Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

Брату

Опубликовано 30 Ноября 2012 в 08:59 EST

Борис СТРУГАЦКИЙ
[+Видео]

...Стругацкие - это марка! И они не имеют права выпускать вещей оценкой ниже, чем "хорошо". ...Понимаешь, нельзя снижать уровень требований к вещам, подписанным нашими именами. Это ведь даже не поможет в борьбе с гадами: придираться они будут и к вещам низкого уровня, трудности будут и в этом случае, но высоту мы уже потеряем. После "сказочек" бороться за какую-нибудь там "Вторую жизнь" будет не легче, а труднее!
Гостевой доступ access Подписаться

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка

...Те­перь по по­воду до­гово­ра на сказ­ку. Ар­ка­шень­ка, до­рогой, пой­ми ты ме­ня
пра­виль­но. Мое кре­до прос­то и со­дер­жит все­го два пун­кта:

а. Стру­гац­кие - это мар­ка! И они не име­ют пра­ва вы­пус­кать ве­щей оцен­кой
ни­же, чем "хо­рошо".

б. Братья Стру­гац­кие дол­жны дер­жать­ся вмес­те во всем и всег­да (ра­зуме­ет­ся, ког­да речь идет о пуб­личных выс­тупле­ни­ях).

Это - не­кие по­лити­чес­кие прин­ци­пы, ко­торые име­ют глу­бокий смысл и неп­ло­хо се­бя оп­равды­вали до сих пор. Ник­то не мо­жет ска­зать сей­час, что Стру­гац­кие на­чали хал­ту­рить, и ник­то не мо­жет по­радо­вать­ся, что уда­лось их разъ­еди­нить, пус­тить по раз­ным до­рогам. Мне все это пред­став­ля­ет­ся чрез­вы­чай­но важ­ным, по­тому что я не мо­гу, как ты, пле­вать на ВСЕХ.

Во-пер­вых, пле­вать на всех без ис­клю­чения нес­пра­вед­ли­во, а во-вто­рых, поп­росту неп­рактич­но, ибо та­ким об­ра­зом ты ли­ша­ешь­ся дру­зей и да­ешь ору­жие в ру­ки вра­гов. По­это­му я всег­да свя­то блюл оба прин­ци­па. Ты мог бы за­метить, что да­же ин­тервью свои я, как пра­вило, даю от име­ни обо­их и про­шу кор­респон­дентов под­де­лывать бе­седу так, буд­то и ты там учас­тву­ешь. (К со­жале­нию, это мне не всег­да уда­валось, и па­ру раз кор­респон­денты сде­лали так, как им бы­ло удоб­нее, за что и по­лучи­ли от ме­ня втык).

Та­кова те­ория воп­ро­са. Прак­ти­ка же сос­то­ит в том, что я со­вер­шенно не по­нимаю, по­чему нель­зя вы­пус­тить сказ­ку под тем же са­мым псев­до­нимом? Ну, объ­яс­ни ты мне, ка­кие тут мо­гут быть пре­пятс­твия? Нес­коль­ко раз я те­бя про­сил объ­яс­нить, а ты так ни ра­зу и не втол­ко­вал, за­чем, черт по­бери, нам пуб­ли­ковать под сво­им име­нем вещь, яв­но ни­же на­шего сред­не­го уров­ня, о ко­торой и друзья-то го­ворят в луч­шем слу­чае: "Что ж, впол­не при­лич­но...".

Бе­да в том, что и од­но твое имя ста­вить над этой сказ­кой не сле­дова­ло бы. Ты пой­ми, на­ша по­лити­ка дол­жна быть: мы впол­не со­вет­ские ло­яль­ные пи­сате­ли; вра­ги ли­тера­туры, вра­ги куль­ту­ры, си­дящие еще по­ка кое-где на ру­ково­дящих пос­тах хо­тят сло­мить нас, зас­та­вить пи­сать не по-на­шему, а по-их­не­му, то есть без­дарно, гру­бо, глу­по, но это им не удас­тся! Мы сво­его име­ни хал­ту­рой не за­мара­ли и не за­мара­ем. Мы зна­мя со­вет­ской фан­тасти­ки (за­во­евы­ва­ющей сей­час весь мир) нес­ли и бу­дем нес­ти вы­соко! Ник­то не сме­ет ска­зать о нас, что мы сло­мались, сда­лись, "пе­рес­та­ли брен­чать" и - ху­же то­го - при­нялись ли­зать за­дан­ные мес­та!

Это опять же те­ория, а прак­ти­ка сос­то­ит в том, что каж­дая сла­бая пуб­ли­кация на­ша, да­вая не та­кой уж су­щес­твен­ный ма­тери­аль­ный вы­иг­рыш, при­водит к зна­читель­но­му по­лити­чес­ко­му про­иг­ры­шу.

- Как это вас не пе­чата­ют? - бу­дет го­ворить ка­кой-ни­будь Вер­ченко. - Вы же "Ма­лыша" из­да­вали и пе­ре­из­да­вали. Сказ­ку вот из­да­ли - очень, очень ми­лая ве­щица, впол­не на­ша... А вы жа­лу­етесь... Ах, вы нас­чет "Пик­ни­ка" жа­лу­етесь... или (упа­си бог!) нас­чет ГЛ? Так, го­луб­чи­ки! А за­чем вам, собс­твен­но, пи­сать все эти "Пик­ни­ки"? Пи­шите сказ­ки, пи­шите "Ма­лышей", и все бу­дет прек­расно!..

По­нима­ешь, нель­зя сни­жать уро­вень тре­бова­ний к ве­щам, под­пи­сан­ным на­шими име­нами. Это ведь да­же не по­может в борь­бе с га­дами: при­дирать­ся они бу­дут и к ве­щам низ­ко­го уров­ня, труд­ности бу­дут и в этом слу­чае, но вы­соту мы уже по­теря­ем. Пос­ле "ска­зочек" бо­роть­ся за ка­кую-ни­будь там "Вто­рую жизнь" бу­дет не лег­че, а труд­нее!

Вот по­это­му я счи­таю, что мы дол­жны, ра­зуме­ет­ся, хал­ту­рить вов­сю - ки­но, те­леви­дение, те­атр, цирк, опе­ра, ба­лет - ра­ди бо­га! Но ког­да речь за­ходит о на­шей ЕПАР­ХИИ, о ли­тера­туре - тут мы дол­жны ли­бо вы­дер­жи­вать мар­ку, ли­бо ид­ти под псев­до­нимом.

Я (да и ты, ко­неч­но) знаю мно­жес­тво пи­сате­лей, ко­торые сог­ла­сились СОЗ­НА­ТЕЛЬ­НО, НА­МЕРЕН­НО сни­зить свой воз­можный уро­вень до тре­бова­ний
мо­мен­та - все они - кон­ченные лю­ди. Им боль­ше не под­нять­ся. По­тому что страш­но. По­тому что труд­но. По­тому что на низ­ком уров­не у­ют­но и удоб­но, как в ста­ром гряз­ном ха­лате. Я та­кой судь­бы не хо­чу ни се­бе, ни те­бе. Я с ужа­сом ду­маю о тех вре­менах, ког­да Стру­гац­кие нач­нут пи­сать свои ве­щи ле­вой но­гой, кое-как, мор­щить­ся от них, как от гни­лого яй­ца, и мор­щась го­ворить друг дру­гу: "А! Сой­дет и так. За­то - сум­ма про­писью..." Буд­то нет дру­гих пу­тей до­бывать сум­мы про­писью...
__________
На фо­то: братья Стру­гац­кие.

Сказ­ка, о ко­торой идет речь в пись­ме, на­писан­ном в1978 го­ду, - это "Эк­спе­диция в пре­ис­поднюю". По­весть на­писа­на А.Стру­гац­ким под псев­до­нимом С.Ярос­лавцев.
________________
Ма­тери­ал пре­дос­тавлен "Кру­гозо­ру" твор­ческой груп­пой "Лю­дены" (Ук­ра­ина, До­нецк). Меж­ре­ги­ональ­ная, а пос­ле рас­па­да СССР - меж­ду­народ­ная груп­па "Лю­дены" об­ра­зова­на в 1991 г. За­нима­ет­ся изу­чени­ем твор­чес­тва брать­ев Стру­гац­ких и под­го­тов­кой Пол­но­го соб­ра­ния их со­чине­ний в 30-ти то­мах.

БО­РИС СТРУ­ГАЦ­КИЙ. ФАН­ТАСТИ­КА БЕЗ ВОЛ­ШЕБС­ТВА [Ви­део]

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x