Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СОЗВЕЗДИЯ ТАЛАНТОВ

Опубликовано 19 Июля 2009 в 21:51 EDT

Весь этот удивительный взлет начался благодаря семейству потомственных живописцев Беллини, чей дом стал пристанищем великих художников. И вот тут-то снова возникает вопрос: сколько гениально одаренных людей могут одновременно находиться под одной крышей?
Гостевой доступ access Подписаться



   Как-то в "За­нима­тель­ной ма­тема­тике" я уви­дел не­обыч­ный воп­рос: "Воз­можно ли най­ти в од­ном го­роде лю­дей с оди­нако­вым ко­личес­твом во­лос на го­лове?" Ока­залось, да, воз­можно, по­тому, что на го­лове у че­лове­ка нес­коль­ко со­тен ты­сяч во­лос, а лю­дей в го­родах мил­ли­оны. А вот об­ратная за­дача: "Воз­можно ли, что­бы в ма­лень­ком на­селен­ном пун­кте оби­тали де­сят­ки и сот­ни не­обы­чай­но ода­рен­ных лю­дей?"  Ока­залось, что и это воз­можно, но в за­виси­мос­ти от вре­мени и мес­та. Так, на ули­цах Афин в клас­си­чес­кую эпо­ху, в пя­том ве­ке до на­шей эры, мог­ли всте­чать­ся мно­гие ге­ни­аль­но ода­рен­ные лю­ди, чьи име­на вош­ли в зо­лотой фонд ми­ровой ис­то­рии и куль­ту­ры. А ведь все на­селе­ние Афин бы­ло око­ло ста ты­сяч, что со­пос­та­вимо с сов­ре­мен­ным про­вин­ци­аль­ным го­род­ком. Еще мень­ше лю­дей про­жива­ло в сред­не­веко­вой Си­ене в Ита­лии. Но ког­да по­пада­ешь в ста­рень­кий мес­тный ху­дожес­твен­ный му­зей, или бро­дишь по го­роду, го­лова кру­жит­ся от то­го, как мно­го за­меча­тель­ных ху­дож­ни­ков тво­рило здесь толь­ко в од­ном XIV ве­ке. Свер­кая тон­чай­ши­ми цве­тами, изыс­канны­ми ли­ни­ями с по­рази­тель­ным вдох­но­вени­ем здесь пред­став­ле­ны мно­гочис­ленные мас­те­ра, ра­ботав­шие на про­тяже­нии сто­летия на вы­сочай­шем ху­дожес­твен­ном уров­не. Но са­мое уди­витель­ное - все они бы­ли вос­тре­бова­ны: все их тво­рения нуж­ны бы­ли их сов­ре­мен­ни­кам.

 Это ощу­щение без­гра­нич­ности ху­дожес­твен­но­го твор­чес­тва осо­бен­но силь­но имен­но в Ита­лии, где та­кие го­рода, как Фло­рен­ция, Си­ена, Ве­рона, Ми­лан, Рим, Па­дуя и дру­гие вос­при­нима­ют­ся с их ар­хи­тек­ту­рой и му­зе­ями как звез­дные ми­ры, за­пол­ненные дра­гоцен­ностя­ми. И сре­ди них яр­ко си­яет ис­кусс­тво мор­ской жем­чу­жины - Ве­неции, по­дарив­шей че­лове­чес­тву ве­личай­ших жи­вопис­цев Воз­рожде­ния.  Срав­ни­вая ат­мосфе­ру Ве­неции с чу­дом, соз­данным сол­нцем, воз­ду­хом и во­дой, ве­ликий Гё­те был прав. В из­менчи­вой иг­ре све­та и цве­та, в не­уло­вимой дым­ке, оку­тыва­ющей все пред­ме­ты, зак­лю­чена осо­бен­ность это­го уди­витель­но­го го­рода и вмес­те с тем вся слож­ность изоб­ра­жения этой ат­мосфе­ры в цве­те для ху­дож­ни­ка. По­это­му не слу­чай­но то, что Ве­неци­ан­ская шко­ла жи­вопи­си в эпо­ху Воз­рожде­ния раз­ви­валась в от­ры­ве и поз­днее дру­гих, но в ко­неч­ном ре­зуль­та­те при­вела к ве­личай­шим дос­ти­жени­ям, осо­бен­но в  вир­ту­оз­ности жи­вопис­ной фак­ту­ры и цве­та.

 Весь этот уди­витель­ный взлет на­чал­ся бла­года­ря се­мей­ству по­томс­твен­ных жи­вопис­цев Бел­ли­ни, чей дом стал прис­та­нищем ве­ликих ху­дож­ни­ков. И вот тут-то сно­ва воз­ни­ка­ет воп­рос: сколь­ко ге­ни­аль­но ода­рен­ных лю­дей мо­гут од­новре­мен­но на­ходить­ся под од­ной кры­шей? Поп­ро­бу­ем ра­зоб­рать­ся в этом воп­ро­се. Преж­де все­го вспом­ним, что у ста­рого Яко­по Бел­ли­ни бы­ло два сы­на-по­год­ка - Джен­ти­ле и Джо­ван­ни, унас­ле­довав­шие от от­ца та­лант жи­вопис­ца, а так­же дочь, му­жем ко­торой стал ве­ликий ху­дож­ник из Па­дуи - Ан­дреа Ман­тенья. В до­ме Бел­ли­ни бы­ли их уче­ники, сре­ди ко­торых вы­деля­лись два за­кадыч­ных дру­га - Джор­джо­не и Ти­ци­ан. И на­конец, в этом до­ме в 1501 и 1506 го­дах по­дол­гу гос­тил юный не­мец­кий ху­дож­ник из Нюр­нбер­га - Аль­брехт Дю­рер. Пред­по­ложи­тель­но вот та­кая ком­па­ния ве­ликих мог­ла соб­рать­ся од­нажды за од­ним сто­лом. Не­сом­ненно, им бы­ло о чем по­гово­рить, чем по­делить­ся в лю­бимой про­фес­сии. Как пов­ли­яли они друг на дру­га, что но­вое по­яви­лось в ис­кусс­тве в ре­зуль­та­те их об­ще­ния и как это от­ра­зилось на их судь­бах?

 


 Ко­неч­но, мень­ше дру­гих мог пов­ли­ять стар­ший из брать­ев - Джен­ти­ле Бел­ли­ни, чье твор­чес­тво скла­дыва­лось в сво­еоб­разном, но нес­коль­ко ус­ловном сти­ле ран­не­го Воз­рожде­ния. В сво­их ал­тарных ком­по­зици­ях и ре­лиги­оз­ных цик­лах он впер­вые вво­дит пей­за­жи Ве­неции с ее ха­рак­терной ар­хи­тек­ту­рой, пес­трой тол­пой праз­днич­но оде­тых лю­дей и плы­вущи­ми по ка­налам гон­до­лами. Зна­менит был Джен­ти­ле и как пор­тре­тист нас­толь­ко, что ког­да по до­гово­ру с Тур­ци­ей сул­та­ну Му­хам­ме­ду II по­надо­бил­ся хо­роший пор­тре­тист, вы­бор Се­ната Ве­неци­ан­ской рес­публи­ки пал на не­го. Мис­сия бы­ла осо­бен­но от­ветс­твен­на, так как пред­сто­яло иметь де­ло с гроз­ным за­во­ева­телем, зах­ва­тив­шим Кон­стан­ти­нополь и сок­ру­шив­шим Ви­зан­тий­скую им­пе­рию в 1453 го­ду. Ка­залось бы, не­обы­чай­но труд­но иметь де­ло со вспыль­чи­вым вла­дыкой, про­лив­шим не­мало хрис­ти­ан­ской кро­ви, да еще в зап­ре­щен­ном Ко­раном соз­да­нии пор­трет­но­го изоб­ра­жения. Но при­ехав в Кон­стан­ти­нополь, прос­ве­щен­ный ве­неци­анец ус­та­новил доб­рые от­но­шения с сул­та­ном и вел с ним уче­ные спо­ры. Ког­да пор­трет  Му­хам­ме­да II (ны­не в Лон­дон­ской На­ци­ональ­ной га­лерее) был поч­ти за­вер­шен, воз­ник но­вый спор - сул­та­ну по­каза­лось, что Джен­ти­ле не­вер­но на­рисо­вал его шею. Ху­дож­ник от­ста­ивал свою пра­воту ссыл­ка­ми на ана­томию, и тог­да вко­нец рас­сержен­ный сул­тан по­доз­вал те­лох­ра­ните­ля, смах­нул сво­ей саб­лей ему го­лову и над обез­глав­ленным те­лом про­дол­жал от­ста­ивать свое пре­вос­ходс­тво в ре­аль­ном зна­нии ана­томии…И все же в ис­то­рию ис­кусств Джен­ти­ле Бел­ли­ни во­шел как ро­дона­чаль­ник спе­цифи­чес­ко­го пей­заж­но­го жан­ра - ве­неци­ан­ской ве­дуты, чей рас­цвет про­дол­жался вплоть до кон­ца ХVIII ве­ка в твор­чес­тве та­ких мас­те­ров, как Ка­нале Ка­налет­то, Бер­нардо Бе­лот­то и Фран­ческо Гвар­ди.


  Мно­гое объ­еди­няло брать­ев Бел­ли­ни, но все же под­линным ге­ни­ем эпо­хи стал млад­ший брат - Джо­ван­ни Бел­ли­ни (1430-1516), ко­торый за свою дол­гую жизнь су­мел прой­ти путь от икон­ной схе­матич­ности до вер­шин Вы­соко­го Воз­рожде­ния и вос­пи­тать двух ве­личай­ших ху­дож­ни­ков всех вре­мен - Джор­джо­не и Ти­ци­ана. Тон­ко вос­при­нимая при­роду и глу­бины че­лове­чес­ких пе­режи­ваний, Джо­ван­ни Бел­ли­ни соз­дал уди­витель­ные ал­тарные ком­по­зиции, со­чета­ющие ре­лиги­оз­ную тор­жес­твен­ность с че­лове­чес­кой ис­крен­ностью и ре­аль­ным при­род­ным ок­ру­жени­ем. Осо­бен­но уда­вались ему ка­залось бы тра­дици­он­ные об­ра­зы Ма­дон­ны с мла­ден­цем: то с ли­цом юной кресть­ян­ки, то в об­ра­зе кра­сивой бо­гатой го­рожан­ки его Ма­дон­ны не­из­менно воп­ло­ща­ют ма­терин­скую лю­бовь и за­боту и пред­ста­ют в си­яющем жем­чужном оре­оле неж­ности и кра­соты. Это­му ощу­щению жем­чужно­го си­яния, осо­бен­но в поз­дних ра­ботах Бел­ли­ни не­мало спо­собс­тву­ют пей­заж­ные фо­ны, где с каж­дым ра­зом все боль­ше по­яв­ля­ет­ся чис­то ве­неци­ан­ская не­уло­вимая све­то-воз­душная сре­да. По­эти­чес­кое об­разное вос­при­ятие ми­ра иног­да при­водит ху­дож­ни­ка к соз­да­нию та­ких кар­тин, как "Озер­ная Ма­дон­на" (иног­да ее на­зыва­ют "Ду­ши чис­ти­лища"), в ко­торой сю­жет оп­ре­делить не­воз­можно, но за­кат­ное ос­ве­щение и сам су­губо об­разный строй соз­да­ют ат­мосфе­ру гар­мо­нии и грус­ти ухо­дяще­го вре­мени.  Воз­можно, на этот не­обыч­ный стиль пов­ли­яли ра­боты уче­ника ху­дож­ни­ка - Джор­джо­не, а мо­жет, на­обо­рот, не­пов­то­римый стиль уче­ника сло­жил­ся под вли­яни­ем учи­теля, но неп­ре­лож­ный факт - вол­шебный ко­лорит поз­дних ра­бот Джо­ван­ни Бел­ли­ни стал дос­то­яни­ем его ге­ни­аль­ных уче­ников - Джор­джо­не и Ти­ци­ана. Дос­та­точ­но уви­деть ал­тарь цер­кви Сан Зак­ка­рио или пор­трет до­жа Ло­рен­да­но, что­бы убе­дить­ся в том, что жи­вопись Ве­неции под­ня­лась до не­дося­га­емых вы­сот. Не­даром гос­тивший в семье Бел­ли­ни в 1506 го­ду не­мец­кий юный ге­ний Аль­брехт Дю­рер на­писал в сво­их за­мет­ках, что мес­сир Джо­ван­ни очень стар, но все еще луч­ший ху­дож­ник Ве­неции, а пос­ле его смер­ти Ти­ци­ан дол­го не ре­шал­ся стать пер­вым ху­дож­ни­ком рес­публи­ки.

  Впро­чем, пос­леднее про­изош­ло и по­тому, что Ти­ци­ан дол­го не мог отой­ти от шо­ка, выз­ванно­го ран­ней смертью Джор­джо­не (1477-1510), ли­дера и за­кадыч­но­го дру­га. Встре­тив­шись в до­ме Бел­ли­ни, они бы­ли не­раз­лучны на про­тяже­нии всей не­дол­гой жиз­ни Джор­джо­не, да и пос­ле, до кон­ца сво­ей поч­ти сто­лет­ней жиз­ни Ти­ци­ан про­дол­жал вес­ти бес­ко­неч­ный ди­алог с дру­гом. А бы­ли они аб­со­лют­но раз­ны­ми по ха­рак­те­ру, хо­тя их объ­еди­няла мо­лодость, ода­рен­ность и ис­кусс­тво.

Меч­та­тель­ный, не от ми­ра се­го Джор­джо­не и жиз­не­люби­вый, всег­да на­ряд­ный кра­сав­чик Ти­ци­ан - всег­да вмес­те - та­кими они изоб­ра­жены на ран­них кар­ти­нах Джор­джо­не. С осо­бой пси­холо­гичес­кой глу­биной ха­рак­те­ры всех трех ве­ликих ху­дож­ни­ков рас­кры­ты в кар­ти­не "Три фи­лосо­фа" Джор­джо­не, ма­лень­ком ше­дев­ре из Вен­ско­го му­зея изящ­ных ис­кусств. Та­кие раз­ные, они пог­ло­щены сво­ими мыс­ля­ми о су­ти жиз­ни и ис­кусс­тва - юные ду­ма­ют о бу­дущем, а об­раз стар­ца Бел­ли­ни воп­ло­ща­ет на­коп­ленную пржи­тыми го­дами муд­рость.

 


 Твор­чес­тво Джор­джо­не (Джор­джо да Кас­тель­фран­ко) уни­каль­но в сво­ей по­эти­чес­кой не­пов­то­римос­ти. Хо­тя он про­жил сов­сем ко­рот­кую жизнь и пос­ле не­го ос­та­лось очень ма­ло дос­то­вер­ных ра­бот, он был ли­дером в тан­де­ме с Ти­ци­аном и его вли­яние бы­ло ве­лико. Собс­твен­но, Ти­ци­ан за­кан­чи­вал ос­тавши­еся пос­ле смер­ти дру­га кар­ти­ны, да и на­чал са­мос­то­ятель­ный путь в ис­кусс­тве толь­ко пос­ле 1510 го­да, ког­да в эпи­демии по­гиб Джор­джо­не. Да и най­ти этот путь пос­ле не­го бы­ло не­лег­ко: уж очень глу­бок и ве­лик в жи­вопи­си был ра­но ушед­ший друг!

В нем­но­гочис­ленных ше­дев­рах, та­ких, как "Ма­дон­на да Кас­тель­фран­ко", "Спя­щая Ве­нера", "Гро­за", Лувр­ский "Кон­церт" и Эр­ми­таж­ная "Юдифь" в пол­ной ме­ре про­яви­лась мяг­кая цве­товая ма­нера жи­вопи­си, тон­чай­шая све­то-воз­душная ат­мосфе­ра и внев­ре­мен­ная ли­ричес­кая глу­бина, чис­то­та и обо­яние об­ра­зов Джор­джо­не. Не­воз­можно рас­ска­зать сю­жет "Гро­зы", но гля­дя на эту ма­лень­кую кар­ти­ну не­воль­но ощу­ща­ешь ще­мящее чувс­тво без­за­щит­ности об­на­жен­ной ма­тери с мла­ден­цем на фо­не из­менчи­вой осен­ней при­роды и бук­валь­но слы­шишь ше­лест жел­те­ющей лис­твы, ощу­ща­ешь ее за­пах.


 Му­читель­но пе­режи­вал смерть дру­га Ти­ци­ан, весь его ран­ний пе­ри­од твор­чес­тва в 1510-х го­дах от­ме­чен вли­яни­ем сти­ля Джор­джо­не, но собс­твен­ный путь к сла­ве "ко­роля жи­вопис­цев" он на­шел толь­ко в про­тиво­пос­тавле­нии сво­его жиз­не­любия меч­та­тель­нос­ти ушед­ше­го дру­га и со­рат­ни­ка. В об­ра­зах пыш­ных ры­жево­лосых ве­неци­ан­ских кра­савиц, в пи­рах и вак­ха­нали­ях, в свер­ка­ющих цве­том ал­та­рях, в жиз­ненно схва­ченых пор­тре­тах сов­ре­мен­ни­ков он всю ос­тавшу­юся жизнь псвя­тил ра­дос­ти си­юми­нут­но­го тор­жес­тва жиз­ни во всех ее про­яв­ле­ни­ях, раз за ра­зом, од­на­ко, воз­вра­ща­ясь к не­закон­ченно­му спо­ру с дру­гом. И как ре­зуль­тат это­го спо­ра по­яви­лись та­кие ше­дев­ры, "Лю­бовь Зем­ная и Лю­бовь Не­бес­ная", "Ве­нера Ур­бин­ская" в про­тиво­полож­ность "Спя­щей Ве­нере"

Джор­джо­не и дру­гие на­пол­ненные жизнью кар­ти­ны. Не­даром прос­лавлен­ный ал­тарный об­раз "Воз­не­сение Ма­рии" ("Ас­сунта") в цер­кви Сан­та Ма­рия деи Фра­ри в Ве­неции выз­вал не­доволь­ство за­каз­чи­ков, раз­гля­дев­ших слиш­ком зем­ной взгляд Бо­гома­тери. Сла­ва "ко­роля жи­вопис­цев" шаг­ну­ла да­леко за пре­делы Ве­неции. Он пи­сал кар­ти­ны и пор­тре­ты по за­казам ко­ролей и пап. И ког­да при ис­полне­нии пор­тре­та влас­те­лина по­лови­ны Ев­ро­пы, Кар­ла V он уро­нил кисть, им­пе­ратор, то­же по­жилой че­ловек, стал на ко­лени и по­дал ее ху­дож­ни­ку со сло­вами: "Не сму­щай­тесь. Я - им­пе­ратор сре­ди лю­дей, вы - ко­роль в ис­кусс­тве". До­жив­ший до 99 лет и умер­ший, как его друг, в эпи­демии чу­мы Ти­ци­ан зас­лу­жил та­кую ве­ликую сла­ву, что не был сож­жен с дру­гими по­гиб­ши­ми, а по­хоро­нен с по­чес­тя­ми в той са­мой цер­кви Сан­та Ма­рия деи Фра­ри, где в пол­день в вос­хо­дящих по­токах воз­ду­ха воз­но­сит­ся к не­бу его "Ас­сунта".


 Вер­нувшись к на­чалу на­шего по­вес­тво­вания, сто­ит вспом­нить о дру­гих гос­тях в до­ме Бел­ли­ни и преж­де все­го к ве­лико­му ху­дож­ни­ку стар­ше­го по­коле­ния - Ан­дреа Ман­тенье. В от­ли­чие от сво­их ве­неци­ан­ских ку­зенов он тя­готел к мо­нумен­таль­ной че­кан­ности в ри­сун­ке и жи­вопи­си и был бук­валь­но одер­жим изу­чени­ем ан­тично­го нас­ле­дия. Ув­ле­чение Ман­теньи об­ра­зами Древ­не­го Ри­ма бы­ло так ве­лико, что не­боль­шая часть ал­та­ря (пре­дел­ла) "Рас­пя­тие", ка­жет­ся, как опи­сан­ная Ми­ха­илом Бул­га­ковым сце­на каз­ни Хрис­та, бук­валь­но под­смот­ренной из ре­аль­ной рим­ской жиз­ни. Впро­чем, все ал­тарные об­ра­зы пол­ны ве­личия, под­линно ре­нес­сан­сным ут­вер­жде­ни­ем мо­гущес­тва че­лове­чес­ко­го ду­ха. Ду­ма­ет­ся, что его ра­боты, осо­бен­но рос­пи­си "Ка­меры Спо­зи" с изоб­ра­жени­ем се­мей­ства Гон­за­га и поз­дние ал­ле­гори­чес­кие кар­ти­ны, на­ходя­щи­еся сей­час в Па­риж­ском Лув­ре ("Пар­нас" и "Три­умф Ми­нер­вы") мог­ли ока­зать вли­яние на мо­лодых ху­дож­ни­ков, на­ходив­шихся в до­ме Бел­ли­ни, осо­бен­но на мо­лодо­го Дю­рера, ес­ли учесть, что Ман­тенья был ве­ликим мас­те­ром ри­сун­ка и прек­расно ра­ботал в тех­ни­ке офор­та, прос­ла­вив­шей впос­ледс­твии Дю­рера. Не­сом­ненно, пре­быва­ние в гос­тепри­им­ном до­ме Бел­ли­ни ос­та­вило глу­бокий след в ду­ше ве­лико­го нем­ца и от­ра­зилось в его жи­вопис­ных ра­ботах и гра­фике.

 Ко­неч­но, воз­можная встре­ча под од­ним кро­вом всех наз­ванных ве­ликих ху­дож­ни­ков не бо­лее, чем фан­та­зия ав­то­ра. Но без ее ре­аль­нос­ти ка­жет­ся не­воз­можным весь пос­ле­ду­ющий взлет ве­неци­ан­ской шко­лы ис­кусс­тва, на­чатый брать­ями Бел­ли­ни, про­дол­женный Джор­джо­не, Ти­ци­аном, Ве­роне­зе и Тин­то­рет­то и за­вер­шенный уже в XVIII ве­ке Пь­ет­ро Лон­ги, Ка­налет­то, Фран­ческо Гвар­ди и пос­ледним вир­ту­озом в ис­кусс­тве Ита­лии - Ть­епо­ло.

--------
На реп­ро­дук­ци­ях:  Джен­ти­ле Бел­ли­ни. Пор­трет сул­та­на Му­хам­ме­да II. 1480. Лон­дон, На­ци­ональ­ная Га­лерея ;  Джо­ван­ни Бел­ли­ни. Озер­ная Ма­дон­на (Ду­ши чис­ти­лища). 1490-1500. Фло­рен­ция. Га­лерея Уф­фи­ци ; Джор­джо­не. Три фи­лосо­фа. 1508-1509. Ве­на. Му­зей ис­то­рии ис­кусств ; Ти­ци­ан. Лю­бовь зем­ная и лю­бовь не­бес­ная. 1514. Рим. Га­лерея Бор­ге­зе ; Ан­дреа Ман­тенья. Пар­нас. 1497. Па­риж. Лувр ; Аль­брехт Дю­рер. Ав­то­пор­трет в 26 лет. 1498. Мад­рид. Пра­до.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка