Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВОСХОЖДЕНИЕ

Курс на Шалбуздаг

Опубликовано 18 Февраля 2011 в 05:36 EST

Джангиши ГАДИСОВ
О Шалбуздаге бытует множество легенд. Похоже, гора еще в доисламскую и дохристианскую эпохи была местом исполнения различных мистических культов. Возможно, что древние адепты зороастризма здесь поклонялись солнцу. А, может, они верили религии шумеров? В этой связи интересна одна из легенд, не связанная непосредственно с горой, но навязчиво напоминающая о себе, когда рассматриваешь расколотые скалы Шалбуздага.
Гостевой доступ access Подписаться

И­юль. Жа­ра. Душ­но. Ни­куда не ук­рыть­ся, раз­ве что под кон­ди­ци­оне­ром. Од­на­ко луч­ше взоб­рать­ся на го­ры, да по­выше, где в са­мые жар­кие ме­сяцы мож­но от­ды­шать­ся и наб­рать в ла­дони хоть нем­но­го сне­га. Прав­да, ны­не в го­рах его все мень­ше и мень­ше. Гло­баль­ное по­теп­ле­ние. Вон в Аль­пах лед­ни­ки та­ют, и чтоб это ос­та­новить, там да­же кам­ни, что на вер­ши­не, в бе­лый цвет ок­ра­шива­ют. Бес­по­лез­но. И в Да­гес­та­не есть лед­ни­ки, и они та­ют, но сей­час не о них. Шал­буздаг - наш пункт наз­на­чения.

Ска­зать лег­че, чем сде­лать. Заб­рать­ся на го­ру вы­сотой бо­лее чем 4100 мет­ров вов­се не шут­ка, но мож­но. Для это­го на­до все­го ни­чего, что­бы она тя­нула те­бя к се­бе. Ина­че ни­как. Нет, ко­неч­но, мож­но к под­но­жию вер­ши­ны и на ма­шине подъ­ехать, здесь до­рога тя­нет­ся, на­вер­ное, до вы­соты в 3500 мет­ров над уров­нем мо­ря. Но это сов­сем не то. Нич­то не срав­нится с ра­достью пре­одо­ления, ког­да шаг за ша­гом ты, нес­мотря на ус­та­лость, идешь к вер­ши­не и, под­ни­мая гла­за вре­мя от вре­мени от тро­пы, от­ды­шав­шись, ози­ра­ясь вок­руг, со­зер­ца­ешь прос­транс­тво. Не­опи­су­емое чувс­тво ох­ва­тыва­ет те­бя от ве­личес­твен­ной па­нора­мы. Ты оку­на­ешь­ся в аро­мат гор­ных лу­гов и в прон­зи­тель­ную ти­шину...
                                
Шал­буздаг кра­сив не­опи­су­емо и кра­сотой этой ма­нит к се­бе. А мы и не соп­ро­тив­ля­ем­ся. Нес­мотря на ус­та­лость, шаг за ша­гом пре­одо­левая ее, идем на уда­чу, что­бы доб­рать­ся до вер­ши­ны до ве­чера.

Мар­шру­тов к вер­ши­не мно­жес­тво, один из них, по­жалуй, са­мый ко­рот­кий, про­лега­ет че­рез вы­соко­гор­ный Ку­руш, од­на­ко мы пош­ли че­рез Мис­кин­джи. Жи­тели се­ла бы­ли удив­ле­ны на­шему пе­шему под­ви­гу, и не слу­чай­но, ведь от се­ла до рас­по­ложив­ше­гося у са­мой вер­ши­ны го­ры "гос­ти­ницы" по сер­панти­ну ав­то­мобиль­ной до­роги бо­лее 30 ки­ломет­ров - а мы нап­ря­мик, в го­ру.

Уже на скло­не, до­воль­но кру­том и нес­конча­емом, вспо­миная удив­ленные ли­ца мис­кин­джин­цев, разъ­яс­ня­ющих нам на­ибо­лее ко­рот­кий путь к вер­ши­не, по­нима­ем, по­чему, про­вожая нас как на бой, сель­ча­не чи­тали нам вслед дуа. За подъ­емом подъ­ем, сол­нце не­ук­лонно ка­тит­ся к за­кату, и мы по­нем­но­гу осоз­на­ем, что нам, воз­можно, не доб­рать­ся до ве­чера до ноч­ле­га, а это зна­чит, при­дет­ся спать под прох­ла­дой от­кры­того не­ба, на скло­не го­ры, где нет ни де­рев­ца, ни до­щеч­ки.

Но все же ад­ре­налин и ти­хий вос­торг при­да­ют нам си­лы. Ко­рот­кие пе­рева­лы с лег­кой тра­пезой бод­рят и с лег­костью сни­ма­ют ус­та­лость в но­гах и в пле­чах от не­сущей пок­ла­жи. Все вы­ше и вы­ше.
Аб­со­лют­но не­зем­ной, лун­ный пей­заж пред­ста­ет пе­ред каж­дым, кто под­ни­ма­ет­ся к под­но­жию пи­ка этой го­ры. Шал­буздаг кра­сив не­опи­су­емо и кра­сотой этой ма­нит к се­бе. А мы и не соп­ро­тив­ля­ем­ся. Нес­мотря на ус­та­лость, шаг за ша­гом пре­одо­левая ее, идем на уда­чу

Чем вы­ше, тем ти­ше. Дав­но не слыш­но все­го, чем на­пол­не­но че­лове­чес­кое су­щес­тво­вание. Здесь свой мир, и он про­низы­ва­юще чист. По­ража­ет гар­мо­ния кон­трас­тов, где на фо­не гро­мады гор­ных вер­шин от­четли­во слыш­ны ше­лест тра­вы, мну­щей­ся под но­гами, бь­ющи­еся о кам­ни струй­ки род­ни­ка на при­вале и треск крыль­ев бо­гомо­ла, на­зой­ли­во пы­та­юще­гося ус­тро­ить­ся на тво­ем пле­че. На­вер­ное, ус­лы­шав стук сво­его сер­дца в этой ти­хой, но пол­нозвуч­ной ме­лодии тво­рения, и воз­можно по­нять смысл са­мой жиз­ни. Впро­чем, в ча­сы подъ­ема вов­се не до раз­мышле­ний. Мыс­ли за­бира­ют мно­го энер­гии, и по­тому лишь смот­ришь и чувс­тву­ешь, и это го­ворит те­бе ку­да боль­ше. Но вот и вер­ши­на бли­же, уже раз­ли­чим рель­еф ее пи­ка, раз­би­того, вер­нее, рас­ко­лото­го, от­то­го и столь не­обыч­но­го.

О Шал­бузда­ге бы­ту­ет мно­жес­тво ле­генд. По­хоже, го­ра еще в до­ис­лам­скую и дох­ристи­ан­скую эпо­хи бы­ла мес­том ис­полне­ния раз­личных мис­ти­чес­ких куль­тов. Воз­можно, что древ­ние адеп­ты зо­ро­ас­триз­ма здесь пок­ло­нялись сол­нцу. А мо­жет, они ве­рили ре­лигии шу­меров? В этой свя­зи ин­те­рес­на од­на из ле­генд, не свя­зан­ная не­пос­редс­твен­но с го­рой, но на­вяз­чи­во на­поми­на­ющая о се­бе, ког­да рас­смат­ри­ва­ешь рас­ко­лотые ска­лы Шал­бузда­га.

Сказ­ка эта о со­пер­ни­чес­тве Зев­са и Эн-ли­ля, по­чита­емо­го шу­мера­ми. Суть ее в том, что, де­монс­три­руя свою мощь и си­лу, да­бы по­казать свое пре­вос­ходс­тво, Зевс, ус­тра­шая Эн-ли­ля, мет­нул свою ог­ненную стре­лу на од­ну из гор Кав­ка­за. Эн-лиль же на это лишь улыб­нулся, и все вновь рас­цве­ло и на­пол­ни­лось жизнью.

Ко­неч­но же, это все­го лишь миф, но впол­не ве­ро­ят­но, что он воз­ник где-то в ок­рес­тнос­тях древ­не­го Шал­бузда­га. Мысль, что пик го­ры рас­ко­лол­ся под внеш­ним воз­дей­стви­ем, по­яв­ля­ет­ся уже на его скло­нах, где пов­сю­ду бес­по­рядоч­но раз­бро­саны ог­ромные скаль­ные ва­луны, оче­вид­но, сос­тавля­ющие не­ког­да часть ее вер­ши­ны.

Чем вы­ше к пи­ку, тем их боль­ше, но есть они и у са­мого его ос­но­вания. Один, рас­ко­лотый над­вое, что в от­да­лении се­ла Мис­кин­джи, по всей ви­димос­ти, ска­тил­ся сю­да еще па­ру ты­сяч лет то­му на­зад. От не­го по нап­равле­нию к вер­ши­не тя­нут­ся нес­коль­ко ли­ний ка­мен­ных рос­сы­пей, ве­ро­ят­но, сос­тавля­ющих не­ког­да не­кую конс­трук­цию, ко­торую мож­но раз­гля­деть лишь с вы­соты птичь­его по­лета. Уж очень по­хоже, что это де­ло рук че­лове­ка. Прав­да, ког­да до­под­линно и че­му это слу­жило, не­из­вес­тно.

Без сом­не­ний од­но, зем­лю эту лю­ди за­сели­ли дав­но. Это вид­но да­же не­во­ору­жен­ным взгля­дом че­лове­ка, не име­юще­го ка­кую-ли­бо уче­ную сте­пень. А ар­хе­оло­гам бы тут бы­ло что по­ис­кать. Об­ломки ке­рами­ки, бук­валь­но ва­ля­ющи­еся здесь под но­гами, и приз­на­ки тер­расно­го зем­ле­делия на его скло­нах- это­му яв­ные сви­детель­ства.

Аб­со­лют­но не­зем­ной, лун­ный пей­заж, ко­торый пред­ста­ет пе­ред каж­дым, кто под­ни­ма­ет­ся к под­но­жию пи­ка этой го­ры, с лих­вой пе­ребь­ет мас­су впе­чат­ле­ний от подъ­ема к не­му. Тут за­будешь обо всем и вспом­нишь, что ты су­щес­тву­ешь... Нам по­вез­ло. Уже ночью при све­те лу­ны еще не ус­певших за­мер­знуть, нас с гор­ной до­роги под­би­ра­ет про­ез­жа­ющая ма­шина. На "бу­хан­ке" вез­ли про­визию для ча­банов, па­сущих здесь овец. Но под­ни­мались вверх мы еще час-пол­то­ра. Ночь. Не­дол­гий ноч­лег, и ут­ро, ко­торое труд­но бу­дет за­быть.

 

ЗОВ ГОР (ви­део)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка