Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Была семья...

Опубликовано 15 Мая 2009 в 01:41 EDT

Запыленный грузовик с фронтовиками на борту, выжившими в кровавой бойне Второй Мировой войны, мчался на восток по разбитым дорогам Европы. Среди мужчин был и офицер, который, как и многие, торопился к родному очагу, где четыре года его ждала любимая жена и маленькая дочка.
Гостевой доступ access Подписаться



За­пылен­ный гру­зовик с фрон­то­вика­ми на бор­ту, вы­жив­ши­ми в кро­вавой бой­не Вто­рой Ми­ровой вой­ны, мчал­ся на вос­ток по раз­би­тым до­рогам Ев­ро­пы. Сре­ди муж­чин был и офи­цер, ко­торый, как и мно­гие, то­ропил­ся к род­но­му оча­гу, где че­тыре го­да его жда­ла лю­бимая же­на и ма­лень­кая доч­ка.

Он знал, что все муж­чи­ны со сто­роны семьи его же­ны по­лег­ли на вой­не. Часть из них по­хоро­нена где-то в брат­ских мо­гилах, ис­тлев­шие кос­ти дру­гих бе­ле­ют не­захо­ронен­ные на мес­тах ве­ликих вра­жений. Жив­шие в Ки­еве родс­твен­ни­ки расс­тре­ляны в Бабь­ем Яру. Са­мый млад­ший брат же­ны, по­лус­ле­пой сту­дент, схва­чен­ный во вре­мя об­ла­вы в мос­ков­ском мет­ро ак­ти­вис­та­ми КГБ и не под­ле­жащий мо­били­зации, по­гиб че­рез нес­коль­ко ме­сяцев. В сво­их нем­но­гих пись­мах до­мой он не­од­нократ­но упо­минал об уг­ро­зах од­но­пол­чан убить его в пер­вом же бою. И вот – по­хорон­ка. Сра­зила ли его смер­тель­ная пу­ля в спи­ну или в грудь – семья не зна­ет. И эта глу­боко выс­тра­дан­ная се­мей­ная тай­на не те­ря­ет сво­ей бо­лез­ненной ос­тро­ты уже третье по­коле­ние про­дол­жа­телей ро­да. Его вер­ный друг, муж стар­шей сес­тры его же­ны, по­гиб на Кур­ской ду­ге, ос­та­вив си­рота­ми тро­их ма­лышей. Впро­чем, все жен­щи­ны ког­да-то его боль­шой семьи ос­та­лись вер­ны­ми вдо­вами до кон­ца жиз­ни с деть­ми на ру­ках. Толь­ко в од­ной их семье сло­жили го­ловы за свою стра­ну один­надцать че­ловек: 9 ев­ре­ев, рус­ский и ук­ра­инец.

А сколь­ко бы­ло та­ких се­мей и нес­час­тных су­деб?

Это так, не­боль­шая пре­ам­бу­ла о семье Мар­ка и Ма­рии. По воз­вра­щении они ста­ли на­лажи­вать свою жизнь. Вско­ре в семье ро­дились од­на за дру­гой две де­воч­ки. Две стар­шие доч­ки бы­ли сред­не­го рос­та, ху­доща­вые в ме­ру, но не кра­сави­цы. У млад­шей – ли­чико и фи­гур­ка бы­ли обык­но­вен­ны­ми, да вот рос­том не выш­ла. Стар­шая дочь бы­ла доб­рой, хо­зяй­ствен­ной и сос­ва­тали ее с ум­ным вы­соким пар­нем, то­же да­леко не кра­сав­цем. На свадь­бе бы­ло мно­го на­рода, все ра­дова­лись об­ра­зова­нию но­вой семьи. В раз­гар это­го ве­селья но­во­ис­пе­чен­ный же­них, заг­ля­дел­ся на очень прив­ле­катель­ную жен­щи­ну и приг­ла­сил на та­нец. За­иг­ра­ла му­зыка, они зак­ру­жились в валь­се, и меж­ду так­та­ми он приг­ла­сил ее на сви­дание. «Я не­делю на­зад выш­ла за­муж за дво­юрод­но­го бра­та ва­шей же­ны», - с удив­ле­ни­ем и ро­бостью от­ве­тила она. По про­шес­твии мно­гих лет он зас­тенчи­во приз­нался, что всю жизнь лю­бил ее са­мозаб­венно. При встре­че с ней у не­го за­мира­ло сер­дце.

Вско­ре у мо­лодых ро­дил­ся сын, воб­равший в се­бя все урод­ли­вые чер­ты обо­их ро­дите­лей. Но, глав­ное, был умен, на­читан и имел мно­го дру­зей. По­лучил дип­лом вра­ча. Как и отец, мно­го и раз­борчи­во чи­тал и с ним всег­да бы­ло ин­те­рес­но бе­седо­вать. А мать, всег­да ра­ботя­щая, за­бот­ли­вая, бод­рая вдруг ста­ла жа­ловать­ся на бо­ли в поз­во­ноч­ни­ке, но сын, имев­ший крас­ный дип­лом вра­ча, уве­рял ее, что это обык­но­вен­ный ра­дику­лит. Ког­да она уже не вста­вала с пос­те­ли и бы­ло яс­но, что и не вста­нет, вы­яс­ни­лось, что рак съ­ел все ее внут­ренние ор­га­ны. Так, свой пер­вый эк­за­мен в ре­аль­ной жиз­ни сын не сдал.

Тяж­ко бы­ло на­ходить­ся в этой квар­ти­ре, за­пол­ненной свер­ху до­низу за­пылен­ны­ми цен­ны­ми кни­гами и не­вос­полни­мой ут­ра­той. Две млад­шие сес­тры ос­та­лись без пок­ро­витель­ства, за­боты, по­мощи и за­боты их стар­шей со­вет­чи­цы. Пос­ле ее смер­ти муж про­жил не­дол­го, по­тому что же­на бы­ла ему и ма­терью, и хо­зяй­кой, и ум­ной со­бесед­ни­цей. Он ос­тался оди­ноким, не прис­по­соб­ленным к жиз­ни по­жилым че­лове­ком, по­теряв­шим вся­кий ин­те­рес да­же к чте­нию, и рас­сы­пал­ся, как прах.

Сред­няя дочь наш­ла свое счастье с хо­рошим му­жем, и бы­ло у них двое сы­новей.

Ког­да еще Марк и Ма­рия бы­ли жи­вы, они вол­но­вались, что ма­лень­кая млад­шая дочь ос­та­нет­ся оди­нокой. Од­на­ко сре­ди их род­ни на­шел­ся неп­ло­хой ти­хий па­рень, рос­том под­стать ей. По­жени­лись. Ро­дите­ли ку­пили им ко­опе­ратив­ную квар­ти­ру. На ра­боту они ез­ди­ли вмес­те, так как Марк, бу­дучи зам. ди­рек­то­ра на од­ном из не­раз­гла­ша­емых пред­при­ятий, ус­тро­ил их там на служ­бу. Зар­пла­та – сред­неста­тис­ти­чес­кая, ра­бота – не пыль­ная.

Млад­шая дочь Ди­на унас­ле­дова­ла ма­терин­ский хо­зяй­ствен­ный эн­ту­зи­азм: во вре­мя обе­ден­но­го пе­реры­ва бе­гала по ма­гази­нам, за­купа­ла про­дук­ты, сер­ви­зы, белье и все не­об­хо­димое для до­ма и ко­пила нас­ледс­тво для сво­их дво­их де­тей. Муж со­бирал и чи­тал кни­ги, во­зил­ся со сво­ей ма­шиной и лю­бимой ов­чаркой. В до­ме всег­да бы­ло чис­то и  ухо­жено, при­готов­ле­на вкус­ная и раз­но­об­разная еда, а, глав­ное, очень ти­хо: ни гром­ких раз­го­воров, ни скан­да­лов, ни кри­ков. Раз­го­вари­вали они од­нослож­ны­ми сло­вами, без спо­ров и объ­яс­не­ний. Так у них в семье бы­ло при­нято. Да­же со­бака ни­ког­да не ла­яла.

Ког­да сы­ну ис­полни­лось 17 лет, ро­дите­ли от­пра­вили его в Из­ра­иль, что­бы не быть ему пу­шеч­ным мя­сом в бес­смыс­ленной вой­не с Аф­га­нис­та­ном. Все зна­ли, что оз­на­ча­ет «груз № 40» - цин­ко­вые гро­бы с уби­тыми маль­чи­ками при­быва­ли ежед­невно в мос­ков­ские а­эро­пор­ты. Рас­ста­вание с сы­ном бы­ло тя­желым, но не­сом­ненным бла­гом для семьи.

Муж Ди­ны, как го­голев­ский Плюш­кин, ра­нее под­би­рав­ший каж­дую до­щеч­ку (при­годит­ся в хо­зяй­стве), стал вдруг нас­та­ивать на отъ­ез­де в Из­ра­иль.

- Ку­да же я по­еду, у нас две квар­ти­ры, при­дан­ное для де­тей, ма­шина, га­раж, часть да­чи? Как  ре­шить­ся все бро­сить? - воп­ро­шала она.

Все ок­ру­жа­ющее ее ма­тери­аль­ное бла­гопо­лучие, яв­ля­лось ос­но­вой и смыс­лом ее жиз­ни. Она не го­това бы­ла к ко­рен­ным пе­реме­нам и про­дол­жа­ла жить при­выч­но за­веден­ным по­ряд­ком.

Од­нажды, воз­вра­ща­ясь ве­чером с ра­боты, муж по­пал в серь­ез­ную ав­то­мобиль­ную ава­рию. Трав­ма бы­ла тя­желой. Вы­живет ли? А ес­ли да, то не ос­та­нет­ся ли ин­ва­лидом?  Пре­дан­ная же­на не­деля­ми, ме­сяца­ми про­води­ла в боль­нич­ной па­лате око­ло му­жа, вы­хажи­вала, кор­ми­ла, об­мы­вала. Не каж­дая жен­щи­на смог­ла бы быть та­кой лю­бящей и са­мо­от­вержен­ной без при­тор­ных слов. Че­рез пол-го­да он стал са­мос­то­ятель­но пе­ред­ви­гать­ся, по­забыв о тя­желом ра­нении. Семья на­конец смог­ла спо­кой­но вздох­нуть. Но муж сно­ва за­вел раз­го­вор об отъ­ез­де. Ди­на, как и преж­де, не бы­ла к это­му го­това.

Сын пос­то­ян­но зво­нил из Из­ра­иля, про­шел два го­да ар­мей­ской служ­бы, стал учить­ся. Жил са­мос­то­ятель­но. Млад­шая дочь, та­кого же ма­лень­ко­го рос­та, как и мать, за­кан­чи­вала шко­лу и под­ра­баты­вала в дет­ском са­ду.

Как-то, при­дя с ра­боты, как всег­да с сум­ка­ми, на­пол­ненны­ми про­дук­та­ми, Ди­на за­мети­ла на сто­ле за­пис­ку: у­ехал в Из­ра­иль. Все иму­щес­тво ос­тавляю те­бе. Бу­ду ждать тво­его при­ез­да.

Ди­на бы­ла в шо­ке, в рас­те­рян­ности, пот­ря­сен­ная его об­ма­ном. Как лег­ко он за­был ее бес­сонные но­чи в боль­ни­це. Как в од­но­часье, без пре­дуп­режде­ния он у­ехал, ос­та­вив на нее груз неп­ро­дан­но­го иму­щес­тва? Как он, не про­ходив­ший ми­мо ни од­ной по­мой­ки, мог бро­сить все, взяв с со­бой толь­ко ма­лень­кую сум­ку с лич­ны­ми ве­щами? Не­веро­ят­но, не­объ­яс­ни­мо, пос­тыдно. А он прос­то бо­ял­ся объ­яс­не­ния с ней, по­тому что она каж­дый раз на­ходи­ла при­чины, пре­пятс­тву­ющие отъ­ез­ду.

Он, как че­хов­ский ге­рой из рас­ска­за «Па­ри», по­нял, что смысл жиз­ни в сво­боде, в пра­ве вы­бирать лю­бую ре­лигию, а не в на­копи­тель­стве. От­каз от ма­тери­аль­но­го бла­гопо­лучия был для не­го не жер­твой, а счасть­ем. Он раз­ру­бил этот ме­щан­ский узел, креп­ко свя­зыва­ющий его ру­ки и ни­ког­да не по­казы­вал ни ма­лей­ше­го со­жале­ния. Он ис­пы­тывал ра­дость и уми­ление пе­ред вы­сотой сво­его сми­рения. Не­ожи­дан­ная глу­бокая тран­сфор­ма­ция про­изош­ла в его соз­на­нии.

Пос­леднее вре­мя в квар­ти­ре уже не­чем бы­ло ды­шать от на­коп­ленно­го хла­ма, так на­зыва­емо­го до­мос­тро­ев­ско­го нас­ледс­тва.

Под­росла доч­ка, же­лав­шая у­ехать в Аме­рику.  Родс­твен­ни­ки офор­ми­ли ей приг­ла­шение, и Ли­на, ма­лень­кая, нас­той­чи­вая, са­мос­то­ятель­ная, как мать и ба­буш­ка, ста­ла ис­кать же­ниха. И в од­ном го­роде в ха­сид­ской си­наго­ге ее сос­ва­тали с пар­нем. Оба они бы­ли не­рели­ги­оз­ны. Но, жи­вя сре­ди ор­то­док­сов, не­об­хо­димо соб­лю­дать за­коны каш­ру­та. Так их дом пос­те­пен­но прев­ра­тил­ся в то, что за­кон тре­бовал от них. Ро­дилось двое пре­лес­тных ре­бяти­шек. Жи­вут бед­но, в ма­лень­кой рен­то­ван­ной квар­тирке за­холус­тно­го го­род­ка не­дале­ко от Нью-Й­ор­ка, тя­жело ра­ботая. За­то в Аме­рике, о чем и меч­та­ла.

Ког­да еще у Ли­ны ро­дил­ся пер­вый ре­бенок че­рез ке­саре­во се­чение, Ди­на ре­шила поз­во­нить му­жу в Из­ра­иль, что­бы по­делить­ся ра­достью и вол­не­ни­ем.

- Ну ска­жи, ты хоть рад, став де­душ­кой? – спро­сила она. Пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го мол­ча­ния он бе­зучас­тно от­ве­тил: да. Пос­ле рож­де­ния вто­рого ре­бен­ка звон­ка не пос­ле­дова­ло.

А что же Ди­на? Она сте­режет свою заб­ро­шен­ную уны­лую пус­тую квар­ти­ру, где не так дав­но ки­пела жизнь. Квар­ти­ра пыль­ная, зах­ламлен­ную ни­кому не­нуж­ны­ми ве­щами. Ди­на ез­дит в гос­ти по раз­ным кон­ти­нен­там: то к сы­ну в Из­ра­иль, то к до­чери в Аме­рику и воз­вра­ща­ет­ся в Мос­кву. Де­тям не нуж­но ею при­готов­ленное нас­ледс­тво, у них есть все, что не­об­хо­димо и дос­та­точ­но для их скром­ной жиз­ни: нет мес­та для до­рогих сер­ви­зов, рус­ских книг и не­удоб­но­го белья. Жи­вет в оди­ночес­тве, ко­торое вы­еда­ет ду­шу и вы­сасы­ва­ет мозг из кос­тей. Как лег­ко че­лове­чес­кое бла­гопо­лучие рас­па­да­ет­ся на гру­ду пеп­ла. Бро­сить не мо­жет и не мо­жет жить.

Дол­го муж ждал ее при­ез­да – не дож­дался. Офор­мил раз­вод, же­нил­ся, пос­вя­тив се­бя изу­чению и­уда­из­ма.

А  Ди­на ду­ма­ет, нуж­на ли она сы­ну, ко­торый уже 20 лет жи­вет сво­ей жизнью в Из­ра­иле? Мо­жет она нуж­на до­чери, что­бы уха­живать за вну­ками? Но там нет да­же мес­та для ее кро­вати. Во вре­мя неп­ро­дол­жи­тель­ных ви­зитов но­чу­ет в под­ва­ле у со­сед­ки. Быв­ше­му му­жу уж точ­но она не нуж­на. Она вез­де чу­жая, как мор­ская ра­куш­ка, выб­ро­шен­ная на бе­рег, на ко­торую каж­дый нас­ту­па­ет но­гой. Она дол­го нес­ла пол­ную ча­шу гне­ва и, бо­ясь рас­плес­кать ее, ут­ра­тила энер­гию и твер­дость, ко­торые  нуж­ны бы­ли для ре­шитель­но­го раз­го­вора с му­жем, ко­торый так ни­ког­да и не сос­то­ял­ся. Быв­ший муж да­вал ей шанс, ко­торым Ди­на ни­ког­да не вос­поль­зо­валась. Он один­надцать лет не ви­дел сво­их до­черей и до сих пор не зна­ет сво­их ми­лых вну­ков.

Так и ка­та­ет­ся оди­нокая, еще не ста­рая жен­щи­на на ко­рот­кие встре­чи со сво­ими деть­ми и вну­ками, бла­го в день­гах она не нуж­да­ет­ся. А ведь бы­ла ког­да-то креп­кая счас­тли­вая семья со свет­лы­ми пла­нами на бу­дущее.

Ник­то не зна­ет сво­ей судь­бы, и уж точ­но лю­бая ре­аль­ность страш­нее и не­ожи­дан­ней вся­кой сказ­ки. Уже при по­качи­вании ко­лыбе­ли ре­ша­ет­ся, ку­да скло­нит­ся ча­ша ве­сов судь­бы. Судь­ба про­да­ет до­рого то, что обе­ща­ет дать.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка