НАШИ ИГРЫ
Опубликовано 5 Апреля 2011 в 05:40 EDT
Последние публикации "Кругозора", затрагивающие темы демократии, вызвали оживлённую реакцию. Да вы и сами это видете по комментариям на форуме. Однако тема вызвала не только краткие комментарии, но и новые статьи, прибываемые непосредственно в редакцию. Вот одна из них.
13 марта Россию прошел очередной единый день голосования. В 74 регионах страны состоялись свыше 3 тысяч выборов разного уровня и местных референдумов. Везде лидировала "Единая Россия". В чем же причины постоянных успехов правящей партии?
Конечно, можно в очередной раз сказать, что задействованы административный, финансовый и другие ресурсы, народ голосует по инерции, сымитированы оппозиционность остальных партий, верхушки которых как в центре, так и на местах, фактически подкуплены, получив депутатские должности и хорошие "оклады" в разных вариантах: ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", правые партии - "Яблоко" и "Правое дело" из-за связи-де с Западом "выброшены" из политической игры.
Для политического режима в России характерны определенные несоответствия между провозглашаемыми в Конституции функциями высшей власти и повседневной реальностью. Власть в значительной степени зависит от личности президента.
Принцип разделения властей во многом работает слабо. Авторитет власти по-прежнему выше авторитета закона. Господствует часто не власть закона, а право власти. По существу, в современной России политический режим в значительной степени относится к авторитарному режиму, а демократические преобразования носят поверхностный характер, в большей мере декларируются, чем осуществляются. Для осуществления коренной демократизации страны нужна политическая воля верховной государственной власти, которая отсутствует, ее интересует лишь цены на нефть и газ.
Некоторые эксперты считают, что вопрос власти в перспективе парламентских и президентских выборов в России 2011-2012 годов совпадает с ожиданиями второй волны мирового финансового кризиса и связан с борьбой внешних сил за лидерство на выходе из кризиса. И на этом фоне строятся отношения внутри правящего тандема: лидер партии власти государственного капитализма "Единая Россия" и глава правительства Путин В.В. и формальный глава государства, подчиняющийся диктату своего протеже, "надежда гражданского общества", "знаменосец модернизации" Медведев Д.А. могут рассматриваться двояко. С одной стороны, Путин с опорой на чиновников, спецслужбы, полугосударственные оружейные, топливные и финансовые корпорации доверенных лиц, близких лично к нынешнему премьеру, с ориентацией на Европу и ныне Китай, ибо именно туда проложены экспортные нефте- и газопроводы.
А во втором "либеральном варианте", опора идет на полное привязывание государства к внешним мировым структурам, здесь на первое место выдвигаются транснациональные корпорации (ТНК), связанные с Западом.
Некоторые аналитики считают, что политическим инструментом "разводки" групп Путина и Медведева выступает "дело ЮКОСа" и судьба главы этого бывшего нефтяного гиганта - Ходорковского. Суть "разводки" состоит в том, чтобы президент Медведев отменил второй приговор по делу Ходорковского как сфабрикованный. Тогда Ходорковский на законных основаниях сможет выйти из тюрьмы и возглавить оппозицию Путину.
Я уже давно утверждаю о том, что было бы идеологически вернее для российского руководства Ходорковского освободить, хватит уже досаждать человеку! Ведь это не есть проявление слабости (как думают некоторые в руководстве страны, а фактически месть неугодному олигарху, пытавшемуся в свое время "убрать" Путина. Давайте всех олигархов пересажаем! Ведь на всех олигархов есть компромат, ждущий своего часа "Х"!).
Но реальная коалиция Путина - это узкий круг доверенных лиц, подкупленных огромными нефтедолларами, с условным именем "питерские силовики". Они связаны между собой круговой порукой материальных интересов. Опираются на 5 - 6 тысяч призванных во власть сотрудников органов государственной безопасности на местах. Это Газпром и государственные корпорации военно-промышленного комплекса. Транснефть и Сургутнефтегаз. Российские железные дороги. Банк ВТБ. Силовой блок (Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Таможня, Следственный комитет, Служба контроля за оборотом наркотиков). Поддерживают Путина Патриарх Кирилл и председатель Думы Грызлов. Партии "Единая Россия" и ЛДПР. РИА Новости и 5-й канал ТВ. Планировщиком задач, как считается, выступает помощник президента В. Сурков.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!
июнь 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.
июнь 2023
ИСТОРИЯ
Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…
июнь 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.
июнь 2023
СТРАНСТВИЯ
В сердце Азии раскинулась страна, в которой для каждого путешественника припасен свой соблазн. Хочется некоей особой мудрости и эзотерики? Здесь ислам стал последним в череде религий и верований. Ищите желаемое в полузабытых святилищах и «местах силы». Есть желание увидеть архитектуру, поражающую воображение? Так знайте, что гордость Индии - мавзолей Тадж-Махал строился под впечатлением куполов Самарканда. В Бухаре поднимитесь на крышу древних бань
июнь 2023