.

Я наш­ла Юди­ка че­рез ай­се­керов.

- Ку­зя, блин, су­чара! - зак­ри­чал Юдик в труб­ку, ког­да я доз­во­нилась в Па­риж. - Ты ког­да при­тащишь­ся ко мне из сво­ей сра­ной Да­нии?

- Ну­ууу­уу, - ска­зала я.

- Не ну­кай. На Рож­дес­тво при­ез­жа­ют на­ши из Мос­квы. Твой Са­шень­ка то­же. Мо­жешь, ко­неч­но, ос­та­вать­ся под сво­им дож­дем, - Юдик, ког­да хо­тел, умел ис­ку­шать.

- Я при­еду, - о­ооочень рав­но­душ­но от­ве­тила я.

Он до­воль­но зар­жал.

Во фран­цуз­ском по­соль­стве Ко­пен­га­гена с ме­ня пот­ре­бова­ли приг­ла­шение.

От Юди­ка его ждать бы­ло не­чего.

Я пош­ла ва-банк. К Са­шень­ке я го­това бы­ла про­бирать­ся че­рез все гра­ницы по-плас­тун­ски.

Я поз­во­нила в На­ци­ональ­ный ко­митет АЙ­СЕК Фран­ции.

- Ал­ло, я мо­гу по­гово­рить с ва­шим рис­пешн оф­фи­сером?

- Эли­забет! - поз­вал фран­цуз.

"Ага, ее зо­вут Эли­забет".

- При­вет, Эли­забет. Это Тать­яна из Мос­квы.

- При­вет, Тать­яна, ра­да те­бя слы­шать! - бод­ро ска­зала Эли­забет.

- Ты ме­ня пом­нишь? Ну, пом­нишь, мы с то­бой пи­ли на па­ти?

- В Мос­кве? - в го­лосе Эли­забет все-та­ки скво­зила не­уве­рен­ность.

"Ура, она бы­ла в Мос­кве".

- Ну да, мы с то­бой пи­ли вод­ку и ты приг­ла­шала ме­ня в Па­риж, пом­нишь?

- Ну да, ко­неч­но...

- Так вот, я при­еду на Рож­дес­тво, я сей­час в Ко­пен­га­гене. Приш­ли мне приг­ла­шение. Как я ра­да, что наш­ла те­бя!

- Да, ко­неч­но, да­вай ад­рес.

Спа­сибо те­бе, нез­на­комая де­вуш­ка! В Па­риже мы так и не уви­делись. Но я че­рез Юди­ка пе­реда­ла те­бе по­дарок.

Юдик во­дил ме­ня че­рез чер­ный ход в Лувр и учил иг­рать в компь­ютер­ные иг­ры.

Око­ло Три­ум­фаль­ной ар­ки мы встре­тили Бе­сима. Тур­ка, ко­торый ор­га­низо­вывал до­суг инос­тран­ных сту­ден­тов в Ан­ка­ре за пол­то­ра го­да до это­го. Как же мал наш ша­рик...

При­ехав­ший Са­шень­ка вел се­бя, как по­ложе­но прин­цу. Дер­жал за руч­ку и гу­лял со мной по на­береж­ной Се­ны.

А по­том про­водил эк­скур­сию по му­зею Пи­кас­со.

И по­дог­ре­вал мой ро­ман­тизм взгля­дом ог­ромных се­рых глаз. Впро­чем, не под­пуская близ­ко.

Но пос­леднее об­сто­ятель­ство не силь­но огор­ча­ло.

Это бы­ло луч­шее ка­толи­чес­кое Рож­дес­тво в мо­ей жиз­ни.

4.

Ви­ка при­еха­ла в Да­нию за свои день­ги.

Это бы­ло кру­то. Ви­кина ма­ма слу­жила круп­ной проф­со­юз­ной на­чаль­ни­цей в Мос­кве.

- Что бу­дем смот­реть?

- В Ко­пен­га­гене - ма­гази­ны. И еще Эль­си­нор.

Пос­ле шо­пин­га Ви­ка уз­ре­ла в ур­не на Стро­гете кра­сивый зон­тик.

- На де­ло пой­дем ночью, - уве­рен­но за­яви­ла она.

По пок­ро­вом но­чи мы изъ­яли зон­тик из ур­ны. Он ока­зал­ся це­лым.

- До­быча! - кри­чала Ви­ка, раз­го­няя ноч­ную ти­шину тор­го­вых квар­та­лов.

В Эль­си­нор мы при­еха­ли на сле­ду­ющее ут­ро. За­мок прин­ца Дат­ско­го ока­зал­ся ско­рее сим­во­лом, чем про­из­ве­дени­ем ар­хи­тек­ту­ры - ну, да мы наш­ли в нем то, что ис­ка­ли. Ле­ген­ду.

- По­еха­ли в Шве­цию, а? - пред­ло­жила Ви­ка, ког­да мы сто­яли око­ло кре­пос­тной пуш­ки и смот­ре­ли на ту­ман­ный со­сед­ний бе­рег.

- Ты что? У нас же нет ви­зы, а у те­бя к то­му же в Да­нию од­нократ­ная...

- Ну и что?

Нас не пой­ма­ли. Ни ког­да мы са­дились на па­ром ту­да, ни там, ни по пу­ти об­ратно.

Обо­жаю аван­тю­рис­ток.

Швед­ский Хель­син­борг на­ходит­ся все­го в двад­ца­ти ми­нутах от дат­ско­го Эль­си­нора.

Этих двад­ца­ти ми­нут на па­роме по суб­бо­там обыч­но ока­зыва­ет­ся дос­та­точ­но шве­дам, что­бы за­тарить­ся де­шевы­ми спир­тны­ми на­пит­ка­ми в такс-фри. В Эль­си­норе они на­пива­ют­ся, ве­чером спе­ци­аль­ная ма­шина со­бира­ет их по ули­цам и пог­ру­жа­ет на па­ром, да­бы от­пра­вить на ро­дину. Зна­комый не­мец де­лил­ся сво­ими впе­чат­ле­ни­ями от суб­ботне­го ве­чер­не­го Эль­си­нора: "Тать­яна, я был в Мос­кве де­вято­го мая. Я ду­мал, что ви­дел в этой жиз­ни всё..."

На об­ратном пу­ти в Ко­пен­га­ген мы ели мо­роже­ное. Приш­ли с Ви­кой к вы­воду, что бур­жу­ев на­до лю­бить хо­тя бы за две ве­щи: за й­огурт и за ва­фель­ные рож­ки с шо­колад­кой в са­мом кон­це. В Мос­кве о та­ком не при­ходи­лось да­же меч­тать.

- Пе­реда­вай при­вет Мос­кве.

- Пе­редам. И Са­ше пе­редам осо­бен­но. Рас­ска­жу ему про тво­его То­маса...

- Толь­ко поп­ро­буй!

Ви­ка. Сол­нышко.

5.

"В их язы­ке нет бу­дуще­го вре­мени".

Это мне нав­сегда вну­шила моя пер­вая пре­пода­ватель­ни­ца дат­ско­го язы­ка.

Она бы­ла рус­ской, круп­ной шум­ной тет­кой с Ура­ла. Выш­ла за­муж за дат­ча­нина и под­ра­баты­вала в язы­ковой шко­ле.

Она кор­ми­ла ме­ня обал­денным пе­чень­ем с вкрап­ленны­ми в не­го ку­соч­ка­ми шо­кола­да и по­ила ко­фе.

Это бы­ло бла­женс­твом.

По­том она наш­ла бо­лее серь­ез­ную ра­боту, и мне дос­та­лась ма­лень­кая дат­чанка.

"Фу, ты го­воришь, как сноб!" - за­яви­ла мне Мар­та. - "Ну что это та­кое? яй кан та­ле Данск! на­до го­ворить: яй кэн тэ­ле Дэнск, ес­ли ты жи­вешь в Ко­пен­га­гене!"

Тог­да я у­яс­ни­ла до кон­ца, что язык, на ко­тором в ми­ре го­ворят пять мил­ли­онов че­ловек, име­ет нес­четное ко­личес­тво на­речий. И жи­тели раз­ных про­вин­ций, об­ща­ясь на мес­тном язы­ке, не по­нима­ют друг дру­га.

Ан­дерсен, кста­ти, как я уже и го­вори­ла, был с ос­тро­ва Фюн. И по­нача­лу жи­тели Ко­пен­га­гена во­об­ще не по­нима­ли, о чем это он. Ибо да­же в сов­ре­мен­ном язы­ке, на ко­тором изъ­яс­ня­ют­ся зем­ля­ки ска­зоч­ни­ка, су­щес­тву­ет три грам­ма­тичес­ких ро­да - муж­ской, жен­ский и сред­ний. А в офи­ци­аль­ном дат­ском их все­го два. Об­щий и сред­ний. Так-то. И фо­нети­ка. Бо­же, ка­кая фо­нети­ка! Ко­неч­но, с Ази­ей не срав­нить, но сре­ди ев­ро­пей­ских язы­ков... не­кото­рые вы­раже­ния рус­ский че­ловек мо­жет вы­гово­рить без ак­цента толь­ко пос­ле трех­сот грамм. Двад­цать глас­ных зву­ков, при том, что в рус­ском их все­го шесть. Мяг­кое Д, сред­нее меж­ду глас­ным и сог­ласным. Тол­чок в не­кото­рых сло­вах, поз­во­ля­ющий от­ли­чить, нап­ри­мер, сло­во "со­бака" от сло­ва "она". Эх...

Но к кон­цу пре­быва­ния я уже нем­ножко изъ­яс­ня­лась на ули­це.

Хо­тя это и бы­ло нас­то­ящим сно­биз­мом. По­тому что все за­кон­чившие сред­нюю шко­лу дат­ча­не, кро­ме род­но­го, зна­ют еще два инос­тран­ных язы­ка. И ни­какой не­об­хо­димос­ти в мо­ем "у­юнд­скуль ма­ай" не бы­ло.

Но - дух стра­ны. За­пах ко­рицы и зво­ноч­ки ве­лоси­педов, про­ез­жа­ющих под дож­дем...

На фо­то: В Ко­пен­га­гене.

_______________
*Koeben havn - ку­печес­кая га­вань, наз­ва­ние сто­лицы Да­нии.
** AIESEC - меж­ду­народ­ная ор­га­низа­ция сту­ден­тов, за­нима­ющих­ся эко­номи­кой и уп­равле­ни­ем. В чис­ле про­чего ор­га­низу­ет меж­ду­народ­ные се­мина­ры и ста­жиров­ки мо­лоде­жи за ру­бежом.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка