Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СИЛА УДАРА

Нет ураганам

Опубликовано 7 Ноября 2012 в 08:11 EST

Ураган "Сэнди", прокатившийся на прошлой неделе по Восточному побережью США, нанес экономике страны многомиллиардные потери. Его еще усугубили масштабные превентивные меры, предпринятые администрацией, и далеко не всегда соответствовавшие угрозе. Между тем, существуют средства и способы предотвращения этого бедствия.
Гостевой доступ access Подписаться

Ура­ган "Сэн­ди", про­катив­ший­ся на прош­лой не­деле по Вос­точно­му по­бережью США, на­нес эко­номи­ке стра­ны мно­гомил­ли­ар­дные по­тери. Его еще усу­губи­ли мас­штаб­ные пре­вен­тивные ме­ры, пред­при­нятые ад­ми­нис­тра­ци­ей и да­леко не всег­да со­от­ветс­тво­вав­шие уг­ро­зе. Меж­ду тем, су­щес­тву­ют средс­тва и спо­собы пре­дот­вра­щения это­го бедс­твия.


Ура­ганы, как пра­вило, за­рож­да­ют­ся в тро­пиках при вы­сокой тем­пе­рату­ре вер­хних сло­ев оке­ана, ког­да ат­мосфер­ный воз­дух в этом рай­оне вдруг рез­ко ох­лажда­ет­ся.
Ис­па­рение уси­лива­ет­ся, и ог­ромные воз­душные мас­сы от по­вер­хнос­ти во­ды ус­трем­ля­ют­ся вверх. При этом воз­ни­ка­ет мощ­ная тя­га, слов­но в ды­мохо­де, ув­ле­ка­ющая все но­вые и но­вые пор­ции воз­ду­ха. Из-за дви­жения зем­ли этот подъ­ем воз­ду­ха при­об­ре­та­ет вра­щатель­ное дви­жение, при­чем в Се­вер­ном по­луша­рии оно нап­равле­но про­тив ча­совой стрел­ки, а в Юж­ном на­обо­рот. В це­лом ура­ган это гро­мад­ный вол­чок ди­амет­ром в нес­коль­ко де­сят­ков, а то и со­тен ки­ломет­ров, кру­жащий­ся с ог­ромной си­лой. Внут­ри его есть сво­еоб­разная ось, ко­торую на­зыва­ют "гла­зом бу­ри" - здесь вет­ра и об­ла­ков поч­ти нет. И ко­лос­саль­ная цен­три­фуга из-за раз­ни­цы дав­ле­ний в ок­ру­жа­ющем воз­ду­хе, воз­никнув, на­чина­ет дви­гать­ся ту­да, где дав­ле­ние ок­ру­жа­юще­го воз­ду­ха ни­же.
Ки­нети­чес­кая энер­гия од­но­го мощ­но­го ура­гана ог­ромна - это по­лови­на ге­нери­ру­ющей мощ­ности всех элек­трос­танций в ми­ре. Не­кото­рые раз­ра­бот­чи­ки дав­но меч­та­ют нап­ра­вить ее в по­лез­ное рус­ло, но ин­форма­ция об этом - на уров­не слу­хов. По слу­хам же - су­щес­тву­ют сек­ретные ла­бора­тории, раз­ра­баты­ва­ющие ме­те­оро­логи­чес­кое ору­жие и да­же ис­пы­тыва­ющие его. В чис­ле ос­новных удар­ных воз­можнос­тей ме­те­оро­логи­чес­ко­го ору­жия - нап­равлен­ные штор­мы.

Еще в 70-е гг. ХХ ве­ка груп­па уче­ных, воз­глав­ля­емая Юри­ем Се­реги­ным, поч­ти вплот­ную приб­ли­зилась к тай­нам воз­никно­вения смер­чей и ура­ганов. "Се­регин­цы" эк­спе­римен­таль­ным пу­тем до­каза­ли, что вос­хо­дящие по­токи ура­гана мож­но по­дав­лять, сбра­сывая на них свер­ху спе­ци­аль­ные ре­аген­ты. Са­мое глав­ное в этом де­ле - сво­ев­ре­мен­но вы­явить оча­ги за­рож­де­ния опас­ных яв­ле­ний. Ура­ган лег­ко убить в за­роды­ше, ос­ла­бить или от­вести от не­жела­тель­но­го мес­та на ран­ней ста­дии, по­ка ла­вино­об­разно фор­ми­ру­юща­яся в оча­ге об­лачность не на­берет вы­соту 8-9 км. Пос­ле это­го вли­ять на сти­хию бу­дет уже не­воз­можно. Что­бы до­вес­ти эти тех­но­логии до со­вер­шенс­тва, как счи­та­ют уче­ные, тре­бу­ет­ся не так уж и мно­го: от­ла­дить ме­те­омо­нито­ринг воз­можных оча­гов воз­никно­вения ура­ганов, чет­ко от­ра­ботать на­уч­ные ме­тоди­ки ло­каль­но­го прог­но­за. И при­менить "со­от­ветс­тву­ющие средс­тва".

Что же это за средс­тва? Ака­демик О. Кро­хин, ра­ботав­ший в ядер­ном цен­тре на Ура­ле, пред­ла­га­ет воз­дей­ство­вать на ура­ганы энер­ги­ей взры­ва." Мож­но ли раз­ру­шить это гроз­ное яв­ле­ние при­роды, при­чём в фа­зе за­рож­де­ния?" - за­да­ет­ся воп­ро­сом учё­ный, И сам же от­ве­ча­ет на не­го: "По-ви­димо­му, мож­но, пос­коль­ку вихрь пред­став­ля­ет со­бой весь­ма ус­той­чи­вое об­ра­зова­ние во­рон­ко­об­разно­го дви­жения воз­ду­ха. Ес­ли на­рушить эту ус­той­чи­вость, пе­ребить хре­бет дь­яволь­ской спи­рали и тем са­мым прер­вать под­пи­тыва­ющий при­ток энер­гии, то он дол­жен раз­ру­шить­ся, угас­нуть"...

В на­чале 80 - х прош­ло­го сто­летия во Вла­дивос­то­ке при Ин­сти­туте проб­лем уп­равле­ния Даль­не­вос­точно­го от­де­ления АН СССР бы­ла сфор­ми­рова­на сек­ретная груп­па, в за­дачи ко­торой вхо­дило вы­яв­ле­ние мест за­рож­де­ния тай­фу­нов (так на­зыва­ют ура­ган на Даль­нем Вос­то­ке). Ру­ково­дил ра­бота­ми из­вес­тный ис­сле­дова­тель ака­демик ге­нерал - май­ор Олег Чем­бровский. В ре­зуль­та­те ра­боты его груп­пы вы­яви­лась воз­можность эф­фектив­но­го по­дав­ле­ния оча­гов воз­никно­вения тай­фу­нов при обс­тре­ле их ре­ак­тивны­ми сна­ряда­ми с бо­его­лов­ка­ми, в ко­торых по­меща­лись яд­ро­об­ра­зу­ющие ре­аген­ты.
Груп­па ге­нера­ла Оле­га Чем­бровско­го как раз и пы­талась най­ти спо­собы пе­реби­вания этой "дь­воль­ской спи­рали". Од­ним из них был обс­трел но­ворож­денной во­рон­ки ра­кета­ми с бо­его­лов­ка­ми сна­ряжен­ны­ми й­одис­тым се­реб­ром или й­оди­том свин­ца. Опы­ты по­каза­ли, что та­кая фор­ма борь­бы с воз­можнос­тя­ми гло­баль­ных ка­тас­троф на­ибо­лее эф­фектив­на при ис­поль­зо­вании низ­ко­летя­щих ап­па­ратов боль­шой гру­зоподъ­ем­ности. В час­тнос­ти, на­ибо­лее под­хо­дящи­ми для вы­пол­не­ния этих за­дач бы­ли приз­на­ны эк­ра­ноп­ла­ны. Чем­бровско­му уда­лось "за­давить" два за­рож­да­ющих­ся тай­фу­на та­кими ра­кета­ми. И во всех слу­ча­ях обс­трел вел ра­кето­нос­ный эк­ра­ноп­лан "Лунь".

В 2005 го­ду ура­ган "Кат­ри­на" за­топил Но­вый Ор­ле­ан. Тог­да и вспом­ни­ли о ра­ботах Чем­бровско­го и дру­гих ис­сле­дова­телей, но­сив­ших чис­то те­оре­тичес­кий ха­рак­тер. Но уже се­год­ня по­яви­лись про­ек­ты ук­ро­щения та­ких яв­ле­ний в за­роды­ше. В США на раз­ра­бот­ку но­вой мо­дели борь­бы со сти­хи­ей по­надо­билось два го­да. В ней при­няли учас­тие сот­рудни­ки из Мас­са­чусет­ско­го тех­но­логи­чес­ко­го ин­сти­тута. В ка­чес­тве ва­ри­ан­та ре­шения проб­ле­мы ве­дущий спе­ци­алист ин­сти­тута Росс Хоф­фман пред­ло­жил по­дав­лять ура­ган, ог­ра­ничи­вая пос­ту­па­ющую в не­го энер­гию. Для это­го нуж­но пок­рыть тон­кой, би­оло­гичес­ки раз­ла­га­ющей­ся плен­кой по­вер­хность оке­ана, ко­торая ос­та­нав­ли­вала бы ис­па­рения. Этот же уче­ный пред­ло­жил так­же раз­ру­шать ура­ганы на ран­них эта­пах с по­мощью ин­верси­он­ных сле­дов от ре­ак­тивных са­моле­тов. Од­на­ко на до­работ­ку эти ме­тоды ник­то взять так и не ре­шил­ся.

А не­дав­но Мо­ше Ала­маро, ис­сле­дова­тель из то­го же ин­сти­тута за­явил, что на­шел, на­конец, спо­соб не толь­ко ос­лаблять ура­ган, но и из­ме­нять его нап­равле­ние. По его ут­вер­жде­нию, для это­го дос­та­точ­но рас­пы­лить с са­моле­та в об­ра­зу­ющий­ся вихрь са­жу или мель­чай­шие фраг­менты шла­ков от ав­то­пок­ры­шек. Чер­ный цвет бу­дет ак­ку­мули­ровать сол­нечное теп­ло, тем­пе­рату­ра в об­ла­ке по­высит­ся и приб­ли­зит­ся к тем­пе­рату­ре вос­хо­дящих от во­ды воз­душных по­токов. В ре­зуль­та­те ура­гану не­от­ку­да бу­дет чер­пать си­лы. Сни­жение ско­рос­ти вет­ра при­ведет и к из­ме­нению его мар­шру­та. По­сыпая вихрь с раз­ных сто­рон час­ти­цами уг­ле­водов, ста­нет воз­можным уп­равлять его дви­жени­ем. По­дог­реть ат­мосфе­ру мож­но так­же и из кос­мо­са. В этом мо­гут по­мочь спут­ни­ки с ги­гант­ски­ми зер­ка­лами. Фо­куси­руя сол­нечное из­лу­чение, они бу­дут нап­равлять све­товые мик­ро­вол­ны на нуж­ные слои ат­мосфе­ры.

Па­рал­лель­но с аме­рикан­ца­ми ис­сле­дова­тели из Ев­рей­ско­го уни­вер­си­тета в И­еру­сали­ме раз­ра­бота­ли свой спо­соб борь­бы со сти­хи­ей. Они со­бира­ют­ся не наг­ре­вать вер­хушку ура­гана, а ох­лаждать его ос­но­вание. Сде­лать это мож­но, рас­се­ивая в дож­де­вых об­ла­ках мик­роско­пичес­кие час­ти­цы пы­ли для пог­ло­щения сол­нечной энер­гии. На прош­ло­год­ней кон­фе­рен­ции в Три­ес­те и­еру­салим­ские уче­ные во гла­ве с Да­ни­елем Ро­зен­фелдом про­демонс­три­рова­ли, как пыль сни­жа­ет ско­рость вет­ра и от­кло­ня­ет ура­ган от преж­не­го кур­са.

По идее груп­пы ана­лити­ков Глав­но­го шта­ба рос­сий­ских ВМС, си­лу ура­гана мож­но умень­шить, ес­ли ох­ла­дить по­вер­хность во­ды ни­же 26 гра­дусов. Как это мож­но сде­лать? Во­об­ще-то бо­лее хо­лод­ная во­да на­ходит­ся сов­сем ря­дом, в нес­коль­ких де­сят­ках мет­ров от по­вер­хнос­ти оке­ана. У са­мой по­вер­хнос­ти - "пе­реме­шан­ный слой" тол­щи­ной 20-30 м. в нор­маль­ную по­году и 50-100 м. - в силь­ный шторм. Ни­же идёт "тер­моклин" при­мер­но до 500 м, в ко­тором тем­пе­рату­ра во­ды рез­ко па­да­ет (при­мер­но до 5 гра­дусов Цель­сия).

Та­ким об­ра­зом, ес­ли под­нять во­ду с глу­бины бо­лее 100 м на по­вер­хность, тем­пе­рату­ра вер­хне­го слоя рез­ко по­низит­ся, пре­дот­вра­щая под­питку ура­гана энер­ги­ей. Как это сде­лать? По идее, хо­рошо об­те­ка­емый кор­пус под­лодки, дви­жущий­ся на глу­бине 200-300 м, не дол­жен ос­тавлять ни­каких сле­дов на по­вер­хнос­ти оке­ана. Тем не ме­нее, бы­ло за­мече­но что да­же за та­кой под­лодкой ос­та­ёт­ся до­рож­ка из бо­лее хо­лод­ной, глу­бин­ной во­ды.

В слу­чае кон­тро­ля ура­гана по­доб­ный эф­фект мож­но ис­поль­зо­вать. Это да­леко не прос­то, но впол­не ре­аль­но пред­по­ложить, что од­на или две атом­ных под­лодки со спе­ци­аль­ной на­вес­кой, дви­га­ясь по пу­ти ура­гана, мо­гут су­щес­твен­но ос­ла­бить его си­лу

По срав­не­нию с дру­гими ме­тода­ми, этот не тре­бу­ет рас­пы­ления ог­ромных мас­сы хи­мика­тов над оке­аном. От­ри­цатель­но­го эф­фекта ни­како­го. Под­водные лод­ки, в от­ли­чии от над­водных ко­раб­лей или са­молё­тов в зо­не ура­гана, ни­чем не рис­ку­ют: на глу­бине бо­лее 100 м со­вер­шенно не чувс­тву­ет­ся то­го что на по­вер­хнос­ти бу­шу­ет мощ­ней­ший шторм.

И ещё важ­ный мо­мент - для это­го не тре­бу­ет­ся пос­тро­ения су­пер-эк­зо­тичес­ких ко­раб­лей и сис­тем. Это мож­но сде­лать на ос­но­ве дав­но су­щес­тву­ющих атом­ных под­ло­док. Та­кая под­лодка мо­жет по­дой­ти на нес­коль­ко де­сят­ков ки­ломет­ров к цен­тру ура­гана и гал­са­ми дви­гать­ся вдоль его тра­ек­то­рии. Ха­рак­терная ско­рость пе­реме­щения ура­гана - 15-25 км/ч. Под­лодка мо­жет дви­гать­ся су­щес­твен­но быс­трее, за­ведо­мо ус­пе­вая подс­тра­ивать­ся под его тра­ек­то­рию.

Эти ме­тоды, к со­жале­нию, по­ка не ис­пы­тыва­лись на нас­то­ящем ура­гане, од­на­ко ис­сле­дова­тели ис­поль­зу­ют компь­ютер­ные мо­дели и го­ворят, что уже от­ра­бота­ли ва­ри­ан­ты с раз­ной ско­ростью дви­жения, ис­па­рения и тем­пе­рату­рой воз­ду­ха, что­бы по­давить мощь ура­гана или пе­ренап­ра­вить ее. "На­ше ис­сле­дова­ние по­казы­ва­ет, что в один прек­расный день воз­дей­ствие на ура­ганы ста­нет воз­можным", - от­ме­ча­ет Росс Хоф­фман, ве­дущий уче­ный аме­рикан­ской кон­салтин­го­вой фир­мы "Изу­чение ат­мосфе­ры и ок­ру­жа­ющей сре­ды".

Меж­ду тем, впол­не ре­аль­но су­щес­тву­ет се­год­ня мно­гок­ратно оп­ро­бован­ный на прак­ти­ке спо­соб мгно­вен­ной лик­ви­дации яд­ра на­рож­да­юще­гося ура­гана. О нем зна­ют уче­ные, во­ен­ные и го­сударс­твен­ные ру­ково­дите­ли круп­ней­ших го­сударств ми­ра. В пер­вую оче­редь - США, Ве­ликоб­ри­тании, Фран­ции и Рос­сии. Этот спо­соб - под­водный ядер­ный взрыв. Есть впол­не дос­то­вер­ная ин­форма­ция, что ряд ве­дущих уче­ных и вид­ных по­лити­чес­ких де­яте­лей яв­ля­ют­ся сто­рон­ни­ками имен­но та­кого спо­соба.

К при­меру, тот же ака­демик Кро­хин уже дав­но пред­ла­га­ет ук­ро­щать ура­ганы пу­тём ядер­но­го взры­ва мощ­ностью при­мер­но бо­еза­рядом в 10-20 ки­лотонн. Но его нуж­но про­из­во­дить точ­но в эпи­цен­тре ура­гана, в стро­го оп­ре­делён­ное вре­мя. Од­на­ко при этом сам учё­ный уточ­ня­ет, что для при­мене­ния та­кого спо­соба нуж­ны осо­бые меж­ду­народ­ные до­гово­рен­ности - ведь ис­пы­тания, а тем бо­лее при­мене­ние ядер­но­го ору­жия зап­ре­щены. Ви­димо, по­это­му от­но­шение к идее Кро­хина в меж­ду­народ­ной прес­се весь­ма сдер­жанное.

В об­щем ви­де кар­ти­на под­водно­го ядер­но­го взры­ва выг­ля­дит так: вы­ход удар­ной вол­ны на по­вер­хность во­ды - быс­тро рас­ши­ря­юще­еся свет­лое коль­цо. Вслед за этим воз­ни­ка­ет над по­вер­хностью во­ды ку­пол, прев­ра­ща­ющий­ся в ог­ромный столб во­дяных струй. Над ним по­яв­ля­ет­ся кон­денса­ци­он­ное об­ла­ко, сос­то­ящее из про­дук­тов взры­ва и во­ды. За­тем об­ра­зу­ет­ся по­лая ци­лин­дри­чес­кая ко­лон­на во­ды, вы­сотой в нес­коль­ко ки­ломет­ров. При ее об­ру­шении воз­ни­ка­ет се­рия гра­вита­ци­он­ных волн и ба­зис­ная вол­на, ко­торые рас­простра­ня­ют­ся от цен­тра взры­ва. Че­рез 3-4 ми­нуты ба­зис­ная вол­на от­ры­ва­ет­ся от по­вер­хнос­ти во­ды и сли­ва­ет­ся с об­ла­ком взры­ва

При под­водном взры­ве при­мер­но по­лови­на всей энер­гии со­дер­жится в пер­вичной удар­ной вол­не, ко­торая и про­из­во­дит ос­новные раз­ру­шения. Ра­ди­ус силь­но­го раз­ру­ша­юще­го дей­ствия, (при взры­ве мощ­ностью 20 кт на не­боль­шой глу­бине), сос­тавля­ет 2,5 - 3,5 км. Это­го с лих­вой дос­та­точ­но для пол­ной де­фор­ма­ции или унич­то­жения пер­вично­го яд­ра, с ус­ло­ви­ем, что удар при­дет­ся по цен­тру за­рож­да­юще­гося ура­гана.

Вви­ду вы­сокой сте­пень сек­ретнос­ти, эти дан­ные про­сочи­лись в средс­тва мас­со­вой ин­форма­ции срав­ни­тель­но не­дав­но. Но ко­ман­до­ванию во­ору­жен­ных сил и по­лити­чес­ко­му ру­ководс­тву го­сударств, про­водив­ших мас­со­вые ис­пы­тания ядер­но­го ору­жия во всех при­род­ных сре­дах пла­неты, эти све­дения, ес­тес­твен­но, из­вес­тны пол­ностью, с де­таль­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ками про­цес­сов и точ­ны­ми па­рамет­ра­ми.

Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­рики в пе­ри­од с 16 и­юля 1945 го­да по сен­тябрь 1992 го­да про­вели 1054 ядер­ных ис­пы­тания. Из это­го чис­ла под во­дой про­из­ве­дено 839 взры­вов. Под­водные ис­пы­тания шли в рай­оне атол­лов Би­кини и Эни­веток. Рос­сия с 29 ав­густа 1949 го­да по 24 ок­тября 1990 го­да про­вела 715 ис­пы­таний ядер­но­го ору­жия, в ос­новном на Се­мипа­латин­ском по­лиго­не. Ос­тров Но­вая Зем­ля стал по­лиго­ном поз­же, но имен­но здесь на гу­бе Чер­ная ис­пы­тыва­лись все ви­ды над­водных и под­водных ядер­ных бо­еп­ри­пасов. Фран­ция про­из­ве­ла 123 под­водных взры­ва на ри­фах Му­руроа и Фан­та­туа. Это поч­ти в три ра­за пре­выша­ет ко­личес­тво ана­логич­ных ис­пы­таний Рос­сии. По дан­ным Глав­но­го ме­те­оцен­тра НА­ТО, по­пыт­ки га­шения ядер ура­ганов про­из­во­дились, но их ко­личес­тво и ре­зуль­та­ты не­из­вес­тны.

Боль­ше все­го на­личес­тву­ет ин­форма­ция о та­кого ро­да опы­тах, про­веден­ных Аме­рикой. Рос­сий­ские раз­ведцен­тры на­зыва­ют чис­ло 11. От взры­вов атом­ных глу­бин­ных бомб, сбро­шен­ных с про­тиво­лодоч­ных са­моле­тов в яд­ро ура­ганов, шесть из них прек­ра­тили свое раз­ви­тие, ос­таль­ные по­теря­ли до 60 про­цен­тов мощ­ности и прев­ра­тились в штор­мы.

По дан­ным аме­рикан­ской раз­ведки ис­пы­тани­ями под­водных ядер­ных бо­еза­рядов ру­ково­дил в гу­бе Чер­ной не­кий уче­ный из Цен­тра ака­деми­ка Се­мено­ва. Его зва­ли Илья Ле­онть­евич Зал­ма­нов. Ис­пы­тыва­лись ядер­ные тор­пе­ды, в каж­дом слу­чае сбра­сыва­емые со штат­но­го са­моле­та - тор­пе­донос­ца. Вхо­дила ли в за­дачи груп­пы Зель­ма­нова по­пыт­ка за­давить в за­роды­ше тай­фун - не­яс­но.
Счи­та­ет­ся, что ки­тай­ские ядер­ные ис­пы­тания бы­ли на­зем­ны­ми и шли на по­лиго­не Лоб - Нор. Ки­тай, од­на­ко, стра­на, у ко­торой боль­шая про­тяжен­ность мор­ских и оке­ан­ских гра­ниц и он под­вержен в не­малой сте­пени уда­рам вод­ной сти­хии. Ду­ма­ет­ся, ис­сле­дова­ния воз­можнос­тей ук­ро­щения ме­те­ока­тас­троф им пред­при­нима­лись. Ибо тех­ни­ку при­мене­ния яд­ро­об­ра­зу­ющих ве­ществ ки­тай­цы ос­во­или в со­вер­шенс­тве. К при­меру, в день от­кры­тия Олим­пи­ады-2008 в Пе­кине бы­ла про­веде­на круп­ней­шая в ис­то­рии опе­рация по раз­го­ну об­ла­ков. Тог­да с 21 точ­ки в го­роде бы­ло за­пуще­но свы­ше 1 тыс. ра­кет со спе­ци­аль­ны­ми ре­ак­ти­вами.
Итак, мож­но с боль­шой до­лей уве­рен­ности го­ворить, что на пла­нете уже се­год­ня су­щес­тву­ет не­мало тех­но­логий, спо­соб­ных ук­ро­щать рож­да­ющи­еся ура­ганы. Каж­дая из них на­ходит­ся в оп­ре­делен­ной фа­зе раз­ви­тия и мо­жет быть до­веде­на до ста­дии вы­сокой на­деж­ности, ес­ли бу­дут вло­жены со­от­ветс­тву­ющие средс­тва и сос­ре­дото­чены спе­ци­алис­ты вы­сокой ква­лифи­кации и ода­рен­ности.

Есть, од­на­ко, и уже от­ра­ботан­ный ме­тод, про­верен­ный прак­ти­кой ядер­ных ис­пы­таний : под­водные атом­ные взры­вы в яд­ре на­рож­да­юще­гося ура­гана. Оп­ре­делить же та­кое яд­ро при сов­ре­мен­ных сис­те­мах кос­ми­чес­кой раз­ведки и по­зици­они­рова­ния впол­не воз­можно. Об­на­ружив зна­читель­ную мас­су воз­ду­ха с пе­ре­ох­лаждён­ным во­дяным па­ром (на уров­не вер­хней ат­мосфе­ры и в тро­пос­фе­ре), мож­но с боль­шой ве­ро­ят­ностью ожи­дать пе­рерас­та­ния в этом мес­те деп­рессии в цик­лон.

Как уже ска­зано, мож­но по­пытать­ся пре­дот­вра­тить за­рож­де­ние вих­ря, за­ранее при­меняя на этом учас­тке ре­аген­ты, ус­ко­ря­ющие про­цесс кон­денса­ции. Они сни­зят ве­ро­ят­ность воз­никно­вения ла­вино­об­разной кон­денса­ции и сле­дова­тель­но - ве­ро­ят­ность за­рож­де­ния тро­пичес­ко­го цик­ло­на. Од­на­ко атом­ный удар в "глаз" ура­гана - бе­зус­ловная га­ран­тия, что но­вой "кат­ри­ны" из не­го не вы­рас­тет, она не об­ру­шит­ся на нас, сме­тая на сво­ем пу­ти все и вся. Пре­пятс­тви­ем для та­кого ре­шения се­год­ня слу­жат меж­ду­народ­ные до­гово­ры, сог­ла­шения, хар­тии и др. Ду­ма­ет­ся, од­на­ко, что пре­поны та­кого ро­да пре­одо­лимы и сде­лать это ку­да про­ще и де­шев­ле, чем раз за ра­зом про­водить мил­ли­он­ные эва­ку­ации, вос­ста­нав­ли­вать раз­ру­шен­ное, без ма­лей­шей уве­рен­ности, что все это не рух­нет в обоз­ри­мом бу­дущем.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка