Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Каноэ, драккар и галеон - в Америке!

Путешествия, дух захватывающие

Опубликовано 2 Ноября 2016 в 11:19 EDT

Мы уже писали о двойном каноэ "Хокулеа", которое совершает кругосветное путешествие. Выйдя в поход в мае 2014 года, оно посетило Новую Зеландию, обошло Австралию, пересекло Индийский океан, зазимовав в Кейптауне, а затем через Атлантический океан добралось до Америки и 4 июня я встречал его в Нью-Йорке! С тех пор "Хоку" еще два раза заходила в нашу гавань, но ранним утром…
_______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Мы уже пи­сали о двой­ном ка­ноэ "Хо­кулеа", ко­торое со­вер­ша­ет кру­гос­ветное пу­тешес­твие. 

Вый­дя в по­ход в мае 2014 го­да, оно по­сети­ло Но­вую Зе­лан­дию, обош­ло Авс­тра­лию, пе­ресек­ло Ин­дий­ский оке­ан, за­зимо­вав в Кей­пта­уне, а за­тем че­рез Ат­ланти­чес­кий оке­ан доб­ра­лось до Аме­рики и 4 и­юня я встре­чал его в Нью-Й­ор­ке! С тех пор "Хо­ку" еще два ра­за за­ходи­ла в на­шу га­вань, но ран­ним ут­ром 11 ок­тября уш­ла на юг и сей­час ре­мон­ти­ру­ет­ся в Нь­юпорт-Нь­юс, ро­довом гнез­де аме­рикан­ских ави­анос­цев. По­лине­зий­цы идут до­мой, за­вер­шая по­ис­ти­не праз­днич­ное па­рус­ное ле­то, ук­ра­шени­ем ко­торо­го бы­ло их ка­ноэ.

Де­ло в том, что од­новре­мен­но с ни­ми здеш­ние во­ды бо­роз­ди­ли еще два весь­ма не­обыч­ных для этих ши­рот и на­шего вре­мени ко­раб­ля. Вслед за ка­ноэ воз­вра­ща­ет­ся из Ка­нады га­ле­он "Ан­да­лусия", сей­час он об­хо­дит пор­ты Лонг-Ай­лен­да. А с ог­ромным нор­веж­ским драк­ка­ром "Хо­ку" встре­чалась в ка­нале, со­еди­ня­ющем Гуд­зон и Ве­ликие озе­ра.

ДРАККАР

По­ка га­вай­цы об­хо­дили пор­ты Но­вой Ан­глии, 19 и­юня в Ста­ром пор­ту Мон­ре­аля ош­варто­вал­ся драк­кар Draken Harald H?rfagre ("Дра­кон Ха­раль­да Прек­расно­воло­сого"), наз­ванный в честь пер­во­го ко­роля Нор­ве­гии. Это нас­то­ящий longship, "длин­ный ко­рабль" скан­ди­нав­ских саг. На та­ких ви­кин­ги хо­дили в даль­ние по­ходы, на­водя ужас на всю Ев­ро­пу от вер­хней Вол­ги до Си­цилии и от Ан­да­лусии до Кон­стан­ти­нопо­ля. Они да­же на юж­ном Кас­пии раз­бой­ни­чали! Его па­рамет­ры вну­ша­ют боль­шое ува­жение: сто тонн во­до­из­ме­щения, 35 мет­ров дли­ны, 8 ши­рины, 25 пар ве­сел по два греб­ца на каж­дом (то есть пол­ная ко­ман­да бо­лее ста че­ловек) - и мак­си­маль­ная ско­рость 14 уз­лов.

Как и по­лага­ет­ся, пе­ред про­щани­ем с Нор­ве­ги­ей сос­то­ялась ста­рин­ная це­ремо­ния вод­ру­жения го­ловы дра­кона на нос ко­раб­ля, оз­на­ча­ющая ско­рый вы­ход в мо­ре. Пос­ле че­го драк­кар ли­хо пе­ресек Се­вер­ную Ат­ланти­ку, по­сетив Ор­кней­ские ос­тро­ва, Фа­реры, Ис­ландию и Грен­ландию, от­ку­да сквозь ай­сбер­ги, хо­лод и про­низы­ва­ющие вет­ры Лаб­ра­дор­ско­го мо­ря дви­нул­ся в Ка­наду. Ны­неш­ние ви­кин­ги не ут­ра­тили бо­ево­го ду­ха пред­ков и прос­ле­дова­ли тем же пу­тем, что и ко­раб­ли, 1000 лет на­зад бро­сив­шие якорь у бе­регов Нь­юфа­ун­длен­да. 1 и­юня драк­кар ош­варто­вал­ся в пор­ту Сент-Эн­то­ни, не­дале­ко от L'anse aux Meadows. Счи­та­ет­ся, что там Лейф Эрик­сон ос­но­вал пер­вое по­селе­ние в Аме­рике.

В ито­ге на пе­ресе­чение оке­ана уш­ло 24 хо­довых дня - от­личный ре­зуль­тат! "Мей­фла­уэру" на это по­надо­билось бо­лее двух ме­сяцев. Сле­ду­ет, кста­ти, за­метить, что это не пер­вый ко­рабль ви­кин­гов, по­сетив­ший Аме­рику в но­вое вре­мя - в 1893 г. Ат­ланти­ку за 40 дней пре­одо­лела ко­пия зна­мени­того ко­раб­ля из Гок­ста­да, но­сив­шая имя "Ви­кинг". Ко­рабль про­демонс­три­ровал ве­лико­леп­ные мо­реход­ные ка­чес­тва.

"Мы шли за­меча­тель­но, - вспо­мина­ет его ка­питан М. Ан­дерсен. - Се­вер­ное си­яние оза­ряло оке­ан вол­шебным блед­ным све­том; сквозь ноч­ной сум­рак чай­кой сколь­зил по греб­ням волн "Ви­кинг". С вос­хи­щени­ем смот­ре­ли мы, как изящ­но идет ко­рабль, и с гор­достью от­ме­чали его ход, ко­торый по­рой дос­ти­гал один­надца­ти уз­лов".

"Ви­кинг" при­был в Аме­рику на праз­дно­вание 400-ле­тия ее от­кры­тия Ко­лум­бом, по­бывал в Чи­каго на все­мир­ной Ко­лум­бо­вой выс­тавке, где его ви­дел ос­но­ватель Ки­ев­ско­го по­лите­ха про­фес­сор Вик­тор Ль­во­вич Кир­пи­чев, ко­ман­ди­рован­ный С. Вит­те в Аме­рику для оз­на­ком­ле­ния с ее тех­ни­чес­ки­ми дос­ти­жени­ями. Вмес­те с ко­пи­ей ка­равел­лы "Сан­та Ма­рия" ко­рабль при­нял учас­тие в мор­ском па­раде в Нью-Й­ор­ке. Меж­ду про­чим, на этот па­рад при­была тог­да це­лая рус­ская эс­кадра - в знак бла­годар­ности за боль­шую по­мощь Аме­рики во вре­мя го­лода в рос­сий­ских гу­бер­ни­ях.

Но вер­немся в на­ше вре­мя. Под­нявшись по ре­ке Св. Лав­рентия, драк­кар от­пра­вил­ся в тур­не по Ве­ликим озе­рам - вмес­те с це­лой эс­кадрой дру­гих ко­раб­лей и су­дов, учас­тву­ющих в TALL SHIPS CHALLENGE® Great Lakes 2016. Из То­рон­то фло­тилия прос­ле­дова­ла в Bay City на оз. Гу­рон, за­тем в Чи­каго и Green Bay (оз. Ми­чиган), став­ший ко­неч­ной точ­кой мар­шру­та. Ска­зались фи­нан­со­вые труд­ности. Аме­рикан­ская бе­рего­вая ох­ра­на по­чему-то пос­чи­тала драк­кар ком­мерчес­ким суд­ном и зат­ре­бова­ла $400,000 за лоц­ман­ское соп­ро­вож­де­ние. Но пу­тешес­твие фи­нан­си­ру­ет­ся пу­тем кра­уд­фандин­га, средств у ор­га­низа­торов в об­рез и ка­питан был вы­нуж­ден прек­ра­тить по­ход и воз­вра­щать­ся.

На об­ратном пу­ти он повс­тре­чал­ся с "Хо­кулеа", ко­торая шла на се­вер, а 17 сен­тября его тор­жес­твен­но при­ветс­тво­вали в Нью-Й­ор­ке, в той же бух­точке у Меж­ду­народ­но­го фи­нан­со­вого цен­тра, где я встре­чал га­вай­цев. Сей­час он встал на зи­мов­ку в Mystic Seaport в Кон­некти­куте - че­рез осен­нюю Ат­ланти­ку ид­ти опас­но.

ЭЛЬ ГАЛЕОН

Нор­вежцы по­кину­ли фес­ти­валь­ную эс­кадру, но show must go on и ос­таль­ные ко­раб­ли про­дол­жи­ли свой праз­днич­ный по­ход. 18 ав­густа они дос­тигли са­мой даль­ней точ­ки кру­иза, го­рода Ду­лут на оз. Вер­хнем. Нам од­на­ко по­ра пе­рей­ти к их флаг­ма­ну, ку­да бо­лее не­обыч­но­му для се­вер­ных ши­рот, чем драк­кар. 22 и­юня он так­же по­бывал в Мон­ре­але - rara avis, ред­кая юж­ная пти­ца, кра­сивый ис­пан­ский га­ле­он, нас­то­ящий, вы­соко­бор­тный, с мно­го­этаж­ной кор­мо­вой надс­трой­кой с бал­ко­ном, с ба­таре­ями ору­дий, ис­тинное воп­ло­щение мор­ской си­лы и мо­щи бы­лых ве­ков!

Я бы­вал на его па­лубе в 2014 го­ду, ког­да он учас­тво­вал в праз­днествах в честь 500-ле­тия от­кры­тия Фло­риды и сто­ял в Сент Огас­тин, ко­лони­аль­но-пря­нич­но­го суб­тро­пичес­ко­го го­род­ка с до­воль­но бур­ной ис­то­ри­ей. В 1513 го­ду на этом мес­те вы­садил­ся в по­ис­ках ис­точни­ка мо­лодос­ти спут­ник Ко­лум­ба Ху­ан Пон­се де Ле­он (он и на­рёк эту зем­лю Фло­ридой). За­тем го­род гра­бил сам Френ­сис Дрейк, сю­да во вре­мя ре­волю­ции бе­жали ло­ялис­ты, здесь в ка­зема­тах дер­жа­ли в пле­ну зна­мени­того Оце­олу, вож­дя се­мино­лов. Но все это уже в да­леком прош­лом, о ко­тором од­на­ко пом­нят, осо­бен­но в Ис­па­нии.

Уто­ляя эту ис­то­ричес­кую нос­таль­гию и ра­дуя глаз, в га­вани го­род­ка час­то швар­ту­ют­ся гос­ти с той сто­роны Ат­ланти­ки: реп­ли­ка ма­гел­ла­нов­ско­го нао "Вик­то­рия" и ко­пия вест-инд­ско­го га­ле­она "Ан­да­лусия", ко­торую ча­ще на­зыва­ют прос­то Эль Га­ле­он. Они кур­си­ру­ют вдоль юж­но­го и вос­точно­го по­бере­жий США, дос­тавляя удо­воль­ствие жи­телям приб­режных го­родов, и в ав­густе 2013 го­да га­ле­он за­ходил в Нью-Й­орк. Он сто­ял у пир­са 84, ря­дом с ави­анос­цем-му­зе­ем "Ин­тре­пид", ро­ман­тичный, де­ревян­ный, па­рус­ный - и кро­шеч­ный на фо­не се­ро-сталь­но­го ги­ган­та.

Га­ле­оны… Да­лекие ос­тро­ва, осе­нен­ные паль­ма­ми и окай­млен­ные зо­лоты­ми пля­жами, плы­вущие в ак­ва­мари­не юж­ных мо­рей. Мох­на­тые тро­пичес­кие звез­ды над го­лова­ми бла­город­ных идаль­го и про­чих ры­царей уда­чи, ищу­щих ее за оке­аном. Проц­ве­та­ющие ко­лонии в бла­гос­ло­вен­ных кра­ях - и пи­раты, по­куша­ющи­еся на их бо­гатс­тва. Не­воль­ни­ки, се­реб­ро, зо­лотые дуб­ло­ны и за­мор­ские пря­нос­ти - вот ка­кие ас­со­ци­ации рож­да­ет это сло­во!

Та­кие га­ле­оны под­держи­вали со­об­ще­ние меж­ду Ис­па­ни­ей и Но­вым Све­том в XVI-XVII ве­ках, за­тем их сме­нили еще бо­лее мощ­ные, ко­торые еще дол­го бо­роз­ди­ли си­неву оке­ана, вплоть до на­чала XIX ве­ка, по­ка эпо­ха аме­рикан­ских на­ци­ональ­но-ос­во­боди­тель­ных ре­волю­ций не зак­ры­ла эту слав­ную стра­ницу мор­ской ис­то­рии. Да, бы­ло вре­мя, ког­да це­лые фло­ты га­ле­онов вез­ли сок­ро­вища из Аме­рики, их так и на­зыва­ли "Се­реб­ря­ный флот". Эль Га­ле­он на­поми­на­ет о них, об ос­во­ении Фло­риды - и о еще бо­лее мощ­ном га­ле­оне "Сан Пе­лайо", флаг­ман­ском ко­раб­ле эс­кадры до­на Пед­ро Ме­нен­де­са де Ави­леса, ос­но­вате­ля Сан Агус­ти­на, ко­торый при­вез 800 ко­лонис­тов и при­пасы. А ес­ли учесть, что по­мимо не­го в сос­та­ве эс­кадры бы­ли иные га­ле­оны и про­чие ко­раб­ли и су­да, то сле­ду­ет приз­нать, что свою за­мор­скую по­лити­ку Ис­па­ния ве­ла с боль­шим раз­ма­хом. И как ви­дим, нем­но­го тос­ку­ет по вре­менам сво­ей си­лы и сла­вы. Как и по­том­ки ви­кин­гов.

За­ложен был Эль Га­ле­он в 2008 г. и пос­ле 17 ме­сяцев пос­трой­ки от­пра­вил­ся на все­мир­ную выс­тавку в Шан­хай. Сра­бота­на со­лид­ная 170-фу­товая, 495-тон­ная ко­пия доб­ротно, точ­на в де­талях, прав­да, под­водную часть для на­деж­ности вы­пол­ни­ли из стек­ло­волок­на, как и кор­пу­са "Хо­кулеа". И хо­тя это еще не мо­гучий га­ле­он XVII ве­ка, все же не­сет он два де­сят­ка тя­желых по мер­кам то­го вре­мени пу­шек, в от­ли­чие от ма­лока­либер­ных ку­лев­рин "Вик­то­рии". Ка­юта ка­пита­на то­же силь­но от­ли­ча­ет­ся от тес­ной и тем­ной ка­юты Эль Ка­но, она боль­шая и свет­лая, с по­суд­ны­ми и книж­ны­ми шка­фами, с длин­ным сто­лом - она слу­жила и ка­ют-ком­па­ни­ей. В ней вы­горо­жена спа­лен­ка и есть вы­ход на прос­торный кор­мо­вой бал­кон. Име­лись не­боль­шие ка­юты и у стар­ших офи­церов, при­чем да­же с удобс­тва­ми: ес­ли мат­ро­сы справ­ля­ли свои нуж­ды в галь­юне, что под буш­при­том, то здесь под кро­ватя­ми кра­су­ют­ся рас­писные ноч­ные ва­зы…

Сей­час, пе­ре­ехав жить во Фло­риду, в го­родок по со­седс­тву с Сент Огас­ти­ном, я жду Эль Га­ле­он до­мой. Мы уже счи­та­ем его сво­им и ску­ча­ем за ним. Де­ло в том, что "Ан­да­лусия" зас­тря­ла в Аме­рике еще с 2013 го­да, из­брав сво­им вре­мен­ным до­мом имен­но Сент Огас­тин и не осо­бо спе­ша воз­вра­щать­ся под род­ные се­виль­ские не­беса. Да и то, лю­бой ко­рабль, ка­кой бы кра­сивый и эк­зо­тичес­кий он ни был, дол­жен сам кор­мить се­бя. А где же еще за­раба­тывать на жизнь вест-инд­ско­му га­ле­ону, как не в Аме­риках?!

КАНОЭ

Но где же в это вре­мя об­ре­тались по­лине­зий­цы? Пос­ле воз­вра­щения в Нью-Й­орк из по­хода к бе­регам Но­вой Ан­глии и Но­ва Ско­тии, они нап­ра­вили ка­ноэ вверх по Гуд­зо­ну! От­ту­да оно по ка­налу выш­ло в озе­ро Эри и со­вер­ши­ло то, че­го ник­то не ожи­дал, да­же са­мые ярые пок­лонни­ки по­лине­зий­ских мо­реп­ла­вате­лей: по ве­ликой ре­ке Св. Лав­рентия "Хо­ку" спус­ти­лось до Мон­ре­аля. 10 сен­тября оно ош­варто­валось на пра­вом бе­регу ре­ки нап­ро­тив рай­она Ла­шин, в ма­лень­ком яхт-клу­бе ин­дей­ской ре­зер­ва­ции The Kahnawake Mohawk Territory.

Про­ведя там три дня, оно про­дол­жи­ло путь вниз по те­чению и дош­ло до го­род­ка Со­рель, где по­вер­ну­ло в ре­ку Ри­шелье. По ней га­вай­цы дос­тигли длин­ней­ше­го и очень кра­сиво­го гор­но­го озе­ра Шам­плен (в нем да­же свое чу­дови­ще во­дит­ся, Шам­пи), что раз­де­ля­ет шта­ты Нью-Й­орк и Вер­монт, и ос­та­нови­лись не­надол­го в Платт­сбур­ге. Это мес­то ис­то­ричес­ких сра­жений с ан­гли­чана­ми, но мне оно ин­те­рес­нее тем, что в кра­сивых ле­сах вок­руг го­рода в на­чале 60-х ба­зиро­вались МБР "Ат­лас", на­целен­ные на юг ев­ро­пей­ской час­ти СССР, в том чис­ле и на мой До­нецк. В ок­тябре 1962 го­да они бы­ли при­веде­ны в бо­евую го­тов­ность…

Из Шам­плен "Хо­ку" по ка­налу пе­реб­ра­лась в Гуд­зон, бо­лее не­дели прос­то­яла в Кинг­сто­не, что чуть се­вер­нее из­вес­тно­го Вест Пой­нта, за­тем нес­коль­ко дней вы­жида­ла в Нью-Джер­си окон­ча­ния ура­гана Метью, так на­пугав­ше­го нас во Фло­риде, и на­конец-то выш­ла в оке­ан. Да и по­ра, га­вай­цы не при­вык­ли к се­вер­ным хо­лодам, им по­ра в род­ные тро­пики. Впро­чем, я на­де­юсь уви­деть их еще раз - в Сент Огас­ти­не. И ве­рю, что они дож­дутся там "Ан­да­лусию".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка