Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2012

ТРОНУТА

Мысли с Россией

...Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией. Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Это электронное письмо пришло из Пекина. От 98-летней Ли Ша (Елизаветы Павловны Кишкиной), очерк о которой был опубликован в мартовском номере ("Русская легенда") и вызвал отклики и читательские комментарии не только в редакционной почте и на сайте "Кругозора", но и в социальных сетях.

Известная русистка, профессор Пекинского университета иностранных языков, общественный деятель, член Всекитайского народно-политического консультативного совета 6-9 созывов, почетный член правления общества китайско-российской дружбы, Ли Ша -  вдова умерщвлённого маоистами бывшего генсека КПК свободомыслящего Ли Лисаня - перенесла вместе со своими дочерьми ужасы сталинского террора и китайской Культурной революции.

Это письмо автору очерка москвичке Наталье Дубинец написал под диктовку Елизаветы Павловны её зять Валерий Руденко и отправил также в "Кругозор"

"Дорогая Наташа!

С  волнением прочла ваш очерк обо мне в журнале "Кругозор". Он до глубины души тронул меня и пробудил воспоминания, которые заставили меня вновь пережить прожитое.

Ваши добрые слова обо мне, тонко подмеченные детали моего детства и жизни семьи в нашем имении Студёнка, всколыхнули волну воспоминаний. Редко кто, повествуя о моей жизни, так тепло описывал пору моего детства.

Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением  всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией.

Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Обнимаю,
Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина)
Пекин."

_______________________
На фото слева-направо: Наталья Дубинец, Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина) и её дочь Инна.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook