СУД В ЛИТВЕ: ПРОВОКАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СТАЛА ОЧЕВИДНОЙ,
или Шило в мешке не утаишь
Опубликовано 5 Июля 2013 в 10:15 EDT
ПРЕДЫСТОРИЯ
1997 год, Чечня. Семейная пара Малик и Хадижат Гатаевы создала детский дом "Родная семья" для детишек, оставшихся в ходе военных действий без родителей. Позже вместе с приемными детьми они перебрались в Литву, где в 2008 году были арестованы в результате
провокации литовских спецслужб. Несколько воспитанников Гатаевых обвинили приемных родителей в самоуправстве и вымогательстве. Правда, позже, в суде, эти обвинения рассыпались: выяснилось, что воспитанников шантажировали сотрудники ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы). И все воспитанники отказались от своих прежних показаний. Кроме одной: Седы Эсимбаевой. С ней по заданию ДГБ вступил в любовную связь его сотрудник - Донатас Шумскис.
В результате в деле остался только один эпизод - конфликт Малика и Хадижат с Седой, которая объявила о своем желании уйти из дома и "жить как литовцы". Семейная ссора была спровоцирована Седой и записана на подаренный ей Шумскисом диктофон. Несмотря на ничтожность повода (в какой семье не случаются ссоры), супруги отсидели в заключении 10 месяцев по обвинению в "семейном деспотизме". Кроме того, у них забрали остальных приемных детей, которые сейчас содержатся в так называемой "SOS-деревне", и родителям не разрешают с ними видеться.
Суд по их делу продолжается до сих пор. Поскольку Гатаевы являются достаточно известными людьми, о них в 2004 году финским режиссером Пирьо Хонкасало был снят фильм "Три комнаты меланхолии". А норвежская журналистка Асне Сейерстад написала о Гатаевых книгу "Ангел Грозного. Дело Гатаевых получило широкий общественный резонанс и многие известные люди в Литве и других странах выступили в защиту этой семейной пары.
ПРОВОКАТОРУ ШУМСКИСУ СТРАШНО
И вот - нынешний июнь. В суде литовского города Клайпеды состоялось очередное заседание по делу Гатаевых. Ключевой момент судебного заседания - допрос сотрудника Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Донатаса Шумскиса. Того самого, который в свое время по заданию ДГБ вступил в любовную связь с одной из их воспитанниц - Седой Эсимбаевой, и снабдил ее и других детей подслушивающими устройствами. В 2008 году прокурором Каунасской окружной прокуратуры Кястутисом Бетингисом было принято решение составить группу досудебного расследования Nr.20-9-00050-08. В неё были включенны прокурор Каунасской окружной прокуратуры Номеда Ошкутите (ныне Урбонавичене), а также сотрудники ДГБ Л. Рагуцкене, Д. Правдзинскас, Й. Сенюта, Е. Шукис, М. Байкштис, Г. Сургела, В. Урбонавичюс.
Это заседание - случай в практике литовских судов, полагаю, беспрецедентный. Не припоминаю, чтобы подобным образом допрашивали работников органов безопасности (пусть даже и бывших). Были даже сомнения: появится ли Шумскис вообще в суде. Но Шумскис пришел. Он был вызван судьей из специальной комнаты, где прятался, чтобы не быть замеченным. Однако... Неожиданно у Шумскса настала амнезия: на все вопросы отвечал: "не знаю", "не помню". Отрицал даже сам факт знакомства с семьей Гатаевых. А о Седе, мол, только "слышал от других работников". Учавсвовал же в их деле якобы лишь по просьбе прокуратуры.
Возникает естественный вопрос: почему, если верить его словам, прокуратура привлекла к расследованию семейного конфликта спецслужбу? Шумскис этого не объяснил. Врал он нагло, не стесняясь даже присутствиия в зале суда одной из приемных дочерей Гатаевых, которая тут же уличила его во лжи.
После этого допроса заседание суда завершилось. По ходатайству приемной дочери Гатаевых к делу приобщили MP3-плейер с функцией звукозаписи. Такие плейеры были подарены в 2008 году воспитанникам детского дома "Родная семья" сотрудниками ДГБ, в частности, Шумскисом, который об этом тоже начисто "забыл" на судебном заседании.
Адвокаты Гатаевых выступили с ходатайством провести экспертизу аудиозаписи, сделанной Седой Эсимбаевой. Ведь Седа утверждала, что запись произведена с помощью не профессионального диктофона, а обычного мобильного телефона "Nokia". Очевидно же, что в 2008 году еще не было таких аппаратов, которые были способных записывать звук с качеством, сравнимым с диктофонной записью. Даже сегодня самые современные модели на такое не способны.
После заседания Шумскис поспешно сбежал, чтобы пресса не успела его сфотографировать. Конечно, наивно было бы ожидать, что Донатас Шумскис во всём признается. Важно другое: сам факт его допроса и публичное уличение сотрудника ДГБ во лжи. Сейчас уже очевидно, что дело Гатаевых, задуманное как триумфальная операция по поимке "чеченских террористов", превращается в явный позор Департамента государственной безопасности Литвы. Равно как и другое сфабрикованное им в сотрудничестве с ФСБ России "террористическое" дело Эгле Кусайте.
ЧЕЧЕНОФОБИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
Эгле Кусайте - литовская девушка, которая приняла ислам. 30 мая этого года она была осуждена Вильнюсским окружным городским судом якобы за подготовку теракта на территории России. На самом деле все "преступление" Кусайте заключалось в общении с двумя чеченцами - братом и сестрой Апти и Айшат Магмадовыми, которые также были арестованы в Москве и приговорены к 6-ти и 2-м годам лишения свободы за "содействие терроризму".
Спецслужбы России и Литвы особо и не отрицают своего взаимодействия в этом деле, ссылаясь на договор о правовом сотрудничестве. По словам же Эгле, за ней изначально следили с помощью сотрудницы ДГБ, которая представилась мусульманкой и предложила совместно снимать квартиру. В этой квартире были установлены подслушивающие устройства, на которые записывались разговоры Эгле с Айшат. Исключительно на материале этих разговоров (по сути - обычной девичьей болтовни), в значительной степени искаженных и подтасованных, зиждется обвинение в совместном планировании теракта.
Дело Эгле Кусайте, замечу, как две капли воды похоже на громкое дело Зары
Муртазалиевой, осужденной на 9 лет по обвинению в терроризме и лишь недавно вышедшей на свободу. Оно тоже строилось исключительно на материалах прослушки разговоров Зары с двумя подругами, вместе с которыми с которыми она снимала квартиру, предварительно нашпигованную "жучками". Такая практически полная идентичность дел тоже наводит на
мысль об "обмене опытом" между спецслужбами двух государств".
____________________
На фото: супруги Гатаевы.
ЗЛОБА ДНЯ
В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...
декабрь 2023
ЭПИЦЕНТР
Я помню эту атмосферу ужаса, когда мы за несколько дней до оккупации понимали, что этого не избежать. Было очень заметно по людях, что они осознавали, что могут не дожить. Во-первых, снаряды – по нас летело абсолютно все: С-300, танковые снаряды, ракеты помельче… Дома сносили за один удар.
декабрь 2023
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
…премьер- министр Нетаниягу ещё раз отрекся от ответственности за катастрофу 7 октября. Он повторил, что «ответит на все тяжелые вопросы после войны», и перешел в атаку: «Разве Рузвельту задавали такие вопросы после Перл-Харбора? Джорджу Бушу-младшему после 11 сентября?»
Естественно, что премьер ищет выгодные для себя исторические параллели: скажем прямо, они не свидетельствуют о наличии у него излишней скромности.
декабрь 2023
НОВЫЕ КНИГИ
Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»
Исторические курьёзы. Сталин: «Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»
Исторические курьёзы. Сталин: «Какая же ты тяжелая, ё... твою мать!»
Исторические курьезы. Сталин: «Засядько меру знает!»
декабрь 2023
«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову». Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю. «Мифы» советской эпохи. Сталин: «Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию»
декабрь 2023