Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Кирилл и Мефодий. Родина славянской грамотности

Заметки о четырёх днях в Македонии

Опубликовано 24 Июля 2015 в 03:59 EDT

...В XIX столетии, в пору пробуждения национального самосознания, македонцы искренне верили, что именно их народ - прямой наследник империи Александра Македонского. Македонцы, хоть и славяне по крови, но тогда уже думали и действовали как реальные потомки Александра Великого. "Мифический" этот налет и сейчас заметен в жизни страны, хотя соседние греки считают, что именно на территории ихней Греции расположена та легендарная область…
_______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Каж­дый год пол­тав­ские ин­телли­ген­ты в ли­це мес­тно­го Сла­вян­ско­го клу­ба тра­дици­он­но от­ме­ча­ют этот День  - Сла­вян­ской пись­мен­ности и куль­ту­ры. П о­это­му я, как в прош­лом пол­тавча­нин, с боль­шим ин­те­ресом от­пра­вил­ся в эту по­ез­дку - по "древ­несла­вян­ским мес­там"…

…Во­об­ще-то в Ук­ра­ине не слиш­ком вни­матель­но и ува­житель­но от­но­сят­ся к дан­но­му праз­дни­ку. По­это­му поз­во­лю скон­цен­три­ровать на его пре­дыс­то­рии ва­ше вни­мание, тем бо­лее, что имею ин­те­рес­ные до­пол­ни­тель­ные све­дения о пер­во­ис­точни­ках.

Об­ще­из­вес­тные строч­ки из ин­терне­та: "Ис­то­рия праз­дни­ка вос­хо­дит к цер­ковной тра­диции, су­щес­тво­вав­шей в Бол­га­рии в X-XI ве­ках. Са­мые ран­ние дан­ные по праз­дно­ванию 11 мая (24 мая по но­вому сти­лю) дня рав­но­апос­толь­ных свя­тых прос­ве­тите­лей Ки­рил­ла и Ме­фодия, из­вес­тных так­же как "Со­лун­ские братья", да­тиру­ют­ся XII ве­ком, хо­тя они бы­ли приз­на­ны свя­тыми ещё в кон­це IX ве­ка. Об­щий праз­дник свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фодия прев­ра­тил­ся в по­зап­рошлом ве­ке в праз­дник соз­данной ими аз­бу­ки. Он вы­ражал ду­хов­ное стрем­ле­ние к цер­ковной не­зави­симос­ти, на­ци­ональ­но­му са­мо­оп­ре­деле­нию, рас­цве­ту прос­ве­щения и куль­ту­ры бол­гар, - а за ни­ми и дру­гих сла­вян".

Св. Ме­фодий  был стар­шим из се­ми брать­ев, св. Кон­стан­тин (Ки­рилл его мо­нашес­кое имя) - са­мым млад­шим. Да­лее пред­ла­гаю от­ре­дак­ти­рован­ные, т.е. сок­ра­щен­ные фраг­менты ка­нони­чес­ко­го тек­ста.

Ме­фо дий был сна­чала в во­ен­ным и пра­вил в од­ном из под­чи­нен­ных Ви­зан­тий­ской им­пе­рии сла­вян­ских кня­жеств, по-ви­димо­му, бол­гар­ском. Грек Ме­фодий на­учил­ся там сла­вян­ско­му язы­ку. Про­быв в Бол­га­рии (?) око­ло 10 лет, бу­дущий свя­той при­нял мо­нашес­тво. Брат его, св. Кон­стан­тин, так­же от­ли­чал­ся та­лан­та­ми и спо­соб­ностя­ми:учась у луч­ших учи­телей Кон­стан­ти­нопо­ля, в том чис­ле у Фо­тия, бу­дуще­го пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­нополь­ско­го, он пос­тиг все на­уки сво­его вре­мени и мно­гие язы­ки.

За свои поз­на­ния и уче­ность Кон­стан­тин по­лучил проз­ва­ние Фи­лосо­фа. Нор­маль­но по­это­му, что  по воз­вра­щению в Кон­стан­ти­нополь он был оп­ре­делен учи­телем фи­лосо­фии в выс­шей мес­тной шко­ле. Муд­рость и си­ла ду­ха его бы­ли столь ве­лики, что ему уда­лось по­бедить в пре­ни­ях вож­дя ере­тиков-ико­нобор­цев Ан­ния. Пос­ле этой по­беды Кон­стан­тин был пос­лан им­пе­рато­ром на еще мно­гие дис­пу­тыи пре­ния, где низ­менно по­беж­дал. Им­пе­ратор по­тому вско­ре от­пра­вил обо­их брать­ев к ха­зарам для еван­гель­ской про­пове­ди. На пу­ти они ос­та­нав­ли­вались во мно­гих мес­тах Ки­ев­ской Ру­си, нап­ри­мер, в го­роде Кор­су­ни. Там же, в Кор­су­ни, Кон­стан­тин на­шел Еван­ге­лие и Псал­тирь, на­писан­ные "рус­ски­ми бук­ва­ми", и че­лове­ка, го­воря­щего по-рус­ски, и стал учить­ся у это­го че­лове­ка чи­тать и го­ворить на его язы­ке.

По­том бу­дущие свя­тые от­пра­вились опять в Ха­зарию, где одер­жа­ли по­беду в пре­ни­ях с и­уде­ями и му­суль­ма­нами. И вот да­лее са­мое ин­те­рес­ное на­чина­ет­ся.

Брать­ев их пок­ро­вите­ли вы­сокие и мо­нас­тыр­ское на­чаль­ство приз­ва­ли к но­вому важ­но­му де­лу - пе­рево­ду Еван­ге­лие с гре­чес­ко­го на …. По­том это на­зовут ки­рил­ли­цей! Стар­ший Кон­стан­тин с пос­том и мо­лит­вой прис­ту­пил к но­вому это­му под­ви­гу. За­ручил­ся пе­ред этим, прав­да, по­мощью сво­его бра­та Ме­фодия и уче­ников:Го­раз­да, Кли­мен­та, Сав­вы, На­ума и Ан­ге­ляра. Вмес­те они и сос­та­вили сла­вян­скую аз­бу­ку, а да­лее пе­реве­ли на сла­вян­ский язык глав­ные пра­вос­лавные кни­ги. Без них и се­год­ня не мо­жет со­вер­шать­ся бо­гос­лу­жение: Еван­ге­лие, Апос­тол, Псал­тирь и из­бран­ные служ­бы. Этот под­виг брать­ев-пе­ревод­чи­ков был свер­шен в 863 го­ду.

Но се­год­няшняя фи­лоло­гичес­кая и ис­то­ричес­кая на­уки нем­но­го (или да­же су­щес­твен­но) кор­ректи­ру­ют  вы­шеп­ри­веден­ный ка­нони­чес­кий текст. Нач­ну с опи­сания мес­та, где в дей­стви­тель­нос­ти рож­да­лась сла­вян­ская пись­мен­ность. На­илуч­шим об­ра­зом это уда­лось пи­сате­лю прош­ло­го ве­ка Алек­сан­дру Гри­ну. Прав­да, он опи­сывал ПО­ХОЖИЙ, юж­ной ши­роты сла­вян­ский го­родок… Но ка­кая раз­ни­ца, ес­ли это опи­сание клас­си­ка? Вот от­ры­вок из Гри­нов­ской "Бе­гущей по вол­нам".

   "…взял луч­ший но­мер в луч­шей гос­ти­нице Зур­ба­гана. На сле­ду­ющий день я обо­шёл го­род; он вы­рос, из­ме­нил нес­коль­ко вид и ха­рак­тер улиц в сто­рону ба­наль­но­го штам­па ци­вили­зации - элек­три­чес­тва, яр­ких пла­катов, боль­ших до­мов, уве­сели­тель­ных мест, но в це­лом не ут­ра­тил ори­гиналь­нос­ти. Мно­жес­тво те­нис­тых са­дов, коль­це­об­разное рас­по­ложе­ние уз­ких улиц, поч­ти ли­шён­ных бла­года­ря это­му пер­спек­ти­вы, в свя­зи с не­ожи­дан­ны­ми, кру­тыми, схо­дящи­ми и нис­хо­дящи­ми ка­мен­ны­ми лес­тни­цами, ве­дущи­ми под тем­ные ар­ки или на бро­шен­ные че­рез ули­цу мос­ты, - де­лали Зур­ба­ган ин­тимным. Я не го­ворю, ко­неч­но, о пло­щадях и рын­ках. Га­вань Зур­ба­гана бы­ла тес­на, вос­хи­титель­но гряз­на, пыль­на и пес­тра…"

Луч­ше клас­си­ка не ска­жешь дей­стви­тель­но, - и я поз­во­лил се­бе эту раз­верну­тую ци­тату. Да­бы бо­лее наг­лядным выг­ля­дел в ва­ших гла­зах, лю­без­ный чи­татель, ма­кедон­ский го­родок Ох­рид, от­ку­да "есть пош­ла" пись­мен­ность всех сла­вян. Ту­да я по­пал на зна­мени­тый тра­дици­он­ный и еже­год­ный Ох­рид­ский му­зыкаль­ный фес­ти­валь, вмес­те с ли­тов­ский хо­ром "Кан­та­те До­мини"(кста­ти, мои друзья-ли­тов­цы за­няли пер­вое мес­то на этом му­зыкаль­ном фо­руме).

Прав­да, у это­го Ох­ри­да нет гру­зовой га­вани, а толь­ко лишь боль­шой рейд, где сто­ят на при­коле про­гулоч­ные ях­ты. Рейд до­воль­но чис­тый. Ну, а са­мо озе­ро, так это прос­то эта­лон "хрус­таль­нос­ти" и без­мя­теж­но­го спо­кой­ствия. Кру­тые, вос­хо­дящие в го­ры кри­вые улоч­ки, то­же вос­при­нима­ют­ся как приз­нак Ох­ри­да-Зур­ба­гана. Опять та­ки, прав­да: "бе­гущи­ми по вол­нам" тут бы­ли лишь ред­кие вод­ные лыж­ни­ки... А па­руса шхун и ры­бац­ких ша­ланд от­да­лен­но на­поми­нали про­летав­шие над го­родом мо­тодель­тап­ла­ны.В це­лом же, впе­чат­ле­ние бы­ло схо­же с на­ве­ян­ны­ми и ос­тавши­мися в па­мяти с юнос­ти стро­ками.

К осо­бым дос­топри­меча­тель­нос­тям Ох­ри­да, го­рода, где до­велось по­бывать с ока­зи­ей, сле­ду­ет еще от­нести тот факт, что мес­та эти ове­яны ис­то­ри­ей за­рож­де­ния сла­вян­ской пись­мен­ности. Здесь про­пове­дова­ли и нес­ли свет прос­ве­щения в мас­сы пра­вос­лавные на­ши свя­тые, гре­чес­кие мо­нахи Ки­рилл (Кон­стан­тин) и Ме­фодий. Здесь упо­ко­илось те­ло их лю­бимо­го уче­ника, Свя­того Кли­мен­ти­яОх­рид­ско­го. Не зря на цен­траль­ной ули­це Ох­ри­да (на­береж­ной у озе­ра) ус­та­нов­ле­ны два боль­ших мо­нумен­та: ох­рид­ско­му свя­тите­лю и свя­тым Ки­рил­лу и Ме­фодию!

Свя­той Кли­мен­тий так­же нес в гу­щу сла­вян­ских на­родов "ки­рил­ли­цу", он жил и умер в IХ ве­ке, и на мес­те его за­хоро­нения ос­но­вали мо­нас­тырь. В си­ем свя­том мес­те те­перь очень мод­ный и люд­ный ку­рорт - для всех "юж­ных сла­вян", жи­телей быв­шей Югос­ла­вии и при­лега­ющей к ней ев­ро­пей­ских ок­рес­тнос­тей.

Бук­валь­но в сте­нах мо­нас­ты­ря так­же есть и "свет­ский" впол­не рес­то­ран, вок­руг ки­пит жизнь ту­рис­ти­чес­кая, ни­как не па­лом­ни­чес­кая. Нем­но­го стран­но и неп­ри­ят­но. И еще обид­но бы­ло то, что в са­мих сте­нах мо­нас­тыр­ской древ­ней цер­кви я так и не об­на­ружил обе­щан­ной в ту­рис­ти­чес­ких (па­лом­ни­чес­ких) прос­пектах свя­тыни - зна­мени­той "ра­ки с жи­вым сер­дцем". В этом се­реб­ря­ном и плот­но за­печа­тан­ном со­суде по ле­ген­де хра­нит­ся сер­дце  са­мого це­лите­ля и чу­дот­ворца На­ума. Го­ворят, да­же слыш­но уда­ры это­го "жи­вого сер­дца"… Но, увы! Я не толь­ко так и не ус­лы­шал чу­дес­ных зву­ков, но не уви­дел и са­мой "ра­ки" - мо­нахи со­об­щи­ли мне, что ее выс­тавля­ют на­показ толь­ко по боль­шим ре­лиги­оз­ным праз­дни­кам… В са­мом же мо­нас­тыр­ском дво­рике один из мо­нахов ус­пешно тор­го­вал свя­той во­дой, по дво­ру важ­но раз­гу­лива­ли пав­ли­ны, и их кри­ки и вы­зыва­юще наг­лый вид до­бав­ля­ли еще бо­лее эк­зо­тичес­ко­го эф­фекта и стран­ности это­му свя­тому мес­ту.

В этом мес­те мож­но на­чать уж и "зак­руглять­ся" (та­ки ж луч­ше вам это все уви­деть, не­жели про­читать или ус­лы­шать). Но вот еще па­ру аб­за­цев о са­мих ма­кедон­цах. Они, как из­вес­тно, го­ворят на язы­ке сла­вян­ской груп­пы. Но и в сво­ем ге­ноти­пе, и в са­моназ­ва­нии, а так­же как в наз­ва­нии стра­ны, ма­кедон­цы сох­ра­нили па­мять об ан­тичных жи­телях этих мест. Не­даром од­но из по­пуляр­ней­ших имен, ко­торое мож­но уви­деть в наз­ва­ни­ях оте­лей су­пер­ма­кетов и рес­то­ранов - Алек­сандр!

В XIX сто­летии, в по­ру про­буж­де­ния на­ци­ональ­но­го са­мосоз­на­ния, ма­кедон­цы ис­крен­не ве­рили, что имен­но их на­род - пря­мой нас­ледник им­пе­рии Алек­сан­дра Ма­кедон­ско­го. Ма­кедон­цы, хоть и  сла­вяне по кро­ви, но тог­да уже ду­мали и дей­ство­вали как ре­аль­ные по­том­ки Алек­сан­дра Ве­лико­го. "Ми­фичес­кий" этот на­лет и сей­час за­метен в жиз­ни стра­ны, хо­тя со­сед­ние гре­ки счи­та­ют, что имен­но на тер­ри­тории их­ней Гре­ции рас­по­ложе­на та ле­ген­дарная об­ласть…
Мно­гие воз­рожда­ющи­еся на­ции со­вер­ша­ли эту ошиб­ку - ми­фоло­гиза­цию прош­ло­го. Но к то­му же, ма­кедон­цы об­ре­ли еще и тра­гичес­кий опыт раз­де­ления с со­сед­ни­ми сла­вяна­ми, уже в ХХ ве­ке. Это об­сто­ятель­ство спо­собс­тво­вало, как счи­та­ют мно­гие по­лито­логи, "кон­серва­ции ми­фа". И да­же его уко­рене­нию всоз­на­нию "по­том­ков" Ве­лико­го Алек­сан­дра. Пос­ледние двад­цать лет  не­кото­рые от­ча­ян­ные мес­тные ис­то­рики-ис­сле­дова­тели пи­шут, что да­же Ве­ликий Сле­пой, то есть сам Го­мер сла­гал свои по­эмы на "ста­рома­кедон­ском язы­ке"! За­то, да­же при име­ющих­ся столь зна­читель­ных на­ци­ональ­ных ам­би­ци­ях, ма­кедон­цы не да­ли се­бя втя­нуть в кро­вавую бал­кан­скую вой­ну кон­ца прош­ло­го сто­летия. И это де­ла­ет честь их по­лити­чес­кой муд­рости и вы­дер­жке.

Что же ка­са­ет­ся ма­кедон­ско­го сов­ре­мен­но­го на­речия (воз­вра­тим­ся к язы­ково­му воп­ро­су), то его ук­ра­ин­цу по­нять слож­но. Сло­ва, да­же ши­роко упот­ребля­емые, вы­зыва­ют иног­да улыб­ку не­обыч­ным зву­чани­ем. Нап­ри­мер, сло­во "вы­ход" по-ма­кедон­ски - это "из­лез", за­то "вход" - "влез". С ма­кедон­ца­ми, с сер­ба­ми, мож­но по­пытать­ся изъ­яс­нить­ся и на рус­ском язы­ке. Но ча­ще го­вори, - и тог­да луч­ше те­бя пой­мут, - ес­ли уме­ешь  по-ан­глий­ски. Увы, но это имен­но та­коб­сто­ят сов­ре­мен­ные фи­лоло­гичес­кие де­ла на зем­ле-пра­роди­не сла­вян­ской пись­мен­ности…

Вмес­то эпи­лога и в ви­де ис­то­ричес­кой справ­ки: ав­то­ром ки­рил­ли­цы был вов­се не свя­титель Ки­рилл! Пос­ле за­вер­ше­ния пе­рево­да Еван­ге­лие на сла­вян­ский язык свя­тые братья от­пра­вились в Мо­равию, где бы­ли при­няты с ве­ликой честью. Там они то­же ста­ли учить бо­гос­лу­жению и про­пове­довать на сла­вян­ском язы­ке. Это выз­ва­ло зло­бу не­мец­ких епис­ко­пов.

Свя­той Кон­стан­тин от­ве­чал на их аг­рессив­ные вы­пады: "Вы приз­на­ете лишь три язы­ка, дос­той­ных то­го, что­бы сла­вить на них Бо­га. Но Да­вид во­пи­ет: Пой­те Гос­по­деви вся зем­ля, хва­лите Гос­по­да вси­язы­ци, вся­кое ды­хание да хва­лит Гос­по­да!" Навс­тре­чу та­ким сло­вам братья сна­чала по­лучи­ли дол­жный не­мец­кий от­пор, но по­том по­жало­вались в Рим. Там они бы­ли встре­чены с по­четом са­мим па­пой Рим­ским, ко­торый и ут­вердил бо­гос­лу­жение на сла­вян­ском язы­ке, а пе­реве­ден­ные брать­ями кни­ги при­казал по­ложить в рим­ских цер­квах.Вско­ре пос­ле это­го мо­нах Ки­рилл скон­чался в воз­расте 42 лет. От­хо­дя к Бо­гу, пра­вос­лавный свя­той за­пове­дал бра­ту сво­ему св.Ме­фодию про­дол­жать их об­щее де­ло - прос­ве­щение сла­вян­ских на­родов…

И вот в тре­тий раз не­мец­кие епис­ко­пы воз­двиг­ли го­нение на свя­тите­ля! Па­пой Ме­фодий был воз­вра­щен в сто­лицу Мо­рави­иВе­лег­рад. Здесь в пос­ледние го­ды сво­ей жиз­ни свя­титель Ме­фодий с по­мощью двух уче­ников-свя­щен­ни­ков пе­ревел на сла­вян­ский язык весь Вет­хий За­вет…Счи­та­ет­ся те­перь, что имен­но че­рез шко­лу Кли­мен­та Ох­рид­ско­го, пос­ле­дова­теля двух брать­ев, прош­ло свы­ше трех ты­сяч уче­ников. Они и про­дол­жи­ли рас­простра­нение сла­вян­ской пись­мен­ности в Ки­ев­ской Ру­си.

Ох­рид тог­да стал по­лити­чес­ким цен­тром го­сударс­тва "югов", а Ох­рид­ская цер­ковь рас­простра­нила свою юрис­дикцию на весь Бал­кан­ский по­лу­ос­тров. Ки­рил­ли­ца бы­ла соз­да­на на ос­но­ве гре­чес­ко­го пись­ма, при этом ее соз­да­тель - и пос­ледни­ми ис­сле­дова­ни­ями до­каза­но, что им яв­ля­ет­ся на 90 про­цен­тов Кли­мент Ох­рид­ский, - не­мало пот­ру­дил­ся над "адап­та­ци­ей" гре­чес­ко­го пись­ма под сла­вян­скую фо­нети­ку.

На ос­но­вании кро­пот­ли­вой ра­боты с ру­копи­сями, изу­чения их лин­гвис­ти­ки, дру­гих ха­рак­те­рис­тик, ис­сле­дова­тели по­дыто­жили: гла­голи­ца соз­да­на рань­ше ки­рил­ли­цы, и гла­голи­цу, по-ви­димо­му, соз­дал св.Ки­рилл, а ки­рил­ли­цу -  имен­но уче­ник св. Ме­фодия Кли­мент Ох­рид­ский. Кли­мен­том в кон­це ІХ в. был, во вся­ком слу­чае, соз­дан круп­ней­ший центр сла­вян­ской куль­ту­ры.

Кли­мент Ох­рид­ский по пра­ву мо­жет быть наз­ван од­ним из пер­вых сла­вян­ских пи­сате­лей. Кли­мент обу­чал ты­сячи взрос­лых и де­тей гра­моте и в 893 го­ду был наз­на­чен епис­ко­пом Дрем­ви­цы и Ве­лицы. Он стал од­ним из пер­вых сла­вян­ских цер­ковных и­ерар­хов, пер­вым бол­гар­ским и­ерар­хом, слу­жащим, про­пове­ду­ющим и пи­шущим нас­ла­вян­ском… Что же ка­са­ет­ся дру­гого пра­вос­лавно­го пас­ты­ря,то свя­той На­ум Ох­рид­ский­мог ле­чить и те­лес­ные и ду­шев­ные бо­лез­ни. По не­кото­рым све­дени­ям, внут­ри мо­нас­ты­ря на­ходи­лась боль­ни­ца.Мо­нас­тырь Свя­того На­ума, сох­ра­нив­ший­ся до на­ших дней, воз­вы­ша­ет­ся в Ох­ри­де на го­ре Га­личи­ца. Пря­мо под го­рой бь­ют из зем­ли це­леб­ные ис­точни­ки, сю­да сте­ка­ет­ся мно­жес­тво ту­рис­тов, что­бы пок­ло­нить­ся ми­ровой свя­тыне и ис­пить жи­витель­ную во­ду.
_________________________
На фо­то: Па­мят­ник Ки­рил­лу и Ме­фодию в Ма­кедо­нии (Скопье); на бе­регу Ох­рид­ско­го озе­ра. /Фо­то ав­то­ра/

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

РЕПЛИКА

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ + Архипелаг-ГУЛАГ = ???

«Там живут несчастные»… Слов из песни не выкинешь.

Виталий Цебрий ноябрь 2025

ОСТРЫЙ УГОЛ

Почему не стоит спешить с легализацией наркотиков?

Их запрет или доступность это замкнутый круг проблем: решая одни, мы тут же обостряем другие, на которые ранее не обращали должного внимания. Хотя, казалось бы, они всегда были у нас перед глазами…

Сергей Крутовой ноябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка